魔王,天魔

逍遙

魔王,天魔

文章 逍遙 »

魔王是7地菩薩化現
修不到阿羅漢以上境界
是過不了魔王這關
===========
上次看到軟兄說的,一直就想探討一下天魔
想問一下,天魔可以到須陀洹果位嗎(聖流)?
以及,都入聖流了,還能是魔嗎?
想知道更多的看法
軟體之美

佛說四十二章經

文章 軟體之美 »

佛言。慎勿信汝意。汝意不可信。慎勿與色會。色會即禍生。得阿羅漢已。乃可信汝意。

大方廣佛華嚴經卷第三十七
菩薩住此第七地...此菩薩於三千大千世界中為大明師,唯除如來及八地已上其餘菩薩,深心妙行無與等者,諸禪三昧、三摩鉢底、神通解脫皆得現前。然是修成,非如八地報得成就
雖得佛境界藏,而示住魔境界;雖超魔道,而現行魔法;雖示同外道行,而不捨佛法
菩薩摩訶薩第七遠行地。菩薩住此地,多作自在天王

菩薩瓔珞本業經卷上
姚秦涼州沙門竺佛念譯

為菩薩者得佛不久。必諦受學四十二賢聖名門決定了義,十方三世一切諸佛皆共同說一而無二。

...鳩摩羅伽(秦言逆流歡喜地)、須阿伽一波(秦言道琉璃離垢地)、須那迦(秦言流照明地)、須陀洹(秦言觀明炎地)、斯陀含(秦言度障難勝地)、阿那含(秦言薄流現前地)、阿羅漢(秦言過三有遠行地)、

Re: 魔王,天魔

文章 逍遙 »

菩薩住此地,多作自在天王
========
所以自在天王也是一種天魔的意思嗎?
軟體之美

文章 軟體之美 »

自在天王

[佛學大辭典(丁福保)]
他化自在天
(天名)略名他化天,欲界六天之第六,故稱為第六天。此天為快樂,不要自己樂具變現,下天化作,假他之樂事,自在遊戲,故曰他化自在。梵名娑舍跋提Paranirmitavaśavartina,此天為欲界之主與色界之主摩醯首羅天,皆為害正法之魔王。即四魔中之天魔也。佛成道時,來試障害者,亦此天魔也。或言第六天上別有魔之宮殿,魔王住之,非他化天王也。智度論九曰:「此天奪他所化而自娛樂故言他化自在。」俱舍頌疏世間品一曰:「他化自在天,於他化中得自在故。」智度論五曰:「魔有四種,(中略)四者他化自在天子魔。」佛祖統紀二曰:「諸經云:魔波旬在六欲頂,別有宮殿。今因果經乃為自在天王,如此則當第六天。有此兩異,蓋是譯者用義之不同也。」
逍遙

文章 逍遙 »

或是這樣說
大家應該都公認無我(無私)是解脫(聖流)的關鍵
然而,魔能夠無我嗎?
若能,一個做得到無我的,還能是魔嗎?
之所以成魔,不就是因為想盡辦法,都要維持住這個“我”嗎?
軟體之美

有些事情很玄

文章 軟體之美 »

根據記載他化自在天 是因布施辟支佛+八關齋戒

一出生就是他化自在天主

並不是你想的要經52位菩薩階層
逍遙

Re: 有些事情很玄

文章 逍遙 »

軟體之美 寫: 週二 7月 30, 2024 4:46 pm 根據記載他化自在天 是因布施辟支佛+八關齋戒

一出生就是他化自在天主

並不是你想的要經52位菩薩階層
所以他們是天界
也未能無我,未入聖流
是這樣嗎?
軟體之美

雜寶藏經卷第七

文章 軟體之美 »

昔如來在菩提樹下,惡魔波旬,將八十億眾,欲來壞佛。至如來所,而作是言:「瞿曇!汝獨一身,何能坐此?急可起去。若不去者,我捉汝脚,擲著海外。」佛言:「我觀世間,無能擲我著海外者。汝於前身,但曾作一寺,受一日八戒,施辟支佛一鉢之食,故生六天,為大魔王。
軟體之美

Re: 有些事情很玄

文章 軟體之美 »

逍遙 寫: 週二 7月 30, 2024 4:52 pm 所以他們是天界
也未能無我,未入聖流
是這樣嗎?
入聖流 初果還要最多7返人天
並沒有通過魔那關

阿難尊者就是初果 被魔擾亂 不勸佛住世
被迦葉指責
軟體之美

Re: 佛說四十二章經

文章 軟體之美 »

軟體之美 寫: 週二 7月 30, 2024 4:29 pm
同樣是七地遠行地 有的走向阿羅漢 有的多作自在天王(魔王,天魔) 有的成功晉級8地菩薩
三不退

[佛學大辭典(丁福保)]
(名數)
一位不退,既修得之位次不退失也。
二行不退,於所修之行法不退失也。
三念不退,於正念不退轉也。

此三不退配於菩薩之行位,依諸宗而異。據法相大乘,則依萬劫修因,入十住之位,雖識觀成就,無復退墮惡業流轉生死之位,謂之位不退。既入初地成就真唯識觀於利他之行不退失,謂之行不退。八地已去,得無功用智念念入真如海,謂之念不退(西方要決之十住毘婆沙論)。
回覆文章