般若波羅蜜多心經探源

妙吉祥如意

Re: 般若波羅蜜多心經探源

文章 妙吉祥如意 »

黃竹 寫: 週五 3月 11, 2022 12:04 pm
佛曰:「善現!是菩薩摩訶薩修行如是甚深般若波羅蜜多,能擐如是功德甲冑,謂我當度一切有情,皆令證得究竟涅槃。」

時,具壽善現白佛言:「世尊!若菩薩摩訶薩能擐如是堅固甲冑,謂我當度一切有情,皆令證得般涅槃者,不墮聲聞及獨覺地。何以故?世尊!是菩薩摩訶薩不於有情安立分限,而擐如是堅固甲冑。」
對上說法,按我的理解能力,是說聲聞地及獨覺地,兩者皆非究竟涅槃。究竟涅槃,不於有情安立分限。即有情無情,同圓種智。聖者視有情同於無情的效果。

吻合道德經老子所說:天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。天地對萬物,聖人對一切有情。今天人合一,一切有情皆如萬物。

事實,一切有情眾生之煩惱,皆來自一切有情眾生,而不是萬物。
你的理解力且置一旁,我倒是先認為你要去配一副眼鏡!!

時,具壽善現白佛言:「世尊!若菩薩摩訶薩能擐如是堅固甲冑,謂我當度一切有情,皆令證得般涅槃者,不墮聲聞及獨覺地何以故?世尊!是菩薩摩訶薩不於有情安立分限,而擐如是堅固甲冑。」

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週五 3月 11, 2022 11:18 am
醜媳婦不敢見公婆嗎
究竟涅槃被您玩弄成這般
不管心經還是大般若經
那裏有提到究竟涅槃是偏空涅槃
從兩個月前就質問您
觀自在菩薩會教人只證到偏空涅槃嗎
您可以視若無睹至今
現在連大般若經文都不敢解釋了
又回到井底去
哇哇哇哇
你越來越可悲 現在變成錄音機重複不斷的 就只有這些廢話……
你幼稚園生又舉證轉貼此經文自掌嘴巴:

大般若經
[0250a27] 佛曰:「善現!是菩薩摩訶薩修行如是甚深般若波羅蜜多,能擐如是功德甲冑,謂我當度一切有情,皆令證得究竟涅槃。」

[0250b01] 時,具壽善現白佛言:「世尊!若菩薩摩訶薩能擐如是堅固甲冑,謂我當度一切有情,皆令證得般涅槃者,不墮聲聞及獨覺地。何以故?世尊!是菩薩摩訶薩不於有情安立分限,而擐如是堅固甲冑。」

[0250b05] 佛告善現:「汝觀何義作如是言:若菩薩摩訶薩能擐如是堅固甲冑,不墮聲聞及獨覺地?」

註解: 以上經文的內容講得很清楚 但是你這小朋友就是有看沒有懂 經文的意思: 世尊首先向善現提出究竟涅槃,可是善現菩薩回答世尊講的卻是般涅槃後面加上不墮聲聞及獨覺地
於是世尊再繼續 考問善現(我方才言謂我當度一切有情,皆令證得究竟涅槃) 為何你善現回答的是不墮聲聞及獨覺地般涅槃

整段經文 就是在強調究竟涅槃跟般涅槃 的差別,可是你就是看不出來,一直要把究竟涅槃跟般涅槃混搞在一起 像你這樣毀經謗佛而不肯悔改 你就自己去承擔 你的業果吧。
.
您還是執迷不悟
前人的解釋
您都當屁事
問題是只有您解讀究竟涅槃是偏空涅槃
第八不動地歷盡辛苦只證個偏空涅槃
那是您這個外道的錯覺
夢作久了
甚麽是清醒
對您來說是很難的
繼續練否定與無慚無愧功吧
反正這輩子要開悟沒指望了
倒不如盡情享受作夢的歡樂
管他主動不主動
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

……😁😁😁😁😁😁😁😁😁
可憐又可悲的蠢小子,
每次轉貼佛經出來跟我辯論 總是自己打臉 就像現在,已經當面替你註解佛經,跟你講佛經,你啞口無言,辯不過我,又轉拿前人的前人的前前人來魯洨洨, 拜託你不要這麼嚇死下種,好嗎!?

