阿陀那識與異熟識正義,唯識法相宗的最後一塊拼圖

Viirya

Re: 阿陀那識與異熟識正義,唯識法相宗的最後一塊拼圖

文章 Viirya »

唯識行者是藉由四加行體證唯識實性.讓無漏無分別根本智現前
見道入地
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

Viirya 寫: 週日 7月 30, 2023 9:52 pm 唯識行者是藉由四加行體證唯識實性.讓無漏無分別根本智現前
見道入地
沒錯!!!!
真見道(證真如根本智)
相見道(發起後得智,般若)
取得大乘初住地菩薩果位。即是初發心菩薩。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
Viirya

文章 Viirya »

有一位善知識將阿陀那解釋為 生機 生命力
最初一切種子心識為延續生命 不斷地於身隨逐執持 如解深密經說
頗有道理.末學還在思維中
先披露於此.供各位參考
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週日 7月 30, 2023 10:03 pm
Viirya 寫: 週日 7月 30, 2023 9:52 pm 唯識行者是藉由四加行體證唯識實性.讓無漏無分別根本智現前
見道入地
沒錯!!!!
真見道(證真如根本智)
相見道(發起後得智,般若)
取得大乘初住地菩薩果位。即是初發心菩薩。
佛弟子要悟入唯識,當經五位階:

一、資糧位─謂修大乘順解脫分。

二、加行位─謂修大乘順決擇分。

三、通達位─謂諸菩薩所住見道。

四、修習位─謂諸菩薩所住修道。

五、究竟位─謂住無上正等菩提。

如何漸次悟入唯識?諸菩薩於識相性資糧位中能深信解,在加行位能漸伏除所取能取引發真見,在通達位如實通達,修習位中如所見理數數修習伏斷餘障,至究竟位出障圓明。能盡未來化有情類,復令悟入唯識相性。

老楊遲遲不敢屁一聲
滅盡定在心經中是何位
天天貼文自嗨
如何是好
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

是故大慧,非自真相識滅,但業相滅。若自真相識滅者,藏識則滅。大慧,藏識滅者,不異外道斷見論議。

真相識就是阿陀那識。
業識就是阿賴耶識。
藏識?????是指甚麼是?????
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

為何說:外道崇拜的神我(造物主),是指阿陀那識(真相識)???
為何佛經說:阿陀那識,真非真恐迷???
為何外道執持阿陀那識為神我????
阿陀那識,為有漏界(物理宇宙)第一因一切法真實種子。即是一般外道所謂的造物主
陀那微細識,真非真恐迷,我常不開演。
cyc320

文章 cyc320 »

真相識就是阿陀那識。
業識就是阿賴耶識。
藏識?????是指甚麼是?????

阿陀那識異名 異熟識含藏真識、現識、轉識
藏識為能藏(隱藏真識)、執藏(隱藏分別事識、轉識)、所藏(隱藏業識)
阿賴耶識能藏(真相識)、執藏(分別事識)、所藏(現識)
軟體之美

cyc320 只會

文章 軟體之美 »

天馬行空 天花亂墜 缺乏根據
cyc320

文章 cyc320 »

說得好,參考看看,擇法覺支
摘自
佛陀的眼淚-佛和魔王的對話

佛祖釋迦牟尼在經歷了六年的苦行之後,來到一個叫菩提伽耶的地方。佛祖坐在一株菩提樹下,沉思默想,觀照本心。天空中湧現出花雲,下起了花雨,濃郁的香氣瀰漫在空氣中。祥瑞的菩提樹威武挺立,和煦的陽光在風中露出慈顏,青山含笑,小河歡唱。百鳥銜來香枝,百獸採集了奇異的果品、鮮花供奉在佛前。鳥飛翔於天,獸歡撒於地。有情無情,同慶吉祥。

