離欲、惡不善法是小乘法嗎

漫步的犀牛

Re: 離欲、惡不善法是小乘法嗎

文章 漫步的犀牛 »

隨筆。

有心血管疾病、怕血、膽小者,不建議點看

影片中,這隻可憐的懷孕羚羊,

在幾分鐘內,被一群非洲野狗活活分食,

而,羚羊媽媽,卻眼睜睜地看著....肚子胎兒小羊被活生生地從子宮拖出來,被當場分屍、吃掉。

=====

學友們,你所學佛法,會怎麼看待這整個事件呢? .....(羚羊媽媽,會怎麼看待你的看法?!)

1。要學五樓佛法啊,.....

2。一切有為法、如夢幻泡影.....都是虛幻的、都是假的喔...

3。這都是自己的心識變化的啊....其實沒有羚羊、也沒有誰被分屍、沒有胎中寶寶被分屍吃掉....

4。其實,這都是不來、不去,不增、不減,不垢、不淨...

5。其他高深的禪法。

=====

平安 喜樂
寂照世間

文章 寂照世間 »

脆弱的人啊
你需要佛所傳的十善法,也就是天乘善法
不然,你就永遠無法相信沒有生死的夢幻大法

聰明也聽話的人,可以修學佛所傳下的二樓法、三樓法、四樓法、五樓法
然後,讓自己變成二樓人、三樓人、四樓人、五樓人
五樓之人,了悟如夢見生死覺悟即解脫
這種人,就是以慧得解脫,安樂而自在
次草

文章 次草 »

寂照世間 寫: 週六 11月 19, 2022 7:14 pm
次草 寫: 週六 11月 19, 2022 7:08 pm
寂照世間 寫: 週六 11月 19, 2022 6:09 pm
結果是越講越亂
很明顯就是大家程度都不高
無法一一說清楚
卻偏偏要談論阿羅漢,菩薩的境界
閱讀經論的能力也沒見提升
顯然是用錯心了
所說時常顧此失彼
如何能將佛法應用於日常生活
照理說
練習論法應該是越辯越明
結果卻大失所望
如果沒循序漸進
穩紥穩打
真的會得不償失
愈辨愈明,需要冷靜的面對自己
小學低年級、高年級、國中、高中、大學的道理
請記得這個

由這個當共識,一定會愈辨愈明
但如果裝作連這個簡單的道理都不懂
那麼,已經不需要辨下去了
我問
而沒有心解脫,就只是單純的慧解脫阿羅漢
==
那部經論這樣說
你沒看到嗎
你有冷靜面對自己嗎
白話你竟然看不懂
你要說什麼是你的自由
但是別人知道你在躲什麼
好玩嗎
你懂小學低年級、高年級、國中、高中、大學的道理嗎?
舉不出經論
那裏說
而沒有心解脫,就只是單純的慧解脫阿羅漢
代表是你只在乎自己的錯解
你都沒勇氣面對
如何學十善法
要懺悔
心解脫很難
不是嘛
天天唱高調
卻不用心在文字學習
浪費多少青春了
保重啊
河中雨

文章 河中雨 »

漫步的犀牛 寫: 週六 11月 19, 2022 7:53 pm 隨筆。

有心血管疾病、怕血、膽小者,不建議點看

影片中,這隻可憐的懷孕羚羊,

在幾分鐘內,被一群非洲野狗活活分食,

而,羚羊媽媽,卻眼睜睜地看著....肚子胎兒小羊被活生生地從子宮拖出來,被當場分屍、吃掉。

=====

學友們,你所學佛法,會怎麼看待這整個事件呢? .....(羚羊媽媽,會怎麼看待你的看法?!)

1。要學五樓佛法啊,.....

2。一切有為法、如夢幻泡影.....都是虛幻的、都是假的喔...

3。這都是自己的心識變化的啊....其實沒有羚羊、也沒有誰被分屍、沒有胎中寶寶被分屍吃掉....

4。其實,這都是不來、不去,不增、不減,不垢、不淨...

5。其他高深的禪法。

=====

平安 喜樂
要有什麼樣的看法?
大地乘載萬物,有什麼要乘載什麼不乘載的分別嗎?
有人行善大地表示高興?行惡大地嗔下一個洞將惡行之人吞沒?
不管你是喜歡還是不喜歡,都是攀緣愛取,是虛妄不實分別念
高深的佛法?以什麼為對境是高深?對障礙多的,妄心執著可得的學人必然是高深的佛法
因為對自我的看法信以為真,與無漏相違
寂照世間

文章 寂照世間 »

佛光大辭典 (慈怡法師主編)

心解脫

梵語 citta-vimukti。謂由定力而於定障得解脫。與「慧解脫」相對。其原始本義,係指心由一切束縛中解放;解脫之當體即為心,故稱心解脫;而以智慧解脫者,則稱慧解脫。但後世術語化,將無明之滅稱慧解脫,將渴愛之滅稱心解脫。更以心解脫連結於禪定,謂依定而解脫定障,與無貪相應者,稱為心解脫。依慧而解脫煩惱障,與無癡相應者,稱為慧解脫。此二者同時解脫,則稱俱解脫。俱舍宗即將阿羅漢分類為慧解脫、俱解脫(得滅盡定)二種,又有所謂無量心解脫、無所有心解脫等種種心解脫之說。〔中阿含卷二十九說處經、大毘婆沙論卷一○一、成實論卷十五止觀品、集異門足論卷三、俱舍論卷二十五〕 p1409
....................................

1.心解脫、2.慧解脫,兩者兼俱,是名3.俱解脫
................................
不是指責你
但是你居然連心解脫都不知道
這真的出乎我的意料之外
河中雨

文章 河中雨 »

腦袋塞了一堆知識
知識歸知識 行為依然我貪我嗔愚癡
心中只有對外境指指點點的不滿
智慧不開啟,要知識何用?
看了心解脫,自心就解脫了?
寂照世間