伊字三㸃

恆不住

Re: 伊字三㸃

文章 恆不住 »

漫步的犀牛 寫: 週四 1月 19, 2023 3:43 pm
恆不住 寫: 週四 1月 19, 2023 10:33 am
漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 11:41 pm
恆不住 寫: 週三 1月 18, 2023 11:31 pm
漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 11:25 pm
恆不住 寫: 週三 1月 18, 2023 11:09 pm
漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 8:52 pm 路過,隨筆。

閒來隨意瞄到這一段 :

「爾時世尊告舍利弗。汝已殷勤三請。豈得不說。汝今諦聽。善思念之。吾當為汝分別解說。說此語時。會中有比丘比丘尼。優婆塞優婆夷五千人等。即從座起。禮佛而退。所以者何。此輩罪根深重。及增上慢。未得謂得未證謂證。有如此失。是以不住。世尊默然而不制止。爾時佛告舍利弗。我今此眾。無復枝葉。純有貞實。舍利弗。如是增上慢人。退亦佳矣。亅
====

這很明顯,是作者自己的編排,沒有人有疑問嗎?!

隨舉問題一二 :

1.出家二眾,觸犯未證謂證、未得謂得......這是波羅夷耶,上人法戒/大妄語戒耶!!!!

.....可能嗎 ? 作者沒看過波羅提木叉諸律嗎?

退一步說,若真的是增上慢而不結波羅夷罪,

那麼,佛陀與諸大阿羅漢在每半月布薩誦戒時,怎麼不指出來???

僧團的資深聖者,都賣萌分不出來?

任由這些聖者繼續錯下去,

而導致最後...退席而出 ?

作者,有考慮過僧團的日常運作實境嗎 ? 還是作者本身不誦戒、不結界發露...不懂僧團生活?!

2.假設,這些僧俗四眾,已經證悟聖果,至少是入流聖道吧 ?!

入流者,會懷疑 佛陀而退席嗎? 不可能 ! 因為,祂們已經親證四不壞信、永熄對佛、法、僧、戒的疑結 !

這樣永熄疑結的聖者,怎麼可能...不聽、不信 佛陀的法會? 然後還退席 ??

作者,在編排場景時,是否沒有考慮清楚?

====

這麼明顯的凸槌問題,

怎麼各位學友惦惦放過、視而不見呢 ?

這是學佛的基本認識啊 !

平安喜樂
阿牛兄法安
您這樣說不是罵到自己了嗎?
不說以前,就是現在還是有像您一樣,
不相信法華經上有佛十大弟子阿羅漢等等,接受世尊受記成佛的事。

法華經
[佛知此等心之所念,告摩訶迦葉:「是千二百阿羅漢,我今當[3]現前次第與[4]授阿耨多羅三藐三菩[A1]提記。於此眾中,我大弟子憍陳如比丘,當供養六萬二千億佛,然後得成為佛,號曰[5]普明如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。其五百阿羅漢:優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉、迦留陀夷、優陀夷、阿㝹樓馱、離婆多、劫賓那、薄拘羅、周陀、莎伽陀等,皆當得阿耨多羅三藐三菩提,盡同一號,名曰普明。」]
恆學友,

犀牛有點遲緩,看不懂學友的邏輯。

但也無妨,

學友看看戒律的律證,也不錯。

平安如意
世尊的大弟子:憍陳如比丘是真阿羅漢吧?
在法華經上他接受世尊受記成佛。
您認為憍陳如比丘與五千退席比丘怎樣呢?
學友,

憍陳如比丘,是最早的比丘,是漏盡者、阿羅漢。

犀牛認為,尊者不可能接受授記成佛。

這是作者的編排。

而作者的紕漏,已在上述的律證中指出,

該作者對於僧團運作是毫無概念的,

因此,這部作品,犀牛是予以擱置的。

因此,也不再浪費時間加以深究。

平安喜樂
阿牛兄法安
所以說嘛
您若罵法華會上5000退席者,
您們不是跟他們一樣的不信嗎?
所以說罵到自己了!
信不信是個人自由
譬如不信基督教
何必去批他們呢?
可以討論無須批判啦
學友,

