伊字三㸃

周善為

Re: 伊字三㸃

文章 周善為 »

妙吉祥如意 寫: 週三 1月 18, 2023 1:01 pm
周善為 寫: 週三 1月 18, 2023 12:49 pm 本人的答覆,請妙大德從頭到尾仔細看過,

然後再表達自己的意見,這是起碼的態度。

否則,本人不再回應了。
呵呵,😂😂😂😂😂😂且看看你在玩什麼把戲!!

老周說:
妙大德顯然同樣未能避免世間人常犯的過失,謬誤的以為,出現在自己腦中的感想就是事實。
回:
你這是自說自話!!有公信力嗎!?

拿掉那些個咨意套用、沒有經文可資憑證的名詞術語,您根據這些術語所提出的主張,也就瞬間瓦解,不能成文。
回:
我哪一句沒舉出佛經作證,我轉貼的那麼多佛經,你被鬼遮眼了!?都沒看到!?你這是睜眼說瞎話,我要怎麼跟你辯論下去!?

這些妙大德錯解臆測、咨意套用、沒有經證的名詞術語,如下。
回:
好,讓你先做裁判,看看你怎麼評論!!

1)究竟涅槃
2)涅槃智(阿耨多羅三藐三菩提)
3)心解脫
4)真如智
5)法住智

根據上述錯解術語所提出的,妙大德起始即不成立的主張,如下。
回:
洗耳恭聽!!

1)二乘聲聞人中,九種阿羅漢所證無別無異,盡皆等同大乘菩薩第七遠行地。
回:
你是根據那部經!?拿出經證來!!

2)第八不動地,始證究竟涅槃,始得涅槃智。
回:
正確答案,你有甚麼意見!?請提出反駁!!

3)第七遠行地之前,惟有法住智,還未證解阿賴耶識,尚有我執。
回:
沒錯,你不認同嗎!!請說出你的意見!!

4)(法華經文「所以者何?若有比丘,實得阿羅漢,若不信此法,無有是處」之釋文:)為什麼這樣認定呢?就是眼下增上慢退席比丘、比丘尼中,確實有人已得阿羅漢果,已證最後身究竟涅槃。若不信此大乘法華經言,此阿羅漢,縱使已證最後身究竟涅槃,亦是無有是處。
回:
請問,你重複我的翻譯,要表達甚麼!?

搞甚麼嘛,這叫做佛法辯論!?🙄🙄🙄
.
「三世諸佛依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提」,妙大德還以為此處的「諸佛」,係單指菩薩乘之「妙覺」位吧?
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

路過,隨筆。

閒來隨意瞄到這一段 :

「爾時世尊告舍利弗。汝已殷勤三請。豈得不說。汝今諦聽。善思念之。吾當為汝分別解說。說此語時。會中有比丘比丘尼。優婆塞優婆夷五千人等。即從座起。禮佛而退。所以者何。此輩罪根深重。及增上慢。未得謂得未證謂證。有如此失。是以不住。世尊默然而不制止。爾時佛告舍利弗。我今此眾。無復枝葉。純有貞實。舍利弗。如是增上慢人。退亦佳矣。亅
====

這很明顯,是作者自己的編排,沒有人有疑問嗎?!

隨舉問題一二 :

1.出家二眾,觸犯未證謂證、未得謂得......這是波羅夷耶,上人法戒/大妄語戒耶!!!!

.....可能嗎 ? 作者沒看過波羅提木叉諸律嗎?

退一步說,若真的是增上慢而不結波羅夷罪,

那麼,佛陀與諸大阿羅漢在每半月布薩誦戒時,怎麼不指出來???

僧團的資深聖者,都賣萌分不出來?

任由這些聖者繼續錯下去,

而導致最後...退席而出 ?

作者,有考慮過僧團的日常運作實境嗎 ? 還是作者本身不誦戒、不結界發露...不懂僧團生活?!

