天地八陽經

寂照世間

Re: 天地八陽經

文章 寂照世間 »

【大修行者之大修行法】
【《大乘入楞伽經》卷2
爾時大慧菩薩普觀未來一切眾生,復請佛言:「願為我說具修行法,如諸菩薩摩訶薩成大修行。」

佛言:「大慧。菩薩摩訶薩具四種法成大修行。何者為四?謂:
1.觀察自心所現故,2.遠離生住滅見故,3.善知外法無性故,4.專求自證聖智故。
若諸菩薩成此四法,則得名為大修行者。

1.大慧。云何觀察自心所現?
謂觀三界唯是自心,離我我所,無動作無來去,無始執著過習所熏,三界種種色行名言繫縛身資所住分別隨入之所顯現,菩薩摩訶薩如是觀察自心所現。

2.大慧。云何得離生住滅見?
所謂觀一切法如幻夢生,自他及俱皆不生故,隨自心量之所現故,見外物無有故,見諸識不起故,及眾緣無積故,分別因緣起三界故。如是觀時,若內若外一切諸法皆不可得,知無體實遠離生見,證如幻性,即時逮得無生法忍,

是名菩薩摩訶薩得遠離於生住滅見。

3.大慧。云何觀察外法無性?
謂觀察一切法,如陽焰、如夢境、如毛輪,無始戲論種種執著,虛妄惡習為其因故。

4.如是觀察一切法時,即是專求自證聖智。
大慧。是名菩薩具四種法成大修行,汝應如是勤加修學。」】

具備此四法之人,為什麼是大修行?
你相信佛所說的嗎?

然後,你了解佛在說什麼嗎?
頭像
心開

文章 心開 »

騙的了自己,騙不了別人
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
頭像
心開

文章 心開 »

正本溯源
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
cyc320

文章 cyc320 »

如果您是站在大學生的立場,擁有的是如幻之大學生修行法,
而真正發大悲心向菩提道,是面對多元社會的世間許多事物,
直接只管處理,而不擔憂它的利害、得失,便不會有煩惱了?!
頭像
心開

文章 心開 »

cyc320 寫: 週一 9月 27, 2021 8:34 pm 如果您是站在大學生的立場,擁有的是如幻之大學生修行法,
而真正發大悲心向菩提道,是面對多元社會的世間許多事物,
直接只管處理,而不擔憂它的利害、得失,便不會有煩惱了?!
如是
因陀囉也帝莎訶
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

學友們,

這部 "天地八陽經"....實在bug 太多,基本上就是一部後世弟子篡寫的作品,不值得學友們費神研讀。

簡單把bug 提一下,以資為證 :

1.左撇爲真,右奈爲正,常行正真,故名爲 "人"。

這是對漢字 "人" 的說文解字。

當時的佛陀會對漢字 一撇一捺 的 "人",來譬喻佛法嗎?

更糟糕的是......當時的 "人" ,是一撇一捺嗎 ? 根本不是,當時的 "人",像是 "入",根本不是一撇一捺。

2.日遊、月殺、太歲、黃幡、豹尾,五土地神。 青龍、白虎、朱雀、玄武.....

這是中國的傳統信仰,印度的 釋迦牟尼佛 會去談論東方的傳統信仰嗎?

3.天陽地陰月陰日陽水陰火陽女陰男陽天地氣合 ㄧ切草木生焉日月交運四時八節明焉水火相承.....

這根本是中國傳統信仰,不是嗎?!

簡單例證,旨在說明此經為後代篡寫。

學友無須費神研讀此經。

如意
頭像
心開

文章 心開 »

請問,您還剩幾部經典可研讀!
因陀囉也帝莎訶
頭像
心開

文章 心開 »

經不在文字,有誠則靈
因陀囉也帝莎訶
寂照世間

文章 寂照世間 »

小孩不懂刀槍的威力

大修行法,就是威力強大的武器
可以砍斷無明,可以照見五蘊皆空

但是
你的程度,還無法讓你相信夢幻之法,就是強大的武器。
目前的你,不信刀槍有強大的威力。

你還不懂佛為何要教夢幻金剛經?

目前的你,不信五樓的夢幻般若法
你對五樓的般若法沒信心
寂照世間

文章 寂照世間 »

直接來

你還要多久,才想要照見五蘊皆空?
你還想準備幾年?

六祖一聞金剛經,馬上就照見五蘊皆空了。
立刻就如大夢初醒了。

而你呢?
還想準備多少年?才要頓悟
回覆文章