真如會背覺合塵嗎

寂照世間

Re: 真如會背覺合塵嗎

文章 寂照世間 »

由 怪道1412 » 週六 3月 11, 2023 5:43 pm
在纏出纏

又作在纏真如出纏真如。即如來藏自性清淨心隱藏在煩惱纏縛之中,稱為在纏;而超出纏縛,顯現法身,則稱出纏。亦即心迷(煩惱)之眾生,為迷苦之境界所束縛,猶如繫於生死之牢獄,故稱為在纏;反之,離開煩惱之束縛而至覺悟之境界,則稱為出纏。又如來藏為煩惱所隱覆,稱為在纏真如、有垢真如;而拂除煩惱所顯現之法身,則稱出纏真如、無垢真如。〔勝鬘經法身章、勝鬘寶窟卷下、梵網經菩薩戒本疏卷三、大乘起信論義記卷中末〕 佛光大辭典p2325
在纏真如,就是真如背覺合塵,在眾生之中的真如。
出纏真如,就是真如背塵合覺,諸佛的真如。

反對真如背覺合塵的人,已經認為自己沒有在纏真如了。
真的是愚癡的嬰童
次草

文章 次草 »

眾生迷悶背覺合塵
眾生背覺合塵
眾生就是有情
把背覺合塵推給真如
為何不推給眾生
真如在眾生中
叫在纏真如
纏是癡
就是眾生
就是現在的你
沒有你的無知
假會
怎會生出佛陀沒直接說的真如背覺合塵
出纏是眾生自己出纏嗎
呆到無可就藥
眾生如果能迷悟自如
那需要佛陀來說法
就是像你這種不知好歹關鍵的眾生
不知從何而迷
腦子一直想歪,想個不停
連眾生背覺合塵都看不懂
如果真如就是眾生
眾生自然能自悟
佛陀辛苦說法49年都是多餘
還要什麼大悲心
明明是
迷聞經累劫,悟則剎那間
你以為要悟那麼簡單喔
還想教人五樓法
要別人學到像你一樣癡
你才不會覺得寂寞嗎
佛陀也有真如,佛陀怎麼不迷
佛陀不背覺合塵
佛陀就沒有真如嗎
好吃懶做,不讀經
自己沒勇氣面對其他經文說真如是什麼
永遠要躲在洞裏,以管窺天
那世才能悟啊
寂照世間

文章 寂照世間 »

愚童就是愚童

在纏真如,他不要了
於是,他認為自己沒有真如了,也沒有如意寶珠了
自家寶藏他不要了

愚癡的嬰童
次草

文章 次草 »

在纏真如為何在纏
被什麼纏
真如被什麼纏
五樓法會不會被纏
真如被纏是不是因為沒學五樓法
吝嗇的寂照不教自己的真如五樓法
害真如被誰纏
纏真如的是誰
就是不教真如五樓法那個阿呆
明明教會了,他的真如就不會被纏
他就偏偏不教
故意讓自己的真如漏氣
自己又到處宣揚五樓法
對自己真如都不慈悲的人
甚至還虐待自己的真如
不讓他長智慧
害怕真如勝過他
會把他管的死死的
寂照害怕失去自由
所以寧可讓自己的真如一直癡下去
打死也不教自己的真如五樓法
再唱荽真如會背覺合塵
來凸顯自己學五樓法的偉大
這種自私心態
真是要不得
要不得啊
寂照世間

文章 寂照世間 »

佛法基礎不好的人,不相信真如背覺合塵
不知道自己身具真如,或者說自己不離真如、不離如意寶珠

自己有不生滅的部分,那部分就是真如,也就是楞嚴經中的菩提涅槃元清淨體
Viirya

文章 Viirya »

法性能相謂真如
這法性能見聞覺知
見聞覺知.一知見立知或說遍計所執就變成在纏狀態
寂照世間

文章 寂照世間 »

Viirya 寫: 週五 11月 10, 2023 9:41 pm 法性能相謂真如
這法性能見聞覺知
見聞覺知.一知見立知或說遍計所執就變成在纏狀態
另一種說法是
法性見聞覺知,如日輪遍照四天下,而還沒有起貪嗔癡慢疑
禪師們或許安住於此,直下無心、無所得、無所住,而猶如住於日輪,遍照十方,無有障礙。

【《傳心法要》
又云。是法平等,無有高下,是名菩提。
即此本源清淨心,與眾生諸佛,世界山河,有相無相,遍十方界,一切平等無彼我相。
此本源清淨心,常自圓明遍照。世人不悟,秖認見聞覺知為心,為見聞覺知所覆,所以不覩精明本體。
但直下無心本體自現,如大日輪昇於虛空,遍照十方更無障礙。】

【《傳心法要》
此心即是佛,更無別佛,亦無別心。此心明淨,猶如虛空,無一點相貌。
舉心動念即乖法體,即為著相。無始已來無著相佛。
修六度萬行欲求成佛,即是次第,無始已來無次第佛。
但悟一心,更無少法可得,此即真佛。
佛與眾生一心無異,猶如虛空無雜無壞,
如大日輪照四天下,日升之時明遍天下,虛空不曾明,
日沒之時暗遍天下,虛空不曾暗。
明暗之境自相陵奪,虛空之性廓然不變。佛及眾生心亦如此。】
Viirya

文章 Viirya »

識本心
自性
軟體之美

眼睛看清楚點

文章 軟體之美 »

2023-11-11 153422.jpg
cyc320

文章 cyc320 »

文殊師利又問。 生死有畏菩薩當何所依。維摩詰言。菩薩於生死畏中。當依如來功德之力(如來善護念諸菩薩。善付囑諸菩薩 )。文殊師利 又問。菩薩欲依如來功德之力。當於何住。答曰。菩薩欲依如來功德力者。當住度脫 一切眾生(即名自覺、覺他)。又問。欲度眾生當何所除。答曰。欲度眾生除其煩惱(即名除盡煩惱障)。又問。欲除煩惱當 何所行。答曰。當行正念。又問。云何行於正念。答曰。當行不生不滅(直須了達「是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。是故空中無色 」)。又問。何法 不生何法不滅。答曰。不善不生善法不滅(直須了卻「無智亦無得 」)。又問。善不善孰為本。答曰身為本。又問 。身孰為本。答曰。欲貪為本。又問。欲貪孰為本。答曰。虛妄分別為本。又問。虛 妄分別孰為本。答曰。顛倒想為本。又問。顛倒想孰為本。答曰。無住為本(直須了卻「真如不守自性妄動[俱生法執]」)。又問。 無住孰為本。答曰。無住則無本。文殊師利。從無住本立一切法 (直須了卻「應住而無住」)
回覆文章