公案很難懂

新老怪
文章: 5044
註冊時間: 週三 3月 24, 2021 4:25 pm

Re: 公案很難懂

文章 新老怪 »

世尊拈花,迦葉微笑。禪所倡導的是不立文字,直指人心,見性成佛的最極圓頓法門。
與圓教所提倡的一悟一切悟,一修一切修,一證一切證,並無二致。
以絕待真心 離言絕相,非可言說,是以妙高峰頂 不是人間,凡有言說 皆非實義,
從來諸佛諸祖 亦不立言說。
但如不假文辭,一切眾生 終無由知如來本覺心地,是以第二峰頭略許商量,如此方有與諸位理論處。

於今時值末法,人心不比從前,尋個真實悟道的人 尚且是甚難之事,阿誰又能做到頓修、頓悟、頓證?
古時禪宗祖師 見學人雖於指示之下,可以頓領玄旨,暗契如來本心,
但於修證 依然不無漸次之階,遂私通車馬,設三關次第,以表其說。
三關之說 不知始於何時,其前後之界定 也沒有一個比較權威的說法。
比較著名的黃龍三關 和高峰三關,只是三種勘驗人的手段,並非為示深淺漸次而立,
有的祖師 因此否認其存在。
但是如果從自古以來 諸禪德修證的情況看,此前後進修之階次 是客觀存在的,
與現今時人 之參學關係尤甚,故以為實有 深入探討之必要。
新老怪
文章: 5044
註冊時間: 週三 3月 24, 2021 4:25 pm

Re: 公案很難懂

文章 新老怪 »

所謂三關者,乃指:初關、重關、牢關。
獅子以為,破初關者,為打破根本無明,證見本有佛性,明即心即佛之旨,約當於見道位;
破重關者,為斷除見惑(非單指小乘的八十八品見惑),掃淨理邊的疑惑和障礙,認清歸家之程途,約當修道位;
破牢關者,為斷除思惑(非單指小乘的八十一品思惑),除滅一切微細流注,至究竟果地成就,約當證道位。
宗下所討論的見地,以破初關為初有所明,以破重關為穩妥透徹,至於牢關以後 因其已見齊諸佛,故只論行履,不復言及於見,所以有末後一句 只到牢關之說。
牢關以後 非我等初心境界,祖師至此 亦無開口之處,但只眾口一詞“向上一著,千聖不傳”。

破初參者 只是初見法性,根本智雖然已得,但後得智未得。
此時觀察各種事物 好像霧裡看花,雖見其形,難睹其真。
學人於此 亦容易犯二種毛病:
第一種人因為自己 對許多事物的理解 還不是很透徹,總在懷疑自己所見不真,是不是另有什麼道理 自己沒有見到,沒有明了,在沒完沒了的猶豫、矛盾當中 倍感煎熬。
第二種人 不知這只是初到法身邊,以為無上大道 不過如此,就此放手逍遙去也。
破初關以後 所見雖然與佛不別,但無始妄情 不能當下頓破,這種理邊的障礙 需要反复思量審查,才能發現破除,不是簡單 做做保任即能解決的。
古人於悟後 還要到處參訪,就是要讓大祖師幫助看看,某甲還有什麼毛病 自己沒有發現,您幫著找出來,我好回去改。所以說公案裡的故事 不全是幫人開眼的,更有幫人明眼的!

初悟人 還容易犯的一種毛病,就是以能不能打機鋒、下轉語來證明、衡量自己是否已經開悟了。
剛才說過破初參 只是證根本智,得素法身,無盡妙用 需逐漸顯發。
下轉語用的是後得智,有的人可以很快得到,有的人則可能 需要歷經很久以後才行。
曾有同修對我講:“師兄,我現在什麼道理都懂(不是簡單的解悟,而是真悟了),可就像茶壺煮餃子,怎麼都倒不出!”
這種人就好似 困在深潭里的蛟龍,眼見四周的田土需要水,可它上下翻騰 就是倒不出,
即使偶爾 濺上幾滴 也管不了大用。
所謂轉語 乃是悟心人 講出的悟心話,決不像某些人想的,只要說幾句出格的話就是,那隻能騙騙門外漢,若遇上識路的人,三言兩語 就把你引到陰溝裡去了。
因此既然叫它轉語,首先必須是悟了的人 道的才行,其次要像大河決堤一樣,一句出口,則萬千轉語皆會下得,偶爾碰上的一二句 根本不算數!
就好比剛才是的蛟龍,何時等到把潭邊的堤岸沖開,一池清水噴薄而出說,那龍才能騰空而去。

