知見無,見斯即涅槃。

次草

Re: 知見無,見斯即涅槃。

文章 次草 »

佛陀會說法給沒有佛性的眾生聽嗎
佛陀不是你想的呆
是你呆到一直對沒有佛性的眾生在說話
還期望有人會聽得懂你的話
這種期望變成一種乞討
到底是誰呆也分不清
有佛性有啥屁用
河中雨

文章 河中雨 »

:lol: :lol: 莊周夢蝶

莊子以故事的形式對此進行了如此闡述,其大意是:莊子一天做夢,夢見自己變成了一隻蝴蝶。醒來之後他發現自己還是莊子,於是他不知道自己到底是變成莊子的蝴蝶呢,還是夢中變成蝴蝶的莊子。在這裡,莊子提出一個哲學問題——人如何認識真實。如果夢足夠真實,人很難知道自己是在做夢。但也可能是一次關於天人合一的清醒夢。
次草

文章 次草 »

如果學佛還分人我
一開始就走錯路了
要想了解五蘊根本無緣
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

佛陀就是為沒有佛性的眾生說法,這怎會有疑問呢?

時機成熟再賜與佛性,這完全符合經道。

難道你親口說:本來無一物,要改口嗎?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

如果學佛還分人我
一開始就走錯路了
要想了解五蘊根本無緣
人家已經走過三千塵點劫,哪是你這凡愚能說三道四的!
河中雨

文章 河中雨 »

藍海千尋 寫: 週一 3月 13, 2023 6:06 pm 佛陀就是為沒有佛性的眾生說法,這怎會有疑問呢?

:lol:

次草兄不會改口
只會覺得累

笑到肚子疼 :lol:
cyc320

文章 cyc320 »

人性向善即覺性,及時俱進與生俱來
寂照世間

文章 寂照世間 »

藍海千尋 寫: 週一 3月 13, 2023 2:23 pm
本來無一物
何處有是處
眾生沒有佛性有大是處
本來無一物,所以眾生沒有佛性。

你終於承認囉!不枉我婆心。
你所謂的佛性,是會生滅的,是嗎?
你說眾生沒有佛性,
那麼,學佛者,什麼時候,才會生起佛性?
你所謂的佛性,是什麼時候,才會產生的?

因此,你所謂的佛性,是生滅法,對嗎?
次草

文章 次草 »

藍海千尋 寫: 週一 3月 13, 2023 6:06 pm 佛陀就是為沒有佛性的眾生說法,這怎會有疑問呢?

沒有佛性的眾生能聽得懂佛法
這是什麼道理
你對桌子說法
過了一段時間再賜予佛性
這不就得了

菩薩叫覺有情
初地到九地都沒佛性
要覺什麼
覺性不是佛性
覺性跟佛性怎麼分
輕舟

文章 輕舟 »

藍海千尋 寫: 週一 3月 13, 2023 4:04 am
錯誤比喻。
離開反面,哪的正面?離開諸法,哪來的性空?
把翻面當離開?只是在正面的背面而已何曾斷滅?沒有背面又何來正面,一切相對法哪不是這樣,與因世間而出生的出世間法又有什麼不同?佛法就是說明世間性相二義,顯示出諸法無實性,故名中道,諸法眾緣生即然無實性,身心有什麼道理成例外?
硬幣之喻乃非喻為喻。

此種“非喻為喻”,佛說法常用之。

硬幣是五陰,本不存在 ,為誘進方便故,以非喻為喻。

就是為了像妳這種錯解不一不異而設施。

假真不一,而假遮真.....這是真實情況。
不將假移開(除滅遮蔽),真何以現?

真假同體,並非如妳所認知的真假和合(你濃我濃),真被假所縛(遮蓋)而已,故說真假不一。
如果如妳所說“離開假就沒真”,那真假和合是一,而不是‘’不一‘’。

我一直要妳解“真假不一”,妳始終避而不談,因為妳錯解“不異”為“和合”狀態,不能真解“體就是真,而不是假”。

認賊作父的自然是妳這凡愚。
跟非喻為喻有什麼關係?
自已拿出來的比喻又打臉自己說不是比喻,連自己在說什麼做什麼都搞不清楚?????

不存在你現在用什麼在跟誰說話???佛法就跟你說幻有【不是有也不是沒有】了,還在講不存在????你腦袋裝水泥改不過來了嗎???
佛未出世以前幻有幻用,佛出世以後一樣幻有幻用,佛出不出世這種事情都沒有改變,差別只在於未開悟的人以為真俗二諦諸法實有,佛說是幻,這麼清楚的事情還搞不明白????

以前執著人我、諸法是實,佛開示後執人我、諸法是無,佛性是真,一樣都是執,你就跟一般迷執凡夫一樣,只是從火裡燒跳到水裡溺而已,根本沒了解佛法在說什麼。
眾生本來面目是空無一物的真空。

而返回本來面目又是唯一上求佛道必經的道路。

空無一物的真空(大圓鏡智),不存在世間相。

若不斷滅世間相,妳永遠出不了三界,遑論上求佛道了!

原因還是:錯解不一不異義。
就性空了還有誰在三界出三界求佛道???

大聖說空法,為度諸迷執,若復見有空,諸佛所不化。

佛法的目的就是要人遠離妄想執著而已,妄想執著就產生於【愛、取、有】,不論是你對善惡法妄想執著,還是對佛法妄想執著,都是【無明愛取有】的生老病死業,真明白的只是成了一個終日隨緣度日的無事人。

別人讚我也不動心,別人罵我也不動心,因為都是幻有。
房子壞了就修理,肚子餓了去吃飯,睏了就去睡,沒錢就工作,有緣就布施,因為雖然都是幻有,幻有也依因緣果報而有,不計名不爭利,萬事隨緣自在,快樂無憂。
回覆文章