2.假設,這些僧俗四眾,已經證悟聖果,至少是入流聖道吧 ?!

入流者,會懷疑 佛陀而退席嗎? 不可能 ! 因為,祂們已經親證四不壞信、永熄對佛、法、僧、戒的疑結 !

這樣永熄疑結的聖者,怎麼可能...不聽、不信 佛陀的法會? 然後還退席 ??

作者,在編排場景時,是否沒有考慮清楚?

====

這麼明顯的凸槌問題,

怎麼各位學友惦惦放過、視而不見呢 ?

這是學佛的基本認識啊 !

平安喜樂
周善為

文章 周善為 »

《法華經》上說的這種情形,很奇怪嗎?

西元600年左右,不僅是大乘,也包括二乘,

整個佛教都從印度消失了,那不是更奇怪嗎?
寂照世間

文章 寂照世間 »

是奇怪,但還有更奇怪的

修學佛法,然後多年過去了,自己沒有啥進步,這才是最奇怪的事情
佛法沒有在自己身上發揮該有的作用,這才是最奇怪的事情
次草

文章 次草 »

[0007c09] 爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:

「比丘比丘尼,  有懷增上慢,
 優婆塞我慢,  優婆夷不信,
 如是四眾等,  其數有五千,
 不自見其過,  於戒有缺漏,
 護惜其瑕疵。  是小智已出,
 眾中之糟糠,  佛威德故去,
 斯人尠福德,  不堪受是法。
 此眾無枝葉,  唯有諸貞實

==
阿羅漢會於戒有缺漏嗎
前面經文更說
若真阿羅漢,必信佛所說法
所以五千人中,肯定沒有阿羅漢
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

漫步的犀牛 寫: 週三 1月 18, 2023 8:52 pm 路過,隨筆。

閒來隨意瞄到這一段 :

「爾時世尊告舍利弗。汝已殷勤三請。豈得不說。汝今諦聽。善思念之。吾當為汝分別解說。說此語時。會中有比丘比丘尼。優婆塞優婆夷五千人等。即從座起。禮佛而退。所以者何。此輩罪根深重。及增上慢。未得謂得未證謂證。有如此失。是以不住。世尊默然而不制止。爾時佛告舍利弗。我今此眾。無復枝葉。純有貞實。舍利弗。如是增上慢人。退亦佳矣。亅
====

這很明顯,是作者自己的編排,沒有人有疑問嗎?!

隨舉問題一二 :

1.出家二眾,觸犯未證謂證、未得謂得......這是波羅夷耶,上人法戒/大妄語戒耶!!!!

退一步說,若真的是增上慢而不結波羅夷罪,

那麼,佛陀與諸大阿羅漢在每半月布薩誦戒時,怎麼不指出來???

僧團的資深聖者,都賣萌分不出來?

任由這些聖者繼續錯下去,

而導致最後...退席而出 ?

作者,有考慮過僧團的日常運作實境嗎 ? 還是作者本身不誦戒、不結界發露...不懂僧團生活?!

2.假設,這些僧俗四眾,已經證悟聖果,至少是入流聖道吧 ?!

入流者,會懷疑 佛陀而退席嗎? 不可能 ! 因為,祂們已經親證四不壞信、永熄對佛、法、僧、戒的疑結 !

這樣永熄疑結的聖者,怎麼可能...不聽、不信 佛陀的法會? 然後還退席 ??

====

這麼明顯的凸槌問題,

怎麼各位學友惦惦放過、視而不見呢 ?

這是學佛的基本認識啊 !

