辨正,究竟涅槃

妙吉祥如意

Re: 辨正,究竟涅槃

文章 妙吉祥如意 »

東正 寫: 週日 3月 20, 2022 9:12 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 9:01 pm
東正 寫: 週日 3月 20, 2022 7:46 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 7:36 pm
東正 寫: 週日 3月 20, 2022 7:34 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 7:25 pm
次草 寫: 週日 3月 20, 2022 4:56 pm 六祖說
聽吾偈曰:無上大涅槃,圓明常寂照,凡愚謂之死,外道執為斷。諸求二乘人,目以為無作。盡屬情所計,六十二見本。妄立虛假名,何為真實義?惟有過量人,通達無取捨。以知五蘊法,及以蘊中我,外現眾色像,一一音聲相。平等如夢幻,不起凡聖見,不作涅槃解,二邊三際斷。常應諸根用,而不起用想,分別一切法,不起分別想。劫火燒海底,風鼓山相擊。真常寂滅樂,涅槃相如是。吾今強言說,令汝捨邪見。汝勿隨言解,許汝知少分。志道聞偈大悟,踴躍作禮而退。】
二乘怎麽證究竟涅槃
真是亂來
頭腦錯亂
一改再改
涅槃是寂滅不是斷滅
為了護持邪見
就一再扭曲涅槃
邪見深不可轉
癡性難改啊
呵呵,哇哇叫的小朋友,你不是常常強辯要依文解字嗎!?那你舉證的壇經內文,何時講到究竟涅槃四個字!?六祖開示的(無上大涅槃)五字是指心經開示的(究竟涅槃)嗎!?
你不要魯小小竹哥盜菜哥, 如果你真的很懂那麼,你也可以面對心經經文內容解釋給我聽聽,看究竟涅槃是不是究竟佛果!?

般若波羅蜜多心經
菩提薩埵依般若波羅蜜多故心無罣礙無罣礙故無有恐怖遠離顛倒夢想究竟涅槃
三世諸佛依般若波羅蜜多故得阿耨多羅三藐三菩提

希望你魯洨洨的幼稚園生,這一次就勇敢面對經文 不要再逃避了。
.
一樣的
無上=究竟
請面對 般若波羅蜜多心經 的開示內容 解釋來聽聽……
.
師兄您之前認為
滅盡定=究竟涅槃
現在
問題換成
究竟涅槃不究竟,是跳板!
證後面才有佛菩提可證大涅槃
^^
事實上
您這樣的分別是沒有問題的,
因為確實可以這樣說!

但是這些區分他們的方式
來自於您的“分別意”
也就是
不知不覺中
您已經把他們按照您心中的方式排列了
由於,這本來就沒有形象,沒有存在的事物,您建立了自心見

^^
把這些無為法,開始一一差別了!

回頭看看您貼六祖所說的話
無上大涅槃
的差別怎麼來的
東正兄,講的法理我會不清楚嗎!?
現在是在研讀佛經開示的法義,跟個人修為無關……
再說現在討論的究竟涅槃,已經超越(分別)的層次,不是嗎!?
.
沒有超越分別喔!
反而
很多人就是卡在這個上面
楞嚴經用了整個十章說明這個
金剛經也用了
「一切賢聖皆以無為法而有差別」

妙法蓮華經用化城品作譬喻
圓覺經楞伽經....

都在說
這個最大的關卡
若連修佛基本常識(無分別心)都不懂,怎麼,還有資格深入辨正所謂(究竟涅槃)的真實法義呢!?
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
恆不住

文章 恆不住 »

妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 9:10 pm
妙兄啊!
您可是要說:
您的甚麼[大涅槃,大般涅槃、無上大涅槃],不是究竟涅槃、本來涅槃?
所以您的[大涅槃,大般涅槃、無上大涅槃]都比本來涅槃、究竟涅槃來得大?來得無上大嗎?

說說看
您的無上大涅槃比一切法本來不生不滅,本來涅槃還來得無上大得大大妙理密意吧?!
究竟涅槃,為何要特別拿出來辨正!?
因為(究竟)兩字是專為涅槃(寂滅)而言。此中無般若。所以,佛經世尊開示:成佛絕對要講般涅槃,而不以究竟涅槃稱之。
.
妙兄啊
我是請問您得無上大涅槃、大涅槃都比究竟涅槃、本來涅槃還來的無上大、大大盤?
先回答這個問題吧!
再來
如果不能比他大比他無上大,
請問您得佛果有沒有究竟涅槃、本來涅槃呢?

