也談楞嚴經 不用識用根(捨識用根)?

妙吉祥如意

Re: 也談楞嚴經 不用識用根(捨識用根)?

文章 妙吉祥如意 »

修佛假如不是為了成就真我,那麼修佛又為了甚麼?????
有人說,修佛就是為了解脫輪迴,那麼那個解脫後的又是甚麼!?是甚麼都沒有了嗎????甚麼都沒有,涅槃寂滅了,是大乘佛果嗎???
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
軟體之美

文章 軟體之美 »

妙吉祥如意 寫: 週一 7月 31, 2023 9:12 pm 就是你成佛了,常樂我淨,都還有個真如大自在,常樂我淨的(我)呢????

再笑啊!!!!
你信大自在天神?
常樂我有4個
你要4皈依?

皈依僧是皈依甚麼????
你不是貼6組講的 我也標示紅色
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

隨機談 寫: 週一 7月 31, 2023 9:45 pm
感覺在這論壇的人,太多人大小乘都分不清楚,大小乘的根機、修法、想法、
目標,其實差異太大,只有最初基礎相同,小乘的全部修法,其實就是無我而已,
這屬偏真真如,是真如的殘缺版,就好像書本有上卷,而無下卷,是連貫不起來的。

還有很多人對大乘三系也分不清,其實這也正常,就算只有一宗,也是分不清。

而在佛法中確實是沒有第一因的。
回:
你可能沒仔細看,我講的是有漏法界的第一因!!

原因很簡單,什麼叫第一因,就是有先後,先有他,之後才有其他。
例如:上帝創造萬物,所以是先有上帝,然後才有萬物。
但這馬上違反佛經中,最常有的一句,無始以來。
既是無始,就不會有誰在先,誰在後的問題。
回:
如果以無漏與有漏做斷點,那麼有漏法,絕對有第一因,這第一因,就是聯繫無漏有漏的橋樑,或是門戶,所以,首楞嚴經說:真非真恐迷,又說,真有為法,這就是阿陀那識的行相,一切(有漏)法真實種子,不就是有漏界的第一因嗎????
老子曰,道乃(無極),無極,就是創生的源頭是向(無)一直深入,但,永遠沒有盡頭,也就是永遠不會變成(零),如果變成甚麼都沒有了,那就不會有開始!,因為(零)是沒辨法自己啟動成有的!!!!!!

其實就是現在的科學,在物理學界,也已證明此事,就是,時間也是虛幻。
依愛因斯坦相對論,兩物之間有相對速度時,時間就會不同,這個物理學家已實驗證明。
再來重力也會影響時間,以黑洞最明顯,越靠近黑洞,時間會變慢,到了視界平面時,
時間停止,不存在了,如一直在該平面,則沒有時間可言,什麼先發生及後發生,永成戲論。
回:
不管你認為甚麼論,甚至虛幻,都是某種狀態的(有)。就是真如不染一法,祂也是一種存在,阿不然甚麼叫根本智??

那麼萬法唯識又是什麼?
回:
願聞其詳!!

其實不可認為,有個阿賴耶識(阿陀那識)在先,然後產生一切種子,因而生出萬法。
好像先有個袋子一樣,然後在袋子裡有一切種子,產生了萬法。
其實阿賴耶識,本身就是一切種子的總稱罷了,也就是萬法的一個統稱的名子。
回:
呵呵呵~~照你這樣講,(其實阿賴耶識,本身就是一切種子的總稱罷了,也就是萬法的一個統稱的名子。)那麼你的阿賴耶識,怎麼跟我的阿賴耶識不一樣????為什麼每個人都有專屬獨有的阿賴耶識????既然是總稱、統稱,為何會有分別心、差別相????