犀牛所有的文字,都不是在批評退席的5,000僧俗二眾;

而是在揭露該作者在編排經典時,所犯的粗糙錯誤。

學友,若不相信,不妨在翻閱一下。

平安 如意
這樣做最狠
直接說法華經文不但非佛說,而且是作者所犯的粗糙錯誤。
怪不得您們都說是編出來的小說著作。
次草

文章 次草 »

如果了解犀牛
你就不會訝異
次草

文章 次草 »

入楞伽經入道品第九

[0554c06] 爾時聖者大慧菩薩摩訶薩復白佛言:「世尊!惟願世尊,為我說諸一切菩薩聲聞辟支佛入滅盡定次第相,我及一切諸菩薩等,若得善知入滅盡定次第之相巧方便者,不墮聲聞辟支佛三昧三摩跋提滅盡定樂,不墮聲聞辟支佛外道迷惑之法。」

[0554c11] 佛告聖者大慧菩薩言:「善哉!善哉!善哉大慧!諦聽!諦聽!當為汝說。」

[0554c13] 大慧菩薩白佛言:「善哉世尊!唯然受教。」

[0554c14] 佛告大慧:「菩薩從初地乃至六地入滅盡定,聲聞辟支佛亦入滅盡定。大慧!諸菩薩摩訶薩,於七地中念念入滅盡定,以諸菩薩悉能遠離一切諸法有無相故。大慧!聲聞辟支佛不能念念入滅盡定,以聲聞辟支佛緣有為行入滅盡定,墮在可取能取境界,是故聲聞辟支佛不能入七地中念念滅盡定,以聲聞辟支佛生驚怖想,恐墮諸法無異相故;以覺諸法種種異相有法無法善不善法同相異相而入滅盡定,是故聲聞辟支佛不能入七地中念念滅盡定,以無善巧方便智故。大慧!七地菩薩摩訶薩,轉滅聲聞辟支佛心、意、意識。大慧!初地乃至六地菩薩摩訶薩,見於三界但是自心心、意、意識,離我我所法,唯是自心分別,不墮外法種種諸相,唯是凡夫內心愚癡,墮於二邊見於可取能取之法,以無知故,而不覺知無始世來身口及意妄想煩惱戲論熏習而生諸法。大慧!於八地中一切菩薩聲聞辟支佛入涅槃想。大慧!諸菩薩摩訶薩,承己自心三昧佛力,不入三昧樂門,墮涅槃而住,以不滿足如來地故,若彼菩薩住三昧分者,休息度脫一切眾生,斷如來種滅如來家,為示如來不可思議諸境界故,是故不入涅槃。大慧!聲聞辟支佛墮三昧樂門法,是故聲聞辟支佛生涅槃想。大慧!諸菩薩摩訶薩,從初地來乃至七地具巧方便,觀察心、意、意識之相,遠離我我所取相之法,觀察我空法空,觀察同相異相,善解四無礙巧方便義,自在次第入於諸地菩提分法。大慧!我若不說諸菩薩摩訶薩同相異相法者,一切菩薩不如實知諸地次第,恐墮外道邪見等法故,我次第說諸地相。大慧!若人次第入諸地者不墮餘道,我說諸地次第相者,唯自心見諸地次第,及三界中種種行相,而諸凡夫不覺不知,以諸凡夫不覺知故,是故我及一切諸佛,說於諸地次第之相,及建立三界種種行相。復次,大慧!聲聞辟支佛於第八菩薩地中,樂著寂滅三昧樂門醉故,不能善知唯自心見,墮自相同相熏習障礙故,墮人無我法無我見過故,以分別心名為涅槃,而不能知諸法寂靜。大慧!諸菩薩摩訶薩,以見寂靜三昧樂門,憶念本願大慈悲心度諸眾生,知十無盡如實行智,是故不即入於涅槃。大慧!諸菩薩摩訶薩,遠離虛妄分別之心,遠離能取可取境界,名入涅槃,以如實智知一切諸法唯是自心,是故不生分別之心,是故菩薩不取心、意、意識,不著外法實有之相,而非不為佛法修行,依根本智展轉修行,為於自身求佛如來證地智故。大慧!如人睡夢度大海水,起大方便欲度自身,未度中間忽然便寤,作是思惟:『此為是實?為是虛妄?』彼復思惟:『如是之相非實非虛,唯是我本虛妄分別不實境界,熏習因故見種種色,形相顛倒不離有無,意識熏習於夢中見。』大慧!菩薩摩訶薩亦復如是,於八地中見分別心,初地七地諸法同相,如夢如幻平等無差,離諸功用可取能取分別之心,見心心數法,為於未得上上佛法修行者令得故,菩薩摩訶薩修行勝法,名為涅槃,非滅諸法名為涅槃。菩薩摩訶薩,遠離心、意、意識分別相故,得無生法忍。大慧!第一義中亦無次第,無次第行,諸法寂靜亦如虛空。」

