勝性轉為大等是什麼法義

次草

Re: 勝性轉為大等是什麼法義

文章 次草 »

所以,成論才強調阿賴耶識(非如勝性轉為大等)。而一切種子阿陀那識,就是是如假包換的(勝性轉為大等),所以稱阿陀那識是一切法真實種子!!
==
癡人就是癡人
而一切種子阿陀那識,就是是如假包換的(勝性轉為大等)
這就是你理直氣壯的癡深
理越直,癡越深
因為這就代表外道數論能體悟你說的一切種子阿陀那識
哇哇哇哇哇哇
哈哈哈哈哈哈
次草

文章 次草 »

老楊啊
外道有六十二見
不要大小眼
其他的也都該替外道翻盤
舉個例子
涅槃這名詞是佛陀未降世以前
外道就有的名相
那些使用涅槃名相的外道
豈不與佛陀同見了
這點就是你無知將勝性轉為大等的等級提升與阿陀那識等同
還如假包換的癡深再癡深
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

該講的都講清楚了!!最後再轉貼一次,從此不再與你這魯小小,討論這個議題!!
次草 寫: 週四 4月 27, 2023 7:50 am
妙吉祥如意 寫: 週三 4月 26, 2023 9:24 pm
次草 寫: 週三 4月 26, 2023 8:52 pm
妙吉祥如意 寫: 週三 4月 26, 2023 3:50 pm 呵呵呵~~
外道主張因果同體,一切種子阿陀那識乃至異熟識,不就是這樣嗎!?
就是唯識法相流轉至阿賴耶識,才有種子與果體不一,且皆生滅無常!!
阿草,你學習佛法完全無法融會貫通,人家是聞一知十,而你冥頑不靈,聞十還得不到一、二,我實在不知要如何跟你討論佛法……

阿賴耶過失重故,最初捨故,

異熟識菩薩將得菩提時捨,聲聞、緣覺入無餘依涅槃時捨。

無垢識無有捨時,

阿賴耶識,種子與果,非一,無有體性,生滅無常故以名稱之。
癡深就是癡深
外道已懂阿陀那識
無腦癡深
無藥可救
是誰跟你講外道懂阿陀那識??????
我怎麼都遇到一些阿達,阿達?????
妙吉祥如意 寫: 週三 4月 26, 2023 4:17 pm
外道數論師主張無漏勝性,生出有漏法界,這個觀念一點都沒錯!!
問題是外道不能了解阿賴耶識的生成真相。是有漏種子借五蘊熏習成就的因緣假合!!
所以,成唯識論才在論述阿賴耶識行相時,特別強調:

成唯識論
由此本識具諸種子故能攝藏諸雜染法。依斯建立阿賴耶名。非如勝性轉為大等種子與果體非一故。能依所依俱生滅故。與雜染法互相攝藏。亦為有情執藏為我。故說此識名阿賴耶。

阿草,要理解成論這段論文的法義,有那麼困難嗎????為什麼你會覺得那麼困難????
很簡單,阿不就是你搞錯方向,腦筋一直鑽牛角尖,一直在想喝斥外道,殊不知論文重點是在強調阿賴耶識乃因緣假合,種子與果皆是有漏,故曰:種子與果體非一故。能依所依俱生滅故
這才是重點!!!!!!!
當初你故弄玄虛兩個月
後來忍不住
還是被我激的說出來
將阿賴耶識非如勝性轉為大等
解釋為
阿賴耶識比不上阿陀那識執持一切種子
無知到不行
別人糾正一次
你就腦羞一次
那些魯小小的日子你都失憶了嗎
哇哇哇哇哇哇
哈哈哈哈哈哈
我為何會一直叫你是幼稚園小班生???????
因為,你比小孩還會魯小小,我從來就說阿賴耶識是因緣假合,成論曰:如叢林跟軍隊,有名無實,種子與果非是一故,能依所依俱生滅故。
所以,成論才強調阿賴耶識(非如勝性轉為大等)。而一切種子阿陀那識,就是是如假包換的(勝性轉為大等),所以稱阿陀那識是一切法真實種子!!
我在本論壇論法,舉證經論無數,論法無數……假如你稍微聰明一點,應該能夠抓到我說法的一貫理路,可惜你這大外行,又因為你心胸狹隘,因此看不清真相,於是屢屢跟真佛法失之交臂,像這樣又開始就心胸狹隘,被怨恨塞滿的心,眼睛也跟著盲,耳朵有跟著聾,實在可憐啊~~
妙吉祥如意 寫: 週六 2月 04, 2023 12:39 pm如下面相同帖子,一年多來,已經發表過不下十次!!你草仔何曾看懂過!?
呵呵呵,一切種子阿陀那識不可思議,是勝性轉為大等,是一切心識之緣起根本,是不滅的喔。
阿賴耶識,以一切種子為因,輾轉生起,是因緣假合,生滅無常!!
故曰:阿賴耶識種子與果體非一故,非如勝性轉為大等的一切種子阿陀那識。