:mrgreen:初關
新老怪
文章: 5044
註冊時間: 週三 3月 24, 2021 4:25 pm

Re: 公案很難懂

文章 新老怪 »

現在禪宗論壇中也算見識了不少的禪客,說句得罪人的話,大多是在玩文字遊戲。有的人下語看似驚奇,那不過是聰明伶俐,記持而成,並非從自家胸襟中流出,縱有驚人之語,又與本分事何干?道個無名無心,雖然有順語下搭之嫌,但也還算不錯。因為我們的自性 無形無相,周遍法界;我們的絕待真心 含融萬物,總括諸法。此性無可表,此心 亦無可名,“說似一物即不中”,如果硬要用一個具體的名目來稱之,則立時即死在句下。可是後面的話 問題就來了,既然已經說 無名無心了,卻非要指出那個東西 識得冷熱,在畫好的蛇 下面還要再添上幾支腳。他的意思是在說,能知冷熱的 不是我們的肉團心,而是我人 本具的佛性,他已經見到這個佛性了。

在《楞嚴經》世尊引導阿難 七處徵心,八還辨見,告訴他自性並不在某一個 具體的器官裡。隨後又告訴一切根、身、器界等等 皆是如來藏,自性不在別處,就在你面前的一切事物上,所謂“百草頭上祖師意”也。如果只認 冷熱以外的 那個能知,那麼能知的自性,和所知客體 自然又成了兩個東西,如此則又回到錯以識神作主人的老路上去。這看似微小的差別,實乃是天地之隔,此一句錯了,則前邊任你曾下多麼精彩的語言,也總歸是錯。就像一條環環相扣的鎖鏈,有一個環節斷了,則整條鍊子即不成其為鎖鏈。

公案既是學人 檢測自己的舞台,也是善知識 接引後進的極好機會,若於祖師言下 一瞬間當下會取,自可得無盡受用。前次提到的 南泉勘庵主公案,那庵主因為腳跟不點地,眼睛不亮,故被南泉瞞過,若是心機快捷之人,於南泉道出“賺我來!”時豁然醒悟,驀地轉身,即不負 那老賊探水一場。
新老怪
文章: 5044
註冊時間: 週三 3月 24, 2021 4:25 pm

Re: 公案很難懂

文章 新老怪 »

舉著這些事例,只是希望大家 對於修行一事,應該腳踏實地,莫著在花哨的事情上!
古人機鋒打得好,那是他心中 計較已盡,再無半毫纖塵,是以答語張口即來,全無一絲造作。
現在人 乃是為禪而禪,一兩句轉語 亦須百般計較,千般思索。
古人句句發自心田,故出口盡成妙諦,現在人字字 皆須揣摩,雖下語妙 而總不相干。
修行最要者全在老實二字:
你若真有悟處,雖然不會下語,別人亦埋沒不得你。你若不會,即使禪機打得再好,別人亦高抬不了你,何況即使說得幾句順口溜,與生死 更無半分乾系!
這樣講恐怕會得罪一些人,真實目的 乃是希望大家 通過對公案的學習,了解古人心行之所在,
以認清進修之方向,若語有不當,還望諸位見諒!
新老怪
文章: 5044
註冊時間: 週三 3月 24, 2021 4:25 pm

Re: 公案很難懂

文章 新老怪 »

禪是什麼?大家會說:禪是正法眼藏,禪是涅磐妙心,禪是萬法之本源,禪是眾生之佛性,禪是每一個人的本來面目。說得好!因為禪是佛心,是佛知見,是如來的自在解脫境界,是三世諸佛出世的惟一大事因緣,所以禪宗自古被稱譽為佛心宗。通過對禪的體證,可以讓我們認清生命的本質,追溯到萬法的源頭,進而找出超越生死的根本方法。禪在哪裡?它就在我們每個人的心裡,你起心動念、舉手投足,無一不是自性的妙用,無一不是禪。