[0555b19] 大慧菩薩白佛言:「世尊!世尊說:『聲聞辟支佛入第八菩薩地寂滅樂門。』如來復說:『聲聞辟支佛不知但是自心分別』,復說『諸聲聞得人無我,而不得法無我空。』若如是說,聲聞辟支佛尚未能證初地之法,何況八地寂滅樂門?」

[0555b24] 佛告大慧:「我今為汝分別宣說。大慧!聲聞有三種,言入八地寂滅門者,此是先修菩薩行者墮聲聞地,還依本心修菩薩行,同入八地寂滅樂門,非增上慢寂滅聲聞,以彼不能入菩薩行,未曾覺知三界唯心,未曾修行菩薩諸法,未曾修行諸波羅蜜十地之行,是故決定寂滅聲聞,不能證彼菩薩所行寂滅樂門。」

===
老楊說滅盡定是究竟涅槃的說法
自己應該對此品
詳細解讀
如果還認為自己所知無誤
當能針對此經舉證自己所言
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

學友們,

恆、周..等諸位大乘學友,

學友們所相信的大乘佛法,已經是被高推為宗教,

宗教,不得證偽 !

因此,大乘佛教,講究的是... ! 凡事先被暗示、被要求...先相信!

不信,就是毀謗、少善根、惡業深重、外道宿業重....一堆帽子紛沓而來

這到底是佛教? 還是白蓮教啊?

然而,

佛陀真的不准別人質疑 祂的律、法?

(大乘弟子應該多體會葛拉瑪經的教誨,AN.3.66,http://agama.buddhason.org/MA/MA016.htm)

與各位學友不同的是,

犀牛所追隨的佛法,

可以質疑的,是理性的、不會要求動不動就先相信的 !

是尊重 佛陀的律制、服膺四聖諦教法,通往尊重個人菩提願的解脫之道。

(想成就佛道、成就辟支佛、成就阿羅漢道,都尊重個人之願)

在此過程,

歡迎弟子,提出問題、歡迎質疑、討論、反覆檢驗,

沒有空泛的口號、沒有玄思清談,只有清晰的解脫架構、與可被檢驗的步驟。

====

是的,

犀牛認為許多大乘經典都是後世弟子的編撰,

只要各位學友捐棄宗教的有色眼鏡,任誰都看的出來 !

不是嗎?

祝大家

新春愉快

法喜充滿
恆不住

文章 恆不住 »

阿牛兄法安
我們討論佛法就好
請問此原始阿含經中有[此法常住,法住法界,]

這句話經上義是說:

1.[此等諸法,法住、法空、法如、法爾,法不離如,法不異如,]
2.[緣生法]

您說是1?或是2呢?

請答,感恩。

我先說:是1。

雜阿含經(二九六)

如是我聞:

一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。

爾時,世尊告諸比丘:「我今當說因緣法及緣生法。

「云何為因緣法?謂此有故彼有,謂緣無明行,緣行識,乃至如是如是純大苦聚集。

「云何緣生法?謂無明、行。若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界,彼如來自所覺知,成等正覺,為人演說,開示顯發,謂緣無明有行,乃至緣生有老死。若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界,彼如來自覺知,成等正覺,為人演說,開示顯發,謂緣生故,有老、病、死、憂、悲、惱、苦。此等諸法,法住、法空、法如、法爾,法不離如,法不異如,審諦真實、不顛倒。如是隨順緣起,是名緣生法。謂無明、行、識、名色、六入處、觸、受、愛、取、有、生、老、病、死、憂、悲、惱、苦,是名緣生法
次草