成唯識論
由此本識具諸種子故能攝藏諸雜染法。依斯建立阿賴耶名。非如勝性轉為大等。種子與果體非一故。能依所依俱生滅故。與雜染法互相攝藏。亦為有情執藏為我。故說此識名阿賴耶。已入見道諸菩薩眾得真現觀名為勝者。彼能證解阿賴耶識。故我世尊正為開示。或諸菩薩皆名勝者。雖見道前未能證解阿賴耶識。而能信解求彼轉依。故亦為說。非諸轉識有如是義。解深密經亦作是說。

阿陀那識甚深細  一切種子如瀑流
 我於凡愚不開演  恐彼分別執為我

以能執持諸法種子。及能執受色根依處。亦能執取結生相續。故說此識名阿陀那。無性有情不能窮底故說甚深。趣寂種性不能通達故名甚細。是一切法真實種子緣擊便生轉識波浪恒無間斷猶如瀑流。凡即無性。愚即趣寂。恐彼於此起分別執墮諸惡趣障生聖道。故我世尊不為開演。唯第八識有如是相。入楞伽經亦作是說。

如海遇風緣  起種種波浪
 現前作用轉  無有間斷時
 藏識海亦然  境等風所擊
 恒起諸識浪  現前作用轉

呵呵呵,大外行,聽前人的前人的前前人,一盲導眾盲,會比直接聽成唯識論與解深密經的開示還正確嗎!!
看來你草仔跟屁蟲,現在只能剩下哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇哇…了!!🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

呵呵呵,一切種子阿陀那識不可思議,是勝性轉為大等,是一切心識之緣起根本,是不滅的喔。
阿賴耶識,以一切種子為因,輾轉生起,是因緣假合,生滅無常!!
故曰:阿賴耶識種子與果體非一故,非如勝性轉為大等的一切種子阿陀那識。
==
亂扯到不行
勝性轉為大等是數論法義
癡深老楊明目張膽
將外道法義等同佛教法義
那數論還有何過
真是癡性不改
死不認錯
後面的瞎掰更不用提了
無法看清成論的法義
滾回中學再唸一萬次
唸到醒來再來論
怪道1412

文章 怪道1412 »

六派哲學,教派學派黃金歲月 法王噶瑪巴

(四) 吠檀多派的教義

吠檀多派屬於泛神教派,繼承了「奧義書」的精神,它們的信條可以用《歌者奧義書》(Chhandogya-upanishad)中的一小節來概括,書中說道:「全世界其實都是梵,一切源自梵,又終將歸於梵,全世界都在梵中呼吸生息。啊!許多人都在安靜地讚歎著梵。」也就是說,「梵」已經不是專指某一位神,而是一種實際的真理。

數論學派將「我」和「自性」,當成兩種不同的事物;勝論派也將「我」和「極微」分開;吠檀多派認為「大我」和「世界」其實並沒有區別。因此,吠檀多派也稱為「無二教」,這派的主張非常簡單,可以概括為《歌者奧義書》(Chhandogya-upanishad)中的一句話,就是:唯一無二。

