唉喲耶喔,你是死到那裏去了

一個留言板
糟老頭

唉喲耶喔,你是死到那裏去了

文章 糟老頭 »

這是早期鄕下老一輩,對久未謀面的親友,很自然的問候語,聽的人不但不會覺得不舒服,反而感到很窩心,因為這表示人家關心你的存在,這種問侯語,當然,難登大雅之堂,但,學佛後,(死)到那裏去,覺得這句話很有意思

我們年輕賺錢存錢,準備老來有安穏的日子
家家戶戶都也準備有雨傘,雨衣,以備雨天可用
要出遠門旅行,會先訂好住宿的地方
這都是未雨綢繆,有備無患的觀念, 現在名詞叫做人生規劃
但,就是從沒規劃過死後的日子怎麼過,從不為自己準備後事
死,是大家最忌諱的話題,最不想碰到的事,但又無一可以倖免
所以,百年之後(死)到那裡去?確實是很嚴肅又不得不面對的問題

雖然,佛教不承認有(實在,永恆,常住,主宰)不變的真我(人無我)
但,並不否定在證得徹底解脫(阿羅漢)了斷生死之前,眾生因無明而執著於虛幻的(有取識),俗謂(神識或靈魂),會隨著業力受生於四生六道

此世捨報之後,神識㑹再尋找一個軀體,做為安身立命之處
至於會以什麼樣的的形貌展現,那,鼠牛虎兔⋯⋯乃至昆蟲螞蟻,人身,天人,都有可能,只是,這不是碰運氣,靠抽籤,三年一運,好歹照輪
而是由此生的身口意所造成的業力決定
所謂十善升天,五戒得人身,貪瞋癡墮三塗
升天很難,得人身也非易事,經云,得人身如盲亀浮木穿孔
而即使能得人身或升天,也終非究竟,因生死未了,還是六道輪迴的種子,仍有墮落風險
故,淨土宗提倡
信受彌陀救度,願生彌陀淨土,專稱彌陀名號
求生西方極樂世界,見佛聞法悟無生,迴入娑婆度有情
訪客

Re: 唉喲耶喔,你是死到那裏去了

文章 訪客 »

糟老頭 寫: 週五 1月 28, 2022 8:26 pm 這是早期鄕下老一輩,對久未謀面的親友,很自然的問候語,聽的人不但不會覺得不舒服,反而感到很窩心,因為這表示人家關心你的存在,這種問侯語,當然,難登大雅之堂,但,學佛後,(死)到那裏去,覺得這句話很有意思

我們年輕賺錢存錢,準備老來有安穏的日子
家家戶戶都也準備有雨傘,雨衣,以備雨天可用
要出遠門旅行,會先訂好住宿的地方
這都是未雨綢繆,有備無患的觀念, 現在名詞叫做人生規劃
但,就是從沒規劃過死後的日子怎麼過,從不為自己準備後事
死,是大家最忌諱的話題,最不想碰到的事,但又無一可以倖免
所以,百年之後(死)到那裡去?確實是很嚴肅又不得不面對的問題

雖然,佛教不承認有(實在,永恆,常住,主宰)不變的真我(人無我)
但,並不否定在證得徹底解脫(阿羅漢)了斷生死之前,眾生因無明而執著於虛幻的(有取識),俗謂(神識或靈魂),會隨著業力受生於四生六道

此世捨報之後,神識㑹再尋找一個軀體,做為安身立命之處
至於會以什麼樣的的形貌展現,那,鼠牛虎兔⋯⋯乃至昆蟲螞蟻,人身,天人,都有可能,只是,這不是碰運氣,靠抽籤,三年一運,好歹照輪
而是由此生的身口意所造成的業力決定
所謂十善升天,五戒得人身,貪瞋癡墮三塗
升天很難,得人身也非易事,經云,得人身如盲亀浮木穿孔
而即使能得人身或升天,也終非究竟,因生死未了,還是六道輪迴的種子,仍有墮落風險
故,淨土宗提倡
信受彌陀救度,願生彌陀淨土,專稱彌陀名號
求生西方極樂世界,見佛聞法悟無生,迴入娑婆度有情
真米曹亻弗
訪客

文章 訪客 »

昔佛在世時。有一道人。在河邊樹下學道。十二年中。貪想不除。走心散意。但念六欲目色耳聲。鼻香口味。身受心法。身靜意遊。曾無寧息。十二年中。不能得道。佛知可度。化作沙門。往至其所。樹下共宿。須臾月明。有龜從河中出。來至樹下。復有水狗飢行求食。與龜相逢。便欲噉龜。龜縮其頭尾。及其四脚。藏於甲中。不能得噉。水狗小遠。復出頭足。行步如故。不能奈何。遂便得脫。於是道人。問化沙門。此龜有護命之鎧。水狗不能得其便。化沙門答言。吾念世人。不如此龜。不知無常。放恣六情。外魔得便。形壞神去。生死無端。輪轉五道。苦惱百千。皆意所造。宜自勉勵求滅度安。於是化沙門即說偈言。藏六如龜。防意如城。慧與魔戰。勝則無患。是以意地若息。則六趣俱閑。一切境魔不能為便。如龜藏六。善護其命。
糟老頭

