有禪有淨土,猶如帶角虎

一個留言板
信芝

Re: 有禪有淨土,猶如帶角虎

文章 信芝 »

金剛經

須菩提。於意云何。恒河中所有沙佛說是沙不。如是世尊。如來說是沙。須菩提。於意云何。如一恒河中所有
沙有如是等恒河。是諸恒河所有沙數佛世界。如是寧為多不。甚多世尊。佛告須菩提
。爾所國土中所有眾生若干種心如來悉知。何以故。如來說諸心皆為非心是名為心。
所以者何。須菩提。過去心不可得。現在心不可得。未來心不可得
糟老頭

文章 糟老頭 »

訪客 寫: 週三 12月 22, 2021 2:04 pm
糟老頭 寫: 週三 12月 22, 2021 1:43 pm不一不異
可得仔細
不宜混淆

是法平等無有高下
一切賢聖皆以無為法而有差別

平等中有差別
差別中有平等

不宜含糊籠統
訪客

文章 訪客 »

信芝 寫: 週三 12月 22, 2021 2:42 pm 金剛經

須菩提。於意云何。恒河中所有沙佛說是沙不。如是世尊。如來說是沙。須菩提。於意云何。如一恒河中所有
沙有如是等恒河。是諸恒河所有沙數佛世界。如是寧為多不。甚多世尊。佛告須菩提
。爾所國土中所有眾生若干種心如來悉知。何以故。如來說諸心皆為非心是名為心。
所以者何。須菩提。過去心不可得。現在心不可得。未來心不可得
實心實可得
空心了無得
靜明

文章 靜明 »

金剛經三心不可得 對照 二九六經

多聞聖弟子於此因緣法(緣起法)、緣生法(緣已生法),正{知}[智]善見,不求前際,言:『我過去世若有?若無?我過去世何等類?我過去世何如?』不求後際:『我於當來世為有?為無?云何類?何如?』內不猶豫:『此是何等?云何有?此為前誰?終當云何之?此眾生從何來?於此沒當何之?』
糟老頭

文章 糟老頭 »

這裏也有一段
過去現在未來的具体修行方法
糟老頭

文章 糟老頭 »

中阿含167經/阿難說經(根本分別品)(莊春江標點)
  我聞如是:
  一時,佛遊舍衛國,在勝林給孤獨園。
  爾時,尊者阿難為諸比丘夜集講堂,說跋地羅帝偈及其義也。
  爾時,有一比丘過夜平旦,往詣佛所,稽首作禮,卻坐一面,白曰:
  「世尊!彼尊者阿難為諸比丘夜集講堂,說跋地羅帝偈及其義也。」
  於是,世尊告一比丘:
  「汝往至阿難比丘所,作如是語:『阿難!世尊呼汝。』」
  彼一比丘受世尊教,即從座起,稽首佛足,繞三匝而去,往至尊者阿難所而語曰:
  「世尊呼尊者阿難。」
  尊者阿難即往佛所,稽首作禮,卻住一面。世尊問曰:
  「阿難!汝實為諸比丘夜集講堂,說跋地羅帝偈及其義耶?」
  尊者阿難答曰:「唯然。」
  世尊問曰:
  「阿難!汝云何為諸比丘說跋地羅帝偈及其義耶?」
  尊者阿難即便說曰:
  「慎莫念過去,亦勿願未來,過去事已滅,未來復未至。
   現在所有法,彼亦當為思,念無有堅強,慧者覺如是。
   {為}[若]作聖人行,孰知愁於死?我要不會彼,大苦災患終。
   如是行精{進}[勤],晝夜無懈怠,是故常當說,跋地羅帝偈。」
  世尊即復問曰:
  「阿難!云何比丘念過去耶?」
  尊者阿難答曰:
  「世尊!若有比丘樂過去色,欲、著、住;樂過去覺、想、行、識,欲、著、住,如是,比丘念過去也。」
  世尊即復問曰:
  「阿難!云何比丘不念過去?」
  尊者阿難答曰:
  「世尊!若比丘不樂過去色,不欲、不著、不住;不樂過去覺、想、行、識,不欲、不著、不住,如是,比丘不念過去。」
  世尊即復問曰:
  「阿難!云何比丘願未來耶?」
  尊者阿難答曰:
  「世尊!若比丘樂未來色,欲、著、住;樂未來覺、想、行、識,欲、著、住,如是,比丘願未來也。」
  世尊即復問曰:
  「阿難!云何比丘不願未來?」
  尊者阿難答曰:
  「世尊!若比丘不樂未來色,不欲、不著、不住;不樂未來覺、想、行、識,不欲、不著、不住,如是,比丘不願未來。」
  世尊即復問曰:
  「阿難!云何比丘受現在法?」
  尊者阿難答曰:
  「世尊!若比丘樂現在色,欲、著、住;樂現在覺、想、行、識,欲、著、住,如是,比丘受現在法。」
  世尊即復問曰:
  「阿難!云何比丘不受現在法?」
  尊者阿難答曰:
  「世尊!若比丘不樂現在色,不欲、不著、不住;不樂現在覺、想、行、識,不欲、不著、不住,如是,比丘不受現在法。世尊!我以如是,為諸比丘夜集講堂,說跋地羅帝偈及其義也。」
  於是,世尊告諸比丘:
  「善哉!善哉!我弟子有眼、有智、有義、有法,所以者何?謂:弟子在師面前如是句、如是文,廣說此義。實如阿難比丘所說,汝等應當如是受持!所以者何?此說觀義應如是也。」
  佛說如是,尊者阿難及諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

