般若波羅蜜多心經探源

次草

Re: 般若波羅蜜多心經探源

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週四 3月 10, 2022 12:16 pm 哇哈哈哈~~又舉經自我掌嘴囉,打的好響啊!!😁😁😁😁

大般若波羅蜜多經卷第六十五
三藏法師玄奘奉 詔譯
寂靜界性空故,寂靜界於寂靜界無所有不可得,寂靜界於真如乃至安隱界無所有不可得,真如乃至寂靜界於本無,無所有不可得。本無性空故,本無於本無無所有不可得,本無於真如乃至寂靜界無所有不可得,真如乃至本無於實際無所有不可得。實際性空故,實際於實際無所有不可得,實際於真如乃至本無無所有不可得,真如乃至實際於究竟涅槃無所有不可得。究竟涅槃性空故,究竟涅槃於究竟涅槃無所有不可得,究竟涅槃於真如乃至實際無所有不可得。
舍利子!我於如是諸法,以一切種、一切處、一切時求菩薩摩訶薩,亦無所有不可得。何以故?自性空故。
——————
幼稚園生,你舉證的經文不就是拿來證明我之言真實不虛嗎!?
涅槃即是真如空,究竟涅槃即是真空不妙有的偏空涅槃(有漏界真如空性)十二緣起之首無始無明住地。
我教到你會真的需要300年的時間……

般若波羅蜜多心經
是故空中無色無受想行識無眼耳鼻舌身意無色聲香味觸法 無眼界乃至無意識界無無明亦無無明盡乃至無老死亦無老死盡無苦集滅道無智亦無得以無所得故菩提薩剁……

.
涅槃即是真如空,究竟涅槃即是真空不妙有的偏空涅槃(有漏界真如空性)十二緣起之首無始無明住地

什麽是有漏界真如空
您說真如空是無明
這句話保您穏坐
大癡王之王座
好好享用吧
而且您還特別喜歡這個王座
第八地起用真如空破微細無明
您卻用真如空當無明
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

勝鬘經
世尊,阿羅漢、辟支佛、最後身菩薩為無明住地之所覆障故,於彼彼法不知不覺,彼彼法不知不覺,以不知見故,所應斷者,不斷不究竟。
無始無明住地,其力最大阿羅漢、辟支佛、最後身菩薩隨遠隨縛……

分別緣起殊勝法門經
阿羅漢。雖盡諸漏脫煩惱障。應知尚有所知障。攝無明隨縛。如是無明。應知極遠隨逐有情。唯除諸佛餘皆隨縛。是名無明隨縛殊勝。
復言世尊。云何無明對治殊勝。
世尊告曰。有二妙智對治無明。何等為二。
一依他音。或不依止少分有量法界妙智。
二依他音。全分無量法界妙智。

請問,是誰在依他音,生起法界妙智!?

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週四 3月 10, 2022 1:57 pm 勝鬘經
世尊,阿羅漢、辟支佛、最後身菩薩為無明住地之所覆障故,於彼彼法不知不覺,彼彼法不知不覺,以不知見故,所應斷者,不斷不究竟。
無始無明住地,其力最大阿羅漢、辟支佛、最後身菩薩隨遠隨縛……

分別緣起殊勝法門經
阿羅漢。雖盡諸漏脫煩惱障。應知尚有所知障。攝無明隨縛。如是無明。應知極遠隨逐有情。唯除諸佛餘皆隨縛。是名無明隨縛殊勝。

.
請問,是誰在依他音,生起法界妙智
就是問的人啊
依他音就是眾生心聞
宗喀巴大師引證第八地菩薩可入究竟涅槃
但是仍要依持諸佛護持
以免住於涅槃不前
一真如心怎麽會是無明
究竟涅槃已無三界煩惱
稱為無功用行
無明如何消除無明
真是一真癡心
一真如心所緣是實際畢竟空
功力未滿
所以要諸佛護持
不要說第八地
初信都不夠格才會衝動亂解
祖師即使未證菩薩
為眾生解惑都足以勝任
看到一堆人在文字中迷障
全是自找的
一開始就沒虛心學佛
學到亂解經論
理不通,事更亂
非不非,是不是
學佛真得難嗎
別騙自己了
心若無私
只要少許佛知見,勤加修行
誰能亂您
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

請問,是誰在依他音,生起法界妙智
就是問的人啊
依他音就是眾生心聞
但是仍要依持諸佛護持
以免住於涅槃不前
一真如心怎麽會是無明
究竟涅槃已無三界煩惱

幼稚園生,你有疑問自己找解答好嗎,我又開始覺得汝仔不可教了!!
究竟涅槃已無三界煩惱
般若從煩惱中現真相,沒煩惱即涅槃寂滅,修佛是為了當個無知無覺永久寂滅的不了漢嗎!?

