有全身麻醉經驗嗎?

隨機談

Re: 有全身麻醉經驗嗎?

文章 隨機談 »

剛好有看到恒兄的回覆,就簡單的表示一下個人看法。

個人還是很希望大家能多讀讀經典,且深入經藏,並多看相關佛法書籍,
但不是很贊成,依個人主觀的想法,並認為一切都是想當然爾。

經論是要綜合來讀,才大概可融會貫通,但如只讀過少數的幾部,
應該會讀偏,會見樹而不見林,然後如再依個人主觀想法去辯論,
則以後將會發現很難進步?

其實個人還是比較傾向於大家都自己好好的去讀經典就好,
而非常常發表高見?

但如發現自己真有疑問時,也可提出相關經典的原文,
並讓大家討論看看,一切就看緣份了?

眾生皆有佛性,皆當成佛,這沒問題的,所有經論都是一樣的。

但這與眾生有五種種性無關,且這兩者之間也是沒有衝突的,
請問這是為何?

再來在現有的大藏經中,至少有兩部佛經的經文明確表示,
眾生是具有五種種性的。

另在瑜伽師地論中,對這五種種性還特別的加以非常詳盡的說明。

在所謂的唯識學中,五種性說,也是有被很明確的確定,
以上就請大家自行參閱相關經論即可。

另外在天台宗中,智者大師也有兩大中心理論,
一,是一念三千。
二,是性具善惡,也就是說,佛性亦有惡。

而這當然是不能亂說的,只因謗法之重罪,是完全無法想像的,
但請問大家,智者大師會謗法嗎?這當然是不可能。

所以佛法的真相究竟是什麼?

所以最後還是請大家自行多多參閱經論,如真看多了,自然就知道了,
如果是想一直等有老師來教,或有人能專門回答疑問,大概都是可遇而不可求,
這才是實情吧?
恆不住

文章 恆不住 »

難道您不相信
大乘經說的一切眾生皆有佛性?
這不是自稱多看幾部經就能信不信!
因為信根是道源功德母!
恆不住

文章 恆不住 »

另外在天台宗中,智者大師也有兩大中心理論,
一,是一念三千。
二,是性具善惡,也就是說,佛性亦有惡。
請搞清楚
天台宗是說性惡
因此說佛具性惡,但惡性已斷盡。
Viirya

文章 Viirya »

犀牛以龍樹主空.唯識主有而言對立
從觀修上來看.其實無別

未曾有一法,不從因緣生,
是故一切法,無不是空者。

若無識.以上是誰識知?
唯識中三自性中的依他性指的就是緣起法
唯識行者在四加行位
就在密集觀修所取與能取是有是空
再而雙印入見道
恆不住

文章 恆不住 »

龍樹說不二法
怎麼主空呢?
Viirya

文章 Viirya »

龍樹是主不立
是否就是您說的不二.末學並不清楚
東正

文章 東正 »

善知識法喜

不才以為
麻醉是一種在很短暫的時間之內,失去對“感知”的認知方式,但不是失去意識。

簡單說:麻醉升起之後
“我”不知道“認知的對象”,是怎樣的存在,於是不記得(無記)周圍的現象。

但事實上,身體依舊有著反應

所以在醒來之後如果很仔細的回溯,觀察剛才在手術時的狀態,還是能憶回一些記憶,例如晃動、冰冷、下墜...等等細微的感受,而其他的知覺,由於身體受到藥物影響而被止息中斷,讓認知無法判斷,於是不進行“記住”的狀態,故而隨意識流亡。

這個過程能在每天睡覺時觀察到
如果您真的仔細觀察睡眠
其實是可以看見睡眠的過程
它是隨著放開意識對認知的判斷,一層一層的進入,期間會有一個很突然的過程(如同麻醉升起)穿透一個類似完全黑暗(或是一層藏幕)的狀態。這時的對話應該停止,因為對話會退回像是沒有睡著時的淺層。

在靜默的狀態下,這是一個不主動去認知的,類似停著等待著...(無法認知外境)但是能知道意識的狀態。

這時可能接下來可能會有夢境,也能完全的放開這樣的覺知,進入無知覺夢境的睡眠。

所以麻醉只是一種不能被“認知”的狀況。

以上
不才愚見
原本如此,真如是道
貢巴

文章 貢巴 »

頭像
圓證बुद्ध

文章 圓證बुद्ध »

不是沒書查,鈴木大拙的書可以看,花些小錢幾十塊錢而已,〝解悟、證悟、開悟〞的正確解答美金只要到萬而已。
〝圓證बुद्ध〞說能證入〝滅盡定〞不是沒有呼吸,也不是練憋氣停止呼吸。 ...... 直到了第七日中的第七夜,夜睹明星而悟道,悟得三明六通與四聖諦,證得無上正等正覺。
Viirya

文章 Viirya »

你能掌握的
只在<清醒時刻>!
剎那.瞬間
且經常散亂
回覆文章