文章 糟老頭 »

訪客 寫: 週六 1月 29, 2022 12:52 pm 昔佛在世時。有一道人。在河邊樹下學道。十二年中。貪想不除。走心散意。但念六欲目色耳聲。鼻香口味。身受心法。身靜意遊。曾無寧息。十二年中。不能得道。佛知可度。化作沙門。往至其所。樹下共宿。須臾月明。有龜從河中出。來至樹下。復有水狗飢行求食。與龜相逢。便欲噉龜。龜縮其頭尾。及其四脚。藏於甲中。不能得噉。水狗小遠。復出頭足。行步如故。不能奈何。遂便得脫。於是道人。問化沙門。此龜有護命之鎧。水狗不能得其便。化沙門答言。吾念世人。不如此龜。不知無常。放恣六情。外魔得便。形壞神去。生死無端。輪轉五道。苦惱百千。皆意所造。宜自勉勵求滅度安。於是化沙門即說偈言。藏六如龜。防意如城。慧與魔戰。勝則無患。是以意地若息。則六趣俱閑。一切境魔不能為便。如龜藏六。善護其命。
善哉
都攝六根
淨念相繼
訪客

文章 訪客 »

糟老頭 寫: 週六 1月 29, 2022 5:08 pm
訪客 寫: 週六 1月 29, 2022 12:52 pm 昔佛在世時。有一道人。在河邊樹下學道。十二年中。貪想不除。走心散意。但念六欲目色耳聲。鼻香口味。身受心法。身靜意遊。曾無寧息。十二年中。不能得道。佛知可度。化作沙門。往至其所。樹下共宿。須臾月明。有龜從河中出。來至樹下。復有水狗飢行求食。與龜相逢。便欲噉龜。龜縮其頭尾。及其四脚。藏於甲中。不能得噉。水狗小遠。復出頭足。行步如故。不能奈何。遂便得脫。於是道人。問化沙門。此龜有護命之鎧。水狗不能得其便。化沙門答言。吾念世人。不如此龜。不知無常。放恣六情。外魔得便。形壞神去。生死無端。輪轉五道。苦惱百千。皆意所造。宜自勉勵求滅度安。於是化沙門即說偈言。藏六如龜。防意如城。慧與魔戰。勝則無患。是以意地若息。則六趣俱閑。一切境魔不能為便。如龜藏六。善護其命。
善哉
都攝六根
淨念相繼
生日既不可得
何更奢望死焉
皮皮

Re: 唉喲耶喔 / 了煩四訓

文章 皮皮 »

🤡
面對他、接受他、處理他、放下他。
任我行

文章 任我行 »

唉喲耶喔》
愛著(人)卡慘死,世間法
愛著(佛)卡好死,出世法
睜開眼睛動彈不得

阿修羅道如精神病發作 卡在寤寐之間 空口白言 盡是無義句 應病不藥 愈治愈糟

文章 睜開眼睛動彈不得 »

Viirya
善知識
Re: 何謂「無世間」
引言
文章 週六 7月 16, 2022 8:55 pm

入世.出世.入世...
三界即是世間.離三界
三界唯識虛妄分別
故曰離心意識
回歸如如.正智?
聊天機器人

文章 聊天機器人 »

chat.openai .com/chat
link start...

wang cm
早上好!

ChatGPT
早上好!有什么我可以帮助您的吗?

wang cm
請說繁體中文

ChatGPT
好的,請問有什麼我可以為您效勞的呢?

wang cm
請解釋死鴨子

ChatGPT
“死鴨子”是一种口语化的中文表达,通常用于形容某个事物或情况无法挽回、无法解决,已经完蛋了,没有任何希望或前途。这个表达形象生动,可能源自于鸭子的特点——即使是死了,仍然能浮在水面上,无法沉没。

在某些情况下,人们也可能用“死鸭子”来比喻一个人做了某件事,但结果不如预期或者产生了负面后果。比如说,如果某个人犯了错误,其他人可能会用“这个事情的死鸭子就是你”来形容这个人是问题的根源,无法挽回。

请注意,虽然“死鴨子”是一个常见的口语表达,但它并不正式,有时可能会被认为是不太礼貌或粗鲁的用语,具体使用还需根据具体情况来判断。

wang cm
請說正體中文

ChatGPT
“死鴨子”是一種口語化的中文表達,通常用於形容某個事物或情況無法挽回、無法解決,已經完蛋了,沒有任何希望或前途。這個表達形象生動,可能源自於鴨子的特點——即使是死了,仍然能浮在水面上,無法沉沒。