😁😁😁😁😁😁😁😁😁
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
黃竹

文章 黃竹 »

善男子!一切障礙即究竟覺,得念失念無非解脫,成法破法皆名涅槃,智慧愚癡通為般若,菩薩外道所成就法同是菩提,無明真如無異境界,諸戒定慧及淫怒癡俱是梵行,眾生國土同一法性,地獄天宮皆為淨土,有性無性齊成佛道,一切煩惱畢竟解脫,法界海慧照了諸相猶如處空,此名如來隨順覺性。
無明真如無異境界,即無明與真如,兩者都是境界來的。且是對立。眾生即無明,國土即真如。兩者同一法性,代表所有對立抵消。無妄無真。無無明(妄)亦無無明盡(真)。無妄無真又非真妄和合。真妄和合是無垢異熟等起。出真入妄,出妄入真,有照有覺,又不是真妄和合。

所以,從離妄悟真開始,至成佛果無妄無真,當中要歷經未入地與入地二重因地之修行。即有某些修行人,當出離眾生妄境,悟入清淨無為之境界,會起增上慢心。如法華經諸退席眾。當時的須菩提,肯定已達此處。

而心經所指,乃無真無妄。即如永嘉證道歌所提到的觀自在。

善男子!無上法王,有大陀羅尼門,名為圓覺,流出一切清淨真如、菩提涅槃及波羅蜜,教授菩薩。一切如來本起因地,皆依圓照清淨覺相,永斷無明方成佛道。

看來,清淨真如並非菩提涅槃、菩提涅槃又不是大般涅槃。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週四 3月 10, 2022 3:28 pm 請問,是誰在依他音,生起法界妙智
就是問的人啊
依他音就是眾生心聞
但是仍要依持諸佛護持
以免住於涅槃不前
一真如心怎麽會是無明
究竟涅槃已無三界煩惱

幼稚園生,你有疑問自己找解答好嗎,我又開始覺得汝仔不可教了!!
究竟涅槃已無三界煩惱
般若從煩惱中現真相,沒煩惱即涅槃寂滅,修佛是為了當個無知無覺永久寂滅的不了漢嗎!?

😁😁😁😁😁😁😁😁😁
.
您無知
不知變異生死嗎
拿凡夫跟八地菩薩比
東正

文章 東正 »

妙吉祥如意 寫: 週四 3月 10, 2022 1:57 pm 勝鬘經

分別緣起殊勝法門經

.
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
原本如此,真如是道
黃竹

文章 黃竹 »

最後身入地菩薩(A處)一>未入地菩薩(B處)一>無始無明住地(C處)。

故在A處者,B為彼處,C為彼彼處。性境現量通三性。
cyc320

文章 cyc320 »

一依他音。或不依止少分有量法界妙智。(無我智亦無所得,涅槃寂靜處)
二依他音。全分無量法界妙智。( 能善分別諸法相,於第一義而不動 )......
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週四 3月 10, 2022 3:28 pm 請問,是誰在依他音,生起法界妙智
就是問的人啊
依他音就是眾生心聞
但是仍要依持諸佛護持
以免住於涅槃不前
一真如心怎麽會是無明
究竟涅槃已無三界煩惱

究竟涅槃已無三界煩惱

😁😁😁😁😁😁😁😁😁
.
大般若波羅蜜多經卷第四百四十六

三藏法師玄奘奉 詔譯

第二分初業品第五十之二

[0250a27] 「善現!是菩薩摩訶薩修行如是甚深般若波羅蜜多,能擐如是功德甲冑,謂我當度一切有情,皆令證得究竟涅槃。」

[0250b01] 時,具壽善現白佛言:「世尊!若菩薩摩訶薩能擐如是堅固甲冑,謂我當度一切有情,皆令證得般涅槃者,不墮聲聞及獨覺地。何以故?世尊!是菩薩摩訶薩不於有情安立分限,而擐如是堅固甲冑。」

[0250b05] 佛告善現:「汝觀何義作如是言:若菩薩摩訶薩能擐如是堅固甲冑,不墮聲聞及獨覺地?」

[0250b07] 爾時,善現白言:「世尊!是菩薩摩訶薩非為度脫少分有情而擐如是堅固甲冑,亦非為求少分智故而擐如是堅固甲冑。何以故?是菩薩摩訶薩普為拔濟一切有情令般涅槃而擐如是堅固甲冑,但為求得一切智智而擐如是堅固甲冑,由此因緣不墮聲聞及獨覺地。」

[0250b13] 佛告善現:「如是!如是!如汝所說。」

=====
老楊
這裏開頭提到皆令證得究竟涅槃
接著皆令證得般涅槃者,不墮聲聞及獨覺地。
您會認為究竟涅槃與般涅槃不同嗎
皆令證得究竟涅槃,是令一切有情墮於聲聞及獨覺地
皆令證得般涅槃者,不墮聲聞及獨覺地。
是這樣嗎
回覆文章