文章 次草 »

雜阿含344經
[0095b05] 摩訶拘絺羅復問尊者舍利弗:「唯有此法,更有餘耶?」

[0095b06] 舍利弗答言:「摩訶拘絺羅!汝何為逐,汝終不能究竟諸論,得其邊際。若聖弟子斷除無明而生明,何須更求?」

[0095b09] 時,二正士共論義已,各還本處。

==
六祖說離假即心真
夫復何求

應無所住,而生其心
說的也是離假即心真

無相看似即真
但若取無相
亦猶成假
若聖弟子斷除無明而生明,何須更求?
斷除無明而生明是基本正見
一切賢聖皆以無為法而有差別
這種聖人境界唯證乃知
先求同再辨異
同是共相
異是自相
自共相兩俱空
阿羅漢能知緣覺如來共相,不能知其自相
代表阿羅漢自相不空,緣覺次之,如來自相已空
所以依般若波羅密多
密意深行
唯菩薩道能至自共相皆空佛境界
可見離無明之明亦有差別
六祖說
諸求二乘人,目以為無作
說的就是其自相不空
自相就是自心學習一切法後所建立的法相
所以我說平常就要對名相深入理解
不貪多
自己能融匯貫通
自然能無住
無住即空
無一相不空
如此於用之時會減少錯用
練習的目的就是如此
恆不住

文章 恆不住 »

[佛光大辭典]
自相
(一)梵語 sva-laksana 或 svabhāva。為「共相」之對稱。又作自性。指自體個別之體相。亦即不與他相共通,而具有自己一定之特質者,稱為自相;此係唯識宗所說。據成唯識論述記卷二末載,諸法之自體,唯證智可知而不可言喻者,是為自相
周善為

文章 周善為 »

漫步的犀牛 寫: 週四 1月 19, 2023 3:43 pm
恆不住 寫: 週四 1月 19, 2023 10:33 am
漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 11:41 pm
恆不住 寫: 週三 1月 18, 2023 11:31 pm
漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 11:25 pm
恆不住 寫: 週三 1月 18, 2023 11:09 pm
漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 8:52 pm 路過,隨筆。

閒來隨意瞄到這一段 :

「爾時世尊告舍利弗。汝已殷勤三請。豈得不說。汝今諦聽。善思念之。吾當為汝分別解說。說此語時。會中有比丘比丘尼。優婆塞優婆夷五千人等。即從座起。禮佛而退。所以者何。此輩罪根深重。及增上慢。未得謂得未證謂證。有如此失。是以不住。世尊默然而不制止。爾時佛告舍利弗。我今此眾。無復枝葉。純有貞實。舍利弗。如是增上慢人。退亦佳矣。亅
====

這很明顯,是作者自己的編排,沒有人有疑問嗎?!

隨舉問題一二 :

1.出家二眾,觸犯未證謂證、未得謂得......這是波羅夷耶,上人法戒/大妄語戒耶!!!!

.....可能嗎 ? 作者沒看過波羅提木叉諸律嗎?

退一步說,若真的是增上慢而不結波羅夷罪,

那麼,佛陀與諸大阿羅漢在每半月布薩誦戒時,怎麼不指出來???

僧團的資深聖者,都賣萌分不出來?

任由這些聖者繼續錯下去,

而導致最後...退席而出 ?

作者,有考慮過僧團的日常運作實境嗎 ? 還是作者本身不誦戒、不結界發露...不懂僧團生活?!

2.假設,這些僧俗四眾,已經證悟聖果,至少是入流聖道吧 ?!

入流者,會懷疑 佛陀而退席嗎? 不可能 ! 因為,祂們已經親證四不壞信、永熄對佛、法、僧、戒的疑結 !

這樣永熄疑結的聖者,怎麼可能...不聽、不信 佛陀的法會? 然後還退席 ??

作者,在編排場景時,是否沒有考慮清楚?

