真如會背覺合塵嗎

cyc320

Re: 真如會背覺合塵嗎

文章 cyc320 »

夫如來者以微妙智證會真如,(般若之智轉依實際)妙智、真如二俱離相(兩者無四相),真如離相非謂真如,(法本無為)妙智亦然非謂妙智,(但是般若並非佛法)既無妙智及無真如,(諸法實相常住不動)是故如來亦非真實。(法身佛 盡虛空遍法界)何以故?真如、妙智但假施設,如來亦爾,(假名)非二、不二。(中道不二)是故妙智、真如、如來,但有假名而無一實,(無四相)故不謂佛是實如來 (亦無四相)
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

真如會背覺合塵嗎
大海會隨波逐流嗎

以世間言語來說
確實不好理解(類似悖論)
真如不動 :
能容物而不與物(塵)合。
能被物縛(纏)而不與物合。
真如即正覺。
說‘’真如覺‘’實屬癡人說夢話!

若真如能與塵合,那麼,塵滅當下真如隨滅,一切眾生無法返見本來面目。(諸佛加持力也枉然)
寂照世間

文章 寂照世間 »

藍海千尋 寫: 週四 6月 20, 2024 9:07 am 真如不動 :
能容物而不與物(塵)合。
能被物縛(纏)而不與物合。
真如即正覺。
說‘’真如覺‘’實屬癡人說夢話!

若真如能與塵合,那麼,塵滅當下真如隨滅,一切眾生無法返見本來面目。(諸佛加持力也枉然)
不懂大學數學的人,就會反對批評大學數學。

你的反對大學數學,只證明了一件事。
你不懂大學數學。

你反對楞嚴經的經文,也只表示,你不懂大學佛法。

【《楞嚴經》
富樓那。汝以色空相傾相奪於如來藏。而如來藏隨為色空。周遍法界。是故於中,風動空澄,日明雲暗,眾生迷悶,背覺合塵,故發塵勞,有世間相。我以妙明不滅不生合如來藏。而如來藏唯妙覺明圓照法界。是故於中,一為無量,無量為一。小中現大,大中現小。不動道場,遍十方界。身含十方無盡虛空。於一毛端現寶王剎。坐微塵裏轉大法輪。滅塵合覺,故發真如妙覺明性。
而如來藏本妙圓心。
1.非心非空。非地非水。非風非火。非眼非耳鼻舌身意。非色非聲香味觸法。非眼識界,如是乃至非意識界。非明無明,明無明盡。如是乃至非老非死,非老死盡。非苦非集非滅非道。非智非得。非檀那,非尸羅,非毗梨耶,非羼提,非禪那,非般剌若,非波羅密多。如是乃至非怛闥阿竭,非阿羅訶,三耶三菩。非大涅槃。非常非樂非我非淨。
以是俱非世出世故。即如來藏元明心妙。
2.即心即空。即地即水。即風即火。即眼即耳鼻舌身意。即色即聲香味觸法。即眼識界,如是乃至即意識界。即明無明,明無明盡。如是乃至即老即死,即老死盡。即苦即集即滅即道。即智即得。即檀那,即尸羅,即毗梨耶,即羼提,即禪那,即般剌若,即波羅密多。如是乃至即怛闥阿竭,即阿羅訶,三耶三菩。即大涅槃。即常即樂即我即淨。】

這是大學佛法,看不懂的人,這表示你還沒有佛法大學生的智慧。
cyc320

文章 cyc320 »

能善分別諸法相。於第一義而不動
// 真如不動,法無定法,因為質性不一不異
寂照世間

文章 寂照世間 »

cyc320 寫: 週四 6月 20, 2024 10:35 am 能善分別諸法相。於第一義而不動
// 真如不動,法無定法,因為質性不一不異
真如不動,而色身妄心會動

色身,真如
妄心,真如
如何不一?如何不異?

你的真如,在哪裏?

有一堆人,還不相信自己有真如,所以,還沒有去尋找真如在哪裏?
還不相信自己有自家寶藏、如意寶珠,所以還沒有去找自家寶藏?

還找不到的人,這表示,你還沒有佛法大學生的大智慧。
這表示,你的般若波羅蜜,還沒有出現。

而有的人,還不相信自己可以擁有般若波羅蜜,
於是,還沒有開始學,也還沒有開始去悟,什麼是船若波羅蜜?
什麼是到彼岸的大智慧?
cyc320

文章 cyc320 »

色身,真如
如何不一?A:無明
如何不異? A:了知「中道不二」
寂照世間

文章 寂照世間 »

cyc320 寫: 週四 6月 20, 2024 10:46 am 色身,真如
如何不一?A:無明
如何不異? A:了知「中道不二」
佛在大般若經卷569,有教
1.真如不是心意識,2.真如不離心意識

色身,真如
如何不一?
因為,1.真如不是心意識,所以,真如不是色身。
因此,色身真如不一。

色身,真如
如何不異?
因為,2.真如不離心意識,所以,真如不離色身。
因此,色身真如不異。

那麼,你的真如在哪裏?你的自家寶藏在哪裏?
這個問題,屬於大學佛法的問題。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

這是大學佛法,看不懂的人,這表示你還沒有佛法大學生的智慧
我很慶幸看不懂你的佛法。
cyc320

文章 cyc320 »

那麼,你的真如在哪裏?A:盡虛空 遍法界
你的自家寶藏在哪裏? A:轉識成智
寂照世間

文章 寂照世間 »

藍海千尋 寫: 週四 6月 20, 2024 11:03 am 我很慶幸看不懂你的佛法。
你也是慶幸看不懂所有的三乘佛法

而一切空的法華經
你也看不懂
回覆文章