真如會背覺合塵嗎

次草

Re: 真如會背覺合塵嗎

文章 次草 »

=真如背覺合塵=
=依般若波羅蜜多修成究竟偏空涅槃=
=依定慧等持修成究竟偏空涅槃=
=離欲,惡不善法是小乘法=
=眾生沒有佛性=
=六祖該下地獄=
這些名相都是來自
自認學佛法高人無限等的眾生所說
開口都是別人不懂的氣勢
但是共同點都是無法說清楚自己是什麼心態,也不主動舉經而論
說這些話的目的跟學佛有何關係
忘了自己是無知的眾生
總是避開自己無法說清楚的部份
不是重複貼文,就是重複的知見
人為何會形成這樣的心態
還專門以癡見為傲
又沒勇氣與大眾辯論佛法
開口就是別人不懂
要說別人不懂容易
要定義名相認清法義
如同要命
何以故
自知難逃夢碎
美夢難以持續自慰
一個名相定義就那幾個字
繞了幾十年繞不出來
不知大癡的癡
真的無法以言語形容
cyc320

文章 cyc320 »

「是名『先知法住,後知涅槃』。彼諸善男子,獨一靜處,專精思惟 ,不放逸住,離於我見,不起諸漏,心善解脫。」

首重十善法修養,再嘗試以=依定慧等持修成究竟偏空涅槃= 、=離欲,惡不善法是小乘法=或 =眾生沒有佛性= 起疑情,參考看看有效否
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

老實讀經,依教奉行,就是自力入覺、自力成佛。
連這個都不知道,藍海君自己才是在戲論佛法。
一切眾生不名為覺。以從本來念念相續,未曾離念,故說無始無明。

自力的結果,自己對照看看
寂照世間

文章 寂照世間 »

你們的真如在哪裏?
寂照世間

文章 寂照世間 »

自認學佛法高人無限等的眾生所說
開口都是別人不懂的氣勢
但是共同點都是無法說清楚自己是什麼心態,也不主動舉經而論
說這些話的目的跟學佛有何關係
忘了自己是無知的眾生
總是避開自己無法說清楚的部份
不是重複貼文,就是重複的知見
人為何會形成這樣的心態
愚蠢無知的初學者
不知道有小學、國中、高中、大學的差別嗎?

你還以為全部的學佛者,只是不能進步的初學者嗎?
對佛法一點信心都沒有初學者
永遠沒有進步的初學者

你就是不學十善法,你就是不學二樓佛法,你就是不學小學高年級數學
所以,你都沒有進步
於是,你也不懂有至心懺悔之後的重罪滅相

我現在正在教你數學,我正在教你佛法
次草

文章 次草 »

你的真如會背覺合塵
你出賣你的主子
奴才不守本份
佔家為王
吃裏扒外
吃碗內洗碗外
自己癡還當真如癡
自己背覺合塵不敢承擔
推給主子真如
你的主子真如真可憐
真的是有夠荽
每個人的真如都一樣
你就是太厲害了
極癡
才能完全不顧你的真如
因為你的假會
你的真如根本使不上力
不然那有學佛數十年
還停留在自言自語吃奶嘴階段
還好你並不孤單
出賣真如的並非只有你一人
這是唯一值得令人放心之處
寂照世間

文章 寂照世間 »

【《大般若569經》
最勝復言:「云何法性甚深微妙不可思議?」
佛言:「天王。如來法性在有情類蘊、界、處中,從無始來展轉相續,煩惱不染本性清淨,諸心、意、識不能緣起,餘尋伺等不能分別,邪念思惟不能緣慮,遠離邪念無明不生,是故不從十二緣起說名無相,非所作法、無生、無滅、無邊、無盡、自相常住。
天王當知。諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多,能知法性清淨如是,無染無著遠離垢穢,從諸煩惱超然解脫。此性即名諸佛法本,福德智慧因之而起,本性明淨不可思議。天王。我今當說譬喻,汝應諦聽。善思念之。」
王言:「世尊。唯然。願說。」

