楞伽經的止觀禪修

頭像
心開

Re: 楞伽經的止觀禪修

文章 心開 »

還有一種,叫「智光」!
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

若光還分染淨,那此光淨嗎?
居然有人附和說除染淨外還有一種叫智光。

真是......
頭像
心開

文章 心開 »

光淨,你的心不淨
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

光淨,你的心不淨
心不淨是被無常所縛。

認為光有染淨,更有智分者,已陷二分無常相對,能是淨嗎?
頭像
心開

文章 心開 »

諸佛如來不斷染法,不證淨法
因陀囉也帝莎訶
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

諸佛如來不見染淨二法
寂照世間

文章 寂照世間 »

心開 寫: 週五 5月 31, 2024 6:10 pm 還有一種,叫「智光」!
這種智光,也可以稱為般若波羅蜜、般若智。

讓人離境的智慧之光,就是般若智。
是意讀轉為妙觀察智。
所以,也可以稱為從染光轉為淨光。

而這種智光是很重要的,可以提醒自己,讓自己在著境之時,
而能快速離境。

著境即煩惱,離境即菩提。
煩惱,轉為,菩提。
Sherlock

文章 Sherlock »

佛門成語10.11:捏目生花

擠捏自己眼睛,幻覺空中有花。意指迷惑幻相,錯判真相。出自唐‧玄沙師備禪師(835~908年):「我今問汝諸人,且承當得箇甚麼事?在何世界安身立命?還辨得麼?若辨不得,恰似揑目生花,見事便差。」參閱《卍續藏‧1565‧80冊;五燈會元‧卷七》。「揑」為「捏」之俗字。

亦作「捏目空花」。宋‧慈雲遵式法師(964~1032年):「昏動既作,萬法生焉。揑目空華,豈是他物。」參閱《大正藏‧1924‧46冊;大乘止觀法門‧序》。

一念無明生三細
境界為緣轉六粗

阿賴耶三細相:
1無明業相
2能見相(能)..,能取即認識的主體(見精,見分)
3境界相(所)...所取是被認識的對象(相分)

計有能所
即是: 自心(能)取自心(所)
或曰: 捏目生花
或曰: 水中撈月

楞嚴經云:別業妄見
大慧!愚癡凡夫,性、無性、自性、第一義,作二見論
Viirya

文章 Viirya »

二取能取所取
計有能所即生分別
一生分別即妄計所執
當離二取

經云
大慧。若不了諸法唯心所現。計有能取及以所取。執著外境若有若無。彼有是過非我所說。
經復云
大慧。我之所說不同外道墮分別中。何以故。外法有無無所著故。了唯自心。不見二取。不行相境。不生分別。入空無相無願之門而解脫故。
Viirya

文章 Viirya »

財法二差別相.諸位菩薩摩訶薩應勤觀察
經云
大慧。所言財者。可觸可受可取可味。令著外境墮在二邊。增長貪愛生老病死憂悲苦惱。我及諸佛說名財利。親近世論之所獲得。
云何法利。謂了法是心。見二無我。不取於相。無有分別。善知諸地。離心意識。一切諸佛所共灌頂。具足受行十無盡願。於一切法悉得自在。是名法利。以是不墮一切諸見戲論分別常斷二邊。
大慧。外道世論令諸癡人墮在二邊。謂常及斷。受無因論則起常見。以因壞滅則生斷見。我說不見生住滅者名得法利。是名財法二差別相。汝及諸菩薩摩訶薩應勤觀察。

云何是世論及無因論
請參考佛學大辭典 https://zh.wikisource.org/zh-hant/%E4%B ... 6%E8%AB%96
https://www2.buddhistdoor.net/dictionar ... 6%E7%94%9F
http://m.fodizi.tw/f05/75695.html
回覆文章