平安喜樂
很高興犀牛大德德加入佛教(涅槃)法理的討論,以法友的專業水準參與討論,絕對能讓法義辯證大大提高水準!!
下面回覆您提出的疑問!!
1,.出家二眾觸犯未證謂證、未得謂得....
回:
犀牛法友以現在的腦筋認知觀念,對2500年前世尊剛創立原始僧團學法戒律之日常實況做想當然爾,這是落入一廂情願的見地!!
想想中阿含成就戒經記載,烏陀夷尊者與舍利弗為了修佛功夫實證現法涅槃(滅盡定)所做的法義辯論,甚至在佛陀面前,烏陀夷都公然再三反對舍利子所宣說的大乘法理,可見原始僧團徒眾對於世尊開示教導之大乘佛法,也是未能全盤承受的,此種理由也簡單,由於原始僧團之集結,可以說是以,外道慕名而來投歸者站絕對多數,往昔修行觀念,習性根深柢固,就像犀牛大德學佛,以南傳原始佛經,先入為主見,於是,往後在聽聞大乘教義,便覺格格不入,無法客觀接受了……

回:對於大乘佛經的研讀有祂的獨特體例,其重點大皆放在闡述佛法境界理論乃至修佛功夫實證的邏輯詮釋,所以大乘佛經描述(人事物地)有許多乃配合經文開示做虛擬隱喻,內行人,研讀大乘佛經,自能拿捏其重點分寸,而不會被分心失焦。
就像我也不會把五千徒眾當場退席的情節當做真有其事,我會據此聯想出當年世尊創立佛教僧團,其中外道歸順佛教參雜不齊,在修行經驗心得認知,各以習性而有異見,也是在所難免!!甚至都發生提婆達多的率眾分裂佛教呢~~
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

周善為 寫: 週三 1月 18, 2023 9:09 pm 《法華經》上說的這種情形,很奇怪嗎?

西元600年左右,不僅是大乘,也包括二乘,

整個佛教都從印度消失了,那不是更奇怪嗎?
學友,

玄奘大師,在貞觀5年(西元631年)達印度的摩羯陀國,並進入那爛陀寺深造,

11年後,

在貞觀16年 (西元642年),於曲女城的無遮大會,頭角崢嶸。

此時,距離佛滅後(佛陀般涅槃之日,最遲推為西元前400年),約1042年。

因此,

西元600年佛教在印度大陸,還存在著,而且是聲聞部派佛教與後期的大乘佛教並存。

直到西元1203年,約當於佛滅後 1600年之後,當伊斯蘭軍隊征服印度之時,佛教才在此時期逐漸消亡殆盡。

學友不妨參照比對一下

平安 喜樂
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週三 1月 18, 2023 10:25 pm [0007c09] 爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:

==
阿羅漢會於戒有缺漏嗎
前面經文更說
呵呵,愚痴幼稚園小班生,你這是在質疑法華經嗎!?說你毀經謗有冤枉你這下死下種的魯小小嗎!?

妙法蓮華經
又舍利弗。是諸比丘比丘尼。自謂已得阿羅漢是最後身究竟涅槃。便不復志求阿耨多羅三藐三菩提。當知此輩皆是增上慢人。
所以者何?若有比丘,實得阿羅漢,若不信此法,無有是處。

讓你這愚蠢跟屁蟲黏了兩年,多少也有給你一些點指導,可到現在連經文大白話你都看不懂,都敢質疑,實讓我很沒面子!?
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

次草 寫: 週三 1月 18, 2023 10:25 pm [0007c09] 爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:

==
阿羅漢會於戒有缺漏嗎
前面經文更說
學友,

請在引述的偈子,再往上推看幾行。

同在方便品中,有這麼一段文字 :

「....又,舍利弗!是諸比丘、比丘尼,自謂已得阿羅漢,是最後身,究竟涅槃,便不復志求阿耨多羅三藐三菩提,當知此輩皆是增上慢人。...」

因此,

犀牛才會據此,

認為法華經的作者,劇情編排出了紕漏。

平安喜樂
漫步的犀牛

文章 漫步的犀牛 »

妙吉祥學友,

犀牛並不打算加入研討。

只是,簡單指出作者凸槌之處。

正信的、知戒的佛弟子,應該有所警覺。

至於不知戒的佛弟子,也不妨參考。

平安喜樂
回覆文章