從古典唯識學與玄奘法相宗,探討阿賴耶識行相

藍海千尋

Re: 從古典唯識學與玄奘法相宗,探討阿賴耶識行相

文章 藍海千尋 »

不知藥好,等聽説如來滅後,才肯服藥,毒消之後,如來才復現身
正因如此,釋尊般涅槃。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

藥好要服,早服晚服而已
頭像
心開

文章 心開 »

你服醍醐了嗎?大般涅槃經譬如醍醐
但由自悟而證涅槃我生已盡梵行已立所作已辦不受後有(依智不依識)不怕念起只怕覺遲 其佗都是後來的不受後有
因陀囉也帝莎訶
逍遙

文章 逍遙 »

見性者乃至佛陀本身,根本沒有金剛經,般若存在的認知
======================
金剛經跟般若都是佛說的,獨創的,發明的
那你說佛有沒有對他說過的話,或他的發明有存在的認知?
不論說有,或沒有,都怪怪的,不是嗎?

我的看法
這是佛根據實際眾生情況,再加上自己的想法
訂定出一套可行的,次第階段的,各種理論的執行方式
而且,因為眾生數量眾多,還可能要訂定出很多各種不同方式
所有的一切--必須以實際,真正,能夠幫助眾生--這才是第一要務
我說的第一要務就是第一,比般若,比法華,比成佛,比阿耨多羅三藐三菩提都還重要
般若經中--這叫做發阿耨多羅三藐三菩提心,大願心

接下來好不容易訂定出的法門,次第階段,各種理論
這些通通都是佛的發明,通通是方便
佛不會傻到認為不需次第階段,一次就直登佛位,所以會有三乘
1先要到達解脫,自己要先能除苦,否則自己都還在苦中,渡人只是痴人說夢---這是聲聞(解脫道)
2若有人已能除己苦,接著要開始無始無終的無量行---這是菩薩
3行至圓滿--這是佛
你說上面3是才是真的,1,2都是方便的,假的
能這樣說嗎?
沒有1,2--哪來的3?
包括釋迦摩尼自己,是不是也要經過1,2?
而且還經歷了很久很久很久---百千億萬年

前面就一直說了--不要懷疑佛設置10萬法門,般若,三乘的智慧與必要與真實
佛發明了這些方便,設了這些方便,並散撥出去給了眾生
都是經過--可行的,次第階段的,各種理論的執行方式
是要負責任的
不要把你對方便的看法,當成是佛對方便的看法
同樣是方便兩字
有人把方便當隨便來看
佛的方便則是全套按步就般的讓你一輩子遵循實做都做不完
逍遙

文章 逍遙 »

藍海千尋 寫: 週四 6月 06, 2024 11:45 pm段經文中所謂‘’無有虛妄‘’指的是:
因為佛賜大白牛車,所以無有虛妄。

換言之,修三乘法無三車果可得,....此證三乘方便。

然佛眼中無三乘(無二亦無三),是故三乘不名大乘(一乘)

上說非經意 。

無三車可得,豈有三乘方便可修?

佛說無二亦無三,怎會自打嘴巴說:這方便是無有虛妄?
1佛先說:修三乘法可得三車果(誘進方便說)
2佛可沒說:我說的雖是方便,却是無有虛妄。(佛眼中無方便諸經名)。
======================
說真的,我看不懂你在說甚麼
例如--換言之,修三乘法無三車果可得,....此證三乘方便。
上段經文有任一句有說--修三乘法無三車果可得?
我沒想無交集的討論
回到上段經文ok嗎?

都是你的話,你可以告訴我--上段經文到底有沒有三車(乘)是方便的意義?
上面的1,2,我要看哪一個?
決定好跟我說,我再回你
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

-上段經文到底有沒有三車(乘)是方便的意義?
三乘法是方便...此事方便品已昭。

有必要在此段經文中追究嗎?

