"學唯識,要緣真如而修行",在生活中,要如何操作呢?

東正

Re: "學唯識,要緣真如而修行",在生活中,要如何操作呢?

文章 東正 »

次草 寫: 週二 2月 15, 2022 10:51 am 所以鄔陀夷被佛陀訶責原因是啥,
凡夫要解說這些?

不看論能成嗎?

只能瞎子摸象,
連連看,

況且有兩種經文
一種鄔陀夷答是,一種答否!

到底鄔陀夷跟舍利子爭論甚麽?
凡夫不看論,只能亂猜自得其樂!
^^
嗯,次草師兄這樣的說法也是。

經文的內容,
只有走到哪裡,才能看到哪裡!
此篇經文裡面包含,這層意思..

大眾為何不幫,不讚歎舍利弗尊者
甚至多聞阿難尊者也不出聲?

“尊卑”的觀念還是有的。
還有的人,也是不確定他們的論點是否正確,最後只有佛能讓所有的人無疑

^^
原本如此,真如是道
東正

Re: "學唯識,要緣真如而修行",在生活中,要如何操作呢?

文章 東正 »

有一種說法

加入正在爭論的僧人,當超過四人以上時,可能犯

破和合,五逆
原本如此,真如是道
次草

文章 次草 »

東正 寫: 週二 2月 15, 2022 11:08 am
次草 寫: 週二 2月 15, 2022 10:51 am 所以鄔陀夷被佛陀訶責原因是啥,
凡夫要解說這些?

不看論能成嗎?

只能瞎子摸象,
連連看,

況且有兩種經文
一種鄔陀夷答是,一種答否!

到底鄔陀夷跟舍利子爭論甚麽?
凡夫不看論,只能亂猜自得其樂!
^^
嗯,次草師兄這樣的說法也是。

經文的內容,
只有走到哪裡,才能看到哪裡!
此篇經文裡面包含,這層意思..

大眾為何不幫,不讚歎舍利弗尊者
甚至多聞阿難尊者也不出聲?

“尊卑”的觀念還是有的。
還有的人,也是不確定他們的論點是否正確,最後只有佛能讓所有的人無疑

^^
阿難在佛世尚未證阿羅漢
這些境界問題他如何體會
不知當然沉默的好
至於看經論不能顧此失彼
了解各經論意思
沒十足把握就不要亂下定論
亂下定論已先損己智慧
偏偏有人不信邪
偏好此中行
東正

文章 東正 »

次草 寫: 週二 2月 15, 2022 11:29 am
阿難在佛世尚未證阿羅漢
這些境界問題他如何體會
不知當然沉默的好
至於看經論不能顧此失彼
了解各經論意思
沒十足把握就不要亂下定論
亂下定論已先損己智慧
偏偏有人不信邪
偏好此中行
^^
佛陀說阿難尊者
是因為
阿難尊者理應聽佛廣說

其餘大眾
不一定聽過相關內容
原本如此,真如是道
東正

文章 東正 »

如果能好好深入討論篇經文

這是很棒的!

期待次草師兄引導討論啊!
原本如此,真如是道
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

漫步的犀牛 寫: 週一 2月 14, 2022 1:03 am 妙吉祥學友,
對於中阿含22經,犀牛已經解釋過了、也建議過了。
只要是正常弟子,應該都能理解。
至於學友的看法,個人沒有意見,也無意諍論甚麼
學友無須再找犀牛研討、辨義、析論這部經典,
因為,約略看過學友對本經的後續論述,個人如同之前,依然選擇聖默然的立場。
平安喜樂
我為何勒勒長,申論了一堆原始佛典與大乘佛法之個人管見!?不也就是發現當今佛學者常以先入為主之觀念,而認為原始阿含系列皆是講小乘,而大乘佛法只是後世混入假托為世尊所傳,小乘學者如此鳩佔雀巢,的結果,讓世尊法教,承傳於原始阿含系列經典的正宗佛教大法,完全被曲解了……
例如,犀牛法友居然為中阿含22經開示之內容,做出定論——
犀牛法友:
這跟甚麼 "針對大小乘之爭論" ...沒有絲毫關係
犀牛兄之意思,只是原始僧團長老烏陀夷不尊重舍利子上座講法而已,對於此經最重要(大小乘佛法之爭論)的關鍵避而不談,完全給予漠視!!可見執持小乘學者在研讀阿含經,受門戶派系之見的影響有多深重……
真理越辯越明,只要是誠心追求佛法之真實,就是辯論的面紅耳赤,也是後世佛子為佛陀教義盡一份心力,又有何不可!?
——————
經文
於是,世尊問曰:「烏陀夷!汝說意生天為是色耶?」
尊者烏陀夷白世尊曰:「是也。世尊!」
世尊面訶烏陀夷曰:「汝愚癡人!盲無有目,以何等故,論甚深阿毘曇③?」於是,尊者烏陀夷為佛面訶已,內懷憂慼,低頭默然,失辯無言,如有所思ⓘ。
——————
犀牛法友以下回覆 :
Q:舍利子跟烏駝夷 兩位尊者是在爭執什麼法義?

