《金剛經》謂:「發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

cyc320

Re: 《金剛經》謂:「發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

文章 cyc320 »

無上菩提。須得言下識自本心。見自本性。不生不滅。於一切時中。念念自見。萬法無滯。一真一切真。萬境自如如。如如之心。即是真實。若如是見。即是無上菩提之自性也。

// 即名常清淨;方便說,心在、人在,相互的打氣永遠在
漫步的犀牛

Re: 《金剛經》謂:「發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

文章 漫步的犀牛 »

只建議老參參考,其餘不建議參與。

老參,續參。

在確定腿不麻、胃不餓、口不渴、身不緊、眼不累、背不酸,身心情況甚佳的狀態下。

請離開之前的參悟目標,轉到這一個.....

目標:

現實生活上的既成事實。

彰化大城1土雞場感染H5N1禽流感,撲殺9674隻
2024-03-06 16:53 中央社/ 彰化6日電

上萬眾生,一時斃命 !

請問老參 :

你這位發阿耨多羅三藐三菩提心的老參,面對上萬條生命,就這樣在你眼前被殘忍的幹掉,

在金剛蒲團座上,

你的菩提心云何應住?又云何降伏其心?

你的慈悲心又在哪裡? 如何安住 ?

你又會找出怎麼樣的藉口來遮掩自己的鄉愿與無能為力呢?

====

老參,要不要告訴犀牛如何安住、降伏呢 ?!

悅意 安心
cyc320

文章 cyc320 »

時時懺悔心,以降伏無始業障,並且自此廣結善緣、迴向十法界
頭像
心開

文章 心開 »

cyc320 寫: 週三 3月 13, 2024 3:01 pm 時時懺悔心,以降伏無始業障,並且自此廣結善緣、迴向十法界
加油!加油
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
勿忘初心

文章 勿忘初心 »

藍海千尋 寫: 週一 3月 11, 2024 11:16 pm 誠可憐矣!

連犀牛發文內涵在否定發菩提心,都沒能察覺,就隨聲附和。
不會吧!!!!!!!!

自稱是佛了竟看不懂犀牛的意思?!

發菩提心可不是那麼容易的喔!

發菩提心?真的是菩提心嗎?!
是覺心?或是好心(好的妄心)而矣?!

我們忘了金剛經是講《般若》的經典!

須菩提向佛陀提出問題?
對於欲發 →
「 阿耨多羅三藐三菩提心」;已發「無上正等正覺的菩提心」,這樣的善男子善女人,云何應住?該如何降伏其心?

也就是如我發這個心,但不降伏;
即非發正等覺的心。
那又應該怎麼用?怎麼降伏?

也就是有一個當制止的!
及另個當行的菩薩法。也就是說發菩提心的人;哪些事必須降伏?哪些事應該去做。

佛陀後面說道

佛告須菩提:「諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心:所有一切眾生之類─若卵生、若胎生、若濕生、若化生;若有色、若無色;若有想、若無想;若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」

為何?菩薩乃是「自覺覺他」自已都在迷了!難道要一盲引眾盲?!
那渡眾生又該如何?

或可這樣問,我們發菩提心所做的利他之行和坊間慈善事業有何差別?
就差在〈覺〉與〈不覺〉
那行菩薩道的行者到底知不知道渡眾生?
佛陀告訴我們:「諸菩薩摩訶薩,應如是須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」

我們當然有「我相、人相、眾生相,壽者相」那麼我們就不是菩薩了嗎?當然不是!我們當然不能究竟圓滿這樣的道理。我們一旦明瞭「我相、人相、眾生相、壽者相」的道理,並我們在行種種利他之事就能顯現不同。因為有一份智慧在裡面有份覺在裡頭了。

為何?
因為我們眾生輪廻的根源在裡頭

又是為何?!
佛告須菩提:「諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心:所有一切眾生之類─若卵生、若胎生、若濕生、若化生;若有色、若無色;若有想、若無想;若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。

那到底是〈有〉或〈沒有〉?!
要渡又說沒有,沒有又起不了悲心啊!
起了悲心就有啊!
大家有無想過究竟要怎麼住?!
才不內心飄渺不知如何安住?!

諸法因緣生,諸法因緣滅;稱之緣起。
實實在在服貼地的〈皈依法〉。

在緣起支⇒
無明→行→識→名色→六入→觸→受→爱→取→有→生→老死。

因爱→取→有,眾生因有不同的生老死,故有不同三界的生老死。三界相因各各眾生的三界相而有差別,故說「萬法唯心造」。
雖說無明不可得,但眾生在「執著顛倒」時有沒有〈無明〉?!當然有!因有了無明才有了三界輪廻。
有〈我相、人相、眾生相、壽者相〉。才有輪廻!

