如竹破初節,餘節速能破;(我自調心,不喜勿看)

頭像
心開

Re: 如竹破初節,餘節速能破;(我自調心)

文章 心開 »

空無相而現萬相(男相女相),水無形而現萬形(方形圓形)本無質而現萬質(地水火風)

心無知而現萬知,意無念而現萬念,法無執而現萬執,念無著而現萬著,佛無心而現萬心

本無質而現萬質,般若空而現萬空,心無法而現萬法,空無空而現無空,知無心而現實心

道無道而本是道,質無質本是質,體無體本是體,法身無相本是相,涅槃無為本是為

無為心本是心,空無知本是知,道德無由本是由,般若無知本是知,心無相本是相

意無為本是本,知無心心無知,解無解無復解、縛無縛無復縛,道無道無復道,本無本無復本

心無知無復知,知無念無復念,法無法無復法,空無空無復空,一合相無復相,歸無歸無復歸

歸實之後實亦無名,空復空,法無法而現萬法,知心一通,會歸融通,實名一相,無相之相,無不含容

會歸一體,本無差異,實相之名,實亦無名,去假歸實,真亦無名,真亦回真、實亦歸實

本無所本,實亦消亡,只合一心,一心既無,萬法無咎,絕思量處,體常安然,寂而體照,照而體寂

常寂光淨土,無明明滅,識滅受滅,想滅法滅,無心心滅,色滅行滅,受想行識滅,無為為滅

無法法滅,無行行滅,無色色滅,貪嗔癡滅,無質亦無得,空亦無所説,色亦無所見,眼亦無所知

無住亦無行,本性清淨故,合一道故,示現諸道
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
頭像
心開

文章 心開 »

不可説不可説
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
頭像
心開

文章 心開 »

自心了自心,非心了非心,他心了他心,無心了無心
因陀囉也帝莎訶
頭像
心開

文章 心開 »

無有法可説,(説法者無法可説是名説法)
因陀囉也帝莎訶
頭像
心開

文章 心開 »

不放逸法,諸善法中第一
因陀囉也帝莎訶
頭像
心開

文章 心開 »

眾人都愚癡,隨眾不就隨愚癡?
因陀囉也帝莎訶
頭像
心開

文章 心開 »

因陀囉也帝莎訶
寂照世間

文章 寂照世間 »

心開 寫: 週五 6月 14, 2024 10:29 pm 眾人都愚癡,隨眾不就隨愚癡?
礙有好幾種

《圓覺經》
1.一切眾生從無始來,由妄想我,及愛我者,曾不自知念念生滅,故起憎愛耽著五欲。
((1.凡夫未悟者,六祖言一切迷人,不知夢幻虛假,枉受輪迴者。))

2.若遇善友,教令開悟淨圓覺性,發明起滅,即知此生,性自勞慮。
((身心生死如夢幻,故枉自勞慮,枉受輪迴))
若復有人勞慮永斷,得法界淨,即彼淨解為自障礙,故於圓覺而不自在。此名凡夫隨順覺性。
((2.凡夫覺,覺悟身心世界如夢幻虛假,故離身心。
了悟身如幻身,心如幻心,執彼淨解,取淨解為礙。))

3.善男子,一切菩薩見解為礙,雖斷解礙,猶住見覺,覺礙為礙而不自在。此名菩薩未入地者隨順覺性。
((3.未入地覺,離身心如幻,離淨解之障礙,但還住見淨解之礙。
不住幻身幻心,捨淨解,取見覺。))

4.善男子。有照有覺,俱名障礙,是故菩薩常覺不住。照與照者,同時寂滅。
譬如有人,自斷其首,首巳斷故,無能斷者。
((無所住、無取無捨))

則以礙心,自滅諸礙,礙已斷滅,無滅礙者。
修多羅教,如標月指,若復見月,了知所標,畢竟非月。
一切如來種種言說開示菩薩,亦復如是。此名菩薩已入地者隨順覺性。
((回歸本性第一月))

罣礙障礙有這幾種,大概要一個一個解,
頭像
心開

文章 心開 »

請説~
因陀囉也帝莎訶
寂照世間

文章 寂照世間 »

心開 寫: 週一 6月 17, 2024 6:23 pm請説~
我們要以志誠禪師為我們的榜樣

要先打好漸法的基礎,學好十善法,常行十善天堂便至。
然後,再學慈悲觀,去觀惡人以及他人的煩惱痛苦,得到同情慈悲,
而消除我們之前對他人的討厭、生氣、怨恨..
也要學好至心懺悔而得重罪滅相。

然後,打好基礎之後,時常修學夢幻觀
夢幻觀是大修行法,那要怎麼修呢?

第一個,就是觀,一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電應作如是觀。
然後,長一點的是,入楞伽經以及心地觀經,或眾多大乘經都有夢幻觀的內容。

【《大乘入楞伽經》卷1
1.大慧。復有沙門婆羅門。觀一切法,皆無自性。如空中雲,如旋火輪,如乾闥婆城,如幻如焰,如水中月。如夢所見,不離自心。由無始來虛妄見故,取以為外。作是觀已,斷分別緣。亦離妄心所取名義。知身及物并所住處,一切皆是藏識境界。無能所取及生住滅。如是思惟恒住不捨。

2.大慧。此菩薩摩訶薩,不久當得生死涅槃二種平等。大悲方便,無功用行。觀眾生如幻如影,從緣而起。知一切境界,離心無得。行無相道漸昇諸地。住三昧境,了達三界皆唯自心。得如幻定,絕眾影像。成就智慧,證無生法。】

而時常修學夢幻觀之後,就可以如志誠禪師那樣,
了悟,世上的迷人是不知夢幻虛假,而枉受輪迴。
於是了悟夢幻虛假的五蘊幻身幻心,而卻來觀世間猶如夢中事。

也就是如楞嚴經所說的,得菩提者,從夢中覺醒,而於夢中事,不再執著夢中物。
於是,面對這地球世界夢境人事物,而不再執著,而時常記得如如不動,不取不捨。
要記得離境,而不要時常再著境。

然後,就從1.凡夫,而變成2.悟入凡夫覺之人了。
而此時,還會有佛法應該如何修的見解。
而這些見解,會造成我們的罣礙或障礙,因為是,即彼淨解,為自障礙,而於圓覺而不自在。

然後,漸漸的去了解,因為我們的見解,造成了我們的障礙。
久而久之,自然就會知道,因為淨解造成了障礙,於是智慧就會生起,就會漸漸不住淨解,
而漸漸清淨自在。

這樣子如果不好懂,那我舉例子:
例如我:我就是從五樓佛法而深入佛法的,但是,有時不必每次都說這個。
都說五層佛法,就是我的即彼淨解,為自障礙,而於圓覺而不自在。
所以,要注意自己走過的痕跡,要去清除。
不一定要照我們的方式方法,如果別人可以覺醒,有他的方式方法,那也很好!
回覆文章