般若波羅蜜多心經探源

妙吉祥如意

Re: 般若波羅蜜多心經探源

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週三 3月 09, 2022 11:00 pm 大悲經卷第一

高齊天竺三藏那連提耶舍譯

梵天品第一

[0945b07] 如是我聞:

[0945b07] 一時佛在拘尸那城力士生地娑羅雙樹間。爾時,世尊臨般涅槃,告慧命阿難言:「汝可於娑羅雙樹間安置敷具,如師子王右脇臥法,吾今後夜當般涅槃。阿難!我已究竟涅槃,斷除一切有為言說。我已作佛事、已說甘露——無有窟宅、寂滅定甚深微妙,難見、難覺、難可測量——明智所知諸賢聖法。我已三轉無上法輪,若有沙門、婆羅門、若天、若魔、若梵、若人,以世共法無能轉者。我已擊法鼓、吹法蠡、建法幢、置法船、作法橋、降法雨。我已光照三千大千世界,滅除大闇,開示眾生,解脫正道,充益天人,所應度者皆悉已度。我已降伏一切外道及諸異論、動魔宮殿、摧魔勢力。大師子吼作諸佛事,建丈夫業,滿本誓願,護持法眼,教大聲聞,授菩薩記,為於未來佛眼不斷故。阿難!我今於後更無所作,唯般涅槃。」

[0945b24] 爾時,阿難聞是語已,為憂箭所射,極大愁惱,悲泣流淚白佛言:「世尊!婆伽婆!涅槃太速。修伽陀!涅槃太速。世間眼滅、世間孤獨、世間無救,無有導師。」

[0945b27] 爾時,佛告慧命阿難:「止,莫憂悲。阿難!生法、有法、有為法、壞法若不滅者,無有是處。我昔告汝,一切所愛、稱意等事,必有離散。阿難!汝已慈心、不二心、無惡心及與身業,孝養隨順而無限量侍養於我。阿難!若復天、人、阿修羅等,給侍供養聲聞、緣覺,若減一劫、若滿一劫,若復給侍供養如來於一念頃,其福多彼。汝已供養大神通佛乃至般涅槃,當得大福、廣大功德。猶如甘露——第一甘露、最後甘露——究竟涅槃。是故,阿難!汝莫憂悲。」

===
老楊
佛陀說我已究竟涅槃
當時就差您去跟佛陀說
等等
您證得是偏空涅槃
搞不好佛陀就繼續依般若波羅密多再行深待證
阿耨多羅三藐三菩提
您就在井中等著佛陀證道時再來度您吧
大癡王
哇哇哇哇
汝可於娑羅雙樹間安置敷具,如師子王右脇臥法,吾今後夜當般涅槃。
阿難!
我已究竟涅槃,斷除一切有為言說。我已作佛事、已說甘露——無有窟宅、寂滅定甚深微妙,難見、難覺、難可測量——明智所知諸賢聖法。
我已三轉無上法輪,若有沙門、婆羅門、若天、若魔、若梵、若人,以世共法無能轉者。
我已擊法鼓、吹法蠡、建法幢、置法船、作法橋、降法雨。我已光照三千大千世界,滅除大闇,開示眾生,解脫正道,充益天人,所應度者皆悉已度。
我已降伏一切外道及諸異論、動魔宮殿、摧魔勢力。大師子吼作諸佛事,建丈夫業,滿本誓願,護持法眼,教大聲聞,授菩薩記,為於未來佛眼不斷故。
阿難!我今於後更無所作,唯般涅槃。
————————
草仔,我要教你幾次才能開竅啊……
自己好好仔細讀1000次經文,若還想不開,再來魯吧!!

😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週三 3月 09, 2022 11:23 pm
次草 寫: 週三 3月 09, 2022 11:00 pm 大悲經卷第一

梵天品第一

[0945b07] 一時佛在拘尸那城力士生地娑羅雙樹間。爾時,世尊臨般涅槃,告慧命阿難言:「汝可於娑羅雙樹間安置敷具,如師子王右脇臥法,吾今後夜當般涅槃。阿難!我已究竟涅槃,斷除一切有為言說。我已作佛事、已說甘露——無有窟宅、寂滅定甚深微妙,難見、難覺、難可測量——明智所知諸賢聖法。我已三轉無上法輪,若有沙門、婆羅門、若天、若魔、若梵、若人,以世共法無能轉者。我已擊法鼓、吹法蠡、建法幢、置法船、作法橋、降法雨。我已光照三千大千世界,滅除大闇,開示眾生,解脫正道,充益天人,所應度者皆悉已度。我已降伏一切外道及諸異論、動魔宮殿、摧魔勢力。大師子吼作諸佛事,建丈夫業,滿本誓願,護持法眼,教大聲聞,授菩薩記,為於未來佛眼不斷故。阿難!我今於後更無所作,唯般涅槃。」

[0945b24] 爾時,阿難聞是語已,為憂箭所射,極大愁惱,悲泣流淚白佛言:「世尊!婆伽婆!涅槃太速。修伽陀!涅槃太速。世間眼滅、世間孤獨、世間無救,無有導師。」

