邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

妙吉祥如意

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 妙吉祥如意 »

漫步的犀牛 寫: 週三 5月 11, 2022 12:02 pm
我作是思惟時,齊識而還,不能過彼
哈囉 !

有沒有大乘學友,能翻譯一下上面這小幾句經文啊 ?

還是.....經文不重要 , 能噴就行 ?!!

平安喜樂
哈囉,我先噴一下,再請你犀牛法友指教指教!!

雜阿含287這一部經 就是標準的將十二緣起法與唯識法相宗作融合,揭示出大乘佛法之精髓。

註解經文:

http://buddhaspace.org/agama/sub/287.html
雜阿含二八七經
如是我聞:
一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。
爾時,世尊告諸比丘:「我憶宿命未成正覺時,獨一靜處,專精禪思……

作是念:『何法有故老死有?何法緣故老死有?』即正思惟,生如實無間等:『生有故老死有,生緣故老死有。』
如是,有……取……愛……受……觸……六入處……名色。
『何法有故名色有?何法緣故名色有?』
即正思惟,如實無間等生:『識有故名色有,識緣故有名色有。』
我作是思惟時,齊識而還,不能過識
謂:緣識名色,緣名色六入處,緣六入處觸,緣觸受,緣受愛,緣愛取,緣取有,緣有生,緣生老、病、死、憂、悲、惱、苦。如是如是純大苦聚集。

成唯識論
彼緣阿賴耶識起補特迦羅我見

注:經文上半段,講初學者未破五蘊,於禪思中,無法超越十二緣起第三(識支)。此即指阿賴耶識。

我時作是念:『何法無故則老死無?何法滅故老死滅?』即正思惟,生如實無間等:『生無故老死無,生滅故老死滅。』
如是,生、有、取、愛、受、觸、六入處、名色、識、行廣說。

成唯識論
彼緣異熟識(阿陀耶識)起法我見

注:經文上此段,講於禪思中,依頓悟法門,正思惟,生如實無間此心超越(第三識支)證入第二(行支)
……此即指,行者開悟後發起阿耨多羅三藐三菩提心。此心依止異熟識(一切種子阿陀那識)修習般若。

我復作是思惟:『何法無故行無?何法滅故行滅?』即正思惟,如實無間等:『無明無故行無,無明滅故行滅,行滅故識滅,識滅故名色滅,名色滅故六入處滅,六入處滅故觸滅,觸滅故受滅,受滅故愛滅,愛滅故取滅,取滅故有滅,有滅故生滅,生滅故老、病、死、憂、悲、惱、苦滅,如是如是純大苦聚滅。』

成唯識論
彼緣異熟無垢識起平等性智

注:此段講行者於禪思中,已經證真如(真見道)超越阿賴耶識。而證悟第二支(行)相見道,此即是講菩薩依法住智(修習般若,慧解脫),修斷法我二執,俱解脫,乃至破無始無明……

我時作是念:『我得古仙人道②、古仙人逕③、古仙人道跡④,古仙人從此跡去,我今隨去。』
譬如有人遊於曠野,披荒覓路,忽遇故道古人行處,彼則隨行,漸漸前進,見故城邑、故ⓐ王宮殿、園觀浴池、林木清淨。彼作是念:『我今當往白王令知。』即往白王:『大王當知,我遊曠野,披荒求路,忽見故道古人行處,我即隨行;我隨行已,見故城邑、故王宮殿、園觀浴池、林流清淨,大王可往居止其中。』王即往彼,止住其中,豐樂安隱,人民熾盛。

注:此段經文言譬喻,悟道如有人遊於曠野,披荒覓路,忽遇故道古人行處,則隨行,漸漸前進,……

今我如是,得古仙人道、古仙人逕、古仙人跡,古仙人去處,我得隨去,謂八聖道⑤,正見⑥、正志⑦、正語⑧、正業⑨、正命⑩、正方便⑪、正念⑫、正定⑬。
我從彼道見老病死、老病死集、老病死滅、老病死滅道跡,見生、有、取、愛、受、觸、六入處、名色、識、行、行集、行滅、行滅道跡。我於此法自知自覺,成等正覺
為比丘、比丘尼、優婆塞⑯、優婆夷,及餘外道⑱沙門、婆羅門、在家、出家,彼諸四眾⑲聞法正向、信樂,知法善,梵行增廣,多所饒益,開示顯發。

