邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

電火

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 電火 »

Viirya 寫: 週五 5月 13, 2022 11:19 pm 阿陀那識甚深細 我於凡愚不開演
一切種子如瀑流 恐彼分別執為我
照唯識的說法.第七識執取第八識見分為實我
若依此說法.則阿陀那識又比較像是第八識
<<解深密經>>裏沒有第七識與第八識
再怎麼牽強附會還是解不出來的

找一本 講解第七識與第八識的佛經
妙吉祥如意

Re: 邁出大乘佛教的雙腳……唯識法相與十二緣起法的融會貫通

文章 妙吉祥如意 »

Viirya 寫: 週五 5月 13, 2022 11:19 pm 阿陀那識甚深細 我於凡愚不開演
現代人只要具有微觀物理科學的知識,要破解唯識法相宗,即此心流轉之真相其實並不難,一點都不難……

你講的第八識,又是指甚麼識!?

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
電火

文章 電火 »

阿陀那識=一切種子識
阿賴耶識=受胎本識+所持種
<<大乘密嚴經>>
意及於意識, 心心法共俱,(五識根身種子:心.意.意識俱.經第六識(意)了別成識 如眼.色是二法)
譬如空中雲, 共聚而無實。
種子賴耶識, 諸習所纏覆,(受胎本識)
譬如摩尼寶, 隨緣現眾色,
雖住眾生身, 體淨而無垢,
是決定種姓, 亦為大涅槃。(受胎本識.如明鏡持諸色相現識處現亦復如是(分別事識種子有五種乘種性))
名因於相生, 相從因緣起,
以諸形相故, 而起於分別。
分別從二因, 外相心習氣,
第七末那識, 應知亦復然。
諸根意緣會, 發生於五識,(所謂末那是種子的意:取第六了別成識)
次草

文章 次草 »

一個人什麼時候用阿賴耶識
何時用阿陀那識
誰能清楚
有何差別
如果不能清楚
一直重覆固定的知見有何意義
我於凡愚不開演
是凡愚就要先避免不知所云的癡見
阿羅漢,緣覺,菩薩不成就阿賴耶識
那就確實體驗如何不成就阿賴耶識
學科學而不學了解習氣
能脫離阿賴耶識嗎
名相的認知不與前人同
會妥當嗎
名相是用於幫助離見離相
沒有自覺能力,卻反所見之名相認作學佛之路
要等不成就阿賴耶識也難
玄奘明明說八識,造八識規矩頌
何不造九識規矩頌
法相宗不是玄奘一人
口說法相宗,確只認一人
要清楚法相宗在說什麼
成唯識論在說什麼
理解是能力
能力不足就只能貼文標示
那一天進步到能舉法相宗門徒論說解釋
能勝過前人見解,才是真的在維護法相宗
跳過這些重點
當然會自認很容易了解唯識
認為是由什麼心態來認為
有時會認為很簡單,就冒然使用唯識名相
有時會認為難懂而却步
就是缺少先了解既有註釋說什麼
而逐步深入
可是為何有人要跳過這些了解的機會
還要等別人提出來才亂答一番
世間亂相,眾生的心態,都如實一一呈現,了解自心變成不是當下首要
眾相紛紛
佛法不是自私品
卻是許多自私心態的借用品
佛法無多子
不就離貪瞋癡嗎
偏偏要自認高見正法
又不主動了解前人說法
看了前人說法,不認同時
不就是最好的主題討論嗎
一心能生萬法
前人離的了一心嗎,我等離的了一心嗎
學習方向錯誤
辯論能力也無法提升
提升辯論能力
是要用在為人處世
幫助自己能於世法中解脫
能力,理解力,覺知力
都是學習來的
懶惰不學,不可能自然提升
電火

文章 電火 »

<<楞伽經>>
大慧!善不善者,謂八識。何等為八?
謂如來藏,名識藏。心、意、意識、及五識身,非外道所說。
大慧!五識身者,心、意、意識俱。善不善相,展轉變壞,相續流注。不壞身生,亦生亦滅。不覺自心現,次第滅餘識生。形相差別攝受,意識五識,俱相應生,剎那時不住,名為剎那。
大慧!剎那者,名識藏,
如來藏意俱生識習氣剎那。無漏習氣非剎那,非凡愚所覺。計著剎那論故,不覺一切法剎那非剎那,以斷見壞無為法。
大慧!七識不流轉,不受苦樂,非涅槃因。
大慧!如來藏者,受苦樂與因俱,若生若滅。四住地、無明住地所醉。凡愚不覺,剎那見妄想勳心。
電火

文章 電火 »

楞伽補遺
==明 德清 補遺==
=======================
問曰。示正果中。說妄想識滅。名為涅槃。不說轉藏識。單說滅六識者。何也。

答曰。此經宗旨。說識藏即如來藏。不必更轉其藏性。寂滅之體。所目不得顯現者。但因妄想攀名相之過也。目藏體本是湛淵之心。
猶如湛海。雖云前七波浪。其實只因六識攀緣外境界風。鼓動波浪。
即七識亦因六識所起之波浪。其體同是八識精明。故本不生。
是故三性之中。依他元自無性。其過在徧計執性耳。然妄想乃徧計執性。
正是六識攀緣種種如幻依他境界。增長習氣。長養藏識。
故今特辨妄想過重。故六識滅。則內外心境一切皆寂滅。如來藏性應念現前。
所以特說六識滅為涅槃也。
此經宗趣。與相宗。逈不相同。故不立七識。
所目世尊隨節說妄想分別通相。以顯即妄即真。
為如來最上一乘禪也。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

呵呵,網上論法,辨正法義,能夠舉證佛經才有憑據,很好很好!!