釋迦牟尼即將成佛,無尚祥光徹照天地,衝上死亡與慾念的魔宮。

魔王波旬是欲界第六天的天主。看到釋迦牟尼即將成佛,魔王波旬驚恐萬狀,他叫囂著一定要阻止釋迦牟尼成佛。

波旬急忙派三名魔女蠱惑佛祖,三名魔女一名叫愛欲,一名叫貪慾,一名叫樂欲。她們盛裝嚴飾,款款微步來到釋迦牟尼前殷勤獻媚,竭盡種種妖嬈之態淫蕩之狀。

釋迦牟尼深心寂定,對魔女淫蕩的挑逗毫不動心,猶如蓮花出污泥而不染。

釋迦牟尼訓誡她們道:「你們形態雖好,但心不端正,好比精美的琉璃瓶滿盛糞穢,不自知恥,還敢來誑惑人嗎?」

釋迦牟尼又使法力,使魔女得見自身惡態:只見骷髏骨節,皮包筋纏,膿囊涕唾。

魔女見狀,匍匐而逃。

魔王見魔女引 誘沒有成功,十分震怒。他自恃神通,帶領眾魔兵、毒蟲、怪獸,帶上毒雷、毒箭,來到釋迦牟尼座前。

魔王威脅說:「如果太子你不立即回到皇宮去享受榮華富貴的生活,卻妄想在這兒成佛,我就讓你粉身碎骨,死在樹下。」

悉達多太子專心修行,面對魔王的威脅一點兒也不恐懼。

魔王命令魔軍雷箭齊發。說來也怪,魔王的毒雷、毒箭射到釋迦牟尼近處皆紛紛散落。

任憑魔王風浪再三,但見佛祖安靜如初。

釋迦牟尼佛告訴兇惡暴躁的魔王:「我所以得成菩薩道是因為從無數劫以來,積集了無量福德智慧,圓滿了六度萬行。你來攻我,不是以卵擊石,自取滅亡嗎?」說罷,釋迦牟尼身放淨光,魔眾盡皆跌扑。

魔王聽後更加不悅,又發動進攻,無奈他根本無法衝破佛祖周身的聖潔之光,他狼狽萬狀,只好承認失敗。

這時天空一聲巨響,護法天神來助太子,將眾魔全部驅散。

釋迦牟尼佛在世,講經說法四十九年,應得度者皆得度。魔王波旬看到釋迦牟尼佛度了很多人,心裡很不舒服,他來見佛,請佛趕快涅磐:「你度了那麼多人了,可以涅磐了。」

佛祖覺察到自己與娑婆眾生的緣分已到,就答應了波旬的請求。

魔王波旬道:「你涅磐後,我一定要破壞你的佛法。」

佛說:「佛法是正法,沒有任何力量能破壞。」

魔王波旬道:「呵呵,正義永存,邪惡也不會消失。你在世時也不是人人都信仰你,我的徒子徒孫不也很多嗎?人性本惡,學壞容易學好難。你入滅之後,信仰你的人會越來越少,信仰我的人會越來越多。」

佛說:「你破壞我的佛法對你沒好處。佛光是普照之光,照耀著善良的人,也照耀著邪惡如你之人。如果正法時代一旦結束,你的福報也就完了,等待你的就是無間地獄,你會在地獄中受無量種種苦。」

魔王波旬道:「我知道佛祖是不說謊的,但是,佛祖你也知道命由心造。我會設法避免地獄之苦的。」

佛說:「多行不義必自斃,哪裡能避免得了!」

魔王波旬道:「聖人無常心,以百姓心為心。我亦無常心,以百姓心為心。在順應百姓方面,佛祖你是比不上我的。你戒律森嚴,極力強調貪慾的危害,教人遠離貪慾。而我順應百姓的欲望,滿足百姓的欲望。眾生沒有貪慾那裡有我波旬?」

佛說:「我有佛經留世。」

魔王波旬道:「經典是死文字,要教化眾生,還是需要人來解釋。」

佛說:「我有僧寶留世。」

魔王波旬道:「你要教化眾生得引進新人吧。你老人家不會拒絕我的弟子接受你的教誨吧。」

佛說:「不會。」

魔王波旬道:「到你末法時期,我叫我的徒子徒孫混入你的僧寶內,穿你的袈裟,破壞你的佛法。他們曲解你的經典,破壞你的戒律,以達到我今天武力不能達到的目的.....」

佛祖聽了魔王的話,久久無語,不一會,兩行熱淚緩緩流了下來。魔王見此,率眾狂笑而去。

良久,佛陀以無比堅定的口吻說道:末法時,我將率弟子脫掉袈裟走出寺廟,一世修成!!!

五祖弘忍傳心法和衣缽與六祖慧能時說:「衣缽傳到你這一代,就不用往下傳了,那個時候是到了末法時期,聞佛者不少,真修者鳳毛麟角。」
軟體之美

目前本論壇有爆料出來

文章 軟體之美 »

我叫我的徒子徒孫混入你的僧寶內,穿你的袈裟,破壞你的佛法。他們曲解你的經典,破壞你的戒律,以達到我今天武力不能達到的目的.....」
只有 恆不住 是比丘尼

另有一位比丘已還俗
回覆文章