伊字三㸃

恆不住

Re: 伊字三㸃

文章 恆不住 »

漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 8:52 pm 路過,隨筆。

閒來隨意瞄到這一段 :

「爾時世尊告舍利弗。汝已殷勤三請。豈得不說。汝今諦聽。善思念之。吾當為汝分別解說。說此語時。會中有比丘比丘尼。優婆塞優婆夷五千人等。即從座起。禮佛而退。所以者何。此輩罪根深重。及增上慢。未得謂得未證謂證。有如此失。是以不住。世尊默然而不制止。爾時佛告舍利弗。我今此眾。無復枝葉。純有貞實。舍利弗。如是增上慢人。退亦佳矣。亅
====

這很明顯,是作者自己的編排,沒有人有疑問嗎?!

隨舉問題一二 :

1.出家二眾,觸犯未證謂證、未得謂得......這是波羅夷耶,上人法戒/大妄語戒耶!!!!

.....可能嗎 ? 作者沒看過波羅提木叉諸律嗎?

退一步說,若真的是增上慢而不結波羅夷罪,

那麼,佛陀與諸大阿羅漢在每半月布薩誦戒時,怎麼不指出來???

僧團的資深聖者,都賣萌分不出來?

任由這些聖者繼續錯下去,

而導致最後...退席而出 ?

作者,有考慮過僧團的日常運作實境嗎 ? 還是作者本身不誦戒、不結界發露...不懂僧團生活?!

2.假設,這些僧俗四眾,已經證悟聖果,至少是入流聖道吧 ?!

入流者,會懷疑 佛陀而退席嗎? 不可能 ! 因為,祂們已經親證四不壞信、永熄對佛、法、僧、戒的疑結 !

這樣永熄疑結的聖者,怎麼可能...不聽、不信 佛陀的法會? 然後還退席 ??

作者,在編排場景時,是否沒有考慮清楚?

====

這麼明顯的凸槌問題,

怎麼各位學友惦惦放過、視而不見呢 ?

這是學佛的基本認識啊 !

平安喜樂
阿牛兄法安
您這樣說不是罵到自己嗎
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

恆不住 學友,
阿牛兄法安
您這樣說不是罵到自己嗎
學友,

為什麼犀牛罵到自己呢?

平安 如意
恆不住

文章 恆不住 »

漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 8:52 pm 路過,隨筆。

閒來隨意瞄到這一段 :

「爾時世尊告舍利弗。汝已殷勤三請。豈得不說。汝今諦聽。善思念之。吾當為汝分別解說。說此語時。會中有比丘比丘尼。優婆塞優婆夷五千人等。即從座起。禮佛而退。所以者何。此輩罪根深重。及增上慢。未得謂得未證謂證。有如此失。是以不住。世尊默然而不制止。爾時佛告舍利弗。我今此眾。無復枝葉。純有貞實。舍利弗。如是增上慢人。退亦佳矣。亅
====

隨舉問題一二 :

1.出家二眾,觸犯未證謂證、未得謂得......這是波羅夷耶,上人法戒/大妄語戒耶!!!!

那麼,佛陀與諸大阿羅漢在每半月布薩誦戒時,怎麼不指出來???

作者,有考慮過僧團的日常運作實境嗎 ? 還是作者本身不誦戒、不結界發露...不懂僧團生活?!

2.假設,這些僧俗四眾,已經證悟聖果,至少是入流聖道吧 ?!

入流者,會懷疑 佛陀而退席嗎? 不可能 ! 因為,祂們已經親證四不壞信、永熄對佛、法、僧、戒的疑結 !

這樣永熄疑結的聖者,怎麼可能...不聽、不信 佛陀的法會? 然後還退席 ??