[0945b27] 爾時,佛告慧命阿難:「止,莫憂悲。阿難!生法、有法、有為法、壞法若不滅者,無有是處。我昔告汝,一切所愛、稱意等事,必有離散。阿難!汝已慈心、不二心、無惡心及與身業,孝養隨順而無限量侍養於我。阿難!若復天、人、阿修羅等,給侍供養聲聞、緣覺,若減一劫、若滿一劫,若復給侍供養如來於一念頃,其福多彼。汝已供養大神通佛乃至般涅槃,當得大福、廣大功德。猶如甘露——第一甘露、最後甘露——究竟涅槃。是故,阿難!汝莫憂悲。」

===
老楊
佛陀說我已究竟涅槃
當時就差您去跟佛陀說
等等
您證得是偏空涅槃
阿耨多羅三藐三菩提
大癡王
哇哇哇哇
汝可於娑羅雙樹間安置敷具,如師子王右脇臥法,吾今後夜當般涅槃。
阿難!
我已究竟涅槃,斷除一切有為言說。我已作佛事、已說甘露——無有窟宅、寂滅定甚深微妙,難見、難覺、難可測量——明智所知諸賢聖法。
我已三轉無上法輪,若有沙門、婆羅門、若天、若魔、若梵、若人,以世共法無能轉者。
我已擊法鼓、吹法蠡、建法幢、置法船、作法橋、降法雨。我已光照三千大千世界,滅除大闇,開示眾生,解脫正道,充益天人,所應度者皆悉已度。
我已降伏一切外道及諸異論、動魔宮殿、摧魔勢力。大師子吼作諸佛事,建丈夫業,滿本誓願,護持法眼,教大聲聞,授菩薩記,為於未來佛眼不斷故。
————————

😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
趕快跟佛陀說他證得是偏空涅槃
若看不懂
就乖乖在井中入定
井蛙若不鳴
焉知井底有隻哇
哇哇哇哇
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週四 3月 10, 2022 12:13 am
妙吉祥如意 寫: 週三 3月 09, 2022 11:23 pm

梵天品第一

===
老楊
佛陀說我已究竟涅槃
當時就差您去跟佛陀說
等等
您證得是偏空涅槃
阿耨多羅三藐三菩提
大癡王
哇哇哇哇
阿難!
————————

😁😁😁😁😁😁😁😁😁😁
趕快跟佛陀說他證得是偏空涅槃
若看不懂
就乖乖在井中入定
井蛙若不鳴
焉知井底有隻哇
哇哇哇哇
幼稚園生, 你的腦筋急轉彎邏輯,是認為世尊的修佛成就,都沒有經過一番歷練!?一出家就直接成佛了!?
小朋友學佛大外行,腦筋急轉彎卻是夠讓人噴飯的……
再魯,繼續魯,嚇死嚇種丟人現眼可跟我無關😁😁😁😁😁😁😁
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週三 2月 23, 2022 7:19 pm 小乘行者對究竟涅槃的迷思

勝鬘經
世尊,心不相應無始無明住地……
阿羅漢歸依於佛,阿羅漢有恐怖,何以故?阿羅漢於一切無行怖畏想住,如人執劍欲來害己,是故阿羅漢無究竟樂。何以故?
世尊!依不求依,如眾生無依,彼彼恐怖,以恐怖故,則求歸依。如是阿羅漢有怖畏,以怖畏故,依於如來。

小乘滅盡定,心有怖畏,屬於有餘依涅槃,自以為究竟涅槃,其實無究竟之樂。

大乘菩薩修至滅盡定而圓滿究竟涅槃的功夫,是一路自初發心即參揉般若功夫,定慧等持。
至於小乘是從斬賊頭斷煩惱(學離欲、惡不善法)一路深入滅盡定,其間缺少般若的修習滋潤,雖然定功很了得,卻是少智慧!!小乘將一切法認定為煩惱,所以才對一切法,心有怖畏,殺盡一切法斷一切念頭煩惱,因此小乘獨覺終究落入斷滅空……
所以,小乘是不了所謂:煩惱即涅槃。這種不思議大乘佛法的實修法門的……
小乘滅盡定,心有怖畏,屬於有餘依涅槃,自以為究竟涅槃,其實無究竟之樂。

什麽叫自以為究竟涅槃
您定義的究竟涅槃是偏空涅槃
滅盡定= 究竟涅槃== 偏空涅槃
那個小乘會如您癡
自以為證偏空涅槃
涅槃有涅槃樂
究竟涅槃怎無究竟涅槃樂
偏空涅槃也有偏空涅槃樂
您都有連連看的樂
還怪別人不能有偏空涅槃樂
何以究竟涅槃無究竟涅槃樂
這就是您自私的錯亂
楞伽經就說二乘因迷於涅槃樂而無法深入修行
所以菩薩不應修習涅槃樂
今天您最大的盲點就是缺少無生的理解
將二乘所證與第八不動地混為一談
將究竟涅槃降格為滅盡定
錯綜複雜
找不到無生要義
將心經解的不倫不類
將究竟涅槃玩弄於癡惱中
對佛法大不敬
沒實力分析硬要逞強
自是非他
此後魔網重重
佛亦助不得您
保重保重
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

阿草,語無倫次啦!? 下面經文有看有懂嗎!?

