有全身麻醉經驗嗎?

次草

Re: 有全身麻醉經驗嗎?

文章 次草 »

在台灣開車靠右
如果是一種習氣
這種習氣跟佛法說的習氣一樣嗎
名相用到混亂不清才能過日
這個才叫習氣
習氣就是種子
開車靠右會造什麼業
種子會造業
這要分清楚
恆不住

文章 恆不住 »

個人見解
全身麻醉。
人的第六意識是會中斷的
因此全身麻醉必然中斷無意識

但是第六妙觀察智是不受影像的。

佛菩薩不動地(大阿羅漢滅盡定),
第六妙觀察智,
可以滅掉後得智的分別用而不知,
但不滅根本智不分別妙覺。
輕舟

文章 輕舟 »

全身麻醉劑(英語:general anesthetics)是麻醉藥中的一類。麻醉藥根據作用部位的不同,可分為全身麻醉藥(general anesthetics)和局部麻醉藥(local anesthetics)。
全身麻醉藥作用於中樞神經系統,使其受到可逆性的抑制從而使得使用者的意識、感覺,特別是痛感消失,便於進行外科手術。
全身麻醉藥和局部麻醉藥的根本區別在於,局部麻醉藥與神經膜上的鈉離子通道上的某些特定結合後,利用減少鈉離子通過通道的方法改變神經膜電位,【阻斷神經衝動的傳導】;而全身麻醉劑的麻醉原理至今尚不十分明確。(可能是通過影響神經膜的物理性狀,比如膜的流體性質、通透性等起到麻醉的作用)
恆不住

文章 恆不住 »

成唯識論卷第七
護法等菩薩造
三藏法師玄奘奉 詔譯

意識常現起,  除生無想天,
及無心二定,  睡眠與悶絕。
二楞子

文章 二楞子 »

周善為 寫: 週日 4月 16, 2023 10:08 pm 依二楞子君所說「念頭生起但不執著亅,接下來就是在觀行實務上的檢驗,以確認他自己是否真的「不執著亅。

如二楞子君所舉實例「在台灣開車起步,念頭生起,走右線道,到了日本開車起步,念頭生起,走左線道」,以及他自認「不執著」的理由係「因為世間法只是依不同環境假名施設,如果執著左邊、右邊那麼就會發生車禍亅來看,卻並不符合大乘佛教因為「見性亅而「不執著亅之理趣。
見性見的是「法性」也就是「空性」:

「諸法眾緣生,無自性,了不可得」

所以,以有「空」義故,「一切法」得成

開左邊的法也成,開右邊的法也成

這眾緣生、可變的義叫「世俗諦」

這無自性、了不可得的不變義叫「勝義諦」
二楞子

文章 二楞子 »

普通人 寫: 週一 4月 17, 2023 7:33 am
二楞子 寫: 週日 4月 16, 2023 7:34 pm 無念,是一個比較高的境界

並不是睡覺時沒有念頭,麻醉後沒有念頭

那只是那個期間沒有心路過程的生起而已

所謂的無念,是念頭生起但不執著

比如:

在台灣開車起步,念頭生起,走右線道

到了日本開車起步,念頭生起,走左線道

為什麼呢?因為世間法只是依不同環境假名施設

如果執著左邊、右邊那麼就會發生車禍

這才是無念
會適應環境是『蘊』的問題

執不執著是『智』的問題
不同的環境規則是世俗諦

無法可執的是勝義諦
二楞子

文章 二楞子 »

非心非佛 寫: 週一 4月 17, 2023 8:06 am
二楞子 寫: 週一 4月 17, 2023 6:50 am
非心非佛 寫: 週日 4月 16, 2023 11:09 pm
淨土宗的概念也是來自《阿含經》,您如果要說服所有學佛者有關於念佛的說法,您應該提起精神好好看ㄧ下《阿含經》。
有淨土五經專門講極樂淨土,何以專指阿含。
淨土五經講方法,阿含是道理
五本經全都講方法,而不講道理,這應該只是你講的。
那麼,請問念阿彌陀佛為什麼可以解脫?
二楞子

文章 二楞子 »

非心非佛 寫: 週一 4月 17, 2023 7:59 am
無念,再簡單說ㄧ點就是「於正念上不起貪嗔癡」
不起貪嗔癡,是修道。

先見道再說吧。
沒有一個所以然~~
二楞子

文章 二楞子 »

cyc320 寫: 週一 4月 17, 2023 11:21 am 比如:

在台灣開車起步,念頭生起,走右線道(習氣)

到了日本開車起步,念頭生起,走左線道(習氣)

為什麼呢?因為世間法只是依不同環境假名施設(講「當生即不生」、「不一不異、平等不二」)

如果執著左邊、右邊那麼就會發生車禍

這才是無念 (意會法性空、無實體)
在台灣開車靠右,這是世俗正見

開車起靠右的念,這是世俗正念
周善為

文章 周善為 »

二楞子 寫: 週一 4月 17, 2023 9:10 pm
周善為 寫: 週日 4月 16, 2023 10:08 pm 依二楞子君所說「念頭生起但不執著亅,接下來就是在觀行實務上的檢驗,以確認他自己是否真的「不執著亅。

如二楞子君所舉實例「在台灣開車起步,念頭生起,走右線道,到了日本開車起步,念頭生起,走左線道」,以及他自認「不執著」的理由係「因為世間法只是依不同環境假名施設,如果執著左邊、右邊那麼就會發生車禍亅來看,卻並不符合大乘佛教因為「見性亅而「不執著亅之理趣。
見性見的是「法性」也就是「空性」:

「諸法眾緣生,無自性,了不可得」

所以,以有「空」義故,「一切法」得成

開左邊的法也成,開右邊的法也成

這眾緣生、可變的義叫「世俗諦」

這無自性、了不可得的不變義叫「勝義諦」
二楞子君現在說的是佛教基本原理,但與您所舉實例「因為世間法只是依不同環境假名施設,如果執著左邊、右邊那麼就會發生車禍亅銜接不上,事理不通。
回覆文章