辨正,究竟涅槃

妙吉祥如意

Re: 辨正,究竟涅槃

文章 妙吉祥如意 »

次草 寫: 週五 5月 05, 2023 12:00 pm 世尊為你作證
跟我為你作證
等無差別
斷除一切有為言說
你連一句都不敢吭聲

就是證明你無知
世人也都可為你作證
講個謊言故事
版本一改再改
習慣性的滑溜癡色
你敢說出來
斷除一切有為言說
故事才會更加精彩
每次都要我一催再催
無能至極
呵呵呵呵呵呵~~
佛世尊都說:斷除一切有為言說!!我怎麼敢再吭聲,只有你這大外行,魯小小,膽大包天,敢頂撞世尊,敢跟世尊吵嘴,還與世尊等無差別呢~~~

🤣🤣🤣🤣🤣🤣
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

不知斷除一切有為言說又愛啼
造了多少口業拉癡菩薩與佛陀
又樂此不疲
天下第一癡人也
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

送你一面鏡子!!
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
次草

文章 次草 »

很好的癡鏡
收到
恆不住

文章 恆不住 »

妙吉祥如意 寫: 週五 5月 05, 2023 10:57 am

大悲經卷第一
高齊天竺三藏那連提耶舍譯

梵天品第一

如是我聞:
一時佛在拘尸那城力士生地娑羅雙樹間。爾時,世尊臨般涅槃,告慧命阿難言:「汝可於娑羅雙樹間安置敷具,如師子王右脇臥法,吾今後夜當般涅槃。
阿難!
1.我已究竟涅槃,斷除一切有為言說。
……世尊說,祂總結成佛之道,第一,便是需要證悟一法不染,絕對止息的上品滅盡定,此全然寂滅之空性,究竟涅槃(一真如心)就是大乘修習佛慧的基礎!!!
.............
以上就世尊回憶他此生從修佛乃至成佛,並擊法鼓、吹法䗍、建法幢、置法船、作法橋、降法雨。三轉法輪滿本誓願,護持法眼,教大聲聞,授菩薩記,為於未來佛眼不斷……此一切一切佛事成就,考究其本,豈不都先從證悟一真如心(究竟涅槃)而才能次第完成。。。。

那麼,究竟涅槃,到底是甚麼咚咚呢,對於修道成佛,竟然佔據如此關鍵之地位!???扮演如此重要之角色????甚至,世尊開示,若有阿羅漢究竟涅槃,不知引入於佛慧,也無有是處!!!???
法華經世尊呵責那些支執持小乘觀念,以究竟涅槃為終極佛果,是增上慢人,豈不就是,上面經文講的:我已護持法眼,教大聲聞,授菩薩記的真實義!!
阿難!
1.我已究竟涅槃,斷除一切有為言說。
……世尊說,祂總結成佛之道,第一,便是需要證悟一法不染,絕對止息的上品滅盡定,此全然寂滅之空性,究竟涅槃(一真如心)就是大乘修習佛慧的基礎!!!
個人看法

如果不是以一切法本來不生不滅,一切法本來清淨(不染)為基礎。

依您說是將生滅滅盡,「絕對止息的上品滅盡定,斷除一切有為言說」
那麼這時的您已經完全沒有生滅有為了,
又如何有有為言說去度一切眾生呢?

或許您會辯稱
上品滅盡定可以再生滅有為?
但您一方面要滅盡有為,一方面又要再起用生滅有為
這不是很矛盾的說法嗎?

如果依佛說一切法本來不生不滅
以本來不生不滅故,無礙一切法生滅。

這樣才是
佛說:「阿難,我已究竟涅槃,斷除一切有為言說。」的真實義。
cyc320

文章 cyc320 »

一切諸法皆無自性、無生、無滅(了「一切法本來不生不滅,一切法本來清淨」故 )、本來寂靜、自性涅槃(本如來藏妙眞如性 )。
阿難,我已究竟涅槃,斷除一切有為言說。(了「所有一切眾生之類。若卵生若胎生 若濕生若化生。若有色若無色。若有想若無想。若非有想非無想。我皆令入無餘涅槃 而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生。實無眾生得滅度者 」故)

個人見解,了「無明實性即佛性 幻化空身即法身 」、「 本如來藏妙眞如性」故,於世間「定慧等持」觀行,任運無礙乃至常 樂 我 淨
輕舟

文章 輕舟 »

妙吉祥如意 寫: 週五 5月 05, 2023 7:16 am Re: 辨正,究竟涅槃
文章 週四 5月 04, 2023 5:50 pm
阿難
我已究竟涅槃,斷除一切有為言說
所以,佛經不就馬上印證我申論(究竟涅槃)的法義嗎????
在究竟涅槃這個法義上,講佛法,只要開口都不是!!!!!
因為,究竟涅槃是偏空,離一切法,離一切法,當然無有言說,凡有言說,就不是究竟涅槃了!!!!
所以,心經:無智也無得,就是講涅槃!!初發心菩薩證真如空性,無智亦無得。
阿難
我已究竟涅槃,斷除一切有為言說
我已作佛事,已說甘露,無有窟宅寂滅定甚深微妙難見難覺難可測量,明智所知諸賢聖法。
我已三轉無上法輪,若有沙門、婆羅門,若天、若魔、若梵、若人,以世共法無能轉者。
我已擊法鼓,吹法蠡,建法幢,置法船,作法橋,降法雨。
我已光照三千大千世界滅除大闇,開示眾生解脫正道充益天人,所應度者皆悉已度。
我已降伏一切外道及諸異論,動魔宮殿,摧魔勢力,大師子吼作諸佛事,建丈夫業滿本誓願,護持法眼教大聲聞授菩薩記,為於未來佛眼不斷故。
阿難,我今於後更無所作唯般涅槃。
妙法蓮華經第二品:我法妙難思。

都講法妙難思議了,偏空不是思維得出的結論?到底有沒有看懂經文在說什麼?

言語道斷,心行處滅,完全不是有無、偏空及斷常二見所能涵蓋。
輕舟

文章 輕舟 »

般涅槃:()涅槃為音譯,不直接翻成中文的原因是多義,適用許多場合。
[阿含辭典(莊春江)]
pari ni bbāna,另譯為「般泥洹;圓寂;完全涅槃;遍涅槃;究竟涅槃」,名詞),菩提比丘長老英譯為「最後的涅槃」(final nibbāna)。

第一義:
佛教上指深奧而無出其右的妙理。為聖者所覺悟的真實。參見「二諦」條。《中論.卷四》:「若不依俗諦,不得第一義;不得第一義,則不得涅槃。
這樣的究竟涅槃還能妄想成是偏空的????
次草

文章 次草 »

別問外道癡深老楊看懂不懂經文
他要懂經文還要七大阿僧祇劫
這期間問了都是白問
次草

文章 次草 »

輕舟 寫: 週五 5月 05, 2023 10:15 pm 般涅槃:()涅槃為音譯,不直接翻成中文的原因是多義,適用許多場合。
[阿含辭典(莊春江)]
parinibbāna,另譯為「般泥洹;圓寂;完全涅槃;遍涅槃;究竟涅槃」,名詞),菩提比丘長老英譯為「最後的涅槃」(final nibbāna)。
這個老楊也看不懂
還會笑你查字典在學佛
但是他問過莊春江老師
所以目前不會翻臉翻的太快
回覆文章