結語

以上就是對六派哲學的簡短說明,我看了很多文獻跟研究,但沒有全部的時間講完。如果各派用一句話來概括就是:

一,「數論學派」定義了原初物質(原質),由原初物質演變出了整個世界;
二,「瑜伽派」認為在物我之外還有神的存在,世界處於神的庇佑之下;
三,「正理派」闡述了透過正理獲得真理的方法;
四,「勝論派」認為變化無常的世界,是由永恆不變的極微組成的;
五,「彌曼差派」保守的對祭祀儀式進行了論理式的研究,並倡導世人要舉行祭祀儀式;
六,「吠檀多派」提出了世界只是梵的一種表現形式,梵和我本質上是統一的、無二的。

如果再分類的話,可以把數論派、瑜伽派歸為一類,瑜伽派在「神不可知」上,加上自在天的信仰。不同的是,數論派以理論為主,瑜伽派以實踐為主。因此,可以將兩派視為是同一派系。

勝論派與正理派也可以歸為一類,二者都講到正理、因明,最終都是要解脫。不同的是,勝論著重在極微的研究,正理派著重於論理的方法論。

https://www.hwayue.org.tw/HY/teachings/ ... t-20210910

原質
維基百科,自由的百科全書

原質(梵語:प्रकृति,prakṛti,巴利語:pakati),古印度哲學術語,最早起源於數論派的二元論哲學[1],被認為是獨立於神我的另一實體,開展萬物,有萬物本源的意思。

佛教也採用了這個術語,但含義不同,認為其含義為事物的之本質,譯為本性,並將它視為是自性的同義詞。

概論

《薄伽梵歌》中,以原質(prakṛti)和原人為推動世界的第一因、最初因[2]。在印度教中,吠檀多主義佔主導地位,本性(prakṛti)被認為是宇宙存在與運作的智慧本質。

各宗派說法

在數論派與瑜伽哲學文獻中,它與原人(精神、意識)形成對比,原質指的是「物質世界:自然、物質,身心特徵:體質、情緒、性情」。克努特·雅各布森認為,在數論派的二元論中,原人是純粹意識的根源,而原質是物質的根源,原人是每一個有生命存在的有意識的見證,而原質是顯化的世界。

在印度宇宙學中,原質作為陰性存在,是至高梵人格化的意志與能量,而在莎克蒂教中,女神的存在既是梵又是原質。

在數論瑜伽文獻中,原質是宇宙之中進化與改變的機能。它在《博伽梵歌》中被描述為「原初動力」。[3]它是宇宙的本質成分,是所有造物活動的基礎。[4]

原質與印度教文獻中的摩耶概念密切相關。[5]

在耆那教中,原質被用在業力理論中,被認為是一種「覆蓋靈魂(jiva)並阻止靈魂解放的物質形式」。[6]

根據數論派和博伽梵歌,原質有三特質,稱為Rajas(創造)、Sattva(維持)和tamas(毀滅)。

Sattva包含善性、光明、和諧的性質[7]

Rajas與能量、活動、激情的概念有關。取決於使用方式,它既可以支持也可以阻礙靈魂的進化。[8]

Tamas與惰性、黑暗、遲鈍有關。處於惰性、黑暗中的靈魂更難以得到解放。[9]

數論派

數論派立二十五諦,以本性作為第一諦,稱為自性諦[10]。又稱原質、冥性、冥諦、冥態(梵tamas)、勝因(梵pradhāna)、勝性[11]。本性為神我所受用[12],能生中間二十三諦(覺、我慢、五知根、心根、五作根、五唯、五大)[13],為世間一切變化的根本原因,也是一切現象生成的原因[14]。

自在黑《數論頌》第二十一頌記載[15]:

“ 神我(與自性結合)是為了注視(自性),自性(與神我結合)是為了(神我)獨存。二者的結合就如同跛者與盲者(的結合)一樣。(世界的)創造由此產生。[16] ”

