【禪瘋子,如來活(任我行)閒聊區】

一個留言板
軟體之美
文章: 2887
註冊時間: 週三 4月 14, 2021 9:18 am

Re: 佛教的菩薩是證果發心的阿羅漢,知果畏因,不是八卦小說裡的阿撒不魯,怎麼會入阿修羅道,不要再以訛傳訛了。

文章 軟體之美 »

粗枝大葉佛道不分 寫: 週二 8月 20, 2024 10:26 pm 梵語 avinivartanīya。音譯為阿惟越致、阿鞞跋致、阿毘跋致。又作不退轉、無退、必定。退,乃謂退步、退墮之意,指退墮惡趣及二乘地(聲聞、緣覺之位),即由所證得之菩薩地及所悟之法退失。反之,不再退轉,至必能成佛之位,則為不退。不退位又作不退轉地。在有部四善根位中,至忍位則不再墮退惡趣,故稱不退。《大般若經》卷四四九載,入見道而得無生法忍,則不再墮退二乘地而得不退。復次,菩薩階位中,十住中之第七住,稱為不退轉住,由此產生諸種不退之說。
三不退,乃《吉藏法華義疏》卷一之說。對此解釋有四說,現採第一說,三不退指:(1)位不退,十住位中第七住以上之菩薩不再退轉二乘地。(2)行不退,十地之中,第七地菩薩所作之修行,不再退轉。(3)念不退,第八地以上之菩薩無須刻意精進,自然可進道而不動念
四不退,三不退加處不退(往生彌陀淨土,不再退轉),則為四不退,係迦才《淨土論》卷上之說。此外,窺基於《法華玄贊》卷二,亦立四不退:(1)信不退,在十信位中,第六心以上之菩薩,不再起邪見。(2)位不退,十住位之中,第七住以上之菩薩,不再退轉二乘地。(3)證不退,初地以上之菩薩之法,不再退失。(4)行不退,八地以上之菩薩,能修有為與無為行,而不再退轉。懷感之《釋淨土群疑論》卷四亦有此四不退之說。智旭之《阿彌陀經要解》舉出念、行、位、畢竟等四不退說;慈恩之《四土圖說》則有願、行、智、位等四不退說。
五不退,信、位、證、行等四不退,若加煩惱不退(等覺位之菩薩,不再為煩惱而退轉),則為五不退。〔《大寶積經》卷二十七、卷七十七、卷一一一、北本《大般涅槃經》卷二十八、《彌勒菩薩所問經論》卷一、《攝大乘論釋》卷八、《大毘婆沙論》卷六、《俱舍論》卷二十三、《十住毘婆沙論》卷五易行品〕
你貼的資料 打臉你自己
你主張七地一定不退
粗枝大葉佛道不分

Re: 佛教的菩薩是證果發心的阿羅漢,知果畏因,不是八卦小說裡的阿撒不魯,怎麼會入阿修羅道,不要再以訛傳訛了。

文章 粗枝大葉佛道不分 »

軟體之美 寫: 週二 8月 20, 2024 10:30 pm 老阿伯

沒人談阿修羅道<-你不是一直魯不清嗎?

是在談7地菩薩多作自在天王(魔王)
佛教的菩薩畏因只會成佛
魔王是不畏因果的阿修羅
吹牛也知

Re: 【禪瘋子,如來活(任我行)閒聊區】

文章 吹牛也知 »

有哪部佛經說過地上菩薩會退回阿羅漢?專靠自己寫?

