有全身麻醉經驗嗎?

逍遙

有全身麻醉經驗嗎?

文章 逍遙 »

前幾天開刀需要全身麻醉
躺在手術台麻醉前一分鐘突然想到
我是否可以察覺到自己是如何失去意識的
--這很重要
為何?
想想平時我們在討論"覺知",甚至"圓覺"
每個都說得頭頭是道
其實說再多
還不如來一次--看自己是否真能"覺"到甚麼
結果--還真讓我"覺知"到一些東西
下文再分享
也希望看看是否有人能分享--自己是如何失去意識的
普通人

Re: 有全身麻醉經驗嗎?

文章 普通人 »

感謝分享
【苦】與【苦受】是兩者不一樣的思維,修行的訣竅在此
二楞子

文章 二楞子 »

基本上是無法覺知的

去年我也進了二次手術房,也有如是想過

但這跟晚上晚上睡覺ㄧ樣,您幾點幾分睡著的?

幾點幾分做了夢?其實是沒有辦法知道的

在《阿毗達摩》中說道:

當六門心路過程結束,另外一個心路過程還沒有

生起之前,中間有一個空檔,維持心流不中斷,

就是有分心。所以,當麻醉劑開始起作用時,

基本上身體無法起反應,心路過程無法升起,

因此只剩下「有分心」維持心流不中斷。

而心流在以下兩個情況時,會暫時中斷:

1.當阿那含或是阿羅漢進入滅盡定的時候,其心流

會暫時中斷。

2.當阿羅漢進入般涅槃的時候,心流會完全中斷。

熟睡沒有夢時有分心會生起。作夢時意門心

路會生起。此外,在每一個心路過程與另一個心

路過程之間,一定會生起很多有分心。有分心生

起的次數越少,表示智慧越敏銳。

禪修在觀安般念時,心跌入有分,就是忘記安般

念的目標。如果有分心生起越多的話,表示心失

念越久。
二楞子

文章 二楞子 »

所以,我們念佛的人不能想要靠助念,因為在四大剝離前段,意識很早就消失了,跟麻醉ㄧ樣。

《大方廣圓覺修多羅了義經真直解:憨山大師》說道:

命因欲有者,以眾生一生所欲染者,男女之色也。及死後捨命,未受後報,尚有中陰身,此身別無所見,但求欲境,故千萬里遙見男女交媾之處,若曾有宿染愛緣者,即速疾至前,則以男女之想為己有,渴愛心極,則乘愛涎,流入母腹,守此精血,納想不捨,遂結為胎,此受命之元。故曰命因欲有也。

中陰身但求欲境,所以不會是淨念,助念助力機會很小

既然輪迴去了,也不會是淨念

淨念就到淨土去了。

其實四大在剝離的前段意識就消失了,助念的效果其實很小,轉中陰時機會更渺茫,因為中陰本身就是欲愛之想,但是有機會還是可試看看。

基本上,還是要看往生者本身在今世「清淨阿賴耶」的程度,如果轉生的主公比較清淨,在好的引導下,比較有可能往好的方向發展。

所以念佛人常云:「人人有信心,個個沒把握」,其實念佛的條件相當嚴格,《阿含經》寫到:「當于爾時,無有貪欲、瞋恚、愚癡,唯有清淨、質直之心;以直心故,得法、得義、得親近佛,心生歡喜;以歡喜故,身得猗樂;以身樂故,其心得定;以得定故,怨家及己親族,於此二人,無怨憎想,心常平等,住法流水,入於定心修念佛,心趣向涅槃,是名念佛。

這樣的念佛,才有辦法清淨阿賴耶,所以我常說,念佛很好,如果有能力可以得法、得義就應該更上ㄧ層樓,因為這些都是往生的資糧,而且要每日精進,發願能預知時日,直了解脫,不要妄想以中陰方式往生極樂,機會不大。
周善為

文章 周善為 »

二楞子 寫: 週日 4月 16, 2023 8:12 am 基本上是無法覺知的

在《阿毗達摩》中說道:

會暫時中斷。

念越久。
基本上是無法覺知的

=======

只不起「我進手術房亅之念即得,

而非作「麻醉后保持覺知」之想。
逍遙

文章 逍遙 »

由於不確定何時會被注入麻醉劑(因為麻醉劑是直接注在留針裡)
於是眼睛看著天花板
想藉由凝神天花板形狀是否有變,來觀測出變化
突然一陣巨大的xx襲來
那個xx該怎麼說?
倦意?朦朧?酒醉?
然後那一瞬間,產生出一種--剎那的感覺
就像你正在唱一首生日快樂
唱到祝你生...下一個字是日
但是就像音樂帶卡帶一般
音調,歌詞都停在生字
但時間還沒有馬上停止
所以變調感出來了
以上是第一部份

順著這變調感,或是剎那感都好
於是我警覺到藥效來了
接著心中升起一念
我要集中精神,不要失去意識
結果,這一念成為最後一念
接著就失去意識了
以上是第二部分

第一跟第二加起來
應該不會超過一秒
難怪每人都說麻醉時
意識是秒斷的
快速且根本不知道發生什麼事
周善為

文章 周善為 »

結果,這一念成為最後一念
接著就失去意識了
========

這是進入「無」念,不是「失去意識亅。
二楞子

文章 二楞子 »

周善為 寫: 週日 4月 16, 2023 9:25 am
二楞子 寫: 週日 4月 16, 2023 8:12 am 基本上是無法覺知的

在《阿毗達摩》中說道:

會暫時中斷。

念越久。
基本上是無法覺知的

=======

只不起「我進手術房亅之念即得,

而非作「麻醉后保持覺知」之想。
因緣作法無自性

麻醉劑和五根何時起作用亦是依因緣而訂

所以,我們唯ㄧ可以更得切的了知的是:

『眾法因緣生,沒有一個主宰的主體存在』

的「無我」義。
周善為

文章 周善為 »

二楞子君說的好!!
逍遙

文章 逍遙 »

順著這變調感,或是剎那感都好
======
想再深談一下這個變調感
其實我說它是變調感,只是幫助人理解
因為大家都聽過音樂卡帶的變調
事實上,它反而不是變調
因為它維持在生日快樂的“生”字的狀態
它反而是一種永恆,不是變調
我給他一個名稱,叫做剎那感
在那一剎那,它很單純,就只有一種單純的東西
若能完全專注在那一剎那,停在那一剎那
那一剎那,才是100%的活著,沒有心意識的行陰
佛教說的當下,應該就是這個

其實日常生活中
也會出現這種剎那感
例如突然一部車貼著你的衣服從後往前衝
受驚嚇的你,瞬間驚醒,冒冷汗那一剎那就是
這種突然巨大的恐懼能量
也是可以創造出剎那
只是,可能沒人喜歡吧
所以也不會有人去談
但對學佛的人而言
我覺得這種剎那感,或稱為剎那定
是很重要的
只是他們當然不需要透過強大的恐懼
只需透過單純,或是透過專注,或是透過心念
於是就能產生這種剎那感(剎那定)
回覆文章