有全身麻醉經驗嗎?

cyc320

Re: 有全身麻醉經驗嗎?

文章 cyc320 »

爾時佛告長老舍利弗。從是西方。過十萬億佛土。有世界名曰極樂。其土有佛。號阿彌陀。今現在說法。舍利弗。彼土何故名為極樂。其國眾生。無有眾苦。但受諸樂。故名極樂。又舍利弗。極樂國土。七重欄楯。七重羅網。七重行樹。皆是四寶周匝圍繞。是故彼國名曰極樂。又舍利弗。極樂國土。有七寶池。八功德水。充滿其中。池底純以金沙布地。四邊階道。金銀琉璃玻璃合成。上有樓閣。亦以金銀琉璃玻璃車磲赤珠瑪瑙而嚴飾之。池中蓮花。大如車輪。青色青光。黃色黃光。赤色赤光。白色白光。微妙香潔。舍利弗。極樂國土。成就如是功德莊嚴。

// 極樂淨土
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

路過,

看到了有學友舉了彌陀經的經證,一個酸爽的千古bug自然浮上心頭。

甚麼bug呢?

bug :

西方極樂世界中,可以發心證悟阿羅漢道果嗎?!

====

對於無腦弟子者,甚麼答案都可以自行腦補到完美無瑕。

但,對於謹慎理智的弟子,這其實是一個細思極恐的問題。

希望有緣能見到令人為之一亮的理智見解。

周末平安喜樂
cyc320

文章 cyc320 »

識知極樂淨土屬於大乘法,與二乘有不共法處,此分稱為菩薩乘不共法
隨機談

文章 隨機談 »

問題:西方極樂世界鐘,可以發心證悟阿羅漢道果嗎?!

當然是可以的,在最基本的淨土三經中,都有明確的答案。
就是在西方極樂世界中,本就有無量無邊的阿羅漢果位人。

也許有人就會問了,去極樂淨土的人,不是都要成佛嗎?
事實確實是如此沒錯,也必然是如此,但這跟阿羅漢果位是無關的。

也就是說,本就也可以發心成就阿羅漢果位的,但其最後仍舊會成佛。
原因很簡單的,如屬定性二乘種性,就只願求人我空而已,當目標已達,其生死已盡,
最後就自然會進入涅槃。
所以並不會一直希望往生淨土,只因進入了涅槃,是一了百了,一直去諸佛的淨土是要幹嘛?

結論:

其實要往生任何的諸佛淨土,都是要具有信、願、行,但其方法或條件... 等等,不見得都一樣。
而各個佛淨土,其國土環境也不一定都一樣,但如無成佛的心願,其最多也只會求來世輪迴時,
能生於任何的佛前繼續修行就夠了,但不一定會發心成佛。

但如是發願往生西方阿彌陀佛極樂淨土的人,如真能往生,則其必是有成佛心願的。
恆不住

文章 恆不住 »

如屬定性二乘種性
若定信有[定性二乘種性]
就不相信一切眾生皆有佛性這一句話。
反之亦然。
因此
『問題:西方極樂世界鐘,可以發心證悟阿羅漢道果嗎?!』
答:沒有這個問題。
經云:「諸善男子、善女人,皆為一切諸佛共所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。

阿彌陀經:
「舍利弗!於汝意云何?何故名為『一切諸佛所護念經』?舍利弗!若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者;是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛[2]共所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故舍利弗!汝等皆當信受我語及諸佛所說。

「舍利弗!若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者;是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,於彼國土若已生、若今生、若當生。是故舍利弗!諸善男子、善女人若有信者,應當發願生彼國土。]
恆不住

文章 恆不住 »

漫步的犀牛 寫: 週二 8月 08, 2023 11:15 am 隨機學友,

犀牛的問題,有興趣、有能力深入的學友們,自然會發覺它的趣味。

犀牛沒有要戳破這層窗紙,那多沒意思,也小瞧了學友們的智商。

不過,學友的解說,又拉出另一個腦洞 : 無垢識

腦洞何在?!

