從古典唯識學與玄奘法相宗,探討阿賴耶識行相

妙吉祥如意

Re: 從古典唯識學與玄奘法相宗,探討阿賴耶識行相

文章 妙吉祥如意 »

漫步的犀牛 寫: 週六 6月 01, 2024 10:56 am 路過,覺得有件事,有點意思。

請教一些學友,

如果有一個世外高人

1.精通六經、學富五車、博通諸子百家

2.志雅高潔、淡泊名利、道德高尚

3.但不知道眾生有輪迴沉浮之事、也不知世間有三界六道之實、更對業力因果毫無所悉

這樣一位世外高人,他所講述的出世解脫大道,

你會信受嗎? 會奉為圭臬嗎? 會用來佐證 佛陀的無漏、出世法嗎?

====

值此正法微弱的時代,學友們應力持正見

平安喜樂
呵呵呵~~
誰能代表正見?或真實的理解佛陀世尊教導之佛法??
也許是眾人皆醉我獨醒呢!?
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

成唯識論
彼緣阿賴耶識起補特伽羅我見。…文字般若
彼緣異熟識起法我見。…觀照般若
彼縁異熟、無垢識等起平等性智。…實相般若
補特伽羅我見起位。彼法我見亦必現前。我執必依法執而起。
我法二見用雖有別而不相違。同依一慧。
~~~~~
以上同依一慧,就是指真如根本智即是禪宗祖師講的本心(般若)。
(彼緣)這個“彼”,就是指真如根本智,緣起各階段唯識法相展現之智慧,亦就是般若,故曰:唯識實性乃真如。
般若即是真如根本智於各層次唯識法相起能用。
心經:般若波羅密多,智慧到彼岸,就是講,修佛無他法,就是行者依止此般若(真如根本智),於唯識法相,逆流而上,乃至圓滿法性真如一合相,即是佛果阿耨多羅三藐三菩提。

彼緣阿賴耶識,真如根本智在凡夫阿賴耶識八識,為 #遍計所執攝,又稱分別意識,所謂 #文字般若,即是指真如根本智緣趣阿賴耶識而展現出人我見。
“彼”緣異熟識,真實法義,就是真如根本智作用於異熟種子境界,這唯識法相智慧之展現即是 #觀照般若,故屬(依他起性)所攝。
彼緣異熟無垢識,起平等性智。無垢識,即是講無漏實相,故此稱 #圓成實性,實相般若。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
Sherlock

文章 Sherlock »

淨界法師:【找到阿賴耶識後面的主人翁】

阿賴耶識純屬個人(我相)...緣起自相有
迷妄有虛空是自相虛空
依空立世界是自相世界
想澄成國土是自相國土
知覺乃眾生是自相眾生
以是故壇經說四弘誓願:
自心眾生無邊誓願度、
自心煩惱無盡誓願斷、
自性法門無量誓願學、
自性無上佛道誓願成。
大慧!愚癡凡夫,性、無性、自性、第一義,作二見論
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

阿賴耶識純屬個人(我相)...緣起自相有
慎思!深思啊!
Sherlock

文章 Sherlock »

佛告阿難:「且汝見我見精明元,此見雖非妙精明心,如第二月;非是月影。汝應諦聽!今當示汝無所還地。阿難!此大講堂,洞開東方,日輪昇天則有明耀;中夜黑月,雲霧晦暝,則復昏暗;戶牖之隙則復見通;牆宇之間則復觀擁;分別之處則復見緣;頑虛之中遍是空性;欝𡋯之象則紆昏塵;澄霽斂氛又觀清淨。阿難!汝咸看此諸變化相,吾今各還本所因處。云何本因?阿難!此諸變化,明還日輪;何以故?無日不明,明因屬日,是故還日。暗還黑月;通還戶牖;擁還牆宇;緣還分別;頑虛還空;欝𡋯還塵;清明還霽。則諸世間一切所有,不出斯類。汝見八種見精明性,當欲誰還!何以故?若還於明,則不明時無復見暗。雖明暗等種種差別,見無差別,諸可還者自然非汝;不汝還者非汝而誰?則知汝心本妙明淨,汝自迷悶喪本受輪,於生死中常被漂溺,是故如來名可憐愍。」

阿賴耶識純屬個人(我相),是有其獨特專屬範圍的作用限制的…

不生滅見精如第二月(見分)
一念無明計有能所(捏目生花)
自相虛空世界國土眾生如月影(相分)
如是第二月乃至月影一切皆是心光
若見月影實有即為俱生法.我執

汝心本妙明淨(自性常寂光無量光壽)
汝自迷悶喪本受輪於生死中常被漂溺
是故如來名可憐愍(者)。

慎思!深思啊!
大慧!愚癡凡夫,性、無性、自性、第一義,作二見論
cyc320

文章 cyc320 »

真如// 開權實法:超越時空之真理法則
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