佛教

主條目:本性 (佛教)
本性在佛教中的起源甚早,在《阿含經》中就有使用。在部派佛教的阿毘達摩論藏中,它與自性(svabhāva)通常被認為是同義字,在一般語句中可以互換使用。但是在談到心性本淨、自性清淨心時,只會使用本性(prakṛti)清淨。《大毘婆沙論》將《小空經》所說行空解釋為本性空[17],並列入十空。

大乘佛教稱諸法本性為如[18]或真如[19],對於如來藏學派,即是如來藏或佛性。

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/原质

B0198 博伽梵歌
https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/B0198_001
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

當我們能夠融會貫通一切佛經所開示的佛法,那麼就不會執著在各家各類名相中,去賺牛角尖!!
所謂,得其月而忘其指,得其魚而忘其荃可矣!!

主要重點是對於無漏法,與有漏法,不能有所混肴,確實要能搞清楚!!

就像本性,自性,佛性,勝性…等等都是講不思議無漏實相,不思議者,怎麼還能強作分別呢!?最關鍵的是,論法者對於無漏、有漏有沒有正確的概念了……
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

.
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週四 4月 27, 2023 10:38 am 當我們能夠融會貫通一切佛經所開示的佛法,那麼就不會執著在各家各類名相中,去賺牛角尖!!
所謂,得其月而忘其指,得其魚而忘其荃可矣!!

主要重點是對於無漏法,與有漏法,不能有所混肴,確實要能搞清楚!!

就像本性,自性,佛性,勝性…等等都是講不思議無漏實相,不思議者,怎麼還能強作分別呢!?最關鍵的是,論法者對於無漏、有漏有沒有正確的概念了……
將成唯識論解得亂七八糟
在外道癡深老楊來說卻是融會貫通
其實老楊的融會貫通倒是說對一個現況
就是老楊無知的癡腦已彼此融會
已達全癡的貫通裝態
論法論到
全宇宙古今只有老楊一人懂經論的境界
這不是傲慢無邊的全癡法界嗎
哈哈哈哈

成唯識論觀心法要
即彼經中復作是說。由攝藏諸法。一切種子識。故名阿賴耶。勝者我開示。

此即所引第二頌也。下文解釋。

由此本識具諸種子。故能攝藏諸雜染法。依斯建立阿賴耶名。非如(數論)勝性轉為大等(今)。種子與果體非一故。能依所依俱生滅故。

此先釋種子識攝藏諸法。不同數論冥初自性義也。冥性。亦名勝性。彼計因果雖殊。而體是一。今明種子與果體非一故。一不同也。彼計果雖生滅。而因是常。今明能依所依俱生滅故。二不同也。

與雜染法互相攝藏。亦為有情執藏為我。故說此識名阿賴耶。

此正釋第三故名阿賴耶句義也。第八攝藏雜染種子以起現行。即能藏義。雜染現行熏成第八識中種子。即所藏義。有情執藏為自內我。即執藏義。具此三義。故名藏識。
====
由此本識具諸種子。故能攝藏諸雜染法。依斯建立阿賴耶名。非如(數論)勝性轉為大等(今)。種子與果體非一故。能依所依俱生滅故。

這是前人一致的解釋
非如(數論)勝性轉為大等(今)

成論說明佛陀為何立阿賴耶識名
正是以外道數論勝性轉為大等不如法,非是勝義
外道癡深老楊又發揮理直氣壯的正義感
將勝性轉為大等正名為如來正法
問題來了
外道癡深老楊這麼嚮往勝性轉為大等
那麼中學也不用回去唸了
直接去實修勝性轉為大等
不就得了
怎麼修
那我就愛莫能助了
修得好還到無色界享天福
修不好腦袋全癡也怪不得人
哈哈哈哈
次草

文章 次草 »

===
關於勝性
在佛經有出現過
但是絕對與數論的勝性不同含義
這點兩年前就告知外道癡深老楊了
聽不進去
現在還魯小小回到無知的原點
既然全癡了
怪老楊也無濟於事
自己造的業
只會自己擔
不識字兼沒衛生