古來祖師為使後人 少走彎路,直接認取 這不生不滅、不變不易的妙明真心,不惜渾身落草,或喻之以“赤肉團上的無位真人”,或告之 言善惡無思時的本來面目,百般比喻、千種指示,只在使學人 明白向上之事,識得本有家珍。
早期禪客 根器快捷猛利,得到如此指示,自可頓明所以,了畢參學大事,《指月錄》、《五燈會元》收錄的這等事例 不在少數。
你看那古人悟道 何等迅捷!何等慶快!何等灑脫!
那是他等具有 解脫根性、夙慧深厚,故可觸目遇緣,會取向上之極則事。
自中晚唐以後,人根日漸愚鈍,於直指之下 悟入者越來越少,每每須歷經一番艱難困苦,方可窺破個中原由。
所以者何?皆為後世之人 障礙日深,心中包裹一層 厚厚的無明,單憑學人自己的力量,實難當下打破。
參學這件事 倒有幾分像小雞破殼,小雞要從殼中出來,有的時候蛋殼太厚,僅靠自己的力量 還不行,還需要雞媽媽 從外面幫助啐啄才行。
無明煩惱 也是這樣,當它太濃太厚的時候,僅憑我們自己的力量 很難將它打破,需要善知識的拶逼錘捋,提廝接引,方可收意想不到的奇效。

有人說:密法講的是三密加持,必須經上師灌頂以後 才能修學,所以密宗的師父 是最重要的,其他法門師父的作用 都不能與密宗相比。此言其實差矣!
禪宗雖然不立文字,不講定功,沒有一整套 刻板的修學方法,但也正因為如此,才更加體現出 為師者的重要作用。
禪宗祖師機用之靈活,接引手段之精微善巧,絕非依照法本次第 教授所能相比。
現在就借法眼文益禪師 悟道的經歷,讓我們共同領略一下 本分宗師的風采。
新老怪
文章: 5044
註冊時間: 週三 3月 24, 2021 4:25 pm

Re: 公案很難懂

文章 新老怪 »

(法眼文益)抵福州參長慶,不大發明。後同紹修、法進三人欲出嶺,過地藏院,阻雪少憩。附爐次,地藏問:“此行何之?”師云:“行腳去。”地藏雲:“作么生是行腳事?”師云:“不知。”地藏雲:“不知最親切。”雪霽辭去,地藏送之,問云:“上座尋常說三界唯心,萬法唯識。”乃指庭下片石雲:“且道此石在心內、在心外?”師云:“在心內。”地藏雲:“行腳人 著什麼來由,安片石在心頭?”師窘無有對,即放包,依席下,求決擇。近一月餘,日呈見解、說道理,地藏語之雲:“佛法不恁麼。”師云:“某甲詞窮理絕也。”地藏雲:“若論佛法,一切見(現)成。”師於言下大悟。

法眼文益禪師為五代時人,是禪宗五家中最後一宗――法眼宗的創始人,其禪風的特點在於:“對病施藥,相身裁縫,隨其氣量,掃除情解。”師早年參學時,先參禮長慶,未曾發悟。後與紹修、法進過地藏院,因阻雪而得遇地藏桂琛(莫非**的子孫 果真與雪有緣麼?),地藏問他:“此行何之?”(果然老婆心切)他道:“行腳去。”(不忘衲子本分事)地藏接著問:“作么生是行腳事?”(會與不會須勘過始得)雲:“不知。”(是會了不知?還是不會不知?)地藏雲:“不知最親切。”(這老漢恁麼慈悲,爭奈這後生不會)