眾生有〈我〉。
對〈我〉的爱著根深蒂固的視而不見!!

我啊~做了很善事~渡了很多人!
我啊~~學了很多法,得了很多法益,大家都還沒學會。
我啊~是為大家好!大家都該聽我的。
慈悲心就該這樣發~~該如此如此做。
我啊~~我已開悟,已知不復更知。
我啊~已是見性佛了。
竟然不知不覺,在不斷修行中所得的功德不斷回向給自己的〈我相〉,又遑論人相,眾生相 ,壽者相!

全然不知!
最根源的執著就是那個「我」!
修來修去沒想仍是原如踏步!

所以菩薩是自利利他,為何要〈覺〉?!要〈覺〉眾生為何輪廻?!不然自己又掉入了其中,使自己不得解脱又豈能渡眾生?

我們全因這個〈我〉沒淡沒斷!
工夫才上不去。
這可不是要〈斷滅〉一切法,而是眾生是在這個《渡》的「因緣」當中〈執著〉才開始顛倒!

如是因緣生生滅滅,就僅在乎覺不覺。就如
我們看電視,知道那是假的;我們不需把電視給碴了。只要不執著就好。
色即是空,空即是色。
無相是來自觀察緣起,而不是來自冥想幻想成的無。智慧全來自緣起而全活了起來。此時才知一切緣起處皆是菩薩渡化眾生處
五蘊即我。五蘊是使我們輪廻的根本。
但我們也能由此照見五蘊皆空度一切苦厄。
流轉十二緣起使我們流轉三界,還滅十二緣起一樣是緣起。只是不執不著如此而矣。是故;懂的悟入的人,若見諸相非相即見如來。哪個地方不是悟入處?哪個地方不是緣起處?!如是緣起處只要如是觀察而不落入顛倒,都是悟入處不是嗎?!

爱→取→有→生→老死
這才知超越生死!有沒有生死?
沒有!!僅是顛倒而矣!無老死亦無老死盡,這才叫超越生死。
一旦當觀察到生活的苦集(因緣而起的執著爱取)以及生命的虛假 ( 我葙/人相/眾生相/壽者相) 厭離不是對也間的敵對而全盤否定,而是全因我們對身心的爱著而所緊密捉著世間法。不是嗎?

所以;發阿耨多羅三藐三菩提心的行者,重要在真〈覺悟〉!否則都是在增長自己的〈虛妄執著爱取〉而矣。

是故金剛經教導我們
1 ) 發阿耨多羅三藐三菩提心 = 發菩提心。
2 ) 我皆令入無餘涅槃而滅度之 = 無所得。
3 ) 度盡眾生 = 因能無所得的心才能顯現大慈大悲心。

菩提心必須與〈覺〉相應,以真覺而
發菩提心的人會起大悲,起大悲的人會善巧方便不執著而無所得,因能無所得的心才能興大慈大悲心。這份無所得的心才知如何才是發菩提心。

如何降伏其心?!
就是不能落入「顛倒妄想執著」如此而矣(色聲香味觸法)。

在因緣和合的萬法中,因而妄想有一法可得而落入虛妄執取之中。
也因有〈我相、人相、眾生個、壽者相〉四相存在,而有後面跟著種種的執著(爱→取→有)而存在。
我們說不是嗎?!

回答犀牛提問

「 若法因緣生,法亦因緣滅,是生滅因緣,佛大沙門說。」
寂照世間

文章 寂照世間 »

漫步的犀牛 寫: 週三 3月 13, 2024 2:06 pm
彰化大城1土雞場感染H5N1禽流感,撲殺9674隻
2024-03-06 16:53 中央社/ 彰化6日電

請問老參 :

你這位發阿耨多羅三藐三菩提心的老參,面對上萬條生命,就這樣在你眼前被殘忍的幹掉,

在金剛蒲團座上,

你的菩提心云何應住?又云何降伏其心?

你的慈悲心又在哪裡? 如何安住 ?

你又會找出怎麼樣的藉口來遮掩自己的鄉愿與無能為力呢?

====

老參,要不要告訴犀牛如何安住、降伏呢 ?!

悅意 安心
難怪你的進步很少

雞鴨的先放一邊
俄羅斯烏克蘭、以色列人哈瑪斯人的傷亡,你有何感覺?

