從古典唯識學與玄奘法相宗,探討阿賴耶識行相

cyc320

Re: 從古典唯識學與玄奘法相宗,探討阿賴耶識行相

文章 cyc320 »

這是十地所不知的常住法嗎?

高推雖不好,(現量)
小看也不妙 (證量)
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

這是十地所不知的常住法嗎?

高推雖不好,(現量)
小看也不妙 (證量)
高推說你,小看也說你
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

藍海千尋 寫: 週五 6月 28, 2024 11:41 am 請舉經證
舉經證對你就是毫無用處,浪費時間,因為你根本就看不懂佛經!!
藍海千尋 寫: 週五 6月 28, 2024 8:23 am 你這本大般涅槃經哪來的?

我讀涅槃經不下二十遍,從沒見過佛作上說。
我早就說妳由於迷信而走火入魔,導致讀經有嚴重障礙。

眼見佛性,即是親證佛性。
佛性不二,親證佛性必然是(無我)才能融入,如水滴入大海同此一味,即是圓覺。

大般涅槃經28卷
佛言:「善男子!為心不悔故。
何故不悔?為受樂故。
何故受樂?為遠離故。
何故遠離?為安隱故。
何故安隱?為禪定故。
何故禪定?為實知見故。
何故為實知見?為見生死諸過患故。
何故為見於生死過患?為心不貪著故。
何故為心不貪著?為得解脫故。
何故為得解脫?為得無上大涅槃故。
何故為得大般涅槃?為得常樂我淨法故。
何故為得常樂我淨?為得不生不滅故。
何故為得不生不滅?為見佛性故。
是故菩薩性自能持究竟淨戒。
善男子!持戒比丘雖不發願求不悔心,不悔之心自然而得。何以故?法性爾故。
不求樂、遠離安隱、真實知見,見生死過,心不貪著。解脫涅槃、常樂我淨、不生不滅,見於佛性而自然得。何以故?法性爾故。」
~~~~
以上經文開示內容,即是指導行者如何循序漸進修習佛法,終究眼見(親證)佛性,算是大白話了,那麼要如何成就眼見佛性(圓覺)疾得阿耨多羅三藐三菩提呢??
不生不滅,見於佛性而自然得,為何眼見(親證)佛性,必須(不生不滅)??自然而得!?你看的懂嗎!?

那麼佛性是甚麼?
即是無上正等正覺,即是大般涅槃,即是阿耨多羅三藐三菩提,即是得一切種智,即是法性真如(真空妙有)一合相。即是諸佛本性,諸佛以此為性。

.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

舉經證對你就是毫無用處,浪費時間,因為你根本就看不懂佛經!!
經舉越多
妳臉更紅更腫

怕了!
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

藍海千尋 寫: 週五 6月 28, 2024 11:45 am 經舉越多
妳臉更紅更腫

怕了!
呵呵呵,懶得理你了,糞土之牆不可污也…
.
本人自認為佛學家,申論佛法一切依經而論,如有法友針對敝人論述有所疑慮,請以經證做為法義辨正依據。
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

何故為得大般涅槃?為得常樂我淨法故。何故為得常樂我淨?為得不生不滅故。何故為得不生不滅?為見佛性故。
無我法裏有常樂我淨嗎?

十地所證得常住法有常樂我淨嗎?

十地所證是無我法嗎?

為什十地所不知的常住法,你好像很懂!
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

糞土之牆不可污也
話是沒錯。

糞土是誰,不是愚人你說了算!
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

藍海千尋 寫: 週五 6月 28, 2024 11:49 am 無我法裏有常樂我淨嗎?

十地所證得常住法有常樂我淨嗎?

十地所證是無我法嗎?

為什十地所不知的常住法,你好像很懂!
跟你論法實在很辛苦,因為你讀經走火入魔,根本就看不懂佛經,舉再多經證,作再多註解,也是跟豬講道理。
妙吉祥如意 寫: 週五 6月 28, 2024 11:01 am 呵呵呵,無我始能溶入佛性(圓覺),圓覺即是得阿耨多羅三藐三菩提。
那麼,何謂圓覺???若有所得心還能圓覺嗎????

善男子!復有眼見,諸佛如來、十住(地)菩薩眼見佛性。復有聞見,一切眾生乃至九地聞見佛性。菩薩若聞一切眾生悉有佛性,心不生信,不名聞見。
若有比丘生於欲心:云何當令四部之眾,悉皆知我得初住地乃至十住?得阿耨多羅三藐三菩提?
十住(地)菩薩雖見一乘(大乘),不知如來是常住法,以是故言十地菩薩雖見佛性而不明了。
善男子!首楞者名一切畢竟,嚴者名堅,一切畢竟而得堅固名首楞嚴,以是故言首楞嚴定名為佛性

上面經文在開示甚麼?????
有看有懂嗎?????
十住地菩薩,不知如來(佛性)是常住法,猶有極極極極細微之有所的心,因此眼見(親證)佛性猶不了了~~
.
大般涅槃經28卷
何故不悔?為受樂故。
何故受樂?為遠離故。
何故遠離?為安隱故。
何故安隱?為禪定故。
何故禪定?為實知見故。
何故為得不生不滅?為見佛性故。
善男子!持戒比丘雖不發願求不悔心,不悔之心自然而得。何以故?法性爾故。
不求樂、遠離安隱、真實知見,見生死過,心不貪著。解脫涅槃、常樂我淨、不生不滅,見於佛性而自然得。何以故?法性爾故。」
~~~~
以上經文開示內容,即是指導行者如何循序漸進修習佛法,終究眼見(親證)佛性,算是大白話了,那麼要如何成就眼見佛性(圓覺)疾得阿耨多羅三藐三菩提呢??
經言:(不生不滅,見於佛性而自然得),請問,為何眼見(親證)佛性,必須(不生不滅)??
不生不滅,代表甚麼佛法真諦??看的懂嗎!?