你要是認為我錯說佛法了 完全違背佛經了……
那麼你既然拿出佛經我也當下註解了 為什麼你不針對佛經再繼續來辯論呢!?
你像這樣一再舉證經文,自掌嘴巴,經我指導後,不敢反駁又逃避,已經幾次了 到現在你還不服氣!?
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
黃竹

文章 黃竹 »

佛曰:「善現!是菩薩摩訶薩修行如是甚深般若波羅蜜多,能擐如是功德甲冑,謂我當度一切有情,皆令證得究竟涅槃。」

時,具壽善現白佛言:「世尊!若菩薩摩訶薩能擐如是堅固甲冑,謂我當度一切有情,皆令證得般涅槃者,不墮聲聞及獨覺地。何以故?世尊!是菩薩摩訶薩不於有情安立分限,而擐如是堅固甲冑。」
不用配鏡也很明顯,上兩段說,究竟涅槃=般涅槃。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

黃竹 寫: 週五 3月 11, 2022 12:24 pm

不用配鏡也很明顯,上兩段說,究竟涅槃=般涅槃。

時,具壽善現白佛言:「世尊!若菩薩摩訶薩能擐如是堅固甲冑,謂我當度一切有情,皆令證得般涅槃者,不墮聲聞及獨覺地。
何以故?世尊!是菩薩摩訶薩不於有情安立分限,而擐如是堅固甲冑。」
佛告善現:「汝觀何義作如是言:若菩薩摩訶薩能擐如是堅固甲冑,不墮聲聞及獨覺地?」

你還說不必配眼鏡 我看你都要拿放大鏡出來看了
.
黃竹

文章 黃竹 »

菩薩摩訶薩還有兩款嗎?一樣的,你多想了。

又聲聞及獨覺二地,皆非究竟,大家都明白的。他們也不是菩薩摩訶薩,就此打住,無諍!

亦建議你拿掉放大鏡,避免判斷以偏概全!
河中雨

文章 河中雨 »

妙吉祥如意 寫: 週五 3月 11, 2022 11:37 am
cyc320 寫: 週五 3月 11, 2022 11:30 am 佛曰:「善現!是菩薩摩訶薩修行如是甚深般若波羅蜜多,能擐如是功德甲冑,謂我當度一切有情,皆令證得究竟涅槃。」 (諸法實相,常住不動)

時,具壽善現白佛言:「世尊!若菩薩摩訶薩能擐如是堅固甲冑,謂我當度一切有情,皆令證得般涅槃者,不墮聲聞及獨覺地。何以故?世尊!是菩薩摩訶薩不於有情安立分限,而擐如是堅固甲冑。」 (方便說世俗諦)......
究竟涅槃,不是諸法實相。
般若涅槃,才是諸法實相。

究竟涅槃 是不生一法之偏空涅槃(真如空)墮於聲聞及獨覺地。
般若涅槃 是菩薩摩訶薩不於有情安立分限,不墮於聲聞獨覺地。
.
哈哈 又開始鬧笑話了,果然不出兩天就出車禍 :lol:

草兄記一下 究竟涅槃,不是諸法實相。般若涅槃,才是諸法實相。哈哈 究竟涅槃不是諸法實相......肚子好痛! :lol:
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

河中雨 寫: 週五 3月 11, 2022 12:38 pm
妙吉祥如意 寫: 週五 3月 11, 2022 11:37 am
cyc320 寫: 週五 3月 11, 2022 11:30 am 佛曰:「善現!是菩薩摩訶薩修行如是甚深般若波羅蜜多,能擐如是功德甲冑,謂我當度一切有情,皆令證得究竟涅槃。」 (諸法實相,常住不動)

時,具壽善現白佛言:「世尊!若菩薩摩訶薩能擐如是堅固甲冑,謂我當度一切有情,皆令證得般涅槃者,不墮聲聞及獨覺地。何以故?世尊!是菩薩摩訶薩不於有情安立分限,而擐如是堅固甲冑。」 (方便說世俗諦)......
究竟涅槃,不是諸法實相。
般若涅槃,才是諸法實相。

究竟涅槃 是不生一法之偏空涅槃(真如空)墮於聲聞及獨覺地。
般若涅槃 是菩薩摩訶薩不於有情安立分限,不墮於聲聞獨覺地。
.
哈哈 又開始鬧笑話了,果然不出兩天就出車禍 :lol:
你又故態復萌了 不服氣就拿出本事講道理呀 ,像這樣廢話酸兩句,然後又躲起來 常常這樣搞佛法辯論,難道一點都不知羞愧嗎!?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

黃竹 寫: 週五 3月 11, 2022 12:34 pm 菩薩摩訶薩還有兩款嗎?一樣的,你多想了。
呵呵,菩薩有分十地!! 證究竟涅槃也要達到 第八不動地才有這能耐。
.
河中雨

文章 河中雨 »

你這塊材料還不用經證明給你看

譬喻看不懂 經義自倒菜刀 所以你不配
回覆文章