A:
1. 首先釐清,兩人沒有爭執,是烏陀夷尊者當眾反駁詰難;而舍利弗尊者採取聖默然的態度。
2.烏陀夷尊者誤會之處 ,在於 ~
舍利弗尊者立論 : 若此生沒有證悟漏盡,來生也可以超越摶食天(欲界天),而投生於意生天中,並在該意生天中,繼續修證想知滅定
(想知滅定;又譯為: 滅盡定、想受滅定...等異名。)
烏陀夷尊者 : 這不可能 ! (但是...烏陀夷尊者卻不曾闡述自己的見解,只是單純反駁 ~絕無可能。)
以上解說,應該很清楚了。
平安 喜樂
——————
吉祥如意回:
如果,兩造之爭無關佛法大義,那麼世尊問烏陀夷長老:汝說意生天為是色耶?
又是甚麼意思!?
烏陀夷回答:是也,世尊!!
卻立即引來世尊一頓呵責:汝愚癡人!盲無有目,以何等故,論甚深阿毘曇!?
請問,若是舍利子與烏陀夷長老,之語言干戈無關乎佛法大義之爭,那麼,世尊對於烏陀夷的嚴厲譴責,又所為何來!?
汝愚癡人!盲無有目,以何等故,論甚深阿毘曇
世尊言下:論甚深阿毘曇。不就是要維護大乘佛法(甚深阿毘達摩)而開罵烏長老的嗎!?
——————
犀牛法友:
——————
吉祥如意,回:
以上經文情節清清楚楚,又有甚麼肴訛,讓執持阿含非大乘之犀牛法友不敢面對法義而做深入檢討,甚而勇於承擔原始佛經中阿含22經大小乘佛法存在爭議的事實!?

聖默然,很好!!但犀牛兄若是以此逃避真理,眼不見為淨,那麼就沾汙辜負這個(聖)字了~~
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

鄔陀夷的想法是什麽
又在賣關子
這是學佛嗎
自己有什麽看法就直心說出
難道是小人小肚氣量嗎
沒說出鄔陀夷心態
還在留連甚麽
以前喜歡大破特破的氣度到那了
怎麽萎縮了
心鏡明,鑒無礙
學佛就是時時調整心態
在當下明白事件緣由
此時的知見就是自己打不敗自己的暫有見
禪宗學人是以此種心態訪師
來到論壇
每個人都是我師
才能虛心學習
正確的充實自己
再被別人打敗
才會真的服輸
不是一味保護自見
那是外道所為
次草

文章 次草 »

東正 寫: 週二 2月 15, 2022 11:36 am 如果能好好深入討論篇經文

這是很棒的!

期待次草師兄引導討論啊!
您要練習發表知見
一個是文字義
一個是心態
一個是觀照
鄔陀夷為何與舍利弗唱反調
您對此案目前最了解的看法是什麽
黃竹

文章 黃竹 »

~於現法中出入受想滅定。

色根、受根、想根、行根、識根。根者根元。色之根元非色,於色來說稱為色滅,是定止之狀態,前五識藏其中。餘者類推。

出入受想滅定,即出入受想二根,出生入滅。

有出有入,當然非明智之選。

明不循根,寄根明發,又是其識轉依,投明用智之後話。
黃竹

文章 黃竹 »

佛祖拈花示眾,眾皆默言。

此等眾是聖默言嗎?當然不是。

老師說教這個那個,學生回應不是這個那個,老師不知如何應對。是聖默言嗎?當然不是。

佛祖呵斥烏陀夷尊者,是聖默言嗎?更加不是。

有甚麽情況,令佛祖不作應答對方的,譬如外道發問諸不可理喻的問題,佛祖選擇擯語,此擯語便是聖默言。給佛祖罵,罵上卻有指導,若佛祖對你態度漠然(噢!漠然比默言更甚),就慘囉!

其實不用管聖不聖的,你們日常生活上,未遇過一些不可理喻的人嗎?對一些人來說,你連跟他講道理的心都沒有了,連啥說話都沒有了,正教是,無心默言。
回覆文章