輕重緩急的順序,有時蠻重要的。
當然,你要是能大發慈悲,面對所有人以及所有動物都能生起慈悲心,
那當然更好。

但是,如果在還無法面對人而生起慈悲心的時候,你只注意動物,而不注意人
的死活,那就本末倒置了。

順序,其實蠻重要的。

許多人學佛,只注意不要打死蚊字、或動物,但是卻毫不關心其他人的死活。
甚至也不關心身邊之人的煩惱痛苦,也不會想要布施行善助人。
這種修行方式,其實都是很有問題的。
寂照世間

文章 寂照世間 »

我不是反對關心動物
我是強調,請先關心其他人
人比動物重要

如果你善根的樹蔭夠大,可以同時容納人與動物昆蟲,那當然最好。
但是,如果範圍有限,請先把重點放在人上面,請先關心人。
而不是只關心動物,而不管人。

面對烏克蘭、哈瑪斯、俄羅斯、以色列的受害者,自己有何感覺?
寂照世間

文章 寂照世間 »

勿忘初心 寫: 週三 3月 13, 2024 7:41 pm 所以;發阿耨多羅三藐三菩提心的行者,重要在真〈覺悟〉!否則都是在增長自己的〈虛妄執著爱取〉而矣。

是故金剛經教導我們
1 ) 發阿耨多羅三藐三菩提心 = 發菩提心。
2 ) 我皆令入無餘涅槃而滅度之 = 無所得。
3 ) 度盡眾生 = 因能無所得的心才能顯現大慈大悲心。
你漏掉很重要的般若波羅蜜
你的《金剛般若波羅蜜經》的修學過程裏面,有般若波羅蜜嗎?
哪一個是般若波羅蜜?
【佛告須菩提:「諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心:所有一切眾生之類─若卵生、若胎生、若濕生、若化生;若有色、若無色;若有想、若無想;若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。】

那到底是〈有〉或〈沒有〉?!
要渡又說沒有,沒有又起不了悲心啊!
起了悲心就有啊!
大家有無想過究竟要怎麼住?!
才不內心飄渺不知如何安住?!
你有講到了重點,
那到底1.是有?2.還是沒有?

五陰是有,還是沒有?
1.以妄心,看見,五陰不空。
2.以般若波羅蜜,照見,五陰皆空。

五陰是有?還是沒有?
什麼是般若波羅蜜?
cyc320

文章 cyc320 »

「如是,如是!須菩提!我於阿耨多羅三藐三菩提乃至無有少法可得,是名阿耨多羅三藐三菩提。 「復次,須菩提!是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提;以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,則得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!所言善法者,如來說非善法,是名善法。

// 了卻「 是法平等,無有高下」,興大悲心,努力去做六度萬行,只問耕耘,不問收穫
寂照世間

文章 寂照世間 »

cyc320 寫: 週四 3月 14, 2024 9:47 am 「如是,如是!須菩提!我於阿耨多羅三藐三菩提乃至無有少法可得,是名阿耨多羅三藐三菩提。 「復次,須菩提!是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提;以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,則得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!所言善法者,如來說非善法,是名善法。

// 了卻「 是法平等,無有高下」,興大悲心,努力去做六度萬行,只問耕耘,不問收穫
佛說大悲,即非大悲,是名大悲,夢幻大悲。
佛說善法,即非善法,是名善法,夢中善法。

佛說我,即非我,是名我,夢中我。
佛說人,即非人,是名人,夢中人。
佛說眾生,即非眾生,是名眾生,夢中眾生。
佛說壽者,即非壽者,是名壽者,夢中壽者。
佛說高,即非高,是名高,夢中高。
佛說低,即非低,是名低,夢中低。
夢中的高,與,夢中的低,並無不同。所以,稱為是法平等,無高無低。

佛說六度,即非六度,是名六度,夢中六度。
佛說耕耘,即非耕耘,是名耕耘,夢中耕耘。
佛說收穫,即非收穫,是名收穫,夢中收穫。

當修學九年漸法的志誠禪師,從北方跑去南方時,
此時的他,頓法對他來說,已經不是太難的法門了,
他是已經學會1.十善法2.四諦法3.因緣法之人了,
他只剩下4.六波羅蜜法還不懂而已。
他跟一般人已經有了很大的不同了。

所以,他一聞六祖的頓法,也就是金剛經、六祖壇經,立即言下大悟。
然後,他說:

佛說五蘊,即非五蘊,是名五蘊,夢幻五蘊
五蘊,色蘊幻身,受想行識四蘊幻心,
佛說色身,即非色身,是名色身,夢中色身。
佛說妄心,即非妄心,是名妄心,夢中妄心。
幻身幻心,幻何究竟,迴趣真如,法還不淨。
.......................................................................................
對修學九年漸法的志誠禪師來說,金剛經、六祖壇經並不難。
所以,他一聞六祖說法,立即大悟。
志誠再拜曰:「弟子在秀大師處學道九年,不得契悟。今聞和尚一說,便契本心。
回覆文章