佛說:不習二乘法,何能學大乘?

周善為

Re: 佛說:不習二乘法,何能學大乘?

文章 周善為 »

(一)

須深白佛:「如是,世尊!無無明故無行,不離無明滅而行滅。」

佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,乃至身作證具足住不?」]

(二)

這不就是說:於相離相嗎?也就是說:不離(在)欲、不善法相上,離相嗎?您如何說沒有一切相,而離相呢?

==========

您對(一)的理解錯誤,無法銜接(二)。

故,上面我只針對(一)加以解釋,與(二)無涉。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

於相離相.....妄也

立有說無故

無相不相,不應解作:無相無不相。

無相是己心分,不相是外境分。

己心無相故能不相於外境....稱作:無相不相。

不相於外境故能真滅外境稱無相,此稱:不相無相。

無相不相者八地境界。

無相不相,不相無相......是八地證入十地的過程。

是真正能滅阿賴耶的過程與理據。
恆不住

文章 恆不住 »

周善為 寫: 週日 1月 15, 2023 8:19 pm (一)

須深白佛:「如是,世尊!無無明故無行,不離無明滅而行滅。」

佛告須深:「作如是知、如是見者,為有離欲、惡不善法,乃至身作證具足住不?」]

(二)

這不就是說:於相離相嗎?也就是說:不離(在)欲、不善法相上,離相嗎?您如何說沒有一切相,而離相呢?

==========

您對(一)的理解錯誤,無法銜接(二)。

故,上面我只針對(一)加以解釋,與(二)無涉。
錯誤在那裏
請賜教
恆不住

文章 恆不住 »

藍海千尋 寫: 週日 1月 15, 2023 8:23 pm 於相離相.....妄也

立有說無故

無相不相者八地境界。

於相離相
您怎解成:立有說無呢?
雖是世間虛妄相,但是幻夢泡影都有相啊!
怎能還要去[立有說無]呢?

佛說[不離無明滅而行滅]
能離開無明相,而說離相嗎?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

於相不就認有相?

認有相不就立有!
周善為

文章 周善為 »

您將(一)、(二)銜接在一起就錯了。
恆不住

文章 恆不住 »

於相不就認有相?

認有相不就立有!
難道夢幻泡影,不是虛妄相在?
恆不住

文章 恆不住 »

周善為 寫: 週日 1月 15, 2023 8:42 pm 您將(一)、(二)銜接在一起就錯了。
說說看
怎麼銜接在一起就錯了。
周善為

文章 周善為 »

藍海千尋 寫: 週日 1月 15, 2023 8:23 pm 於相離相.....妄也

立有說無故

無相不相者八地境界。

「己心無相故能不相於外境....稱作:無相不相」??

「己心無相亅係己經離相之後的果,

怎能倒果為因的說「故能不相於外境亅?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

難道夢幻泡影,不是虛妄相在?
當然是

惠能叫徒眾於相離相,是指成為:妄相嗎?

而於相離相就是妄相
回覆文章