====

這麼明顯的凸槌問題,

怎麼各位學友惦惦放過、視而不見呢 ?

這是學佛的基本認識啊 !

平安喜樂
阿牛兄法安
您這樣說不是罵到自己了嗎?
不說以前,就是現在還是有像您一樣,
不相信法華經上有佛十大弟子阿羅漢等等,接受世尊受記成佛的事。

法華經
[佛知此等心之所念,告摩訶迦葉:「是千二百阿羅漢,我今當[3]現前次第與[4]授阿耨多羅三藐三菩[A1]提記。於此眾中,我大弟子憍陳如比丘,當供養六萬二千億佛,然後得成為佛,號曰[5]普明如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。其五百阿羅漢:優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉、迦留陀夷、優陀夷、阿㝹樓馱、離婆多、劫賓那、薄拘羅、周陀、莎伽陀等,皆當得阿耨多羅三藐三菩提,盡同一號,名曰普明。」]
恆學友,

犀牛有點遲緩,看不懂學友的邏輯。

但也無妨,

學友看看戒律的律證,也不錯。

平安如意
世尊的大弟子:憍陳如比丘是真阿羅漢吧?
在法華經上他接受世尊受記成佛。
您認為憍陳如比丘與五千退席比丘怎樣呢?
學友,

憍陳如比丘,是最早的比丘,是漏盡者、阿羅漢。

犀牛認為,尊者不可能接受授記成佛。

這是作者的編排。

而作者的紕漏,已在上述的律證中指出,

該作者對於僧團運作是毫無概念的,

因此,這部作品,犀牛是予以擱置的。

因此,也不再浪費時間加以深究。

平安喜樂
阿牛兄法安
所以說嘛
您若罵法華會上5000退席者,
您們不是跟他們一樣的不信嗎?
所以說罵到自己了!
信不信是個人自由
譬如不信基督教
何必去批他們呢?
可以討論無須批判啦
學友,

犀牛所有的文字,都不是在批評退席的5,000僧俗二眾;

而是在揭露該作者在編排經典時,所犯的粗糙錯誤。

學友,若不相信,不妨在翻閱一下。

平安 如意
犀牛大德

您這是質疑的口吻嗎?請勿自欺欺人了。

請再回顧一下自己一開始的遣詞用字,

壓根就是誹謗大乘非佛說,想騙誰啊?!
周善為

文章 周善為 »

漫步的犀牛 寫: 週五 1月 20, 2023 10:12 am 學友們,

恆、周..等諸位大乘學友,

學友們所相信的大乘佛法,已經是被高推為宗教,

宗教,不得證偽 !

因此,大乘佛教,講究的是... ! 凡事先被暗示、被要求...先相信!

不信,就是毀謗、少善根、惡業深重、外道宿業重....一堆帽子紛沓而來

這到底是佛教? 還是白蓮教啊?

然而,

佛陀真的不准別人質疑 祂的律、法?

(大乘弟子應該多體會葛拉瑪經的教誨,AN.3.66,http://agama.buddhason.org/MA/MA016.htm)

與各位學友不同的是,

犀牛所追隨的佛法,

可以質疑的,是理性的、不會要求動不動就先相信的 !

是尊重 佛陀的律制、服膺四聖諦教法,通往尊重個人菩提願的解脫之道。

(想成就佛道、成就辟支佛、成就阿羅漢道,都尊重個人之願)

在此過程,

歡迎弟子,提出問題、歡迎質疑、討論、反覆檢驗,

沒有空泛的口號、沒有玄思清談,只有清晰的解脫架構、與可被檢驗的步驟。

====

是的,

犀牛認為許多大乘經典都是後世弟子的編撰,

只要各位學友捐棄宗教的有色眼鏡,任誰都看的出來 !

不是嗎?

祝大家

新春愉快

法喜充滿
犀牛大德就是忍不住誹謗大乘的欲望,

您忘了南傳祖師覺音還是個大乘人呢?
cyc320

文章 cyc320 »

個人見解,今印度佛教式微而中、日、韓、越佛教不衰,可知其重視大乘佛法為主要原因之一?!(依實際 言論自由)
回覆文章