也談外道須深盜法經

次草

Re: 也談外道須深盜法經

文章 次草 »

真如名相怎麼來的
在經論中是何義
不讀經,不看論
誤解亂用是必然的
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

真如名相跟真如是兩回事!
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

妙吉祥學友,

其實,學友、以及許多大乘教友,所需要的,並非是甚麼大經大論、玄妙奧義(因為一般大乘弟子,沒有能力分辨其中的正邪問題)

而是,應該從基礎的增上戒學,好好學習、了解其作用、應用,自然會有實際的收穫。

不然,搞清楚一些世俗觀念,也是可以矯正邪見,都比一頭沉沒在大經大論中來的好!

譬如說 :

大乘流傳的 我不入地獄、誰入地獄 的自我犧牲觀念。

案例 : 假設我一個人幹掉希特勒這個傢伙,寧願自己殺希特勒、得罪下地獄,也要拯救因他而死的千萬眾生。

妙吉祥學友,

這樣的觀點,是正確的嗎 ?

平安 如意
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

漫步的犀牛 寫: 週五 1月 13, 2023 10:20 am 妙吉祥學友,

其實,學友、以及許多大乘教友,所需要的,並非是甚麼大經大論、玄妙奧義(因為一般大乘弟子,沒有能力分辨其中的正邪問題)

而是,應該從基礎的增上戒學,好好學習、了解其作用、應用,自然會有實際的收穫。

不然,搞清楚一些世俗觀念,也是可以矯正邪見,都比一頭沉沒在大經大論中來的好!

譬如說 :

案例 : 假設我一個人幹掉希特勒這個傢伙,寧願自己殺希特勒、得罪下地獄,也要拯救因他而死的千萬眾生。

妙吉祥學友,

平安 如意
犀牛大德,修佛與善惡何干!?任您做大善事、世界大偉人又如何!?
六祖惠能說:不知善不知惡,正與麼時…
禪宗五祖說:不識本心,學法無益!!

當您能充份體會這兩句禪宗修佛千古名言,才准您入佛門,開佛知見!!

首楞嚴經
阿難!第一義者:汝等若欲捐捨聲聞,脩菩薩乘,入佛知見,應當審觀因地發心,與果地覺,為同為異?
知如真~~
修佛、修佛,說起來也簡單,就是修行讓此心回歸無上正等正真如。即是圓覺,即是佛陀。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
cyc320

文章 cyc320 »

案例 : 假設我一個人幹掉希特勒這個傢伙,寧願自己殺希特勒、得罪下地獄,也要拯救因他而死的千萬眾生

個人見解,若獨覺為名自了漢;「我不入地獄、誰入地獄 」是在講 認知證量的素材.....
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

我不入地獄、誰入地獄。

佛無戲言,難道世尊對須深(舍利弗)盜法的授記,於500年後,應驗於西方世界,成就基督教主。

雜阿含347須深盜法經
佛說此經已,尊者須深遠塵離垢,得法眼淨。
爾時,須深見法得法,覺法度疑,不由他信,不由他度,於正法中心得無畏,
須深稽首佛足,白佛言:「世尊!我今悔過!我於正法中盜密出家,是故悔過。」
佛告須深:「云何於正法中盜密出家?」

須深白佛言:「世尊!有眾多外道來詣我所,語我言:『須深當知:我等先為國王、大臣、長者、居士及餘世人恭敬供養,而今斷絕,悉共供養沙門瞿曇、聲聞大眾。汝今密往沙門瞿曇、聲聞眾中出家受法,得彼法已,還來宣說我等,當以彼聞法教化世間,令彼恭敬供養如初。』是故,世尊!我於正法、律中盜密出家,今日悔過。唯願世尊聽我悔過,以哀愍故。」
佛告須深:「受汝悔過,汝當具說:『我昔愚癡、不善、無智,於正法、律盜密出家,今日悔過,自見罪、自知罪,於當來世律儀成就,功德增長,終不退減。』所以者何?凡人有罪,自見、自知而悔過者,於當來世律儀成就,功德增長,終不退減。」
佛告須深:「今當說譬,其智慧者,以譬得解。譬如國王有防邏者,捉捕盜賊,縛送王所,白言:『大王!此人劫盜,願王處罪。』王言:『將罪人去,反縛兩手,惡聲宣令,周遍國中,然後將出城外刑罪人處,遍身四體,劖以百矛。』彼典刑者受王教令,送彼罪人,反縛兩手,惡聲宣唱,周遍城邑,將出城外刑罪人處,遍身四體,劖以百矛。日中,王問:『罪人活耶?』臣白言:『活。』王復敕臣:『復劖百矛。』至日晡時,復劖百矛,彼猶不死。」
佛告須深:「彼王治罪,劖以三百矛,彼罪人身寧有完處如手掌不?」
須深白佛:「無也,世尊!」
復問須深:「時彼罪人,劖以三百矛因緣,受苦極苦劇不?」
須深白佛:「極苦,世尊!若劖以一矛,苦痛難堪,況三百矛,當可堪忍?」
佛告須深:「此尚可耳,若於正法律盜密出家,盜受持法,為人宣說,當受苦痛倍過於彼。」

佛說是法時,外道須深漏盡意解,佛說此經已,尊者須深聞佛所說,歡喜奉行!

