眾生、世界,就是真如背覺合塵而產生的

次草

Re: 眾生、世界,就是真如背覺合塵而產生的

文章 次草 »

[0576a24] 復次,真如者,依言說分別有二種義。
云何為二?
一者、如實空,以能究竟顯實故。
二者、如實不空,以有自體,具足無漏性功德故。
所言空者,從本已來一切染法不相應故,謂離一切法差別之相,以無虛妄心念故。當知真如自性,非有相、非無相、非非有相、非非無相、非有無俱相,非一相、非異相、非非一相、非非異相、非一異俱相。乃至總說,依一切眾生以有妄心念念分別,皆不相應故說為空,若離妄心實無可空故。
所言不空者,已顯法體空無妄故,即是真心常恒不變淨法滿足,故名不空,亦無有相可取,以離念境界唯證相應故。
===
說真如背覺合塵
真的是亂到不行
一心開二門為
1.心真如門
2.心生滅門
大乘起信論將真如的含義說了
心真如門都說無妄念,離一切相
說到真如都是回歸本心本體的方法
說到背覺合塵都在心生滅門部份說
要說真如背覺合塵
大乘起信論早就說了
那還輪到後人來說
後人只有假會的份
正好是心生滅門的部份
心真如門是聖者修行所依
心生滅門是凡夫妄心所依
將真如當成背覺合塵主因
真如就破功了
聖者也無所依了
真如會迷也會悟
這是亂扯
全是妄心在名相上猜測
等同將自己不生分別,不起憎愛的心都賣掉了
一個人失去不被迷惑的能力
還有出離迷惑的可能嗎
起心是邪,就會亂想
沒有離相的能力
也難逃有所得的魔網
眾生要想離欲,只有自知自願才有可能
以無知心態,被名相迷惑
亂解經論
根本無法解脫
寂照世間

文章 寂照世間 »

小學低年級生,還不懂小學高年級數學
看不懂大學數學是正常的

什麼是常行十善天堂便至?
這個你就不懂了

什麼是重罪滅相?
次草

文章 次草 »

寂照世間 寫: 週一 3月 06, 2023 10:38 pm 你總是弄錯了重點

我不跟你討論五樓法
因為,我無法讓你看懂大學數學,因為,你只是還沒有學會
十善法小學高年級數學的小學生。

你看不懂真如背覺合塵而成為眾生的,這是正常的。
因為,這是佛法大學生才能看懂的

【當知一切眾生身中,諸佛法身亦不可毀滅。若煩惱斷壞時,還歸法身。而法身本界,無增無減,不動不變。但從無始世來,與無明心俱,癡闇因緣熏習力故,現妄境界。以依妄境界熏習因緣故,起妄想相應心,計我、我所,造集諸業,受生死苦,說彼法身名為眾生。】

佛說,當知一切眾生身中的諸佛法身,不可毀滅,其實就是真如。
佛說,說彼法身名為眾生。
就是說彼真如名為眾生。

這是佛經經文,麻煩張大眼睛,這不是我說的。
而你看不懂,不相信,不是我造成的。
我怎不知道重點
你鑽的洞沒變啊
現在洞名又改了
法身背覺合塵
我在看你們誰能搶先說出
佛背覺合塵
我就能放心頒給他“極癡地王”的封號
要快喔
慢了就被搶走呢
寂照世間

文章 寂照世間 »

【《楞嚴經》
佛告阿難。一切眾生,從無始來,種種顛倒,業種自然,如惡叉聚。
諸修行人,不能得成無上菩提,乃至別成聲聞緣覺,及成外道,諸天魔王,及魔眷屬。皆由不知二種根本,錯亂修習。猶如煮沙,欲成嘉饌,縱經塵劫,終不能得。云何二種。阿難,
1.一者,無始生死根本。則汝今者,與諸眾生,用攀緣心,為自性者。
2.二者,無始菩提涅槃元清淨體。則汝今者識精元明,能生諸緣,緣所遺者。由諸眾生,遺此本明,
雖終日行,而不自覺,枉入諸趣。】

2.無始菩提涅槃元清淨體,就是你的真如、法身..

