大般涅槃經獅子吼菩薩品研讀

電火

Re: 大般涅槃經獅子吼菩薩品研讀

文章 電火 »

Viirya 寫: 週二 11月 16, 2021 9:46 pm 各位善知識
究有我無我耶?....
世尊對”我”的定義為何耶?又餘”常樂淨空”等的定義又為何耶?...
為何祂老人家一下子說無我.一下子又說有我耶?.這兩詞所言之我.為異為同耶?...
大般涅槃經券第二
諸法無我,實非無我。
何者是我?
若法是實、是真、是常、是主、是依、
性不變易者,是名為我。
如彼大醫善解乳藥,如來亦爾,
為眾生故,說諸法中真實有我。
================
(如來即是法)
佛性.涅槃性
一切眾生畢竟成佛
電火

文章 電火 »

Viirya 寫: 週二 11月 16, 2021 9:51 pm 各位善知識.此經名大般涅槃經.請問世尊是何年何月何日入大涅槃?.
世尊何以擇是月是日入大涅槃耶?..
楞伽經
大慧!涅槃不壞不死。
若涅槃死者,復應受生相續。
若壞者,應墮有為相。
是故涅槃離壞離死。
是故修行者之所歸依。
=================
生前轉大涅槃
捨報則本無去來
電火

文章 電火 »

大乘入楞伽經:
大慧!諸聲聞畏生死妄想苦而求涅槃,
不知生死涅槃差別之相,
一切皆是妄分別有,
無所有故,
妄計未來諸根境滅以為涅槃,
不知證自智境界轉所依藏識為大涅槃
cyc320

文章 cyc320 »

究有我無我耶?....
世尊對”我”的定義為何耶?又餘”常樂淨空”等的定義又為何耶?...
為何祂老人家一下子說無我.一下子又說有我耶?.這兩詞所言之我.為異為同耶?...

個人解讀請參考,佛言。有色有明有心有眼。是四和合故名為見。是中實無見者受者。眾生顛倒言有見者及以受者。
領會佛經所訴,有色有明即常住相,是虛妄無實故稱為無自主性(無我),
有心有眼即諸行無常、諸法無我、原本寂靜,是真實無自主性故稱作我見(有我),

經常此四元素,因緣和合故名為見(心法),是中實無見者受者(常樂淨空),
而眾生顛倒言有見者及以受者。
Viirya

文章 Viirya »

在回答六師若無我者誰作善惡時.世尊也對常樂我淨做了說明.
若言我者則是如來。何以故。身無邊故無疑網故。不作不受故名為常。不生不滅故名為樂。無煩惱垢故名為淨。無有十相故名為空。是故如來常樂我淨空無諸相。

這當中的十相在
大般涅槃經CBETA電子版
http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/BDLM/sut ... 2n0374.pdf
p.255最下一段有詳述

各位善知識
祖師說的成佛作主.作主是不是就是這裡世尊說的'我'?....
Viirya

文章 Viirya »

各位善知識.您知道世尊入大涅槃是農曆的幾用幾日嗎?...
您知道世尊何以擇此時節時日入大涅槃嗎?...請參閱
大般涅槃經CBETA電子版
http://buddhism.lib.ntu.edu.tw/BDLM/sut ... 2n0374.pdf
p.253 第二段中
電火

文章 電火 »

Viirya 寫: 週三 11月 17, 2021 9:25 pm 各位善知識
祖師說的成佛作主.作主是不是就是這裡世尊說的'我'?....
你就是佛
如來即是法
習氣剎那非剎那
非凡愚所知
十二因緣所生之法
如瓶.泥團做陶之比喻
Viirya

文章 Viirya »

就常樂我淨之定義.除前貼所述之外.本品尚有
無住者名無屋宅。無屋宅者名為無有。
無有者名為無生。無生者名為無死。
無死者名為無相。無相者名為無繫。
無繫者名為無著。無著者名為無漏。
無相者名為無繫。無繫者名為無著。
無著者名為無漏。無漏即善.善即無為。
無為者即大涅槃。大涅槃即常常.者即我。
我者即淨.淨者即樂。常樂我淨即是如來。
....
不著相者則不生癡。不生癡故則無有愛。
無有愛故則無繫縛。無繫縛故則不受生。
不受生故則無有死。無有死故則名為常。
以是義故涅槃名常。

各位善知識
是故無住.無相是常樂我淨關鍵耶?....
電火

文章 電火 »

無住者名無屋宅
閣下卻在屋宅裏說無住.無相
如禪宗所説(上間.下間)==》
屋宅等無間緣的存在
電火

文章 電火 »

無屋宅:
浴佛童子