還有您說
究竟涅槃沒有般若?
那麼本來涅槃有沒有般若呢?
輕舟

文章 輕舟 »

妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 9:15 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 9:01 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 7:36 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 7:25 pm
次草 寫: 週日 3月 20, 2022 4:56 pm 六祖說
聽吾偈曰:無上大涅槃,圓明常寂照,凡愚謂之死,外道執為斷。諸求二乘人,目以為無作。盡屬情所計,六十二見本。妄立虛假名,何為真實義?惟有過量人,通達無取捨。以知五蘊法,及以蘊中我,外現眾色像,一一音聲相。平等如夢幻,不起凡聖見,不作涅槃解,二邊三際斷。常應諸根用,而不起用想,分別一切法,不起分別想。劫火燒海底,風鼓山相擊。真常寂滅樂,涅槃相如是。吾今強言說,令汝捨邪見。汝勿隨言解,許汝知少分。志道聞偈大悟,踴躍作禮而退。】
二乘怎麽證究竟涅槃
真是亂來
頭腦錯亂
一改再改
涅槃是寂滅不是斷滅
為了護持邪見
就一再扭曲涅槃
邪見深不可轉
癡性難改啊
呵呵,哇哇叫的小朋友,你不是常常強辯要依文解字嗎!?那你舉證的壇經內文,何時講到究竟涅槃四個字!?六祖開示的(無上大涅槃)五字是指心經開示的(究竟涅槃)嗎!?
你不要魯小小竹哥盜菜哥, 如果你真的很懂那麼,你也可以面對心經經文內容解釋給我聽聽,看究竟涅槃是不是究竟佛果!?

般若波羅蜜多心經
菩提薩埵依般若波羅蜜多故心無罣礙無罣礙故無有恐怖遠離顛倒夢想究竟涅槃

希望你魯洨洨的幼稚園生,這一次就勇敢面對經文 不要再逃避了。
.
一樣的
無上=究竟
.
師兄您之前認為
滅盡定=究竟涅槃
現在
問題換成
^^
事實上
因為確實可以這樣說!

但是這些區分他們的方式
來自於您的“分別意”
也就是
不知不覺中

^^

無上大涅槃
的差別怎麼來的
.
沒有超越分別喔!
反而
很多人就是卡在這個上面
金剛經也用了

圓覺經楞伽經....

都在說
這個最大的關卡
若連修佛基本常識(無分別心)都不懂,怎麼,還有資格深入辨正所謂(究竟涅槃)的真實法義呢!?
.
什麼叫無分別心?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

恆不住 寫: 週日 3月 20, 2022 9:15 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 9:10 pm
妙兄啊!
您可是要說:
您的甚麼[大涅槃,大般涅槃、無上大涅槃],不是究竟涅槃、本來涅槃?
所以您的[大涅槃,大般涅槃、無上大涅槃]都比本來涅槃、究竟涅槃來得大?來得無上大嗎?

說說看
您的無上大涅槃比一切法本來不生不滅,本來涅槃還來得無上大得大大妙理密意吧?!
因為(究竟)兩字是專為涅槃(寂滅)而言。此中無般若。所以,佛經世尊開示:成佛絕對要講般涅槃,而不以究竟涅槃稱之。
.
妙兄啊
我是請問您得無上大涅槃、大涅槃都比究竟涅槃、本來涅槃還來的無上大、大大盤?
先回答這個問題吧!
再來
你別設陷阱來套我 究竟涅槃跟般涅槃不是大小的問題 是功夫層次的問題 必須先經歷完成第八不動地菩薩究竟涅槃之證量 才能往大般涅槃增上修行……

首楞嚴經
無為真如,性淨明露。名第六現前地。
盡真如際。名第七遠行地。
一真如心。名第八不動地。……究竟涅槃
發真如用。名第九善慧地。
阿難!是諸菩薩,從此已往,修習畢功,功德圓滿。亦自此地名修習位。
陰妙雲覆涅槃海。名第十法雲地。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

輕舟 寫: 週日 3月 20, 2022 9:19 pm
妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 9:15 pm
二乘怎麽證究竟涅槃
真是亂來
頭腦錯亂
一改再改
涅槃是寂滅不是斷滅
為了護持邪見
就一再扭曲涅槃
邪見深不可轉
癡性難改啊

般若波羅蜜多心經

.
一樣的
無上=究竟
.
師兄您之前認為
滅盡定=究竟涅槃
現在
問題換成
^^
事實上
因為確實可以這樣說!