識性不動。以滅窮研。於無盡中發宣盡性。如存不存。若盡非盡。如是一類。名為非想非非想處。
此等窮空。不盡空理。從不還天聖道窮者。如是一類。名不回心鈍阿羅漢。若從無想諸外道天。窮空不歸。迷漏無聞。便入輪轉。
.
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週四 3月 10, 2022 8:31 am 阿草,語無倫次啦!? 下面經文有看有懂嗎!?

識性不動。以滅窮研。於無盡中發宣盡性。如存不存。若盡非盡。如是一類。名為非想非非想處。
此等窮空。不盡空理。從不還天聖道窮者。如是一類。名不回心鈍阿羅漢。若從無想諸外道天。窮空不歸。迷漏無聞。便入輪轉。
.
您要強調那個觀點
講的越多
只是顯露您越多的無知
來吧
勇敢闖出來
寧可顯露也不窩在心裏
當個俗仔
次草

文章 次草 »

大般若波羅蜜多經卷第六十五

三藏法師玄奘奉 詔譯

初分無所得品第十八之五

寂靜界性空故,寂靜界於寂靜界無所有不可得,寂靜界於真如乃至安隱界無所有不可得,真如乃至寂靜界於本無無所有不可得。本無性空故,本無於本無無所有不可得,本無於真如乃至寂靜界無所有不可得,真如乃至本無於實際無所有不可得。實際性空故,實際於實際無所有不可得,實際於真如乃至本無無所有不可得,真如乃至實際於究竟涅槃無所有不可得。究竟涅槃性空故,究竟涅槃於究竟涅槃無所有不可得,究竟涅槃於真如乃至實際無所有不可得。舍利子!我於如是諸法,以一切種、一切處、一切時求菩薩摩訶薩,亦無所有不可得。何以故?自性空故。

==
經文中佛陀為何將真如乃至實際與究竟涅槃並列
佛陀會將真如乃至實際與偏空涅槃並列嗎
對您來說
您又有理由認為會了
您癡
佛陀不癡
用癡去解不癡
癡用遠是對的
不然怎麽有眾生住於癡
連這種文字涵養都無法提升
又特別喜歡堅持己見
都是有所得心使然
有所得心會障礙理解力
唯一能練的就是否定功與無慚無愧功
這兩種功練得越厲害
代表腦子已癡的更重
更別提貪嗔了
哇哇哇哇
挖挖挖挖
哇哇哇哇
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

哇哈哈哈~~又舉經自我掌嘴囉,打的好響啊!!😁😁😁😁

大般若波羅蜜多經卷第六十五
三藏法師玄奘奉 詔譯
寂靜界性空故,寂靜界於寂靜界無所有不可得,寂靜界於真如乃至安隱界無所有不可得,真如乃至寂靜界於本無,無所有不可得。本無性空故,本無於本無無所有不可得,本無於真如乃至寂靜界無所有不可得,真如乃至本無於實際無所有不可得。實際性空故,實際於實際無所有不可得,實際於真如乃至本無無所有不可得,真如乃至實際於究竟涅槃無所有不可得。究竟涅槃性空故,究竟涅槃於究竟涅槃無所有不可得,究竟涅槃於真如乃至實際無所有不可得。
舍利子!我於如是諸法,以一切種、一切處、一切時求菩薩摩訶薩,亦無所有不可得。何以故?自性空故。
——————
幼稚園生,你舉證的經文不就是拿來證明我之言真實不虛嗎!?
涅槃即是真如空,究竟涅槃即是真空不妙有的偏空涅槃(有漏界真如空性)十二緣起之首無始無明住地。
我教到你會真的需要300年的時間……

般若波羅蜜多心經
是故空中無色無受想行識無眼耳鼻舌身意無色聲香味觸法 無眼界乃至無意識界無無明亦無無明盡乃至無老死亦無老死盡無苦集滅道無智亦無得以無所得故菩提薩剁……

.
cyc320

文章 cyc320 »

真如乃至寂靜界於本無,無所有不可得。本無性空故, 涅槃即是真如空(猶如虛空) ,
真如乃至實際於究竟涅槃無所有不可得。究竟涅槃性空故, 真如空性 (空 所空滅,般若即畢竟空)......
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

cyc320 寫: 週四 3月 10, 2022 12:55 pm 真如乃至寂靜界於本無,無所有不可得。本無性空故, 涅槃即是真如空(猶如虛空) ,
真如乃至實際於究竟涅槃無所有不可得。究竟涅槃性空故, 真如空性 (空 所空滅,般若即畢竟空)......
能善分別諸法相,於第一義諦不動。
真如空理智心起用即是般若也。
心不相應無始無明住地,即是滅盡定,即是涅槃,究竟涅槃,究竟寂滅,空無一法,一切煩惱止息,智慧不起。

法華經譬喻品
我為法王,於法自在。
.
回覆文章