====

這麼明顯的凸槌問題,

平安喜樂
阿牛兄法安
您這樣說不是罵到自己了嗎?
不說以前,就是現在還是有像您一樣,
不相信法華經上有佛十大弟子阿羅漢等等,接受世尊受記成佛的事。

法華經
[佛知此等心之所念,告摩訶迦葉:「是千二百阿羅漢,我今當[3]現前次第與[4]授阿耨多羅三藐三菩[A1]提記。於此眾中,我大弟子憍陳如比丘,當供養六萬二千億佛,然後得成為佛,號曰[5]普明如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。其五百阿羅漢:優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉、迦留陀夷、優陀夷、阿㝹樓馱、離婆多、劫賓那、薄拘羅、周陀、莎伽陀等,皆當得阿耨多羅三藐三菩提,盡同一號,名曰普明。」]
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

大乘佛經,開示佛法,常常藉由隱喻,來突顯佛法之奧妙,也更彰顯大乘佛法的智慧之攜永活潑妙絕,如下面(妙法蓮華經),就是將此部經典所欲開示的佛法精髓重點所在,放在(法性)的詮釋。所以,此(妙法蓮華經)對於不染一法的(涅槃)佛法真義,就特別重視,開示的就特別清楚!!例如:

妙法蓮華經
諸佛之導師,為息說涅槃,既知是息已,引入於佛慧。

世尊在(妙法蓮華經)開宗明義,說的很清楚,小乘思想所崇尚,至高無與倫比的(涅槃),其實只是修佛過程中的一個中途休息之地,也就是原始阿含系列經典所提及的譬喻(洲渚)。
所謂智慧必然在法性中成就,故終極佛果,法華經一再稱頌(一切種智)。而(涅槃)一法不染一法不生,是無法得阿耨多羅三菩提。此理也甚是明顯!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 10:54 pm
次草 寫: 週三 1月 18, 2023 10:25 pm [0007c09] 爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:

「比丘比丘尼,  有懷增上慢,
 優婆塞我慢,  優婆夷不信,
 如是四眾等,  其數有五千,
 不自見其過,  於戒有缺漏,
 護惜其瑕疵。  是小智已出,
 眾中之糟糠,  佛威德故去,
 斯人尠福德,  不堪受是法。
 此眾無枝葉,  唯有諸貞實

==
阿羅漢會於戒有缺漏嗎
前面經文更說
若真阿羅漢,必信佛所說法
所以五千人中,肯定沒有阿羅漢
學友,

請在引述的偈子,再往上推看幾行。

同在方便品中,有這麼一段文字 :

「....又,舍利弗!是諸比丘、比丘尼,自謂已得阿羅漢,是最後身,究竟涅槃,便不復志求阿耨多羅三藐三菩提,當知此輩皆是增上慢人。...」

因此,

犀牛才會據此,

認為法華經的作者,劇情編排出了紕漏。

平安喜樂
犀牛大大
我也問說阿羅漢會增上慢嗎
你怎麼不討論此點
況且是自謂
經文又說實得阿羅漢必信佛說
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

恆不住 寫: 週三 1月 18, 2023 11:09 pm

閒來隨意瞄到這一段 :

====

隨舉問題一二 :

====

這麼明顯的凸槌問題,

平安喜樂
阿牛兄法安
不相信法華經上有佛十大弟子阿羅漢等等,接受世尊受記成佛的事。

法華經
[佛知此等心之所念,告摩訶迦葉:「是千二百阿羅漢,我今當[3]現前次第與[4]授阿耨多羅三藐三菩[A1]提記。於此眾中,我大弟子憍陳如比丘,當供養六萬二千億佛,然後得成為佛,號曰[5]普明如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。其五百阿羅漢:優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉、迦留陀夷、優陀夷、阿㝹樓馱、離婆多、劫賓那、薄拘羅、周陀、莎伽陀等,皆當得阿耨多羅三藐三菩提,盡同一號,名曰普明。」]
恆學友,

犀牛有點遲緩,看不懂學友的邏輯。

但也無妨,

學友看看戒律的律證,也不錯。

平安如意
次草

文章 次草 »

妙吉祥如意 寫: 週三 1月 18, 2023 10:46 pm
次草 寫: 週三 1月 18, 2023 10:25 pm [0007c09] 爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:

「比丘比丘尼,  有懷增上慢,
 優婆塞我慢,  優婆夷不信,
 如是四眾等,  其數有五千,
 不自見其過,  於戒有缺漏,
 護惜其瑕疵。  是小智已出,
 眾中之糟糠,  佛威德故去,
 斯人尠福德,  不堪受是法。
 此眾無枝葉,  唯有諸貞實

==
阿羅漢會於戒有缺漏嗎
前面經文更說
若真阿羅漢,必信佛所說法
所以五千人中,肯定沒有阿羅漢
呵呵,愚痴幼稚園小班生,你這是在質疑法華經嗎!?說你毀經謗有冤枉你這下死下種的魯小小嗎!?