根據傳說,耶穌未傳道前,曾經到印度修行。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
周善為

文章 周善為 »

妙吉祥如意 寫: 週五 1月 13, 2023 11:24 am
漫步的犀牛 寫: 週五 1月 13, 2023 10:20 am 妙吉祥學友,

譬如說 :

妙吉祥學友,

平安 如意
犀牛大德,修佛與善惡何干!?任您做大善事、世界大偉人又如何!?
六祖惠能說:不知善不知惡,正與麼時…
禪宗五祖說:不識本心,學法無益!!

當您能充份體會這兩句禪宗修佛千古名言,才准您入佛門,開佛知見!!

首楞嚴經
阿難!第一義者:汝等若欲捐捨聲聞,脩菩薩乘,入佛知見,應當審觀因地發心,與果地覺,為同為異?
知如真~~
修佛、修佛,說起來也簡單,就是修行讓此心回歸無上正等正真如。即是圓覺,即是佛陀。
「修佛與善惡何干?亅

您妙吉祥千萬別說自己是學佛人。

有我有六道,無我無六道,

如是名為「我不入地獄」,

我既不入地獄,更有「誰入地獄」?
cyc320

文章 cyc320 »

有我有六道,無我無六道,

如是名為「我不入地獄」,

我既不入地獄,更有「誰入地獄」?
= = = = =
違背六道輪迴,廣義「無我」是講一切法空,為無實體、無自主性、因 緣和合......
怪道1412

文章 怪道1412 »

舍利子!以依菩薩摩訶薩故,一切善法出現世間,謂依菩薩摩訶薩故,有十善業道、五近事戒、八近住戒、

十善

十善業道中的身三善業道:不殺生、不偷盜、不邪婬,語四善業道:不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語[5],再加命清淨[6],即是四證淨中的聖所愛戒或稱賢聖戒[7]。

5.^《雜阿含經·一〇四四經》:「我當為說自通之法,諦聽!善思!何等自通之法?謂:聖弟子作如是學,我作是念:『若有欲殺我者,我不喜,我若所不喜,他亦如是,云何殺彼?』作是覺已,受不殺生,不樂殺生。……持不盜戒。……受持不他婬戒。……受持不妄語戒。……不行兩舌。……於他不行惡口。……於他不行綺飾。……如是七種,名為聖戒。又復於佛,不壞淨成就,於法、僧,不壞淨成就,是名聖弟子四不壞淨成就。」

6.^《大毘婆沙論》:「云何無學戒蘊?答:無學身律儀,語律儀,命清淨。謂契經說:無學支中,正業即此中身律儀,正語即此中語律儀,正命即此中命清淨。經說:此三總名戒蘊。

近事

在中國也被稱為居士,音譯為優婆塞、鄔波索迦,又作清信士。指受五戒的在家男子,有親近三寶、奉事如來之義。五戒指一不殺生,二不偷盜,三不邪淫,四不妄語,五不飲酒。

近事女

音譯優婆夷、優婆斯迦。和近事男相對應,指受持五戒的在家女子。

近住男

指受持八戒或者住在寺院的在家男眾。八戒內容包含五戒的內容,再加上六戒著香華(即不戴花環,不塗香),七戒坐臥高廣大床,八戒非時食(即過午不食)。

所謂「近住」,是指所住境地接近阿羅漢,或者是親近阿羅漢而住,因其心樂於出離世間,故又較「近事」優勝了一層。

近住女

指受持八戒或者住在寺院的在家女眾,和近住男相對應。

////
佛告舍利弗:
如汝所說,流者,謂八聖道。入流分者有四種,謂親近善男子、聽正法、內正思惟、法次法向。入流者成就四法,謂於佛不壞淨(多聞聖弟子於佛不壞淨成就,若墮地獄、畜生、餓鬼者,無有是處)、於法不壞淨、於僧不壞淨、聖戒成就。...初果阿羅漢,須陀洹?!
Viirya

文章 Viirya »

其實,學友、以及許多大乘教友,所需要的,並非是甚麼大經大論、玄妙奧義;(因為一般大乘弟子,沒有能力分辨其中的正邪問題)
贊同.
大乘行者勤修六度
前三度佈施.持戒.忍辱治貪瞋
後兩度禪定.般若治癡
回覆文章