中部132經/阿難賢善一夜者經(分別品)(莊春江譯)
  我聽到這樣:
  有一次,世尊住在舍衛城祇樹林給孤獨園。
  當時,尊者阿難在講堂中以法說開示、勸導、鼓勵比丘們,使之歡喜,說賢善一夜者的總說與分別。
  那時,世尊在傍晚時,從獨坐中出來,去講堂。抵達後,在設置的座位坐下。坐好後,世尊召喚比丘們:
  「比丘們!誰在講堂中以法說開示、勸導、鼓勵比丘們,使之歡喜,說賢善一夜者的總說與分別呢?」
  「大德!尊者阿難在講堂中以法說開示、勸導、鼓勵比丘們,使之歡喜,說賢善一夜者的總說與分別。」
  那時,世尊召喚尊者阿難:
  「阿難!那麼,依怎樣的方式你以法說開示、勸導、鼓勵比丘們,使之歡喜,說賢善一夜者的總說與分別呢?」
  「大德!我這樣以法說開示、勸導、鼓勵比丘們,使之歡喜,說賢善一夜者的總說與分別:
  『應該不隨過去的而行,應該不期待未來的,
   凡過去的已被捨,未來的未到達。
   凡現在已生起的法,處處觀,
   不能被征服、不能被動搖,智者應該使之增強。
   只有今天應該作的努力,誰能知明天[是否]死亡?
   因為與死神大軍,確實沒有契約。
   這樣熱心的住者,日夜不懈怠地,
   寂靜的牟尼說:他確實是「賢善一夜者」。』(276)
  學友們!怎樣是『隨過去的而行』呢?『我過去時有這樣的色。』在那裡,他找尋歡喜;『我過去時有這樣的受。』在那裡,他找尋歡喜;『我過去時有這樣的想。』在那裡,他找尋歡喜;『我過去時有這樣的行。』在那裡,他找尋歡喜;『我過去時有這樣的識。』在那裡,他找尋歡喜,學友們!這樣是『隨過去的而行』。
  學友們!怎樣是『不隨過去的而行』呢?『我過去時有這樣的色。』在那裡,他不找尋歡喜;『我過去時有這樣的受。』在那裡,他不找尋歡喜;『我過去時有這樣的想。』在那裡,他不找尋歡喜;『我過去時有這樣的行。』在那裡,他不找尋歡喜;『我過去時有這樣的識。』在那裡,他不找尋歡喜,學友們!這樣是『不隨過去的而行』。
  學友們!怎樣是『期待未來的』呢?『我未來時會有這樣的色。』在那裡,他找尋歡喜;會有這樣的受……(中略)會有這樣的想……會有這樣的行……『我未來時會有這樣的識。』在那裡,他找尋歡喜,學友們!這樣是『期待未來的』。
  學友們!怎樣是『不期待未來的』呢?『我未來時會有這樣的色。』在那裡,他不找尋歡喜;會有這樣的受……(中略)會有這樣的想……會有這樣的行……『我未來時會有這樣的識。』在那裡,他不找尋歡喜,學友們!這樣是『不期待未來的』。
  學友們!怎樣是『在現在已生起的法上被征服』呢?學友們!這裡,未聽聞的一般人是不曾見過聖者的,不熟練聖者法的,未受聖者法訓練的;是不曾見過善人的,不熟練善人法的,未受善人法訓練的,認為色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中;認為受……認為想……認為行……認為識是我,或我擁有識,或識在我中,或我在識中,學友們!這樣是『在現在已生起的法上被征服』。
