法師開示

軟體之美
文章: 2888
註冊時間: 週三 4月 14, 2021 9:18 am

善惡業無法相抵,有什麼方法補救或減輕嗎?

文章 軟體之美 »

軟體之美
文章: 2888
註冊時間: 週三 4月 14, 2021 9:18 am

慈誠羅珠堪布 :阿賴耶識與如來藏的四點差別

文章 軟體之美 »

http://portal.amituofohouse.org/forum.p ... d&tid=2068

阿賴耶一詞,各個宗派都在用,但不同宗派對其所賦予的涵義,卻是各不相同的;甚至同一宗派在不同的地方,對其所賦予的涵義,也是大相逕庭。譬如,在密宗續部中,如來藏有時叫做阿賴耶,八識裡的阿賴耶識有時也叫做阿賴耶。所以很多人就分不清阿賴耶識與如來藏的關係了。但在藏傳佛教當中,這應該不是難題,因為二者的差別非常明顯。

首先,阿賴耶識屬於八識的範圍,但如來藏已經超越了八識。唯識論自己也承認,雖然說阿賴耶是不空、實有的,但也是無常生滅的;

第二,阿賴耶識是不清淨的有漏輪迴之法,屬於四聖諦中的苦諦;而如來藏卻是無漏的清淨之法,屬於滅諦;

第三,如來藏不能存儲,而阿賴耶識就像電腦的儲存器一樣,可以儲存各種輪迴的有漏善、惡種子;

第四,如來藏是恆常的,阿賴耶識是無常的,但我們必須知道,如來藏的本體也是空性,第三轉法輪的《入楞伽經》中也講得非常清楚:外道的自我是實有而不是空性,如來藏卻是空性。
軟體之美
文章: 2888
註冊時間: 週三 4月 14, 2021 9:18 am

夢參老和尚:開示

文章 軟體之美 »

在《佛說華聚陀羅尼經》上,佛又說了這麼一段話。
「佛言,若復有人於如來滅度之後」,如來滅後,如來不在世了。「行於曠路」,走在空闊的地方,或是山上很僻靜處。
若是見到有佛的塔,有佛的寺廟,你能在路邊摘一朵野花;或者是你發心拿碗倒上一點油,插上燈芯燃著;或者是用點香,拿這個來供養。
或者是你拿錢,現在我們就說五分錢也可以,一毛錢也可以,二毛五的也可以,拿這麼一錢,供養佛像。不要管誰撿去,反正你供養佛像。
你若是什麼供養都沒有,路邊有水,你拿東西盛杯水,供養佛像;或者你看見佛像髒了,用一杯水洗洗,除去不淨;或者是進到塔廟裡,一稱南無佛,稱「我皈依佛」。稱讚這麼一聲,百千萬劫不墮三途。就這麼一個功德,百千萬劫不墮三途。
我引述這些經文,是讓大家增長信心。不要因為是小事,我們就不做。那些鬼神,因為你做了這些事,多少就圍著你,護持你了。一稱南無佛,百千萬劫都不墮惡道。
《正法念處經》說,「若有眾生,持戒香塗佛塔者,命終生香樂天……從天命終得受人身,生大富家」。這個功德僅止於此。
如果再讀《地藏經》,轉讀尊經,或者諷誦《地藏經》,或者讀誦其它的一切經典。讀什麼經都可以,只要是佛說的,一切的佛法都是超出三界的。凡是聽經的、聞法的,都有不可思議的功德。這部經就叫《佛說華聚陀羅尼經》。
軟體之美
文章: 2888
註冊時間: 週三 4月 14, 2021 9:18 am

道晟法師開示

文章 軟體之美 »

道晟法師
2 小時前
🙏🙏🙏明天是大勢至菩薩聖誕,請佛子們以至誠念佛來供養菩薩!

大勢至菩薩和觀世音菩薩是念佛人的勝友!不請之友!祂們常和阿彌陀佛來探望念佛人!想想這是多麼大的殊榮啊!我們這種欠債累累、窮得響叮噹的罪業凡夫,竟然有等覺菩薩不嫌棄我們,願意跟我們做朋友,如此高攀,真的做夢都會偷笑!

📗法然上人和印光大師都是大勢至菩薩的應化身,我們現在ㄧ起來仔細閱讀最勝朋友寫給我們的信:

🙏法然上人
道俗等應思:我身一無賢能,若不憑彌陀本願者,如斯賤身,何遂往生之大事乎!

仰彌陀悲願,稱彌陀名號,此即是憑彌陀本願也。一切皆無過於仰彌陀救度,稱彌陀名號;此外若思賢巧者,是憍慢之心也。

凡所言憑託彌陀者,非心中作觀,唯稱念名號,此即名為憑託本願也。念佛之行者,不可止於觀想;若一念及,即出聲稱名。

稱名之外無決定往生之正因,稱名之外無決定往生之正行,稱名之外無決定往生之正業,稱名之外無決定往生之觀想,稱名之外無決定往生之智慧,稱名之外無決定往生之三心,稱名之外無決定往生之四修,稱名之外無決定往生之五念。

彌陀以稱名為本願,厭穢欣淨亦在稱名之中。法藏菩薩往昔發起本願之故,應信彌陀如來之自在神力。

此外若存深奧,今生必受一切護法神祇責罰,來世漏於彌陀本願,墮於無間地獄矣!