則汝今者識精元明,能生諸緣,緣所遺者,由諸眾生,遺此本明,

你今天識精元明,也就是第二月第一月,
第一月為本體、本性..
從真如本體起用,所以能生諸緣,
而由於眾生遺此本明,所以,眾生遺失真如,背覺合塵。

這也是佛說,不是我說的。
如果你看不懂,也該相信佛。
貢巴

文章 貢巴 »

次草

文章 次草 »

寂照世間 寫: 週一 3月 06, 2023 11:03 pm 【《楞嚴經》
佛告阿難。一切眾生,從無始來,種種顛倒,業種自然,如惡叉聚。
諸修行人,不能得成無上菩提,乃至別成聲聞緣覺,及成外道,諸天魔王,及魔眷屬。皆由不知二種根本,錯亂修習。猶如煮沙,欲成嘉饌,縱經塵劫,終不能得。云何二種。阿難,
1.一者,無始生死根本。則汝今者,與諸眾生,用攀緣心,為自性者。
2.二者,無始菩提涅槃元清淨體。則汝今者識精元明,能生諸緣,緣所遺者。由諸眾生,遺此本明,
雖終日行,而不自覺,枉入諸趣。】

2.無始菩提涅槃元清淨體,就是你的真如、法身..

則汝今者識精元明,能生諸緣,緣所遺者,由諸眾生,遺此本明,

你今天識精元明,也就是第二月第一月,
第一月為本體、本性..
從真如本體起用,所以能生諸緣,

這也是佛說,不是我說的。
如果你看不懂,也該相信佛。
眾生遺失真如,背覺合塵
這是對的
所謂遺失是暫時的
既然是因為遺失真如而背覺合塵
可以直接說真如背覺合塵嗎
就像因為不小心而摔跤
是不是因為失去小心而摔跤
現在你講的卻是
因為小心而摔跤
那誰還敢小心行事
誰還敢依真如修行
寂照世間

文章 寂照世間 »

說彼法身名為眾生。

這是佛說的
說彼真如名為眾生

還有
【《楞嚴經》
眾生迷悶,背覺合塵,故發塵勞,有世間相。我以妙明不滅不生合如來藏】

這是佛說的,
佛不可以這麼說
佛這麼說,要經過你同意,是嗎?

我以真如不滅不生合如來藏

////////////////
連常行十善天堂便至,都不懂的你
真的很固執
次草

文章 次草 »

==
看到這句
我以為你能出洞,獲得解脫
原來是說溜了嘴,後悔了,又回洞裏去了
你把這句
眾生遺失真如,背覺合塵。
貼出來就嚇得老楊一身冷汗
還好你又回洞了
這種對兄弟不離不棄的情感,真感人啊
有人相陪總比孤軍奮鬥好
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週一 3月 06, 2023 11:18 pm 眾生遺失真如,背覺合塵
這是對的
所謂遺失是暫時的
既然是因為遺失真如而背覺合塵
可以直接說真如背覺合塵嗎
就像因為不小心而摔跤
是不是因為失去小心而摔跤
現在你講的卻是
因為小心而摔跤
那誰還敢小心行事
誰還敢依真如修行
呵呵呵~~
果然是大外行仔,還眾生遺失真如呢!?真如遍一切處還能遺失!?還暫時遺失呢…🙄🙄噴飯啦!!

洞山良介悟道過水偈
切忌從他覓 迢迢與我疏
我今獨自往 處處得逢渠
渠今正是我 我今不是渠
應須恁麼會 方得契如如

外行人自以為是,早就給你答案了,可惜有看沒有懂,幼稚園小班生腦筋急轉彎,繼續魯小小亂啼佛法,沒完沒了,實在太搞笑!!

沒錯!!眾生、世界,就是真如背覺合塵而產生的。
一念不覺生三細,境界為緣長六粗。
有看有懂嗎?搞笑外行仔還出洞呢!?還摔跤呢!?🤣🤣🤣🤣
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

我在看你們誰能搶先說出
佛背覺合塵
我就能放心頒給他“極癡地王”的封號
要快喔
慢了就被搶走呢
佛背覺合塵:早就被你自己捷足先登了!

佛與佛性無有差別。
回覆文章