  學友們!怎樣是『在現在已生起的法上不被征服』呢?學友們!這裡,有聽聞的聖弟子是見過聖者的,熟練聖者法的,善受聖者法訓練的;是見過善人的,熟練善人法的,善受善人法訓練的,不認為色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中;不認為受……不認為想……不認為行……不認為識是我,或我擁有識,或識在我中,或我在識中,學友們!這樣是『在現在已生起的法上不被征服』。
   應該不隨過去的而行,應該不期待未來的,
   凡過去的已被捨,未來的未到達。
   凡現在已生起的法,處處觀,
   不能被征服、不能被動搖,智者應該使之增強。
   只有今天應該作的努力,誰能知明天[是否]死亡?
   因為與死神大軍,確實沒有契約。
   這樣熱心的住者,日夜不懈怠地,
   寂靜的牟尼說:他確實是『賢善一夜者』。
  大德!我這樣以法說開示、勸導、鼓勵比丘們,使之歡喜,說賢善一夜者的總說與分別。」(277)
  「阿難!好!好!阿難!好!你這樣以法說開示、勸導、鼓勵比丘們,使之歡喜,說賢善一夜者的總說與分別:『應該不隨過去的而行,……(中略)寂靜的牟尼說:他確實是「賢善一夜者」。』
  阿難!怎樣是『隨過去的而行』呢?……(中略)阿難!這樣是『隨過去的而行』。
  阿難!怎樣是『不隨過去的而行』呢?……(中略)阿難!這樣是『不隨過去的而行』。
  阿難!怎樣是『期待未來的』呢?……(中略)阿難!這樣是『期待未來的』。
  阿難!怎樣是『不期待未來的』呢?……(中略)阿難!這樣是『不期待未來的』。
  阿難!怎樣是『在現在已生起的法上被征服』呢?……(中略)阿難!這樣是『在現在已生起的法上被征服』。
  阿難!怎樣是『在現在已生起的法上不被征服』呢?……(中略)阿難!這樣是『在現在已生起的法上不被征服』。
  應該不隨過去的而行,……(中略)寂靜的牟尼說:他確實是『賢善一夜者』。」
  世尊說這個,悅意的尊者阿難歡喜世尊所說。
角虎

文章 角虎 »

「我聞如是」
一時,聽起來就怪怪的🤨
訪客

文章 訪客 »

角虎 寫: 週四 12月 23, 2021 8:10 am 「我聞如是」
一時,聽起來就怪怪的🤨
行修方法
糟老頭

文章 糟老頭 »

角虎 寫: 週四 12月 23, 2021 8:10 am 「我聞如是」
一時,聽起來就怪怪的🤨
阿含經不同譯法
訪客

文章 訪客 »

有禪有淨土
有慧有福報
不做世間師
但出世間人
回覆文章