大乘密嚴經
意及於意識, 心心法共俱,
種子賴耶識, 諸習所纏覆,

是決定種姓, 亦為大涅槃。

諸根意緣會, 發生於五識,

念念常遷轉, 皆依識以生,
譬如磁石力, 吸鐵令迴轉,
末那於藏識, 當知亦復然。
如蛇有二頭, 各別為其業,
染意亦如是, 執取阿賴耶。
能為我事業, 增益於我所,

復與意識俱, 為依而轉謝。
身中煖觸生, 運動作諸業,
飲食及衣服, 隨事而受用。

騰躍或歌舞, 種種自歡娛,
持諸眾生身, 斯由意功力。
於如夢翳等, 一切諸境界,
起種種分別, 不知唯自心。
如人在空中, 走索以遊戲,
飄危不安固, 分別亦如是。
分別無所依, 但行於自境,
譬如鏡中像, 識種種而見,
愚夫此迷惑, 非諸明智者。

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週六 5月 14, 2022 8:39 am 一個人什麼時候用阿賴耶識
何時用阿陀那識
誰能清楚
有何差別
如果不能清楚
一直重覆固定的知見有何意義
我於凡愚不開演
學科學而不學了解習氣
能脫離阿賴耶識嗎
名相的認知不與前人同
會妥當嗎?
名相是用於幫助離見離相
沒有自覺能力,卻反所見之名相認作學佛之路
要等不成就阿賴耶識也難
玄奘明明說八識,造八識規矩頌
何不造九識規矩頌
法相宗不是玄奘一人
口說法相宗,確只認一人
要清楚法相宗在說什麼
成唯識論在說什麼
理解是能力
能力不足就只能貼文標示
那一天進步到能舉法相宗門徒論說解釋
能勝過前人見解,才是真的在維護法相宗
跳過這些重點
當然會自認很容易了解唯識
認為是由什麼心態來認為
有時會認為很簡單,就冒然使用唯識名相
有時會認為難懂而却步
就是缺少先了解既有註釋說什麼
而逐步深入
可是為何有人要跳過這些了解的機會
還要等別人提出來才亂答一番
世間亂相,眾生的心態,都如實一一呈現,了解自心變成不是當下首要
眾相紛紛
佛法不是自私品
卻是許多自私心態的借用品
佛法無多子
不就離貪瞋癡嗎
偏偏要自認高見正法
又不主動了解前人說法
看了前人說法,不認同時
不就是最好的主題討論嗎
一心能生萬法
前人離的了一心嗎,我等離的了一心嗎
學習方向錯誤
辯論能力也無法提升
提升辯論能力
是要用在為人處世
幫助自己能於世法中解脫
能力,理解力,覺知力
都是學習來的
懶惰不學,不可能自然提升
又是廢話一堆。你差電火球一大截,法義辯論,從來自言自語,不知所云 ……
學科學而不學了解習氣
能脫離阿賴耶識嗎
名相的認知不與前人同
會妥當嗎?
呵呵呵…… 此生難得接觸佛法 有緣辨正法義,都是為宣揚世尊法教盡一點心力,可你又發什麼牢騷!? 莫名其妙,還憤憤不平呢!?
請問你自己體驗過阿羅漢,緣覺,菩薩不成就阿賴耶識的證量了嗎!?自己噴的一臉口水,還要別人幫你擦嗎!?
網上論法,還是舉證佛經,各自說出心得才是正辦啦……。
恆不住

文章 恆不住 »

電火 寫: 週六 5月 14, 2022 8:49 am 楞伽補遺
==明 德清 補遺==
=======================
問曰。示正果中。說妄想識滅。名為涅槃。不說轉藏識。單說滅六識者。何也。

答曰。此經宗旨。說識藏即如來藏。不必更轉其藏性。寂滅之體。所目不得顯現者。但因妄想攀名相之過也。目藏體本是湛淵之心。
猶如湛海。雖云前七波浪。其實只因六識攀緣外境界風。鼓動波浪。
即七識亦因六識所起之波浪。其體同是八識精明。故本不生。
是故三性之中。依他元自無性。其過在徧計執性耳。然妄想乃徧計執性。
正是六識攀緣種種如幻依他境界。增長習氣。長養藏識。
故今特辨妄想過重。故六識滅。則內外心境一切皆寂滅。如來藏性應念現前。
所以特說六識滅為涅槃也。
此經宗趣。與相宗。逈不相同。故不立七識。
所目世尊隨節說妄想分別通相。以顯即妄即真。
為如來最上一乘禪也。
電兄法安
個人見解:
1.依他起性,非無自性。
因此其徧計執性就是第七的末那性。

2.第七識其體雖同是八識精明,但其性不同。
經云:[大慧!七識不流轉,不受苦樂,非涅槃因。
大慧!如來藏者,受苦樂與因俱,.....]
請參考
恆不住

文章 恆不住 »

妙吉祥如意 寫: 週六 5月 14, 2022 9:47 am 呵呵,網上論法,辨正法義,能夠舉證佛經才有憑據,很好很好!!

大乘密嚴經
意及於意識, 心心法共俱,
種子賴耶識, 諸習所纏覆,
是決定種姓, 亦為大涅槃。
諸根意緣會, 發生於五識,