大般若經說,真如生萬法,真如雖生,但真如不動,因此真如仍是無生。
但萬法已生,則有生滅,既有生滅,則是「無生」產生「有生」,這當然不可能,
因此所謂的「生滅」,本是虛妄,如空中花,而這虛妄的生滅萬法,就是阿賴耶識。
回:
阿賴耶識是實實在在從個人七轉識所熏習的個人生命資訊封包,如果阿賴耶識不實在,那你的這些專屬觀念知見,又從何來,又為何跟別人都不一樣????

再來如是虛妄,當然本就無因,也不會有開始,而所謂的時間,本屬生滅萬法之一,
本身當然是虛妄,則何來還會有永存及先後可言?故一切本就戲論,不可能有第一因的。
回:
還是再強調一次,我說的第一因,是有漏法界成就的第一因,就像現代微觀物理科學發現,量子就是創造宇宙有形物質的第一因。物理宇宙不可能有比量子更小的物質單位,因為比量子再小的物質單位,就會從物理宇宙消失,而攝入不思議的超物理空間,但,這也不是變成零,甚麼都沒有了,只是比量子更小的咚咚,它還是存在,存在不可思議的無漏界。

而佛經所謂無始以來,是佛為開示迷妄中眾生而用,如在佛地,則沒什麼無始或有始可言。
回:
學佛法,先把一切有漏法研究透徹,自然對於無漏法,佛的果位(常樂我淨)的真理實相,究竟是怎麼回事,才能真正的有所理解!!!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

軟體之美 寫: 週一 7月 31, 2023 10:22 pm
妙吉祥如意 寫: 週一 7月 31, 2023 9:12 pm 就是你成佛了,常樂我淨,都還有個真如大自在,常樂我淨的(我)呢????

再笑啊!!!!
你信大自在天神?
常樂我有4個
你要4皈依?

皈依僧是皈依甚麼????
你不是貼6組講的 我也標示紅色
呵呵呵~~六祖因人施教,因地制宜,現在是討論世尊所發現教導的真理,你拿六祖的應機施教來當標準答案,如此用在世尊開示,探究佛法真相,有漏三界創生真理的大問題上,行得通嗎???
軟體之美

附佛外道

文章 軟體之美 »

隨機談 寫: 週一 7月 31, 2023 9:45 pm 感覺在這論壇的人,太多人大小乘都分不清楚,大小乘的根機、修法、想法、
目標,其實差異太大,只有最初基礎相同,小乘的全部修法,其實就是無我而已,
這屬偏真真如,是真如的殘缺版,就好像書本有上卷,而無下卷,是連貫不起來的。

還有很多人對大乘三系也分不清,其實這也正常,就算只有一宗,也是分不清。
論壇一堆附佛外道

xx 是推薦佛乘宗大乘禪功
xxxx是信日蓮宗
xx是信真佛宗
xx是信蕭x實後改信耆那教
xxxxx是信義雲高

有些是一貫道 道教 道家....

很少人是正信佛教
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

像你軟美排他性、分別心太重,有資格當正信佛子嗎????
那個人一出生就是佛教徒呢??不能先從道家學術尋找真理,再進入佛家經典研究實相嗎????

阿美:
…………佛在中…………
Viirya

文章 Viirya »

依然是一個沒有自性的我.一個無所得的我.一個毫不主張我的我 ?
獨超然於物外?離生我與法我.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

世尊,應機施教,有時候講無我,有時候講有我,最後給的答案是:

常樂我淨

觀音是觀音。彌勒是彌勒。阿彌陀佛不是釋迦摩尼佛。
軟體之美

折騰繞遠路

文章 軟體之美 »

妙吉祥如意 寫: 週一 7月 31, 2023 10:43 pm 像你軟美排他性、分別心太重,有資格當正信佛子嗎????
那個人一出生就是佛教徒呢??不能先從道家學術尋找真理,再進入佛家經典研究實相嗎????

阿美:
…………佛在中…………
你們這些外道 折騰繞遠路 比較慢改變自己
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵呵~~
如果你心有外道,你就不可能是正道了!!!
回覆文章