既證真如,必已位不退,必不會退回二乘,也不會成魔,菩薩退轉,是心在退,阿僧祇劫則增長.
軟體之美
文章: 2887
註冊時間: 週三 4月 14, 2021 9:18 am

懶惰鬼

文章 軟體之美 »

GOOGLE一下 有一堆

大寶積經卷第十八
由於此法不聽聞故,有一億菩薩退轉阿耨多羅三藐三菩提


大般涅槃經卷第二十八
https://cbetaonline.dila.edu.tw/zh/T12n ... _around=30
菩薩摩訶薩有十三法,則便退轉。何等十三?
一者心不信;二者不作心;三者疑心;四者悋惜身財;五者於涅槃中生大怖畏,云何乃令眾生永滅;六者心不堪忍;七者心不調柔;八者愁惱;九者不樂;十者放逸;十一者自輕己身;十二者自見煩惱無能壞者;十三者不樂進趣菩提之法。善男子!是名十三法,令諸菩薩退轉菩提


https://www.amtb.tw/blog/archives/2944
我們在大經裡面讀到,七地菩薩還退,到八地菩薩就真的不退了,八地不會退,八地叫不動地

http://jiu.huijia18.com/amtf/201403/94107.html
勿说你是一位凡夫,罗汉一住胎,也会把所有的神通都忘了;菩萨一经投胎,也就迷了,若遇到善知识指点修行之方法,便可开悟,若是遇不到善知识,今生就退堕下来,来生又更退堕了,就不容易再发菩提心。

可是你往生到西方极乐世界,就不会退堕;只有向前精进而不退转,能得到四不退:位不退、行不退、念不退及究竟不退。

菩萨尚有隔阴之迷,罗汉仍有住胎之昏。法身大士,示现人间,普度众生,有时也被生死之流,流得头昏脑胀,不知怎样截断生死。
軟體之美
文章: 2887
註冊時間: 週三 4月 14, 2021 9:18 am

Re: 佛教的菩薩是證果發心的阿羅漢,知果畏因,不是八卦小說裡的阿撒不魯,怎麼會入阿修羅道,不要再以訛傳訛了。

文章 軟體之美 »

粗枝大葉佛道不分 寫: 週二 8月 20, 2024 10:59 pm 魔王是不畏因果的阿修羅
你電視劇看太多
阿修羅男醜女美

魔王32相男的

這樣有沒有補充佛學常識!
專打只會吹的人

Re: 笨的人永遠無法救

文章 專打只會吹的人 »

菩薩只會證得「位不退」,不管是十住位中的第七住或者是高達初地,其結果都是一樣的.

就是都永不會退回二乘,更不用說是會成魔,就這些什麼小魔的,也能對比什麼阿羅漢及獨覺?

但如果菩薩修行時,仍未達不退位,則何止千萬菩薩會退,就算無量無邊的菩薩會退 ,
也都是可能的.
軟體之美
文章: 2887
註冊時間: 週三 4月 14, 2021 9:18 am

Re: 笨的人永遠無法救

文章 軟體之美 »

專打只會吹的人 寫: 週三 8月 21, 2024 12:13 am 菩薩只會證得「位不退」,不管是十住位中的第七住或者是高達初地,其結果都是一樣的.

就是都永不會退回二乘,更不用說是會成魔,就這些什麼小魔的,也能對比什麼阿羅漢及獨覺?

但如果菩薩修行時,仍未達不退位,則何止千萬菩薩會退,就算無量無邊的菩薩會退 ,
也都是可能的.
菩薩摩訶薩是幾地?未達不退位?


_____________________________
菩薩摩訶薩有十三法,則便退轉。何等十三?
一者心不信;二者不作心;三者疑心;四者悋惜身財;五者於涅槃中生大怖畏,云何乃令眾生永滅;六者心不堪忍;七者心不調柔;八者愁惱;九者不樂;十者放逸;十一者自輕己身;十二者自見煩惱無能壞者;十三者不樂進趣菩提之法。善男子!是名十三法,令諸菩薩退轉菩提
軟體之美
文章: 2887
註冊時間: 週三 4月 14, 2021 9:18 am

大方廣佛華嚴經卷第四十二

文章 軟體之美 »

菩薩摩訶薩有十種魔業。何等為十?