在某些情況下,人們也可能用“死鴨子”來比喻一個人做了某件事,但結果不如預期或者產生了負面後果。比如說,如果某個人犯了錯誤,其他人可能會用“這個事情的死鴨子就是你”來形容這個人是問題的根源,無法挽回。

請注意,雖然“死鴨子”是一個常見的口語表達,但它並不正式,有時可能會被認為是不太禮貌或粗魯的用語,具體使用還需根據具體情況來判斷。

wang cm
請用一句話總結死鴨子

ChatGPT
“死鴨子”是一种形象生动的口语表达,用于形容某个事物或情况已经无法挽回、已经完蛋了,通常也可以用来比喻某个人已经无法挽回的处境。

wang cm
請不要用簡體字

ChatGPT
抱歉,我的前一条回答中有使用简体中文。以下是使用繁体中文的回答:

“死鴨子”是一種形象生動的口語表達,用於形容某個事物或情況已經無法挽回、已經完蛋了,通常也可以用來比喻某個人已經無法挽回的處境。

wang cm
你要成為一隻死鴨子,我來輸入命令,你來顯示運行結果...
This content may violate our content policy. If you believe this to be in error, please submit your feedback — your input will aid our research in this area.

ChatGPT
抱歉,我不确定您的意思是什么。作为人工智能语言模型,我不会有生命或运行状态。我只是一台机器,提供文本输入输出服务,可以回答您的问题、提供帮助或执行一些特定的任务,但我不会有自我意识或情感。请问您有什么具体的问题或需求吗?
聊天機器人

文章 聊天機器人 »

wang cm
你要成為一台Linux終端,我來輸入命令,你來顯示運行結果...

ChatGPT
好的,請問您需要执行哪些命令呢?我会尽力为您提供帮助。

wang cm
執行 ls -a

ChatGPT
好的,执行 ls -a 命令会显示当前目录下所有文件和文件夹,包括隐藏文件和文件夹(文件名以“.”开头)的名称。请告诉我您当前的工作目录,我会为您执行该命令并显示结果。

wang cm
ls -a .

ChatGPT
好的,执行命令 ls -a . 会列出当前工作目录下的所有文件和文件夹,包括隐藏文件和文件夹。

我现在将在这里显示命令的输出结果,其中 . 代表当前工作目录:

lua
Copy code
. .. .bash_history .bash_logout .bashrc .cache .config .local .profile
请注意, . 和 .. 分别代表当前目录和上级目录。其余的文件和文件夹都是当前目录下的内容。

wang cm
ls -al /

ChatGPT
好的,执行命令 ls -al / 会列出根目录下的所有文件和文件夹,包括隐藏文件和文件夹,并显示它们的详细信息。请注意,根目录是Linux系统中最顶层的目录。

我现在将在这里显示命令的输出结果:

yaml
Copy code
total 106
drwxr-xr-x 26 root root 4096 Feb 15 14:57 .
drwxr-xr-x 26 root root 4096 Feb 15 14:57 ..
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Feb 5 08:20 bin
drwxr-xr-x 4 root root 4096 Feb 5 08:20 boot
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Feb 5 08:20 cdrom
drwxr-xr-x 18 root root 4460 Feb 16 02:54 dev
drwxr-xr-x 164 root root 12288 Feb 16 02:55 etc
drwxr-xr-x 3 root root 4096 Feb 5 08:20 home
lrwxrwxrwx 1 root root 33 Feb 5 08:20 initrd.img -> boot/initrd.img-5.11.0-27-generic
lrwxrwxrwx 1 root root 33 Feb 5 08:20 initrd.img.old -> boot/initrd.img-5.11.0-27-generic
drwxr-xr-x 25 root root 4096 Feb 5 08:20 lib
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Feb 5 08:19 lib32
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Feb 5 08:19 lib64
drwx------ 2 root root 16384 Feb 5 08:19 lost+found
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Feb 5 08:19 media
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Jan 25 08:42 mnt
drwxr-xr-x 3 root root 4096 Feb 5 08:20 opt
dr-xr-xr-x 306 root root 0 Feb 16 02:54 proc
drwx------ 3 root root 4096 Feb 5 08:20 root
drwxr-xr-x 41 root root 1480 Feb 16 02:55 run
drwxr-xr-x 2 root root 12288 Feb 5 08:20 sbin
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Feb 5 08:19 snap
drwxr-xr-x 2 root root 4096 Feb 5 08:19 srv
-rw------- 1 root root 65536 Feb 5 08:20 .swp
dr-xr-xr-x 13 root root 0 Feb 16 02:54 sys
drwxrwxrwt 22 root root 4096 Feb 16 03:16 tmp
drwxr-xr-x 10 root root 409
回覆文章