辨正,究竟涅槃

妙吉祥如意

Re: 辨正,究竟涅槃

文章 妙吉祥如意 »

論述佛法一定要知道現在是在講境界理論,還是功夫理論。
究竟涅槃就是講個人的功夫理論。也就是說修佛的人要做到完全一法不染的現量。哪時候你才算是究竟涅槃。
可是話說回來,從佛法的境界理論講,根本就沒有這個一法不染的境界存在,因為真如本來就遍一切處,怎麼會有一法不染的境界存在呢????
所以世尊在告誡,修入一法不染證入涅槃的小乘行者,就直接說,根本沒有涅盤這回事???
不是嗎???

妙法蓮華經
是故舍利弗, 我為設方便,
說諸盡苦道, 示之以涅槃。
我雖說涅槃, 是亦非真滅。

這個佛法觀念,就是你樓上引用這段經文的真正法理!!
真滅是證悟真空妙有,法性真如,一切法涅槃,即是一切種智,所謂得阿耨多羅三藐三菩提。
究竟涅槃只是修佛者功夫完成一真如心,真空不妙有。故,經文曰:我雖說涅槃, 是亦非真滅。

所以世尊在告誡,修入一法不染,證入涅槃為滿足的小乘行者,就直接說,根本沒有涅盤這回事???
不是嗎???

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

妙法蓮華經 化城喻品
譬如五百由旬險難惡道,曠絕無人、怖畏之處,若有多眾,欲過此道、至珍寶處。
有一導師,聰慧明達,善知險道通塞之相,將導眾人,欲過此難。所將人眾、中路懈退,白導師言:
『我等疲極、而復怖畏,不能復進,前路猶遠,今欲退還。』
導師多諸方便、而作是念,此等可愍,云何捨大珍寶而欲退還。作是念已,以方便力,於險道中,過三百由旬、化作一城。
告眾人言:『汝等勿怖,莫得退還。今此大城,可於中止,隨意所作,若入是城,快得安隱。若能前至寶所,亦可得去。』
是時疲極之眾、心大歡喜,歎未曾有:『我等今者、免斯惡道,快得安隱。』於是眾人前入化城,生已度想,生安隱想。爾時導師,知此人眾既得止息,無復疲倦。即滅化城,
語眾人言:『汝等去來,寶處在近。向者大城,我所化作、為止息耳。』」
「諸比丘,如來亦復如是,今為汝等作大導師,知諸生死煩惱惡道、險難長遠,應去應度。若眾生但聞一佛乘者,則不欲見佛,不欲親近,便作是念:
『佛道長遠,久受勤苦、乃可得成。』
佛知是心、怯弱下劣,以方便力,而於中道為止息故,說二涅槃。
若眾生住於二地,如來爾時即便為說:
『汝等所作未辦,汝所住地、近於佛慧,當觀察籌量所得涅槃、非真實也。但是如來方便之力,於一佛乘、分別說三。』

如彼導師、為止息故,化作大城。既知息已,而告之言:『寶處在近,此城非實,我化作耳。』」
世尊說:所謂涅槃,只是讓佛子的這千辛萬苦修佛的(心),一個暫時止息的化城!!佛子們千萬別把究竟涅槃當成修佛的終點站喔!!
妙法蓮華經
諸佛之導師,為息說涅槃,既知是息已,引入於佛慧。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

關於究竟涅槃之法義辨正,這個主題討論到此,已經盡力了,如果還有人不滿意,那我也莫法渡了~~
貢巴

文章 貢巴 »

.
輕舟

文章 輕舟 »

妙吉祥如意 寫: 週四 5月 04, 2023 7:57 pm
輕舟 寫: 週四 5月 04, 2023 7:38 pm 你會認為佛法在破究竟涅槃是你以為,不是佛法在說究涅槃是偏空,法華經已說明唯一佛乘本無二三,二三之說是錯解佛法產生的結果,佛法只是順著各類眾生聞思修的結果加以修正其觀念而已,就像調琴弦,直到觀念正確入佛知見為止,要是利根上智的人釋迦牟尼佛說四聖諦也能悟入佛地。

唯一佛乘的意思就是釋迦牟尼佛四十九年至始至終都在說中道。著自心兩邊相的人就會老是把中道義解成偏道義。
佛法本來符合眾生正在經驗的現實,就算說到止息也只是指凡夫妄想執著止息,不是指連智慧之念及言行都無,如維摩詰經云:直心是道場。
次草 寫: 週四 5月 04, 2023 7:38 pm
經文那裏有說別把究竟涅槃當成修佛的終點站喔
癡深牽到北京還是癡
以你的邏輯,若是課本寫 3+2=5 ,如果,有學生說 2+3=5 也不可以囉???????🙄

經文:
佛子!若諸佛不與此菩薩起智門者,彼時即入究竟涅槃,棄捨一切利眾生業。

研讀佛經至此,就不能據此推論出,究竟涅槃非佛果嗎??????
你是從哪裡牽出來的牛啊????我看是脾氣又硬又拗又臭又蠢的驢吧!?