注:此段經文言,(此心)從第六意識直入第七末那意,超越(第三識支),證解(轉滅)第八阿賴耶識,依止一切種子境界(第二行支),此心以其唯識義相,轉稱第九異熟識(阿陀那識),修習(法住智),乃至破無明,(此心)於此法自知自覺,(般涅槃)成等正覺,回歸一真法界,圓覺真空妙有得道成佛後,大轉法輪。

成唯識論
彼(本心)緣阿賴耶識起補特迦羅我見。
彼(本心)緣異熟識(阿陀耶識)起法我見。
彼(本心)緣異熟無垢識起平等性智。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週三 5月 11, 2022 1:06 pm 論法要乾脆一點 直接拿著經典來講清楚 哪有時間精神,仔細看你囉哩巴嗦那一堆文字……
.
抱歉,我忘了您的解讀能力不入流
到印導那邊發表
夠短了吧
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週三 5月 11, 2022 2:38 pm
妙吉祥如意 寫: 週三 5月 11, 2022 1:06 pm 論法要乾脆一點 直接拿著經典來講清楚 哪有時間精神,仔細看你囉哩巴嗦那一堆文字……
.
到印導那邊發表
夠短了吧
幼稚園生 跟你講不要 娃娃娃一直講廢話 這麼清楚的大白話 你應該聽得懂吧!?
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

高報 寫: 週三 5月 11, 2022 12:14 pm
漫步的犀牛 寫: 週三 5月 11, 2022 12:02 pm
我作是思惟時,齊識而還,不能過彼
有沒有大乘學友,能翻譯一下上面這小幾句經文啊 ?
網址內文:
台大狮子吼佛学专站
http://buddhaspace.org/threadread.php/b ... &nums=4572
台大狮子吼佛学专站
http://buddhaspace.org/threadread.php/b ... &nums=4572
軟體之美提供網址內文:
「齊識而還,不能過彼」 第287經記載,佛陀在未成佛前追查是什麼造成老死呢?於是一路往前追,追查到「識」時,就
「齊識而還,不能過彼」
這是說,佛陀追查生命的緣起,到「識」的界限而返回;從「名色」追查到「識」後就折返回「名色」;只是「老死」到「識」的範圍。 這是因為如第288經所述的「識」和「名色」輾轉相依,成為一個迴圈。因此若只問「何法有故因緣有?」,單看「有」這一邊,就容易誤以為「識」是究竟、無法超越「識」。這也就是輪迴會一直延續下去沒有盡頭的現象:只要有身心的運作(名色)就會繼續增長攀緣的覺知(識),只要有攀緣的覺知就會產生更多的身心的運作,因此識和名色輾轉相生、沒有盡頭。 但佛陀畢竟不是省油的燈,進一步思惟:「何法無故則老死無?何法滅故老死滅?」如何才能把這些都滅掉,以解脫輪迴?這次佛陀突破了「識」,發現「識」和「名色」輾轉相依的迴圈是由「造業」(「行」)而來。要如何滅「行」呢?就是要滅除「無明」
————————
藍字就是講五蘊運作範圍,屬凡夫印。佛教第一法印。

識和名色輾轉相依,成為一個迴圈。

楞伽阿跋多羅寶經
大慧!現識(阿賴耶識)及分別事識(七轉識),此二壞不壞,相展轉因。
大慧!不思議薰及不思議變,是現識因。
大慧!取種種塵,及無始妄想薰,是分別事識因。
.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

台大狮子吼佛学专站
軟體之美提供網址內文:
「齊識而還,不能過彼」 第287經記載,佛陀在未成佛前追查是什麼造成老死呢?於是一路往前追,追查到「識」時,就
「齊識而還,不能過彼」
這是說,佛陀追查生命的緣起,到「識」的界限而返回;從「名色」追查到「識」後就折返回「名色」;只是「老死」到「識」的範圍。 這是因為如第288經所述的「識」和「名色」輾轉相依,成為一個迴圈。因此若只問「何法有故因緣有?」,單看「有」這一邊,就容易誤以為「識」是究竟、無法超越「識」。這也就是輪迴會一直延續下去沒有盡頭的現象:只要有身心的運作(名色)就會繼續增長攀緣的覺知(識),只要有攀緣的覺知就會產生更多的身心的運作,因此識和名色輾轉相生、沒有盡頭。
但佛陀畢竟不是省油的燈,進一步思惟:「何法無故則老死無?何法滅故老死滅?」如何才能把這些都滅掉,以解脫輪迴?這次佛陀突破了「識」,發現「識」和「名色」輾轉相依的迴圈是由「造業」(「行」)而來。要如何滅「行」呢?就是要滅除「無明」。
——————————
台大這篇文章,黑字部份講的是小乘佛法,也就是從第二無明的角度切入論小乘佛法功夫進路,此論文所舉之(行)非指十二緣起法第一無始無明緣行(創世紀造作之行),而是講個人五蘊造業之行(五蘊之行蘊)。
的確是屬於小乘佛教思想…