更何況同品經文:
是長者先作是意:『我以方便令子得出。』

實在不懂你在糾結什?
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

金剛經跟般若都是佛說的,獨創的,發明的
那你說佛有沒有對他說過的話,或他的發明有存在的認知?
不論說有,或沒有,都怪怪的,不是嗎?
1.金剛經:若有人說佛有說金剛經,此人謗佛。

2.無量義經判般若經典未顯真實

3.法華經:無二亦無三,正直捨方便。

4.大般涅槃經:
如來雖為一切眾生演說諸法實無所說。何以故。有所說者名有為法。

佛實無說,未顯真實的經典,若說有,那叫執有!
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

我的看法
這是佛根據實際眾生情況,再加上自己的想法
訂定出一套可行的,次第階段的,各種理論的執行方式
而且,因為眾生數量眾多,還可能要訂定出很多各種不同方式
所有的一切--必須以實際,真正,能夠幫助眾生--這才是第一要務
我說的第一要務就是第一,比般若,比法華,比成佛,比阿耨多羅三藐三菩提都還重要
般若經中--這叫做發阿耨多羅三藐三菩提心,大願心
試想
如果佛陀從頭至尾未曾顯實,那佛豈不成魔?

顯實是佛陀出世本懷,法華經:欲令眾生與佛等無異。

涅槃前若未顯實,令眾生與佛等無異的本懷就不能實現,佛即成妄語者(魔作佛)。

什麼第一要務?不是適時應機,而是道出本懷。
逍遙

文章 逍遙 »

你可以說佛講了這麼一大堆
到底佛心中最想要,最真實的是甚麼?
難道仍是三乘,般若那些方便?
你這樣質疑,我會給你拍手
這些方便當然不是佛心中最想的
---這就是你一直出現的--四十年未曾顯實
說穿了-就是佛說法說了四十年
但就是從沒完整地說過他心中真正想要的
如今快死了,我想把我心中最真實,最期盼的說給眾人聽
我也希望,經過這幾十年,我也調教出很多有智慧的人
希望他們至少可以聽懂我在說甚麼,並最好能夠接我的棒

當然,以上你可以說是我自行認為
正如前面我也認為
若要佛說出心中真正的那一念
應該連法華經都不是
而是那份無上的,無止盡的,阿耨多羅三藐三菩提心
其實這個阿耨多羅三藐三菩提心,佛在很多地方也都提過
只是這一個阿耨多羅三藐三菩提心
要透過多少修行,透過多少次第,透過譬多少喻,透過多少般若,透過多少方便
---而又未能得以圓滿呢?
而在這種狀態下,無量,無盡(只問耕耘不問收穫且永不停止),便應運而生
而這無量無盡則是建立在不二上,也就是般若
講白話--佛道的佛字,其實可以拿掉,因為太醒目,會讓你看錯重點走錯路
整個佛道,其實就是無量無盡的菩薩"行"
甚麼叫做無量無盡?
菩薩之王--地藏王菩薩的"願"就是
地獄根本不可能成空--這就是無量無盡
所以你就知道般若之於菩薩道的重要了
佛會花他2/3生命在這裡是有原因的
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

佛不會傻到認為不需次第階段,一次就直登佛位,所以會有三乘
1先要到達解脫,自己要先能除苦,否則自己都還在苦中,渡人只是痴人說夢---這是聲聞(解脫道)
2若有人已能除己苦,接著要開始無始無終的無量行---這是菩薩
3行至圓滿--這是佛
你說上面3是才是真的,1,2都是方便的,假的
能這樣說嗎?
沒有1,2--哪來的3?
包括釋迦摩尼自己,是不是也要經過1,2?
而且還經歷了很久很久很久---百千億萬年
佛示現必先說三乘....明著看是應機調熟,實際上不是表面那麼簡單,佛世五百弟子實過去已經是大菩薩,捨清淨業報生此人間......請參考法師品,妙音菩薩品,觀世音菩薩本事品....

你不能將所有眾生都當成白紙,須從頭學起。

廣佈法華經正是接引本是大菩薩的眾生。

回覆文章