樓上答覆次草的回帖,也適合你參考!!!
你的妄想執著比普通人還要深重,所以只知道在文字上找答案,入海算沙。
大乘經典亦毒亦藥,藥能助人,毒能害人。
輕舟

文章 輕舟 »

當局者迷,旁觀者清。
一在世,一出世。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

輕舟 寫: 週四 5月 04, 2023 9:16 pm
妙吉祥如意 寫: 週四 5月 04, 2023 7:57 pm
輕舟 寫: 週四 5月 04, 2023 7:38 pm 你會認為佛法在破究竟涅槃是你以為,不是佛法在說究涅槃是偏空,法華經已說明唯一佛乘本無二三,二三之說是錯解佛法產生的結果,佛法只是順著各類眾生聞思修的結果加以修正其觀念而已,就像調琴弦,直到觀念正確入佛知見為止,要是利根上智的人釋迦牟尼佛說四聖諦也能悟入佛地。

唯一佛乘的意思就是釋迦牟尼佛四十九年至始至終都在說中道。著自心兩邊相的人就會老是把中道義解成偏道義。
佛法本來符合眾生正在經驗的現實,就算說到止息也只是指凡夫妄想執著止息,不是指連智慧之念及言行都無,如維摩詰經云:直心是道場。
次草 寫: 週四 5月 04, 2023 7:38 pm
經文那裏有說別把究竟涅槃當成修佛的終點站喔
癡深牽到北京還是癡
以你的邏輯,若是課本寫 3+2=5 ,如果,有學生說 2+3=5 也不可以囉???????🙄

經文:
佛子!若諸佛不與此菩薩起智門者,彼時即入究竟涅槃,棄捨一切利眾生業。

研讀佛經至此,就不能據此推論出,究竟涅槃非佛果嗎??????
你是從哪裡牽出來的牛啊????我看是脾氣又硬又拗又臭又蠢的驢吧!?

樓上答覆次草的回帖,也適合你參考!!!
你的妄想執著比普通人還要深重,所以只知道在文字上找答案,入海算沙。
大乘經典亦毒亦藥,藥能助人,毒能害人。
我一直說,我是研究佛經的佛學家,我是世尊開示的傳話者,只要我申論的佛法,確實已經融會貫通佛經開示佛法內容,並以此心得論述講解,也就盡了我作為佛學者的本份,你有聽過我在裝神弄鬼,唱歌仔戲,裝菩薩嗎????
所以,你講的那些又跟我何干,在我看來是你腦筋有問題,我又不跟你比功夫,秀神通證量論高低,你一直講我執著重是甚麼意思?????
難道作為研究佛學,堅持不盲從於前人言論,依經而論法,每每申論佛法,大皆配合舉證佛經,如此嚴謹論述佛法,也要被說嘴太執著,如果堅持聽守記載於佛經世尊之開示,是一種執著,那我是甘之如飴了!!
問題很簡單:

妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

輕舟 寫: 週四 5月 04, 2023 9:39 pm 當局者迷,旁觀者清。
一在世,一出世。
是你旁觀我,還是我旁觀你!?
還是佛經才是真正的旁觀者!?

你這是在暗示,你是出世高人,大菩薩????
那我真是有眼不識泰山了???
可是,話說回來,你若是大菩薩遊戲人間,為何我根據佛經世尊開示的法理而做申論,你這大菩薩摩訶薩,為何會聽不懂????為何又無能舉出經證來破斥我申論的佛法,讓我心服口服???
輕舟

文章 輕舟 »

是你旁觀我,還是我旁觀你!?
還是佛經才是真正的旁觀者!?

你這是在暗示,你是出世高人,大菩薩????
那我真是有眼不識泰山了???
可是,話說回來,你若是大菩薩遊戲人間,為何我根據佛經世尊開示的法理而做申論,你這大菩薩摩訶薩,為何會聽不懂????為何又無能舉出經證來破斥我申論的佛法,讓我心服口服???
當局者自迷,無關他人高下,但卻在迷中妄想分別自他高下。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

文章 週四 5月 04, 2023 9:42 pm
輕舟 寫: ↑

輕舟 寫: ↑
你會認為佛法在破究竟涅槃是你以為,不是佛法在說究涅槃是偏空。
……那麼你的認為跟我不一樣,是否也可以請你像我一樣舉證經文,做詳細說明,來支持你的立場????

法華經已說明唯一佛乘本無二三,二三之說是錯解佛法產生的結果,佛法只是順著各類眾生聞思修的結果加以修正其觀念而已,就像調琴弦,直到觀念正確入佛知見為止,要是利根上智的人釋迦牟尼佛說四聖諦也能悟入佛地。
……那麼世尊在佛經中一再反覆修正二乘對於究竟涅槃的迷思,而我也一再舉證做說明,為何你不認同!???

……你既然也知道,中道很重要,是修佛者竅門,那麼一切止息不染一法證究竟涅槃,是不是中道你居然都看不出來???哪,像你這樣申論佛法,啟不是鸚鵡學人語,或是唱歌仔戲自還嗨!?居然連一法不染的究竟涅槃非中道都看不出來????
此菩薩摩訶薩,菩薩心、佛心、菩提心、涅槃心尚不現起,況復起於世間之心!
請問,這是中道嗎??????

……我知道,這是你凡夫知見,也不必太跟你計較了!!
首楞嚴經
如來藏本妙圓心,離即離非,是即非即。如何世間三有眾生及出世間聲聞、緣覺,以所知心測度如來無上菩提,用世語言入佛知見?
請問,以上是符合眾生正在經驗的現實嗎???
回覆文章