所謂:忘失菩提心,修諸善根,是為魔業;惡心布施,瞋心持戒,棄捨惡性懈怠眾生,輕慢厭惡亂心無智眾生,是為魔業;慳惜正法,訶責法器眾生,貪求利養,為人說法,為非器人說深妙法,是為魔業;不聞波羅蜜,雖聞不修行,生懈怠心,不求深妙無上菩提,是為魔業;遠離善知識,親近惡知識,樂求二乘,於受生處,起離欲、寂靜、除滅之心,是為魔業;於菩薩所起瞋恚心,說其過惡,斷彼利養,常求罪釁,惡眼視之,是為魔業;誹謗正法,不聞契經,聞不讚歎,若有法師說法,不能恭敬、下意、自謙,我說是義,彼說非義,是為魔業;學世間論,巧於文字,善於句味,手筆文誦,樂說二乘,隱覆深法,開演雜語,於非器所說甚深法,遠離菩提,安住邪道,是為魔業;已度已安者,親近恭敬而供養之,未度未安者,永不親近恭敬供養,亦不教化,是為魔業;墮增上慢,增長諸慢,輕蔑眾生,不求正法真實智慧,諸根散亂,難可化度,是為魔業。佛子!是為菩薩摩訶薩十種魔業;菩薩摩訶薩應速遠離,正求佛業。
軟體之美
文章: 2887
註冊時間: 週三 4月 14, 2021 9:18 am

活在自己的幻想

文章 軟體之美 »

佛經可多讀 多思維

別胡說八道 自以所知非議佛經
粗枝大葉佛道不分

Re: 佛教的菩薩是證果發心的阿羅漢,知果畏因,不是八卦小說裡的阿撒不魯,怎麼會入阿修羅道,不要再以訛傳訛了。

文章 粗枝大葉佛道不分 »

軟體之美 寫: 週三 8月 21, 2024 12:04 am 你電視劇看太多
阿修羅男醜女美 <-是你跟不上時代,還在以貌取人

魔王32相男的

這樣有沒有補充佛學常識!
阿修羅法界

阿修羅就是不講道理,脾氣大,無論對任何人,常常要發脾氣。 

◎一九七二年宣化上人講於美國加州三藩市金山禪寺

修羅性暴,有福無權;
好勇鬥狠,浮沉業牽。

阿修羅是梵語,翻譯過來叫「無端正」,無端正就是醜陋。可是醜陋,是這個男的阿修羅,相貌非常醜陋;女的阿修羅,相貌又非常地美麗。男的阿修羅,他其性好鬥,是在外邊的鬥爭,向外鬥爭;女的阿修羅,其性也是好鬥爭,但是她在裏邊鬥爭,不是在外邊鬥爭。怎麼在裏邊鬥爭呢?她用心來鬥爭,也就是所謂的妒忌障礙、無明煩惱都在裏邊。

這一類的眾生,有的時候把他論到三善道裏邊,就是天、人、阿修羅這三善道;有的時候又把他放到四惡趣裏邊,就是地獄、餓鬼、畜生、阿修羅,這叫四惡趣。

這阿修羅,畜生裏邊也有阿修羅,人道裏邊也有阿修羅,天道裏邊也有阿修羅,鬼道裏邊也有阿修羅。所以阿修羅自己是一個法界,但是又通於其他的三法界,所以在這個四道裏頭,都有阿修羅。總而言之,無論在哪一個道裏邊,他是好鬥爭的,他脾氣非常大,好說了算。說了算,就是他願意做boss(老闆),願意指揮其他的人,不願意受其他的人指揮;願意管著其他的人,不願意受其他人的管,這都是修羅的表現。

這修羅,你們沒有看見,我可以告訴你們。修羅又有善的阿修羅,又有惡的阿修羅。善的阿修羅,就是國家的軍隊、兵、將軍,這都是阿修羅;惡的阿修羅,不善的阿修羅,就是土匪,小偷,偷人東西、強搶人東西這種,好打人這一類的人,好殺人這一類的人,這都叫阿修羅。這是在人道上,我們都看得見的。