妙法蓮華經
又舍利弗。是諸比丘比丘尼。自謂已得阿羅漢是最後身究竟涅槃。便不復志求阿耨多羅三藐三菩提。當知此輩皆是增上慢人。
所以者何?若有比丘,實得阿羅漢,若不信此法,無有是處。

讓你這愚蠢跟屁蟲黏了兩年,多少也有給你一些點指導,可到現在連經文大白話你都看不懂,都敢質疑,實讓我很沒面子!?
你連自己要表達什麼意思
都不敢白話說出
品性又極差
貼文要表達什麼
練好了就不會獻醜
恆不住

文章 恆不住 »

漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 11:25 pm
恆不住 寫: 週三 1月 18, 2023 11:09 pm

閒來隨意瞄到這一段 :

====

隨舉問題一二 :

====

這麼明顯的凸槌問題,

平安喜樂
阿牛兄法安

法華經
恆學友,

但也無妨,

平安如意
世尊的大弟子:憍陳如比丘是真阿羅漢吧?
在法華經上他接受世尊受記成佛。
您認為憍陳如比丘與五千退席比丘怎樣呢?
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

妙吉祥如意 寫: 週三 1月 18, 2023 11:20 pm.
大乘佛經,開示佛法,常常藉由隱喻,來突顯佛法之奧妙,也更彰顯大乘佛法的智慧之攜永活潑妙絕,如下面(妙法蓮華經),就是將此部經典所欲開示的佛法精髓重點所在,放在(法性)的詮釋。所以,此(妙法蓮華經)對於不染一法的(涅槃)佛法真義,就特別重視,開示的就特別清楚!!例如:

妙法蓮華經
諸佛之導師,為息說涅槃,既知是息已,引入於佛慧。

世尊在(妙法蓮華經)開宗明義,說的很清楚,小乘思想所崇尚,至高無與倫比的(涅槃),其實只是修佛過程中的一個中途休息之地,也就是原始阿含系列經典所提及的譬喻(洲渚)。
所謂智慧必然在法性中成就,故終極佛果,稱頌(一切種智)。而(涅槃)一法不染一法不生,是無法得阿耨多羅三菩提。此理也甚是明顯!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
阿含1174經[正聞本392經/佛光本268經](入處相應/六入處誦/修多羅)(莊春江標點)
  如是我聞:
  一時,佛住阿毘闍恆水邊。
  時,有比丘來詣佛所,稽首佛足,退住一面,白佛言:
  「善哉!世尊!為我說法,我聞法已,獨一靜處,專精思惟,不放逸住:所以族姓子剃除鬚髮正信非家出家學道,於上增修梵行,見法自知作證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」
  爾時,世尊觀察[恆]水,見恆水中有一大樹,隨流而下,語彼比丘:
  「汝見此恒水中大樹流不?」
  答言:「已見,世尊!」
  佛告比丘:
  「此大樹不著此岸,不著彼岸,不沈水底,不閡洲渚,不入洄澓,人亦不取,非人不取,又不腐敗,當隨水流順趣、流注、浚輸大海不?」
  比丘白佛:「如是,世尊!」
  佛言:
  「比丘亦復如是,亦不著此岸,不著彼岸,不沈水底,不閡洲渚,不入洄澓,人亦不取,非人不取,又不腐敗,[當隨水流]臨趣,流注、浚輸涅槃。」
  比丘白佛:
  「云何此岸?云何彼岸?云何沈沒?云何洲渚?云何洄澓?云何人取?云何非人取?云何腐敗?善哉!世尊!為我廣說,我聞法已,當獨一靜處,比丘白佛:「如是,世尊!」
  佛言:
  「比丘亦復如是,亦不著此岸,不著彼岸,不沈水底,不閡洲渚,不入洄澓,人亦不取,非人不取,又不腐敗,[當隨水流]臨趣,流注、浚輸涅槃。」
  比丘白佛:
  「云何此岸?云何彼岸?云何沈沒?云何洲渚?云何洄澓?云何人取?云何非人取?云何腐敗?善哉!世尊!為我廣說,我聞法已,當獨一靜處,專精思惟,不放逸住……乃至自知不受後有。」
  佛告比丘:
  「此岸者,謂六入處;彼岸者,謂六外入處;人取者,猶如有一習近俗人及出家者,若喜、若憂、若苦、若樂,彼彼所作,悉與共同,始終相隨,是名人取;非人取者,猶如有人願修梵行:『我今持戒、苦行、修諸梵行,當生在處{在?}處天上。』是非人取;洄澓者,猶如有一還戒退轉;腐敗者,犯戒、行惡不善法,腐敗寡聞,猶莠稗、吹貝之聲,非沙門為沙門像,非梵行為梵行像。
  如是,比丘!是名不著此、彼岸……乃至浚輸涅槃。」
  時,彼比丘聞佛所說,歡喜、隨喜,作禮而去。
~~~~~~~~~~~~
哇哈哈哈!!(不閡洲渚)看到沒!!
我說原始佛經開示,處處皆是大乘佛法,可惜就是被小乘思想的現代佛學者給鳩佔鵲巢,完全忽略世尊所親傳之大乘佛法!!

世尊開示佛法,以水流譬喻法性(一切種子)的流轉,甚為常見,以是之故,我們可以發現許多大乘經論,也有此言論~~

大般若波羅蜜多經卷第五百一十二
三藏法師玄奘奉 詔譯
第三分善友品第十八
[0614b19] 「云何菩薩摩訶薩為與世間作洲渚故,發趣無上正等菩提?
善現!譬如大小海河池中,高地可居周迴水斷說為洲渚。如是,善現!色乃至識前後際斷,廣說乃至一切相智前後際斷。由此前際後際斷故,一切法斷,此一切法前後際斷,即是寂滅微妙如實,謂空無所得道斷愛盡無餘,雜染永滅究竟涅槃。
善現!菩薩摩訶薩求證無上正等菩提,欲為有情宣說開示如是諸法前後際斷甚深寂滅微妙如實,[
是為菩薩摩訶薩為與世間作洲渚故
,發趣無上正等菩提。

成唯識論三卷七頁云:
若爾;菩薩煩惱種子,未永斷盡,非阿羅漢。應皆成就阿賴耶識。何故即彼決擇分說:不退菩薩、亦不成就阿賴耶識?彼說二乘無學果位迴心趣向大菩提者,必不退起煩惱障故。趣菩提故;即復轉名不退菩薩。彼不成就阿賴耶識。即攝在此阿羅漢中。故彼論文、不違此義。
又不動地以上菩薩、一切煩惱,永不行故;法駛流中,任運轉故;能諸行中起諸行故;剎那剎那,轉增進故;此位方名不退菩薩。然此菩薩,雖未斷盡異熟識中煩惱種子;而緣此識、我見愛等、不復執藏為自內我。由斯永捨阿賴耶名。故說不成阿賴耶識。此亦說彼名阿羅漢。
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

恆不住 寫: 週三 1月 18, 2023 11:31 pm
漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 11:25 pm

閒來隨意瞄到這一段 :

====

隨舉問題一二 :

====

這麼明顯的凸槌問題,

平安喜樂
阿牛兄法安

法華經
恆學友,

但也無妨,

平安如意
世尊的大弟子:憍陳如比丘是真阿羅漢吧?
在法華經上他接受世尊受記成佛。
您認為憍陳如比丘與五千退席比丘怎樣呢?
學友,

憍陳如比丘,是最早的比丘,是漏盡者、阿羅漢。

犀牛認為,尊者不可能接受授記成佛。

這是作者的編排。

而作者的紕漏,已在上述的律證中指出,

該作者對於僧團運作是毫無概念的,

因此,這部作品,犀牛是予以擱置的。

因此,也不再浪費時間加以深究。

平安喜樂
回覆文章