.
妙吉祥如意

文章 妙吉祥如意 »

大般涅槃經28卷
何故不悔?為受樂故。
何故受樂?為遠離故。
何故遠離?為安隱故。
何故安隱?為禪定故。
何故禪定?為實知見故。
何故為得不生不滅?為見佛性故
不求樂、遠離安隱、真實知見,見生死過,心不貪著。解脫涅槃、常樂我淨、不生不滅,見於佛性而自然得。何以故?法性爾故。
~~~~
以上經文開示內容,即是指導行者如何循序漸進修習佛法,於第十住地菩薩摩訶薩終究眼見(親證)佛性…
算是大白話了,那麼要如何成就眼見(親證)佛性(圓覺)疾得阿耨多羅三藐三菩提呢??
經言:(不生不滅見於佛性而自然得)!!
請問,為何眼見(親證)佛性,必須(不生不滅)?自然而得!?
不生不滅,代表甚麼佛法真諦?
為何說:自然而得??
其實,修佛終極目標,即是溶入不生不滅的佛性(圓覺)又稱無上正等正覺。
大般涅槃經
佛性乃諸佛本性,諸佛以此為性。
以上就是佛教強調(無我)的真諦!以是故知,眼見佛性,不是看見佛性,而是親證佛性,而親證佛性(圓覺),即是依止無我法而融入不生不滅之佛性,如水滴入大海,雖不復有我,但卻與大海同一鹼味!!

那麼佛性是甚麼??
即是無上正等正覺,即是大般涅槃,即是阿耨多羅三藐三菩提,即是得一切種智,即是法性真如(真空妙有)一合相。佛性者,諸佛之本性,諸佛以此為性。
.
藍海千尋

文章 藍海千尋 »

迦葉菩薩白佛言:「世尊!佛性如是微細難知,云何肉眼而能得見?」

佛告迦葉:善男子!如非想非非想天亦非二乘所能得知,隨順契經,以信故知。

眼見佛性,如眼見色,如灌掌中摩尼寶珠。

佛性是有,可見可得....

佛肉眼得見。

佛有肉眼否?有
回覆文章