但是這些區分他們的方式
來自於您的“分別意”
也就是
不知不覺中

^^

無上大涅槃
的差別怎麼來的
.
沒有超越分別喔!
反而
很多人就是卡在這個上面
金剛經也用了

圓覺經楞伽經....

都在說
這個最大的關卡
.
什麼叫無分別心?
你之前貼文不是一再借(唱歌仔戲)示現過了嗎!?
.
輕舟

文章 輕舟 »

妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 9:24 pm
輕舟 寫: 週日 3月 20, 2022 9:19 pm
二乘怎麽證究竟涅槃
真是亂來
頭腦錯亂
一改再改
涅槃是寂滅不是斷滅
為了護持邪見
就一再扭曲涅槃
邪見深不可轉
癡性難改啊

般若波羅蜜多心經

.
一樣的
無上=究竟
.
師兄您之前認為
滅盡定=究竟涅槃
現在
問題換成
^^
事實上
因為確實可以這樣說!

但是這些區分他們的方式
來自於您的“分別意”
也就是
不知不覺中

^^

無上大涅槃
的差別怎麼來的
.
沒有超越分別喔!
反而
很多人就是卡在這個上面
金剛經也用了

圓覺經楞伽經....

都在說
這個最大的關卡
.
什麼叫無分別心?
你之前貼文不是一再示現過了嗎!?
.
無分別心哪有之前之後?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

輕舟 寫: 週日 3月 20, 2022 9:26 pm 無分別心哪有之前之後?
呵呵,問題是,你到達永遠無分別心了嗎!?
更別說無分別心也不是終極佛果:

無分別亦無無分別
.
.
恆不住

文章 恆不住 »

妙吉祥如意 寫: 週日 3月 20, 2022 9:20 pm
恆不住 寫: 週日 3月 20, 2022 9:15 pm
妙兄啊!
您可是要說:

說說看
.
妙兄啊
先回答這個問題吧!
再來
你別設陷阱來套我 究竟涅槃跟般涅槃不是大小的問題 是功夫層次的問題 必須先經歷完成第八不動地菩薩究竟涅槃之證量 才能往大般涅槃增上修行……

首楞嚴經
無為真如,性淨明露。名第六現前地。
盡真如際。名第七遠行地。
一真如心。名第八不動地。……究竟涅槃
發真如用。名第九善慧地。
阿難!是諸菩薩,從此已往,修習畢功,功德圓滿。亦自此地名修習位。
陰妙雲覆涅槃海。名第十法雲地。
.
照您這樣邏輯推演,
怪不得說得大乘第八不動地的大涅槃與小乘的小涅槃完全一樣的偏真空了。
這樣佛還用說甚麼大乘與小乘做甚麼呢?

又您引楞嚴經說:一真如心。名第八不動地。……究竟涅槃

其中有究竟涅槃這四個字?
您引經文就引經文,云何還要擅自加入四字呢?
東正

文章 東正 »

二乘怎麽證究竟涅槃
真是亂來
頭腦錯亂
一改再改
涅槃是寂滅不是斷滅
為了護持邪見
就一再扭曲涅槃
邪見深不可轉
癡性難改啊

般若波羅蜜多心經

.
一樣的
無上=究竟
.
師兄您之前認為
滅盡定=究竟涅槃
現在
問題換成
^^
事實上
因為確實可以這樣說!

但是這些區分他們的方式
來自於您的“分別意”
也就是
不知不覺中

^^

無上大涅槃
的差別怎麼來的
.
沒有超越分別喔!
反而
很多人就是卡在這個上面
金剛經也用了

圓覺經楞伽經....

都在說
這個最大的關卡
.
^^
不是說無分別就無分別的
正如您認為大涅槃與究竟涅槃不同
就是如此
原本如此,真如是道
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

其中有究竟涅槃這四個字?
您引經文就引經文,云何還要擅自加入四字呢?
回:
研究經文大義,本來就是要融會貫通,你怎麼突然降級變成幼稚園生了!?
.
回覆文章