🙏印光大師
淨土法門,乃佛法中之特別法門,其利益與普通法門大不相同。
古今多有依普通法門論淨土法門,由茲自誤誤人,而又自謂弘法利生者,不勝其多。其最初錯點,在不察佛力與自力之大小難易;以仗佛力之法門,硬引仗自力之法門,而欲評論,致有此失。使知佛力不可思議,不能以具縛凡夫修持之力,相為並論,則凡一切疑惑不信之心化為烏有。
軟體之美
文章: 2888
註冊時間: 週三 4月 14, 2021 9:18 am

我猜隨機談會生氣

文章 軟體之美 »

法然上人和印光大師都是大勢至菩薩的應化身
我看星雲大師書
https://books.masterhsingyun.org/Articl ... artcle2776
法然不惟用心於義解,在修行上亦多有體證。曾於靈山寺三七日中念佛不斷,雖無燈,卻有大光明,第五夜時,法然正致心於行道念佛時,眾人見其恍若大勢至菩薩。此後,法然即得「彌陀如來之化身」、「勢至菩薩之垂跡」等尊號。
阿飄
文章: 964
註冊時間: 週二 12月 28, 2021 8:53 am

Re: 法師開示

文章 阿飄 »

出家人 「寄佛偷生 靠佛吃飯」
https://tw.news.yahoo.com/星雲大師最悲傷的事曝光-8 ... 17169.html

星雲大師訴說自己最擔心、最害怕、也最悲傷的事,就是出家人只有出家人的形象而已,理光頭、穿袈裟,內心卻完全沒有佛,根本就是「寄佛偷生.靠佛吃飯」。期許自己像一個出家人,不想妄想成佛,來世再當好一個出家人。

《我不是「呷教」的和尚》 「呷教」台灣話意思是「吃教」
勿忘初心
文章: 681
註冊時間: 週一 10月 25, 2021 8:10 pm

Re: 法師開示

文章 勿忘初心 »

真是一群外道!
隨機談
文章: 119
註冊時間: 週日 4月 18, 2021 8:51 am

Re: 我猜隨機談會生氣

文章 隨機談 »

軟體之美 寫: 週四 8月 15, 2024 9:25 pm 我看星雲大師書
https://books.masterhsingyun.org/Articl ... artcle2776
法然不惟用心於義解,在修行上亦多有體證。曾於靈山寺三七日中念佛不斷,雖無燈,卻有大光明,第五夜時,法然正致心於行道念佛時,眾人見其恍若大勢至菩薩。此後,法然即得「彌陀如來之化身」、「勢至菩薩之垂跡」等尊號。
由於每個人都只會說他自己所知道的,所以意見本就不同,這叫正常,沒什麼好生氣的。
就依以前軟美兄的發言,個人感覺軟美兄都是依人不依法,都是看該人的名氣及地位,沒自己心得。

但這與本人的習慣大不相同,其實本人在讀任何人的著作時,其實在內心中,
都已經在掂一掂他們的斤兩了,在佛法中也是如此,也不管他是什麼祖師大德都是一樣。

只因本就有佛經可依據,而且自己多少也讀過一些,當然對佛法也會有自己的看法,
那麼當有任何的衝突時,就開始自己去搜尋答案,當發現是對方老是正確,比自己高明太多,
那麼就會開始向對方學習了。

而本人對印光大師文鈔的推崇,也是這樣來的,其實在民初時,應該也有很多人都有這感覺,
所以印光大師的文鈔才會流通出來,起初時,這並不是印光大師是什麼大勢至菩薩的化身才造成的,
因為在印光大師圓寂前,根本就沒有這種說法。

民初四大高僧之一的弘一大師,其實也是印光大師的弟子,而且是唯一的一個出家眾弟子,
印光大師一生從不收出家眾弟子,而弘一大師是在看到印光大師文鈔後,也認為這個太厲害及高明,
就想去拜師了願,並在印光大師的閉關房外站了一夜,是誠心感動印光大師,才被勉強收下,
並且就在拜師完後,就馬上當天又離開了,所以也不是留在大師處接受其教誨,也許這樣有接近於依法不依人。

日本法然上人是不是大勢至菩薩化身?個人認為不是。

其實學佛法,個人認為一切都要先問自己為什麼會這樣?並自己去找答案。
而不是去問別人,為什麼會這樣?並開始搜尋別人的意見,去得到答案。

日本的法然僧,在百度百科,有詳細的介紹,其有自稱是大勢至菩薩轉世,
也自稱是大阿羅漢舍利弗轉世,兩者有衝突,再來又在生前就講,也不符佛法。

另外有讀過其一些著作,個人認為是高山滾鼓 --- 不通不通(噗通噗通),又誤解善導大師的觀經疏,
是怎麼看都不對,至少對本人來說,對他的佛法,完全沒有信心可言,至於別人會有何看法,本人沒意見。

再來個人最近越來越是身忙心亂,事情真的好多,大概長時間都不會再發表意見了。
回覆文章