無我

一個留言板
糟老頭

無我

文章 糟老頭 »

[無我]
佛教與其他宗教,最大不同點是主張[無我]
[無我],並不是否定世俗上有共通的認知[你,我,他]
而是說沒有一個[實在,常住,獨存,主宰]的我
更不承認有能主宰萬物的上帝
一切皆是緣起
這樣的主張,確實顛覆了眾生固有的情見
糟老頭

Re: 無我

文章 糟老頭 »

佛世時有弟子聽了[無我]教導,心中起了疑惑,若無我,那麼在六道中輪迴受生是誰?善惡業報的受報者又是誰?
如果[無我],那善有善報,惡有惡報的規律,不就無法安立了
欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是,這前世/今生/來世又是什麼關係?
當時世尊只回答,五蘊身心非我,非我的,而沒有明確的回答是誰在受報
糟老頭

文章 糟老頭 »

這個問題可能沒有具体的標準答案
橫看成嶺側成峯,遠近高低各不同,一個人所知畢竟有限,也容易卡在牛角尖
同修們,本文希望能收抛磚引玉之效,不妨分享各自体會,看看是否能取有餘而補不足,讓我們能更深入理解
糟老頭

文章 糟老頭 »

五蘊前四蘊,色受想行[無我],這比較好理解,也容易接受
若說識,(神識,靈魂),無我,那就太奇怪了
世尊明確的說,識是因緣而起,眼色接觸所生的識叫眼識,耳聲接觸所生的識叫耳識。。。。。。。
又說[識]不能離開色受想行四蘊而獨存
可是經云:三事合會入於母胎。父母聚集一處。母滿精堪耐香陰已至。此三事合會入於母胎
[香陰]不就是神識的異名,這不表示在入於母胎前,是獨立存在著的嗎?
傳說[虛雲老和尚]入定上都率天,總不會是色身上去的吧,此事實在令人費解了
糟老頭

文章 糟老頭 »

中國固有文化有[交臂非故]之說,意思是我們的身心是剎那剎那在變化,時時在生生滅滅(新陳代謝),不但十年前,乃至昨天,前一分鐘的我,跟現在的我,也不是完全相同的一具色身

一天前,十年前乃至更遠因緣所生的識,跟現在因緣所生的識,不同時間,不同因緣所生的識,就無法視為同一個識,即然會變的,就不能視為[實在,常住,獨存,主宰]的我
而識的功能只是知覺,覺察外境的存在,對六塵產生反應,並無辨認青黃赤白,善惡好壞功能,前後識的功能則是相同的
糟老頭

文章 糟老頭 »

但,即然無我,沒有永恆不變的神識,靈魂,那一天前,十年前乃至更遠所造的善惡業因,是如何移轉到後續的生命的?
古德把這個識,稱做相似相續的[有取識],同一系列但不是永恆不變的,只是因緣會相連續,但不能視為[我]
眾生因無明,渴愛,而產生業力,這股力量並不會隨著身体的崩壞而結束,它會形成推動生命繼續流轉,一股很強大的力量,只有切斷無明渴愛,才能終止生命輪轉,不受後有
糟老頭

文章 糟老頭 »

另有一個問題
人們可以記憶過去所經歷的事,時間久遠有的己很模糊,只要用心回想,還是可以回憶一些,但對過去世以前的事,就無法追憶了
這是[識]的作用還是[腦部]記憶体的作用
若是腦部記憶体的作用,那有些再來人,或是借屍還魂的人,或是靈魂附身的人,腦部記憶体已不是本來那個人的了,為何能說出他們一些往事
若是神識的作用,那證得宿命通的人,可以依他們證得的程度,憶起多生多劫的往事,可見這個前後所生起的[識],也非全無關聯,說是[我]會有什麼弊病呢?
而凡夫對過去世的事,雖茫然無知,但並非完全清空,假使百千劫,所作業不亡,只要證得宿命通,還是會顯現的,而這個[業]即然不亡,就應有儲存的東西,這個東西,不能叫我,那難道是存在[雲端]
糟老頭

文章 糟老頭 »

有一回,迦旃延尊者請教世尊,什麼是[正見]
世尊回答[大意]
世人大都執於[實有,實無]兩個極端,致引起諸多憂悲苦惱
世尊離於[實有,實無]兩邊而說中道
若能[如實正觀世間集則不說世間無見,如實正觀世間滅而不說世間有見]
這就是[正見]

再引用金剛經用語,如來所得法,此法[無實無虛]
以無實故,所以說法,度眾,證果,皆不作是念;
以無虛故,所以持戒,修福,布施,應信受奉行
只是不作是念,不是沒那檔子事

子曰:多聞闕疑,慎言其餘,則寡尤;多見闕殆,慎行其餘,則寡悔

若[執實]有可能落入常見,執[實無]可能落入斷滅,就暫時擱置,先解決因身心活動所引起的諸受是苦,諸行無常,才是正道
有我,無我的問題,好像可以依此類推
賴皮

Re: 無我 / 誰說了算

文章 賴皮 »

今頁無正「經」

無我
A.因果賴不到「我」,報應找不到「我」(佛學)。
B.這是一個關於身份持久性的哲學悖論。
C.心理學的描述是抽象的概念,還是否認的事實?
謎題:
我是誰?
誰是我!
頭像
心開

文章 心開 »

無我説了算!
我已知不復更知。我生已盡(見性無還)空身一>空心一>空性一>空法。是人自己身中有經,
我已斷不復更斷。梵行已立(諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂。(諸佛成佛之偈)制心一處無事不辦)
我已證不復更證。所作已辦!阿佉尼尼佉尼阿毗羅曼㘑曼多㘑娑婆訶
我已修不復更修。不受後有。。。覺與覺照,同時寂滅。。。理則頓悟乘悟併銷,事非頓除因次第盡
不論前後皆已成就,戒為無上菩提本(八關齋戒)處胎經:八關齋者,諸佛父母
回覆文章