真如會背覺合塵嗎

次草

真如會背覺合塵嗎

文章 次草 »

背覺合塵是什麼現象
真如會背覺合塵嗎
真如會淪為妄心嗎
次草

Re: 真如會背覺合塵嗎

文章 次草 »

成唯識論》卷9:「此諸法勝義亦即是真如。真,謂真實,顯非虛妄;如謂如常,表無變易。謂此真實,於一切位,常如其性,故曰真如。即是湛然不虛妄義。」
次草

文章 次草 »

同樣是盜法
外道須深證得法眼淨
外道癡深證得第八不動癡地
阿娘隈
那會差這麼多
周善為

文章 周善為 »

《大乘起信論》

心真如者,即是一法界大總相法門體,所謂:心性不生不滅。

一切諸法,唯依妄念而有差別,若離心念,則無一切境界之相。是故一切法,從本已來,離言說相,離名字相,離心緣相,畢竟平等,無有變異,不可破壞。唯是一心,故名真如。

以一切言說,假名無實,但隨妄念,不可得故;言真如者,亦無有相。謂言說之極,因言遣言,此真如體,無有可遣,以一切法悉皆真故。亦無可立,以一切法皆同如故。當知一切法不可說、不可念故,名為真如。

問曰:若如是義者,諸眾生等,云何隨順,而能得入?
答曰:若知一切法,雖說無有能說可說,雖念亦無能念可念,是名隨順。若離於念,名為得入。
次草

文章 次草 »

若離於念,名為得入。

六祖說
菩提本自性,起心即是妄
外道癡深,起念不絕
反咬離念真如背覺合塵
反咬究竟涅槃偏空
反咬離欲惡不善法是小乘法
好高騖遠,虛張聲勢
欲滅佛法於一時為快
外道須深盜法得法眼淨
外道癡深盜法得第八不動癡地,絲毫不受佛法感化,道高一尺,魔高一尺
嗟末法,惡時世,眾生薄福難調制
去聖遠兮邪見深,魔強法弱多怨害
聞說如來頓教門,恨不滅除令瓦碎
作在心,怏在身,不須寃訴更尤人
二楞子

文章 二楞子 »

真如是無變圓成實的勝義,怎麼會有人把它搞得像ㄧ個人似的?
次草

文章 次草 »

只怪名相看起來簡單
學佛救了很多人中文
有人已練到隨手拈來無不是癡見的境界
可見所知認為的可怕
名相不清是每個論壇的問題
沒定過主題討論
真的很多人還一直誤用名相
誰會花功夫去認清名相
能馬上用才會顯得自己知道很多
只是一直誤用的結果
根本沒幫過自己實修
反而降低自己智力
雖然事實是如此
寧可自癡之人還是後繼不絕
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵呵,真如無所不在,若是不合塵(唯識實性),怎麼會有這些魯小小,沒完沒了!?
大外行幼稚園小班生,一梆子井底之蛙!!

解深密經
如所有性者,謂即一切染淨法中所有真如,是名此中如所有性。此復七種:
一者、流轉真如,謂一切行無先後性。
二者、實相真如,謂一切法、補特伽羅無我性及法無我性。
三者、了別真如,謂一切行唯是識性。
四者、安立真如,謂我所說諸苦聖諦。
五者、邪行真如,謂我所說諸集聖諦。
六者、清淨真如,謂我所說諸滅聖諦。
七者、正行真如,謂我所說諸道聖諦。

佛地經論
或說七種:一、流轉真如,謂一切行無始世來流轉實性;二、實相真如,謂一切法二空無我所顯實性;三、唯識真如,謂一切法唯識實性;四、安立真如,謂有漏法苦諦實性;五、邪行真如,謂業煩惱集諦實性;六、清淨真如,謂善無為滅諦實性;七,正行真如,謂諸有為無漏善法道諦實性。」

成唯識論
七真如者,一流轉真如,謂有為法流轉實性。二實相真如,謂二無我所顯實性。三唯識真如,謂染淨法唯識實性。四安立真如,謂苦實性。五邪行真如,謂集實性。六清淨真如,謂滅實性。七正行真如,謂道實性。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

癡人
流轉真如能代表真如嗎
次草

文章 次草 »

一流轉真如,謂有為法流轉實性。
有為法流轉實性
不是指流轉之事
學佛學到真如會殺人放火
腦癡至此
夫復何言
外道癡深老楊
絕對找不出經論有
真如背覺合塵之句
是佛陀智慧比外道癡深老楊低
所以經文全找不到真如背覺合塵
當然不是
佛陀怎會癡到說出真如背覺合塵
真如會背覺合塵
只有外道癡深老楊及其跟班的真如才會背覺合塵,這點我是無法否認的
當一個癡到扒在地面犁田
犁到鼻子都沒了
還大聲喊
=我外道老楊的真如會背覺合塵=
你聽到了是要哭還是笑或是氣
哈哈哈哈哈哈
回覆文章