古人為諮決心中大事,不畏艱險,不避辛勞,足踏草鞋,手持缽盂,遍參諸方禪德,雖千里萬里 亦決然而往,此等為法忘軀的精神,實在值得我們後人 好好學習。話說法眼等三人 在行腳途中,因大雪阻路而留宿於地藏禪院,地藏桂琛(又名羅漢桂琛)禪師經過一番勘驗,知道他還未明白本來事,一句“不知最親切”已經道盡祖師西來意,無奈法眼 當面錯過。桂琛禪師 看他此時妄心沒有死透,疑情不充,力量不足,就是直接說破他 也承當不下來,因為時機未到,於是並沒有 急著趕他上架。其實不但煮飯要講究火候,度人更要講究火候,祖師的手段果然不比常人。

待雪住天晴,法眼等為著心中的未了事,又準備接著踏上行腳的路程,桂琛禪師在送他出門的時候,看似不經意地發問:“上座尋常說 三界唯心,萬法唯識。”教下尋常皆是這般說,你究竟是在跟著別人學舌,還是真的懂了 萬法唯心之旨呢?
於是信手指著 庭下的一塊石頭問道:“且道此石在心內、在心外?”法眼雲:“在心內。”果然是個義學沙門,那老賊等的就是這一句,不管答他是在心內 還是在心外,只要有個落處,就已然著了道,於是馬上頂他一句:“行腳人 著什麼來由,安片石在心頭?”這一句果然利害!
一槌敲在法眼的穴道上,行腳為的是參訪善知識,原來善知識 就在眼前!
在以後的個把月裡,法眼天天拿著想好的答案 求教於桂琛禪師,可那老漢總是不肯,不論你道出個什麼,只告訴一句“佛法不恁麼。”
唉!這無始無明的力量 就有這麼大,非但我們後世學子 奈何它不得,就連法眼 這樣的大祖師,也不免深陷其中。它就像一個無形的牆 橫亙在修行人面前,看不見摸不著,卻又無時無刻 不在障礙著你,使你寸步難行。
原文之中 沒有告訴我們 法眼都舉呈了些什麼見解,講說了些什麼道理,但我相信其中 絕對不乏精妙的言辭,不比在我們壇子上見到的差。只是這些 是從情識意解中來,不論多麼精彩,皆與那本分事了不相干。如果沒有打開 心中的那隻慧眼,你就是窮盡竭世樞機,下萬千轉語,也依然未曾 道得少分。
桂琛禪師 如此苦苦逼迫法眼,用的是宗下 常見的“奪”的方法,
何以謂之“奪”?所謂“驅耕夫之牛,奪飢人之食”是也!
以此否定 你過去一切知見,打掉你心中 所有執著,待妄心死絕死透,自可云開霧散,得見天日!

終於有一天,法眼再無見解可呈、再無道理可說,只好承認:“某甲詞窮理絕也。”
地藏看他 實在是走投無路,於是才直接指示道:“若論佛法,一切見成。”
佛法既不遠在天邊,也不曾被祖師私藏,它就在一切事事物物頭上,就在你 這當下的一念心中!
法眼至此方“於言下大悟。”

禪既非深奧莫測的玄理,也非華麗優美的辭藻,它不假修為,非可造作,只不過 是一種本來如此、法爾如是的客觀存在。
禪其實至簡至易,沒有一絲一毫的神奇玄妙,就像我們天天喝的白開水一樣 平淡無奇。
但是不知者 總把它看得千般神秘、萬種迷離,說起禪 必定從稀奇古怪、光怪陸離處會取。
如同從小喝飲料長大的人,不相信真正的水 本就是淡而無味的一樣,
許多人 也不相信 禪真的如此平淡無奇,在談起禪的時候,總是力求下語如何精彩、如何精妙,頗有一種語不驚人死不休的氣概,
其實那隻是世智辨聰,與禪有什麼相干?
你轉語下得再多再好,既不能當飯吃,也不能死了以後 到閻王面前做買路錢,
有時間玩這種 無用的文字遊戲,打那些似是而非的機鋒,還不如 在心地上 多用用功的好。

法眼禪師參學的經歷說明,學道者只有放下妄想,死卻偷心,才能悟入真正的解脫大道。
如果死抱著知見不放,從概念和名相上求解脫,只會為自己 增添新的障礙,如此則離道日遠,學人可不慎乎?!獅子常君
電火
文章: 2163
註冊時間: 週日 7月 04, 2021 3:30 pm

Re: 公案很難懂

文章 電火 »

獅子常君!?
若論禪宗無此號
獅子奮迅三昧
來的快.去的快
何常之有?

