學佛随筆

一點念想
軟體之美

阿含部類

文章 軟體之美 »

佛說五蘊皆空經

如是我聞:

一時薄伽梵,在婆羅痆斯仙人墮處施鹿林中。爾時世尊,告五苾芻曰:「汝等當知,色不是我,若是我者,色不應病及受苦惱。『我欲如是色,我不欲如是色。』既不如是,隨情所欲,是故當知,色不是我;受想行識,亦復如是。復次苾芻!於[13]汝意云何?色為是常?為是無常?」

白言:「大德!色是無常。」

佛言:「色既無常,此即是苦,或苦苦、壞苦、行苦。然我聲聞多聞弟子,執有我不?色即是我,我有諸色,色屬於我,我在色中不?」

「不爾!世尊!」

「應知受想行識,常與無常,亦復如是。凡所有色,若過去未來現在,內外麁細,若勝若劣、若遠若近,悉皆無我。汝等當知,應以正智而善觀察,如是所有受想行識,過去未來現在,悉應如前正智觀察。若我聲聞聖弟子眾,觀此五取蘊,知無有我及以我所,如是觀已,即知世間,無能取所取,亦非轉變,但由自悟而證涅槃,我生已[A1]盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。」

說此法時,五苾芻等,於諸煩惱,心得解脫,信受奉行。

https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/T02n ... _around=30
軟體之美

Re: 學佛随筆

文章 軟體之美 »

漫步的犀牛 寫: 週六 6月 15, 2024 11:17 am
2. 若只是見到五(取)蘊皆空,也無法解脫、只能免強一時苦厄 (時解脫)。

3. 學友常舉的 "厭+離" ,才是關鍵之處。

4. 不過,一旦遵循 "厭+離"的軌跡,心經....就瓦解了。

:?: 所以你否認阿含部類佛說五蘊皆空經?

「應知受想行識,常與無常,亦復如是。凡所有色,若過去未來現在,內外麁細,若勝若劣、若遠若近,悉皆無我。汝等當知,應以正智而善觀察,如是所有受想行識,過去未來現在,悉應如前正智觀察。若我聲聞聖弟子眾,觀此五取蘊,知無有我及以我所,如是觀已,即知世間,無能取所取,亦非轉變,但由自悟而證涅槃,我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。」
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

軟體之美 寫: 週六 6月 15, 2024 11:23 am :?: 所以你否認阿含部類佛說五蘊皆空經?

「應知受想行識,常與無常,亦復如是。凡所有色,若過去未來現在,內外麁細,若勝若劣、若遠若近,悉皆無我。汝等當知,應以正智而善觀察,如是所有受想行識,過去未來現在,悉應如前正智觀察。若我聲聞聖弟子眾,觀此五取蘊,知無有我及以我所,如是觀已,即知世間,無能取所取,亦非轉變,但由自悟而證涅槃,我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。」
學友,

犀牛的文字,會寫得很二二六六嗎??

犀牛不是否認阿含部類佛說五蘊皆空經;

而是贊同 ! 贊同 ! 贊同 !!(很重要,所以說3次)。

是以尼科耶(阿含)的角度,來帶入心經,檢驗心經的實操問題。

平安喜樂
軟體之美

文章 軟體之美 »

漫步的犀牛 寫: 週六 6月 15, 2024 11:36 am 學友,

犀牛的文字,會寫得很二二六六嗎??

犀牛不是否認阿含部類佛說五蘊皆空經;

而是贊同 ! 贊同 ! 贊同 !!(很重要,所以說3次)。

是以尼科耶(阿含)的角度,來帶入心經,檢驗心經的實操問題。

平安喜樂
所以你看不懂佛說五蘊皆空

的空 1字?

該經除了經名有空 1字
內文沒有空 1字
軟體之美

文章 軟體之美 »

空[阿含辭典(莊春江)]
suñña,
1.「無;沒有」的意思,如「此鹿子母堂空無象、馬、牛、羊……」。
2.指「緣起生滅無實,如幻、如炎」的「不實來實去」,如「第一義空經」、「空諸行」所說。
3.指「無我」,如「眼空,常恒、不變易法空」、「我、我所空」之「世間空」所說。

明顯的佛說五蘊皆空經

空指「無我

天才漫步的犀牛 將五蘊皆空 代換成五蘊如腫瘤
令人噴飯 :lol:
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

軟體之美 寫: 週六 6月 15, 2024 11:39 am 所以你看不懂佛說五蘊皆空

的空 1字?

該經除了經名有空 1字
內文沒有空 1字
學友,

只能建議多閱讀經典了。

V學友有舉證 《雜阿含經》第265經
只能希望學友能讀一下再說了。

平安如意
軟體之美

文章 軟體之美 »

漫步的犀牛 寫: 週六 6月 15, 2024 11:54 am 學友,

只能建議多閱讀經典了。

V學友有舉證 《雜阿含經》第265經

只能希望學友能讀一下再說了。

平安如意
所以你認為佛說五蘊皆空經的空 1字
指緣起生滅無實,如幻、如炎?

空[阿含辭典(莊春江)]
1.「無;沒有」的意思,如「此鹿子母堂空無象、馬、牛、羊……」。
2.指「緣起生滅無實,如幻、如炎」的「不實來實去」,如「第一義空經」、「空諸行」所說。
3.指「無我」,如「眼空,常恒、不變易法空」、「我、我所空」之「世間空」所說。
漫步的犀牛

Re: 空

文章 漫步的犀牛 »

軟體之美 寫: 週六 6月 15, 2024 11:57 am 所以你認為佛說五蘊皆空經的空 1字
指緣起生滅無實,如幻、如炎?
學友,

別膝式反應地問犀牛。

建議先理解經典的句義,再來討論。

只有提出好的問題,才能得到好的結論。

平安喜樂
軟體之美

Re: 空

文章 軟體之美 »

漫步的犀牛 寫: 週六 6月 15, 2024 12:06 pm 學友,
別膝式反應地問犀牛。
所以 你一開始沒能理解五蘊皆空

就亂開槍?
軟體之美

文章 軟體之美 »

軟體之美 寫: 週五 6月 14, 2024 10:11 pm 平生業成也出現在
https://plb.tw/tc/huijing_7_in.aspx?id= ... f5d87c315b

我不知道妙通寺前知客師是日本法門
我有機會問她
也許她另拜師
經查妙通寺前知客師道晟法師 稱 慧淨法師為上人
常被邀請至淨土宗台北念佛會

慧淨法師,1950年生,台灣台南人。 童年時期,受過私塾教育,遊心儒道古聖先賢之林,於中華傳統文化奠基深厚;亦曾信奉屬於民間信仰之鸞堂,故於善惡因果報應,深信不疑。 及至成年,歸信佛教,喜讀佛經,好樂靜坐念佛。 1977年深秋,於佛光山星雲大師座下,披剃出家,法名心嚴,字號慧淨
回覆文章