佛告最勝:「天王當知。
譬如無價如意寶珠,裝飾瑩治皎潔可愛,體極圓淨無有垢濁,墮在淤泥經時已久,
有人拾得歡喜取之,勤加守護不令墮落;法性亦然,雖在煩惱不為所染,後復顯現。
天王。諸佛悉知有情本性清淨,客塵煩惱之所覆蔽不能悟入。是故菩薩行深般若波羅蜜多,應作是念:『我當精勤為有情說甚深般若波羅蜜多,除其煩惱令得悟入。一切有情本性皆淨,當起尊敬不應輕凌,應同大師如法供養。』此諸菩薩由作是念,便能生起般若大悲;菩薩如是行深般若波羅蜜多,即能證入不退轉地。是諸菩薩行深般若波羅蜜多,復作是念:『此諸煩惱無力、無能、自體虛妄、違清淨法。何以故?背一切智順生死故。清淨法性為諸法本,自性無本,虛妄煩惱皆從邪念顛倒而生。』

「天王當知。譬如四大依虛空立,虛空無依;煩惱亦爾,依於法性,法性無依。是諸菩薩行深般若波羅蜜多,如實觀知不起違逆,以隨順故煩惱不生。是諸菩薩觀察煩惱不生染著,謂作是念:『若自染著,云何說法令他出離?』是故菩薩斷滅著心,如實說教解有情縛。是諸菩薩復作是念:『若生死中有一煩惱能益有情,我則攝受,然無是事,故應斷滅。』是諸菩薩復作是念:『如昔諸佛行深般若波羅蜜多斷諸煩惱,我亦應爾。何以故?諸佛如來昔在因地,亦如是學成菩提故。』是諸菩薩由此二緣,方便善巧觀知法性;如是法性無量無邊,為諸煩惱之所隱覆,隨生死流沈沒六趣,長夜輪轉隨有情故名有情性。

「天王當知。諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多,起厭離心除五境欲,滅諸分別修無上道,是時此性名為出離,超一切苦故名寂靜,是究竟法世所樂求,一切種智常住微妙,因此法性能得自在,受法王位。

「天王當知。諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多,初、中、後位觀察法性,一切平等本來寂靜,不為諸法之所罣礙,猶如虛空不為色礙。是諸菩薩行深般若波羅蜜多,如實觀知諸佛所說,一切妙行如量修行,法性功德不可具說,無有二相過一異境,平等一相尋伺不行。菩薩如是行深般若波羅蜜多,能除二相:我相、法相。一切異生為執所縛,不識、不見、不得法性。是諸菩薩行深般若波羅蜜多,則能通達如是法性在諸有情無二、無別。何以故?諸法真如無異相故。】

這裏也有真如背覺合塵的說法
如是法性,為諸煩惱之所隱覆,隨生死流沉沒六趣,長夜輪轉隨有情故名有情性。
法性背覺合塵,也就是真如背覺合塵,故名有情
次草

文章 次草 »

如是法性無量無邊,為諸煩惱之所隱覆,隨生死流沈沒六趣,長夜輪轉隨有情故名有情性。

==
背覺是什麼意思
法性為煩惱所覆
煩惱是誰生的
法性隨有情故名有情性
那一句有說到法性背覺
原來你一直沒親眼見到真如背覺合塵
反過來問你
你知道什麼叫背覺
他是幾樓法
寂照世間

文章 寂照世間 »

【「天王當知。譬如四大依虛空立,虛空無依;煩惱亦爾,依於法性,法性無依。
1.是諸菩薩行深般若波羅蜜多,如實觀知不起違逆,以隨順故煩惱不生。是諸菩薩觀察煩惱不生染著,謂作是念:『若自染著,云何說法令他出離?』是故菩薩斷滅著心,如實說教解有情縛。
2.是諸菩薩復作是念:『若生死中有一煩惱能益有情,我則攝受,然無是事,故應斷滅。』是諸菩薩復作是念:『如昔諸佛行深般若波羅蜜多斷諸煩惱,我亦應爾。何以故?諸佛如來昔在因地,亦如是學成菩提故。』
是諸菩薩由此二緣,方便善巧觀知法性;如是法性無量無邊,為諸煩惱之所隱覆,隨生死流沈沒六趣,長夜輪轉隨有情故名有情性。】

是學佛者由此二緣,方便善巧觀知真如;
如此真如無量無邊,為諸煩惱之所隱覆,隨生死流沉沒六趣,長夜輪轉隨有情故名有情性。
麻煩一下,這是佛說的,請看清楚。

隨生死流沉沒六趣,是為背覺。
為諸煩惱之所隱覆,是為合塵。
次草

文章 次草 »

隨生死流沉沒六趣,是為背覺。
為諸煩惱之所隱覆,是為合塵。
===
生死流怎麼來的
煩惱怎麼來的
煩惱是真如生的嗎
煩惱即菩提