離欲、惡不善法是小乘法嗎

次草

離欲、惡不善法是小乘法嗎

文章 次草 »

佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,乃至身作證具足住不?」

[0097b29] 須深白佛:「不也,世尊!」

[0097c01] 佛告須深:「是名先知法住,後知涅槃。彼諸善男子獨一靜處,專精思惟,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。」

這小段經文到底要表達何義
怪道1412

Re: 離欲、惡不善法是小乘法嗎

文章 怪道1412 »

佛告須深:「
A:作如是知、如是見者(法住智),為
B:有b1【離{欲、(欲令心生無量)惡不善法}】,乃至b2【身作證具足住】不?」...A成立必須滿足B(b1,b2)?

須深白佛:「不也,世尊!」...B不是A成立的必要條件

假設須深白佛:「是也...
表示A成立必須滿足B(b1,b2),反之可得A不成立的條件

須深的「不也」可能有以下意思:
1.b1,b2 都不是A成立的必要條件//1種組合
2.b1是A成立的必要條件(b2可無)//2種組合

以上共4(2*2)種組合
怪道1412

文章 怪道1412 »

維摩詰所說經

時維摩詰室有一天女,見諸大人聞所說法,便現其身,即以天華散諸菩薩、大弟子上。華至諸菩薩,即皆墮落,至大弟子,便著不墮。一切弟子神力去華,不能令去。爾時天女問舍利弗:「何故去華?」

答曰:「此華不如法,是以去之。」

天曰:「勿謂此華為不如法。所以者何?是華無所分別,仁者自生分別想耳!若於佛法出家,有所分別,為不如法;若無所分別,是則如法。觀諸菩薩華不著者,已斷一切分別想故。譬如人畏時,非人得其便;如是弟子畏生死故,色、聲、香、味、觸得其便也。已離畏者,一切五欲無能為也;結習未盡,華著身耳!結習盡者,華不著也。」

舍利弗言:「天止此室,其已久如?」

答曰:「我止此室,如耆年解脫。」

舍利弗言:「止此久耶?」

天曰:「耆年解脫,亦何如久?」

舍利弗默然不答。天曰:「如何耆舊大智而默?」

答曰:「解脫者無所言說,故吾於是不知所云。」

天曰:「言說文字,皆解脫相。所以者何?解脫者,不內不外,不在兩間;文字亦不內不外,不在兩間。是故,舍利弗!無離文字說解脫也。所以者何?一切諸法是解脫相。」

舍利弗言:「不復以離婬、怒、癡為解脫乎?」

天曰:「佛為增上慢人說離婬、怒、癡為解脫耳;若無增上慢者,佛說婬、怒、癡性,即是解脫。」

舍利弗言:「善哉,善哉!天女!汝何所得?以何為證?辯乃如是!」

天曰:「我無得無證,故辯如是。所以者何?若有得有證者,即於佛法為增上慢。」

舍利弗問天:「汝於三乘為何志求?」

天曰:「以聲聞法化眾生故,我為聲聞;以因緣法化眾生故,我為辟支佛;以大悲法化眾生故,我為大乘。

張拙,悟道詩

光明寂照遍河沙,凡聖含靈共我家。
一念不生全體現,六根才動被雲遮。
斷除煩惱重增病,趣向真如亦是邪。
隨順世緣無罣礙,涅槃生死等空花。

////
離欲、惡不善法是小乘法嗎...分別心?! 分別一切法,不起分別想(根本智+後得智)
次草

文章 次草 »

經文不會害人
經文到底是何義
如何辨證
說真的要有理解能力
文中
須深的疑惑是證阿羅漢
怎麼沒有神通,禪定
這是須深的疑惑
沒想到
一段經文能讓人眾說紛紜
佛教要興盛
真的有其難度
難以度化自己的眾生心
次草

文章 次草 »

離欲、惡不善法,白話怎麼說
次草

文章 次草 »

佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,乃至身作證具足住不?」

這段白話意思很難翻嗎
次草

文章 次草 »

討論經文的前提
要先排除文字認知不同的部份
就是我常說的名相了解
再擴大到句子及整段經文
學這些基礎
要多久呢
如果一開始沒作好
後續一定就是誤差的累積
累積到令人不想也不敢回頭
討論名相本來是一種樂趣
但是看在不敢回頭的人眼裏
就是幼稚
這種現象在各個論壇都會出現
把無知的認知當成就的人
比比皆是
當初學佛的心態必然是急功好利型
從那時起
要浪費多少青春
誰知
怪道1412

文章 怪道1412 »

多聞聖弟子作如是觀:『世尊所說,【欲】者無常、虛偽、妄言,是妄言法則是幻化、欺誑愚癡。若現世欲及後世欲,若現世色及後世色,彼一切是魔境界,則是魔餌,因此令心生無量【惡不善之法】:增伺、瞋恚及鬥諍等,謂:聖弟子學時為作障礙。』

彼作是念:『我可得大心成就遊,掩伏世間,攝持其心。若我得大心成就遊,掩伏世間,攝持其心者,如是,心便不生無量【惡不善之法】:增伺、瞋恚及鬥諍等,謂:聖弟子學時為作障礙。』

彼以是行、以是學,如是修習而廣布,便於處得心淨。於處得心淨已,比丘者或於此得入不動,或以慧為解。彼於後時身壞命終,因本意故,必至不動,是謂:第一說淨不動道。

////
離欲、惡不善法,白話怎麼說...捨離欲望與欲望令心生的無量惡不善之法?!
河中雨

文章 河中雨 »

離五欲
是為智者呵欲不可著。五欲者,名為妙色、聲、香、味、觸;欲求禪定,皆應棄之。[0181b10]

「諸欲」者,所愛著色等五欲,思惟分別;....
「惡不善法」者,貪欲等五蓋。.....

除五蓋
[0183c21] 復次,貪欲之人,去道甚遠。所以者何?欲為種種惱亂住處,若心著貪欲,無由近道。
如除欲蓋偈所說:....
[0184a25] 瞋恚蓋者,失諸善法之本,墮諸惡道之因,諸樂之怨家,善心之大賊,種種惡口之府藏。
[0184b22] 睡眠蓋者,能破今世三事:欲樂、利樂、福德。能破今世、後世、究竟樂,與死無異,唯有氣息。
[0184c05] 掉、悔蓋者,掉之為法,破出家心。如人攝心,猶不能住,何況掉散?掉散之人,如無鉤醉象,決鼻駱駝,不可禁制。
[0184c21] 疑蓋者,以疑覆心故,於諸法中不得定心;定心無故,於佛法中空無所得。譬如人入寶山,若無手者,無所能取。

惡不善法】 p1159
瑜伽二十三卷四頁云:云何名為惡不善法?謂諸貪慾、及貪所起諸身惡行、諸語惡行、諸意惡行;若諸瞋恚、若諸愚癡、及二所起諸身惡行、諸語惡行、諸意惡行。是名種種惡不善法。

這種資料本來自己就要去了解
既然都懶得找 我就雞婆點
河中雨

文章 河中雨 »

佛自引為證:我本為菩薩時,行六波羅蜜:離欲、離惡不善法,有覺有觀,離生喜樂入初禪。離欲者,離五欲離惡不善法者,離五蓋將人入惡道,名為惡;障善法故,名不善。有覺有觀,初禪所攝善覺觀。離生喜樂者,舍離五欲生喜樂。喜樂者,色界中有二種樂:一者、有喜樂,二者、無喜樂。喜樂,初禪、二禪中;無喜樂,三禪中。
回覆文章