如何如如不動?

寂照世間

Re: 如何如如不動?

文章 寂照世間 »

多數人就是基礎佛法還沒有學好
所以導致都不相信佛法可以讓自己變成善知識
也不相信自己可以成長為善知識
於是,都還不敢想像自己與般若波羅蜜,是可以產生真正的關係的。

什麼是般若波羅蜜?
就是照見五蘊皆空的大智慧
就是佛在金剛經中,想要讓我們令入的無餘涅槃

般若波羅蜜有何作用?
可以讓人如如不動,不取於相。
cyc320

文章 cyc320 »

佛告須菩提。諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心。所有一切眾生之類。若卵生若胎生 若濕生若化生。若有色若無色。若有想若無想。若非有想非無想。我皆令入無餘涅槃 而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生。實無眾生得滅度者。何以故。須菩提。若菩 薩有我相人相眾生相壽者相。即非菩薩 (如如不動)

復次須菩提。菩薩於法應無所住行於布施。所謂不住色布施。不住聲香味觸法布 施。須菩提。菩薩應如是布施不住於相。何以故。若菩薩不住相布施。其福德不可思 量。須菩提。於意云何。東方虛空可思量不。不也世尊。須菩提。南西北方四維上下 虛空可思量不。不也世尊。須菩提。菩薩無住相布施福德。亦復如是不可思量。須菩 提。菩薩但應如所教住 (如如不動)

須菩提。如我昔為歌利王割截身體。我於爾時無我相 無人相無眾生相無壽者相。何以故。我於往昔節節支解時。若有我相人相眾生相壽者 相應生瞋恨。須菩提。又念過去於五百世作忍辱仙人。於爾所世無我相無人相無眾生 相無壽者相。是故須菩提。菩薩應離一切相發阿耨多羅三藐三菩提心。不應住色生心 。不應住聲香味觸法生心。應生無所住心。若心有住則為非住。是故佛說菩薩心不應 住色布施。須菩提。菩薩為利益一切眾生。應如是布施。如來說一切諸相即是非相。 又說一切眾生則非眾生。 (如如不動)......
次草

文章 次草 »

於是,都還不敢想像自己與般若波羅蜜,是可以產生真正的關係的。

的確
如果自己與般若波羅蜜真正的關係是
眼中盡是可憐人
這個我真的無法想像
尤其是提醒過N遍
那個真正的可憐人
還是無法覺醒
無我人眾生壽者相
對他來說
跟放屁沒有兩樣
說到底,無四相還是敵不過可憐癮
一天沒說到可憐兩個字
難忍啊
連無生法忍都派不上用場
佛學法義到底難在那裏
原來一點都不難
難的是想改變習性的動力
動力不足叫拖屎連
甩不開,剪不斷,理還亂
不找到習性根源
怎麽會識本心
不識本心
怎能今日事今日畢
上士一決一切了
中下多聞多不信
不信啥
不信咎由自取
是什麽心態
一出場就全都露
還能若無其事演下去
這就是最優秀的演員
周善為

文章 周善為 »

恆不住 寫: 週六 3月 26, 2022 9:43 am
周善為 寫: 週五 3月 25, 2022 7:38 pm
寂照世間 寫: 週五 3月 25, 2022 7:13 pm
周善為 寫: 週四 3月 24, 2022 8:47 pm 金剛經後面還有有一句補充說明「菩薩應生無所住心」,您不知道喔?
我想請問你
你從金剛經中,曾經有過什麼的進步或體會?
當然,開悟是最好的
有所進步或者體會,即有所得;若有所得,則在金剛般若門外。
有所得無所得,二而不二皆金剛般若義。
經云:[有所得無所得平等性。是名無所得。]

不是貼貼經文就好了,不了經文義理,必定執言背義。

請問,「有所得無所得平等性」,如何解釋?
寂照世間

文章 寂照世間 »

次草 寫: 週六 3月 26, 2022 12:33 pm 於是,都還不敢想像自己與般若波羅蜜,是可以產生真正的關係的。

的確
如果自己與般若波羅蜜真正的關係是
眼中盡是可憐人
這個我真的無法想像
尤其是提醒過N遍
那個真正的可憐人
還是無法覺醒
無我人眾生壽者相
對他來說
跟放屁沒有兩樣
說到底,無四相還是敵不過可憐癮
一天沒說到可憐兩個字
難忍啊
連無生法忍都派不上用場
佛學法義到底難在那裏
原來一點都不難
難的是想改變習性的動力
動力不足叫拖屎連
甩不開,剪不斷,理還亂
不找到習性根源
怎麽會識本心
不識本心
怎能今日事今日畢
上士一決一切了
中下多聞多不信
不信啥
不信咎由自取
是什麽心態
一出場就全都露
還能若無其事演下去
這就是最優秀的演員
佛傳下三乘法,以及五乘法,是為了什麼?
寂照世間

文章 寂照世間 »

周善為 寫: 週六 3月 26, 2022 12:48 pm
寂照世間 寫: 週五 3月 25, 2022 7:13 pm
周善為 寫: 週四 3月 24, 2022 8:47 pm 金剛經後面還有有一句補充說明「菩薩應生無所住心」,您不知道喔?
我想請問你
當然,開悟是最好的

很好
自己不懂的,就應該反問對方;或向對方請教。

這才是討論應該有的現象。
cyc320

文章 cyc320 »

善知識。無者無何事。念者念何物。無者無二相。無諸塵勞之心。念者念真如本性。真如即是念之體。念即是真如之用。真如自性起念。非眼耳鼻舌能念。真如有性。所以起念。真如若無。眼耳色聲當時即壞。
善知識。真如自性起念。六根雖有見聞覺知。不染萬境。而真性常自在。故經云。能善分別諸法相。於第一義而不動。(有所得無所得平等性,是名無所得 )

惠能沒伎倆 不斷百思想
對境心數起 菩提作麼長 (有所得無所得平等性,是名無所得 )......
cyc320

文章 cyc320 »

大般若波羅蜜多經卷第五百一十二
第三分善友品第十八

云何菩薩摩訶薩為與世間作洲渚故,發趣無上正等菩提?善現!譬如大小海河池中,高地可居周迴水斷說為洲渚。如是,善現!色乃至識前後際斷,廣說乃至一切相智前後際斷。由此前際後際斷故,一切法斷,此一切法前後際斷,即是寂滅微妙如實,謂空無所得道斷愛盡無餘,雜染永滅究竟涅槃。善現!菩薩摩訶薩求證無上正等菩提,欲為有情宣說開示如是諸法前後際斷甚深寂滅微妙如實,是為菩薩摩訶薩為與世間作洲渚故,發趣無上正等菩提。

佛說五乘法緣由其一參考看看?!
恆不住

文章 恆不住 »

周善為 寫: 週六 3月 26, 2022 12:48 pm
我想請問你
當然,開悟是最好的

不是說了嗎?
[有所得無所得,二而不二皆金剛般若義。]
輕舟

文章 輕舟 »

寂照世間 寫: 週四 3月 24, 2022 10:35 pm
輕舟 寫: 週四 3月 24, 2022 10:00 pm 這是一個好問題。

佛訶阿那律是住色生心,還是無住生心?為何?
禪宗祖師們訶佛罵租是住色生心,還是無住生心?
佛只是說出事實而已

面對於稱讚與辱罵,應該如何,才能如如不動?
通達無取捨。
回覆文章