在於 :

十方三世、一切有情的無垢識

一樣的?

同一個嗎?

還是..一樣的、但又不是同一個?

或是...不一樣、但是卻是同一個?

提示一下 : 前置條件是 ~ 十方三世喔!

學友,你說這腦洞大不大 ?!

平安如意
成唯識云:[名:無垢識,最極清淨諸無漏法所依止故。此名唯在如來地有,]。
因此:十方三世、一切有情的無垢識與如來無垢識識不一不異關係。

不異者:清淨體同
不一者:相用異也

因為還有善、不善、無記異熟業在。
Viirya

文章 Viirya »

在人間就可以看到西方極樂世界的景象。
在哪裡呢? -> 道場
恆不住

文章 恆不住 »

漫步的犀牛 寫: 週日 8月 06, 2023 1:10 pm 路過。

不小心又看到一個千古腦洞,至今難以補漏。

順便問一下,是否有學友能正常地、合理地解說一番這個腦洞

話說這個腦洞,是甚麼呢 ?

是....阿賴耶識

腦洞 :

根據龍樹大人的說法,

未曾有一法,不從因緣生,
是故一切法,無不是空者。

請問 :

阿賴耶識的理論,會不會打臉龍樹大人 ?

龍樹大人立論正確? (若龍樹正確,那唯識則是邪見,這問題可大了。)

還是唯識正確呢? (若唯識正確,那龍樹大人則是邪見者,那漢地八宗...可就崩了。)

是否有學友,能簡單補起這個腦洞呢 ?

平安如意

======

為避免有些太過感性、激素過剩的學友亂噴,犀牛把一些關鍵陳列如下,以免走鐘。

關鍵點 :

1.阿賴耶識,是否也是 "緣起" ? 若是,打臉唯識。

2.阿賴耶識,是否為 "非緣起" ? 若是,打臉龍樹。

3.阿賴耶識,是 "緣起+非緣起" 二者具是 ? 若是如此,打臉 佛陀。
阿牛兄主要是以大乘法反批大乘法
看了一下來問難說打臉:唯識、龍樹、佛陀,
可惜這裡大乘人反駁無力!
阿牛兄說:
根據龍樹大人的說法,

未曾有一法,不從因緣生,
是故一切法,無不是空者。

請問 :

阿賴耶識的理論,會不會打臉龍樹大人 ?
答:
不會。
因為阿賴耶識
性體是:不生不滅,

相用是:非斷非常(剎那生滅不斷)。
因此以不生不滅無礙生滅。
所以八宗祖師說
一切法空,無不依因待緣生。
[未曾有一法,不從因緣生,
是故一切法,無不是空者。]

龍樹大人立論正確? (若龍樹正確,那唯識則是邪見,這問題可大了。)

還是唯識正確呢? (若唯識正確,那龍樹大人則是邪見者,那漢地八宗...可就崩了。)
阿牛兄的誤以為:
龍樹菩薩把不生不滅的無為法說成無常生滅的因緣法了。

其實龍樹菩薩:
所謂[因緣生]中的因,
阿牛兄只知其一:生因,不知其二:依因。
因有二種
依因
生因
這個依因如鏡不自生像,而那個生因是諸像由鏡生。
這就是龍樹菩薩
[未曾有一法,不從因緣生,
是故一切法,無不是空者。]

因此完全沒有阿牛兄妄自以為說的甚麼大臉腦洞這種邪見。

經云:[「天王當知!真如名為無異、無變、無生、無[6]諍,自性真實,以無諍故說名真如;如實知見諸法不生,諸法雖生真如不動,真如雖生諸法而真如不生,是名法身。清淨不變如虛空無等等,]
恆不住

文章 恆不住 »

Viirya 寫: 週日 8月 27, 2023 7:14 pm 在人間就可以看到西方極樂世界的景象。
在哪裡呢? -> 道場
一切法由心現
經云:都攝六根,淨念相續
這個當下淨念相繼就是西方極樂世界
恆不住

文章 恆不住 »

重複刪除
回覆文章