如竹破初節,餘節速能破;(我自調心,不喜勿看)

軟體之美

開悟並不等同於成佛

文章 軟體之美 »

夢參老和尚
開悟並不是修成,更不是成道。開悟只是明“理”而已;而斷煩惱、證菩提的修行才是“事”。“理可頓悟,事須漸除”。所以稱開悟的禪宗大德“成佛了”是錯誤的。開悟並沒有成佛,明心見性之後還需要學習。如果不識文字就從文字學起。例如六祖大師雖然做到了明心見性,但因為不識字所以讀經要由別人代讀。由此也可見理可頓悟,事須漸修。另一方面,我們知道釋迦牟尼佛只授記彌勒佛而並沒有授記他人,所以也可以知道明心見性絕不等同於成佛。開悟只是明理,成佛還需要修行的功德。

要在娑婆世界成佛 下一個只授記彌勒佛
地藏經說代理佛 由地藏菩薩擔任
藍海千尋

Re: 如竹破初節,餘節速能破;(我自調心)

文章 藍海千尋 »

看你信不信、我相信所以我成佛
你信的那具是佛方便說,不可當真作為佛證。

佛無說方便,不存在方便。
頭像
心開

文章 心開 »

隨喜、你們自己心裡明白,是不是
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

隨喜、你們自己心裡明白,是不是
我明白

見到烏龜的人就是凡愚(就已經行分別)。

佛證是實相印

不是一句南無佛就可以當佛證。
頭像
心開

文章 心開 »

三十二相即是非相是名三十二相

無我為我是名為我

無常常為是名為常

無淨為淨是名為淨

無樂可樂是名為樂

無心可心是名為心

無道可修是名為道

無法可得是名得法

無為可為是名無為

無知可知是名為知
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

三十二相即是非相是名三十二相
32相是假,依法身才有。
無常常為是名為常
佛斥為顛倒。
頭像
心開

文章 心開 »

正見名出世,邪見名世間
因陀囉也帝莎訶
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

正見名出世,邪見名世間
若非見性,是鸚鵡學嘴

見有烏龜就是邪見,知道嗎?
頭像
心開

文章 心開 »

邪正盡打卻,菩提性宛然
因陀囉也帝莎訶
頭像
心開

文章 心開 »

迷聞經累劫,悟則剎那間

一稱南無佛,皆已成佛道

我已成佛,宜自決斷
因陀囉也帝莎訶
回覆文章