《金剛經》謂:「發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

藍海千尋

Re: 《金剛經》謂:「發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

文章 藍海千尋 »

般若的確不能"快速"成佛
摩訶般若未顯真實...經證。

請問

修習未顯真實的摩訶般若,能得真實果嗎?

假因得真果....行得通嗎?

無上菩提是真實果還是假果?
逍遙

Re: 《金剛經》謂:「發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

文章 逍遙 »

請問,
1.無上菩提不能疾成,能慢慢成嗎?
‘’慢慢成‘’能是無上菩提?
(考你無常與常義)
=========================
從兩部分來說
第一部分:以經文為依據而說
我在這篇從開頭到現在
都是依據我所理解的,從經文的角度出發而說
並無個人角度參雜其中
而疾成---就以我所知經典
我認為是--疾就是急
而經文也無其他對疾成的解釋
所以恕我無法依經再說
不過你若可以,當然歡迎
逍遙

文章 逍遙 »

請問,
1.無上菩提不能疾成,能慢慢成嗎?
‘’慢慢成‘’能是無上菩提?
(考你無常與常義)
=========================
從兩部分來說
第二部分:以個人立場而說
以下,我不是依上面所po知經文而論
純粹是我的看法
因為看到你這句--考你無常與常義
還有這句--假因得真果....行得通嗎?

不管是--疾成無上菩提,或是成佛的這個成字
一定脫離不了這個關係--從不是佛,"變成"是佛
從不是無上菩提,變成是無上菩提
請問--可以從A"變成"完全相反的B
這個"變成"--不是無常是甚麼?
套句你說的--假因(無常)得真果(常)....行得通嗎?
若佛是常,無上菩提是常
則疾成無上菩提,成佛,行得通嗎?
常可以經過無常,或是從無常來"成"(或疾成)嗎?

常的問題很多
我從來不說常
但是常也不是不能說
經文也有說常的
只是說常的經文--1敘述必須更精準
但精準也還不夠--2還要讀的人必須完全,徹底的了解無常
1,2必須具備,再來看常,這樣問題會小些
逍遙

文章 逍遙 »

見性是成佛嗎?
請問,見的是什“性”?
========================
禪宗講的是明心見性
般若講的是性空
看你從哪個角來看
但每個角度都有屬於那個角度的見性
說這些,另一面也是要告訴你
慧能是禪宗,講的就是明心見性
你卻偏要說慧能不見佛性,是邪教
然後又不清楚說是--未見佛性
而是以一句未見性來含混
其實,即便慧能未見佛性又如何?
禪宗也不是專講佛性(但少數的確有牽扯到)
事實上禪宗更多是接近般若的性
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

禪宗講的是明心見性
般若講的是性空
看你從哪個角來看
但每個角度都有屬於那個角度的見性
說這些,另一面也是要告訴你
慧能是禪宗,講的就是明心見性
你卻偏要說慧能不見佛性,是邪教
然後又不清楚說是--未見佛性
而是以一句未見性來含混
其實,即便慧能未見佛性又如何?
禪宗也不是專講佛性(但少數的確有牽扯到)
事實上禪宗更多是接近般若的性
就請教你幾個問題:
禪門所謂見性成佛是:
1.見真如性,還是佛性。
2.見性的“見”,是眼見還是心見?若是眼見,能見真如性嗎?若是心見,能見佛性嗎?又此心為何?
3.一切諸佛是見真如性成佛,還是見佛性成佛?
4.成佛必在佛地,一切眾生能憑自力入佛地嗎?為什?
cyc320

文章 cyc320 »

心見能量,眼見物質;受記往後憑己力覺行圓滿
勿忘初心

文章 勿忘初心 »

般若;能到達彼岸的「智慧」

明自「本心」 → 〈諸心皆是非心〉(金剛經) ⇒ 見自「本性」。

須 菩 提 , 一 切 諸 佛 , 及 諸 佛 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 法 , 皆 從 此 經 出 。( 金剛般若波羅蜜經 )

菩提薩埵。依般若波羅蜜多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想,究竟涅槃。
三世諸佛。依般若波羅蜜多故。得阿耨多羅三藐三菩提。( 般若心經 )

推薦請法友一場殊勝法筵

千佛山 教授師 若知法師
〈金剛般若波羅蜜經〉研謮記
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

心見能量,眼見物質;受記往後憑己力覺行圓滿
心見能量....這個心是妄心還是真心?

眼見物質.....這不就凡愚嗎?

佛陀眼見佛性,是見物質嗎?
cyc320

文章 cyc320 »

心見能量(即名報身),眼見物質(即名應化身);受記往後憑己力覺行圓滿 (即名 法身佛)
Viirya

文章 Viirya »

把問題純化
佛就是覺者
性就是心性

見到心性本來狀態而覺悟
回覆文章