無明住地是無無明嗎

靜明

Re: 無明住地是無無明嗎

文章 靜明 »

Viirya 寫: 週五 1月 06, 2023 11:37 pm 法性能相謂真如
真如具動能
無明是指它散亂失去正知正念的狀態
在這種狀態.很容易呈現顛倒.背覺合塵的現象.起二元分立的概念.
從原本圓成實正智.如如的清淨狀態.掉入依他起.隨而妄計所執(妄想.分別.執著)不淨狀態的漩渦中
原來法性能相,是講真如的動能。
靜明

文章 靜明 »

……永斷無明。方成佛道。云何無明。善男子。一切眾生。從無始來。種種顛倒。猶如迷人四方易處。妄認四大為自身相。六塵緣影為自心相。譬彼病目見空中花及第二月。善男子。空實無花。病者妄執。由妄執故。非唯惑此虛空自性。亦復迷彼實花生處。由此妄有輪轉生死。故名無明。……
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

妙吉祥如意 寫: 週五 1月 06, 2023 11:43 pm 法性,是一切法的本然,其根在無漏,稱之為(妙有)。其妙理始於(一切種子),其成就乃因緣際會,於諸識展現諸色法妙用。凡夫是謂文字般若。於菩薩謂之觀照般若……
辨法法性論彌勒菩薩造…苾芻法尊譯
[0137a04] 頂禮曼殊室利菩薩
由知何所斷。有餘所應證。
欲辨彼等相。故我造此論。
[0137a06] 此等一切。二類所攝。謂法與法性。法表生死。法性表三乘湼槃。
~~~~~~~~~~~~~~~~
菩薩欲證無分別智。當如是作意。由無始時來不知真如。虛妄分別一切種子。是現似不實二取之因。於彼能依亦異。其因及果。雖現似有而非真實。
由如是現。法性不現。由彼不現法性則現。
菩薩如是如理作意。便能通達無分別智。由如是緣。便達緣唯識。由緣唯識便能通達一切義無得。由一切義無得便能通達唯識亦無所得。由彼無得便能通達緣二無別。其二俱無得。即無分別智。此無境無得。是一切相無得所顯故。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

永斷無明,方成佛道。

無明既永斷,依十二因緣還滅法 ,一切有盡滅無餘,何來真空“妙有”?

妙有不是不能說,需知,妙有不是證者所覺,也不是空的定義。

妙有是第三者闡述大圓鏡智具照顯一切之功。。因為這面大鏡子(空),所以第三者能看到報身,應身(二身皆假)。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

真如不守自性,起一念無明嗎!?
這會是佛說嗎?請舉經示之。

此句話與‘’真如與無明合‘’一樣,弊病不小。

容易誤會成:成佛後還會變回眾生。

改成:一念不守真如,無明頓起。似乎較妥。

畢竟真如不動。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

呵呵呵,你在玩腦筋急轉彎嗎!?真如何須啟用!?
楞嚴經:一真如心名不動地(八地),發真如用名善慧地(九地)

誰說真如不能啓用?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
這個人寛己嚴人,打自己嘴巴。

自己辯不過,無經證可舉,就舉論,無論可舉,就舉人師之言,無人師之言,就自己胡謅。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

如果成佛不會重回眾生。

真如如何與無明合?

若無明真能與真如合,那除無明當下,真如焉存?(和合為一,同滅)

真如不與無明合,故稱不一。
若能和合,如何能說不一?
若能和合,無明就等同真如。

正因無明是妄,故能除滅。

請問:妄如何跟真合?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

藍海千尋 寫: 週六 1月 07, 2023 9:43 am
真如不守自性,起一念無明嗎!?
這會是佛說嗎?請舉經示之。

此句話與‘’真如與無明合‘’一樣,弊病不小。

容易誤會成:成佛後還會變回眾生。

改成:一念不守真如,無明頓起。似乎較妥。

畢竟真如不動。
凡夫就凡夫,一天到晚講佛話。
真如不守自性,起無明,才有十二緣起法,自此創生宇宙萬法生命靈性。
常常時,恒恒時,如來若出世,若不出世,諸法法性安立,法界安住。法流法行,法住法相,法爾如是~~
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

請依自己的要求,舉經證:真如不守自性。

若只是人師之言,那以盲導盲,誠可悲!
回覆文章