緣起殊勝法門經
復言世尊。云何無明等起殊勝。
世尊告曰。謂此無明。或愚當來苦諦所攝後有自體。或愚現法苦諦所攝已得自體。
如是愚者。或有能引所引緣起。或有能生所生緣起。此二緣起。即以愚於當來現法。自體無明作等起緣。
復言世尊。云何能引所引緣起。
世尊告曰。第一無明緣行。行緣識。識緣名色。名色緣六處。六處緣觸。觸緣受。是名能引所引緣起。
復言世尊。云何能生所生緣起。
世尊告曰。第二無明緣受。受緣愛。愛緣取。取緣有。有緣生。生緣老死。是名能生所生緣起。

雜阿含二八七經內容針對修行功夫進路教導開示內容,講的是大乘佛法(第一無始無明)先知法住智,後知涅槃智。
.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

…………

😁😁😁😂😂😂😂😂😂😂
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週三 5月 11, 2022 2:41 pm
.
到印導那邊發表
夠短了吧
幼稚園生 跟你講不要 娃娃娃一直講廢話 這麼清楚的大白話 你應該聽得懂吧!?
聽得懂
非常了解您不敢去發表的原因
當然是大白話
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週三 5月 11, 2022 5:49 pm
妙吉祥如意 寫: 週三 5月 11, 2022 2:41 pm
或是你既然有空閒在此論壇講一些三姑六婆的543,那麼,何不替我在此論壇,開個無遮大會,廣邀台灣佛教界法師學者來此切搓解經論法啊。
我必然共襄盛舉!!
.
.
到印導那邊發表
夠短了吧
聽得懂
當然是大白話
呵呵呵,我有甚麼不敢的!? 不是10年前就已經發表了好幾篇放在那邊了嗎!?
你如果認為我在那邊會漏氣 我授權你也可以把我在此論壇舉證佛經註解論述的任何文章,轉貼開題到印順導師基金論壇到哪裡。去請常不輕大德評鑑啊……

甚至。你若閒的慌,也可以在此論壇替我舉辦無遮大會,廣邀法師學者來此論法啊,我絕對奉陪到底……
.
.
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週三 5月 11, 2022 5:51 pm
或是你既然有空閒在此論壇講一些三姑六婆的543,那麼,何不替我在此論壇,開個無遮大會,廣邀台灣佛教界法師學者來此切搓解經論法啊。
我必然共襄盛舉!!
.
.
到印導那邊發表
夠短了吧
聽得懂
當然是大白話
呵呵呵,我有甚麼不敢的!? 不是10年前就已經發表了好幾篇放在那邊了嗎!?
你如果認為我在那邊會漏氣 我授權你也可以把我在此論壇舉證佛經註解論述的任何文章,轉貼開題到印順導師基金論壇到哪裡。去請常不輕大德評鑑啊……
.
為何會停止發表呢
好東西要與更多人分享
三萬人次呢
怎麽味口變小了
這裏有幾人瀏覽
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週三 5月 11, 2022 6:12 pm
妙吉祥如意 寫: 週三 5月 11, 2022 5:51 pm
我必然共襄盛舉!!
.
.
到印導那邊發表
夠短了吧
聽得懂
當然是大白話
.
為何會停止發表呢
好東西要與更多人分享
三萬人次呢
怎麽味口變小了
這裏有幾人瀏覽
呵呵,我中間不上網至少6年了吧,你不是去年才發現我在論壇貼文。而黏上我嗎!?
你若閒的慌,也可以在此論壇替我舉辦無遮大會,廣邀法師學者來此論法啊,我絕對奉陪到底……
回覆文章