快快改號
獅子還在睡大覺!
電火
文章: 2163
註冊時間: 週日 7月 04, 2021 3:30 pm

Re: 公案很難懂

文章 電火 »

庭前一片石
===========
七賢女
一要無根樹一株。(樹倒藤枯)
二要無陰陽地一片。(庭前一片石)
三要叫不響山谷一所(好繫驢)
cyc320
文章: 2463
註冊時間: 週一 3月 22, 2021 2:21 pm

Re: 公案很難懂

文章 cyc320 »

楞伽阿跋多羅寶經卷第一
一切佛語心品第一之一
如是我聞。一時佛住南海濱楞伽山頂。種種寶華以為 莊嚴。與大比丘僧及大菩薩眾俱。從彼種種異佛剎來。是諸菩薩摩訶薩。無量三昧自在之力神通遊戲。大慧菩薩摩訶薩而為上首。一切諸佛手灌其頂。自心現境界善解 其義。種種眾生。種種心色。無量度門隨類普現。於五法自性識二種無我。究竟通達。爾時大慧菩薩與摩帝菩薩。俱遊一切諸佛剎土。承佛神力。從坐而起偏袒右肩右膝著地合 掌恭敬。以偈讚曰。
 世間離生滅  猶如虛空華
 智不得有無  而興大悲心
 一切法如幻  遠離於心識
 智不得有無  而興大悲心
 遠離於斷常  世間恒如夢
 智不得有無  而興大悲心
 知人法無我  煩惱及爾炎
 常清淨無相  而興大悲心
 一切無涅槃  無有涅槃佛
 無有佛涅槃  遠離覺所覺
 若有若無有  是二悉俱離
 牟尼寂靜觀  是則遠離生
 是名為不取  今世後世淨
新老怪
文章: 5044
註冊時間: 週三 3月 24, 2021 4:25 pm

Re: 公案很難懂

文章 新老怪 »

無始無明 又名根本無明,乃我人無始以來,由一念不覺,在本來靈明空寂的性覺體上,所生出之顛倒妄想也。
由本來之無生,而妄見有生;由本來之不滅,而妄見有滅。
如此復有 生死輪迴,六道遷轉,長墮苦海,無有了期,把個大好的天真佛 埋沒在六道裡,寧不冤乎?
其實無明 與真如原是一體,是以六祖慧能大師
直言相告:“煩惱即菩提。”既然煩惱與菩提不二,後世參禪、學禪、悟禪之輩 亦明的個中道理,人人皆說也說得,道也道得,可為什麼 對於菩提正覺 總是難以真實證入呢?


只為吾人 被無明遮蔽太久,起心動念,舉手投足,無一時、無一刻不在顛倒中。
人的思想、思維有其慣性,錯誤地、顛倒地事物 接觸久了,就會習以為常,反而會以為它 本來就是如此,只有這樣 才是正確、正常的。0比如我們的眼睛看物,外面的影像經過眼內玻璃晶體的反射,落在視網膜上的圖像是顛倒的,原本在上的投射到下邊,本來在下的 反而變成為上。
但是由於我們從一出生 就是如此,早已習慣顛倒了,如果你讓他把上下倒過來,他反而會手足無措。
這個無始的無明 也是如此,因為長久以來 顛倒慣了,錯誤的觀點 一直被認為是正確的,你就是讓他拋棄、放下,他都不知道 應該如何去放,如何去下手。
由於這種習慣,本來是無明顛倒,我們會覺得是必然的、合理的,
因為它符合 我們邏輯思維的習慣;
本來是真如實性,因為不符合 我們固有的思維習慣,反而被抵制、排斥和否定。


所以說 知道煩惱即菩提,放下即解脫,這是一回事,
而能否證得 這個看似簡單,其實無比深奧的道理,又是另外一回事。
古人總是從心地上 直接指示,告訴你“那個”就是你的真如佛性,就是你的主人公,
可能夠當下契入、直面承當的 又有幾人?
回覆文章