嬰兒慧即是第二月,明元見精啟用而無分別心。

般若波羅蜜多心經
…無苦集滅道。無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

首楞嚴經
陀那微細識,習氣成瀑流;真非真恐迷,我常不開演。

此阿陀那識(共相異熟種子)為聖凡總依,真妄根本,妄(阿賴耶識)依此生成,真(無垢識)以此顯用。唯識宗義,恃此以明。

成唯識論

網友們現在可以一起來思考一個很重要的法理~~
為何成唯識論說:
彼,必須同時緣於異熟識、無垢識才能起平等性智????????
.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

Sherlock 寫: 週日 6月 02, 2024 9:02 am 佛告阿難:
且汝見我見精明元,此見雖非妙精明心,如第二月;非是月影。汝應諦聽……

阿賴耶識純屬個人(我相),是有其獨特專屬範圍的作用限制的…

慎思!深思啊!
首楞嚴經
佛告阿難:
且汝見我見精明元,此見雖非妙精明心,如第二月;非是月影。汝應諦聽……

嬰兒慧即是第二月,明元見精啟用而無分別心。

首楞嚴經
陀那微細識,習氣成瀑流;真非真恐迷,我常不開演。

.
寂照世間

文章 寂照世間 »

Sherlock 寫: 週日 6月 02, 2024 9:02 am 阿賴耶識純屬個人(我相),是有其獨特專屬範圍的作用限制的…

慎思!深思啊!
【1.明還日輪。何以故。無日不明,明因屬日,是故還日。2.暗還黑月。
3.通還戶牖。4.壅還牆宇。
5.緣還分別,6.頑虛還空。
7.鬱孛還塵。8.清明還霽。
則諸世間一切所有,不出斯類。汝見八種見精明性,當欲誰還。何以故。若還於明,則不明時,無復見暗。雖明暗等,種種差別,見無差別。諸可還者,自然非汝。不汝還者,非汝而誰。則知汝心,本妙明淨,汝自迷悶。喪本受輪,於生死中,常被漂溺。是故如來,名可憐愍。

阿難言:我雖識此見性無還。云何得知是我真性。
佛告阿難。吾今問汝。今汝未得無漏清淨。承佛神力,見於初禪,得無障礙。而阿那律。見閻浮提,如觀掌中菴摩羅果。諸菩薩等,見百千界,十方如來,窮盡微塵,清淨國土,無所不矚。眾生洞視,不過分寸。阿難:且吾與汝,觀四天王所住宮殿。中間遍覽水陸空行。雖有昏明,種種形像。無非前塵,分別留礙。汝應於此,分別自他。今吾將汝,擇於見中,誰是我體,誰為物象。阿難:極汝見源,從日月宮,是物非汝。至七金山,周遍諦觀,雖種種光,亦物非汝。漸漸更觀,雲騰鳥飛,風動塵起,樹木山川,草芥人畜,咸物非汝。
阿難。是諸近遠諸有物性,雖復差殊,同汝見精,清淨所矚。則諸物類,自有差別,
見性無殊。此精妙明,誠汝見性。
若見是物,則汝亦可見吾之見。若同見者,名為見吾。
吾不見時,何不見吾不見之處。若見不見,自然非彼不見之相。
若不見吾不見之地,自然非物,云何非汝。】

((18.3.如果回歸見精,而不從體起見之處,此即你見性見精,自然非物。
如盲眼之人的見精,他不能起見,而是回歸見精見性,沒有從體起用。
吾不見之處,即等同盲眼人之見精之處,這一點需要很小心,不然很容易錯認。
當人不起見之處如盲眼人不起見之處,自然非物,而是你之見精所在之處。))

【又則汝今見物之時。汝既見物,物亦見汝。體性紛雜,則汝與我,并諸世間,不成安立。阿難:若汝見時,是汝非我,見性周遍,非汝而誰。云何自疑汝之真性,性汝不真,取我求實。】

((18.3.如今我見你之時,我既見你,你亦見我,
我之見精見你之色身之時,我見你時,你之見精亦見我之色身。
這樣子講就很清楚明白。
而不是你見物時,物也見你。而我見物時,物也見我。
這樣子就體性雜亂,不成安立。
阿難,當你見我之時,是你之見精而不是我,見精周遍,不是你之見精又是什麼呢?
為何你疑惑你之見精不真,而求我取實呢?))
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

玄奘法師整理出來的(唯識法相宗),是大乘佛教的理論科學,研究唯識學要先具有現代創生論、當今微觀物理科學的基本常識,再去理解彌勒菩薩的相關開示,才能事半功倍,甚至才不會被某些古論師、或前人注釋的言論所誤導!!

成唯識論

網友們現在可以一起來思考一個很重要的法理~~
為何成唯識論說:
彼,必須同時緣於異熟識、無垢識才能起平等性智????????
.
.
回覆文章