天上也有這一類的阿修羅。在天上的阿修羅,他和天兵、天將去作戰,一天到晚,想要搶帝釋天這個寶座,想要把帝釋天給打倒了,他去做帝釋天。可是他戰來戰去,總要失敗的。為什麼呢?因為他有天福沒有天權;他可以在天上享受這個天福,但是他不能有權力,所以他雖然和天兵、天將作戰,始終是失敗的。這是人間的阿修羅,和天上的阿修羅。

畜生怎麼又有阿修羅呢?畜生阿修羅,好像老虎,這是畜生裏頭的阿修羅;獅子,這是畜生裏頭的阿修羅;豺狼,這是畜生裏頭的阿修羅。那麼這類阿修羅,牠就願意欺負其他的同類,欺負其他的畜生,就好像那個狼啊、虎啊、老虎、獅子,都想吃其他的畜生。為什麼牠要吃其他的畜生呢?就因為牠是一種修羅性。還有蛇、飛禽裏邊那個鷹,這都是阿修羅。
總而言之,阿修羅就是不講道理,他脾氣大,無論對任何人,他常常要發脾氣。 Too much temper!(太多脾氣了!)那麼這畜生裏頭的阿修羅,是這樣子。

鬼裏頭也有阿修羅,這種阿修羅,他就欺負其他的鬼。鬼裏頭也有善鬼、有惡鬼。這惡鬼在鬼裏頭,也不講道理。本來鬼就是不講道理的,他在不講道理的裏邊,還更不講道理!所以說「修羅性暴」:他的性非常暴躁。
「有福無權」:他是有天福而沒有天權的眾生。他想要爭權奪利,但是也爭不到。「好勇鬥狠」:他好和人作戰,好和人鬥爭。現在你看這個世界,都是修羅世界,都講鬥爭、鬥爭;鬥爭這個,鬥爭那個,你把我鬥倒了,我把你鬥臭了。

所以這都是修羅,他們都好勇鬥狠,就鬥爭、鬥爭,鬥爭一百年,鬥爭二百年,鬥爭三百年,鬥爭五百年,鬥爭一千年。你看他這種的理論,鬥爭要鬥爭到一千年去。唉!佛法所以到這鬥爭堅固的時候,是末法時代。
但是,我們大家要發願:「我們不要末法,我們就要正法!我們走到什麼地方,什麼地方就要變成正法!」我們發這個願,就是在末法時代,我們若到哪個地方,哪個地方就要變成正法。那麼人人發這個願,人人就都滿這個願。到這個末法時代把它變成正法,這就叫天翻地覆,把天地都給它翻過來。它是這樣子嗎?我們不教它這樣子。

「浮沉業牽」:這阿修羅,他或者生天,或者在人道,或者在畜生道,或者在餓鬼道,都是由著業力牽引著他,才起惑、造業、受報,就在這個地方,就受這種的果報。所以說浮沉業牽,由他業力牽引著到哪一道裏頭去。所以人修行,切記不要和人鬥爭,不要好勇鬥狠,不要性暴,那麼就和修羅脫離關係了。

若詳細分析阿修羅,在這個九法界裏頭的眾生,有五個法界裏頭都有阿修羅。在這個畜生法界裏邊,飛禽有飛禽的阿修羅,走獸有走獸的阿修羅,在水裏的動物有水裏的阿修羅。好像那個鱷魚,那就是水裏的阿修羅。馬也有阿修羅,所謂「害群之馬」,有這個馬在這兒,這一個馬群就不平安了,就很多麻煩,這叫害群之馬。這害群之馬是馬裏頭的阿修羅。這個牛呢?牛也多數是阿修羅,你看那個牛頭上生兩個角,這個角就是表示自己這個硬,能頂其他的東西,用頭來頂,這就是阿修羅的性。說「牛性」,牛性就是阿修羅。狗更是阿修羅!所以你們誰願意養狗的人,就是親近阿修羅;你親近阿修羅,將來和阿修羅就會接近了;接近就會有危險,恐怕就走到阿修羅的道裏頭去。那麼各人要特別注意,小心一點,不要跑到阿修羅裏頭去。
回覆文章