什麼是般若波羅蜜?無餘涅槃?

寂照世間

什麼是般若波羅蜜?無餘涅槃?

文章 寂照世間 »

《金剛般若波羅蜜經》言。
於一切眾生之類,我皆令入無餘涅槃而滅度之。

什麼是般若波羅蜜?
什麼是無餘涅槃?
寂照世間

Re: 什麼是般若波羅蜜?無餘涅槃?

文章 寂照世間 »

什麼是第一義悉檀,什麼又是入理益?
寂照世間

文章 寂照世間 »

金剛經中,佛說,於一切眾生之類,我皆令入無餘涅槃而滅度之。

請問
什麼是金剛經的無餘涅槃?
又要如何才能悟入此無餘涅槃?

這是大學佛法。
cyc320

文章 cyc320 »

請問
// 開權實法,身、口、意漏盡通

// 直須了卻「大圓鏡智性清淨 平等性智心無病 妙觀察智見非功 成所作智同圓鏡 五八六七果因轉 但用名言無實性 若於轉處不留情 繁興永處那伽定 」
寂照世間

文章 寂照世間 »

cyc320 寫: 週五 6月 14, 2024 4:45 pm 請問
// 開權實法,身、口、意漏盡通

// 直須了卻「大圓鏡智性清淨 平等性智心無病 妙觀察智見非功 成所作智同圓鏡 五八六七果因轉 但用名言無實性 若於轉處不留情 繁興永處那伽定 」
什麼是般若波羅蜜、般若智?
cyc320

文章 cyc320 »

什麼是般若波羅蜜、// 六度四攝菩提行
般若智?// 無所求並且無我等起之智
寂照世間

文章 寂照世間 »

cyc320 寫: 週五 6月 14, 2024 6:46 pm 什麼是般若波羅蜜、// 六度四攝菩提行
般若智?// 無所求並且無我等起之智
1.六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧
2.六度波羅蜜:布施波羅蜜、持戒波羅蜜、忍辱波羅蜜、精進波羅蜜、禪定波羅蜜、般若波羅蜜

請問1.2.有何差別?

行般若波羅蜜(般若智)照見五蘊皆空。
請問,五蘊是如何空的?
cyc320

文章 cyc320 »

1.六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧
2.六度波羅蜜:布施波羅蜜、持戒波羅蜜、忍辱波羅蜜、精進波羅蜜、禪定波羅蜜、般若波羅蜜

請問1.2.有何差別?
A:1‧著重利他行,2‧在自利並且利他等起而行
寂照世間

文章 寂照世間 »

cyc320 寫: 週五 6月 14, 2024 8:47 pm 1.六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧

請問1.2.有何差別?
A:1‧著重利他行,2‧在自利並且利他等起而行
不對!

布施是在人間行布施,
而布施波羅蜜,並不是。

般若波羅蜜,又名無塵智。
照見無塵可得之智,是名無塵智。

布施波羅蜜,是在夢中行布施,夢中布施者、受施者,受施物,三者皆空。
所以,以般若智照見三者皆空,是名布施波羅蜜。

夢中行布施,實無行施者、受施者、所施物可得,不可得亦不可得,是名布施波羅蜜。

佛說智者以譬喻得解,要想了悟般若智。
六喻,夢幻泡影露電是關鍵,十喻是關鍵。

通關語,卻來觀世間,猶如夢中事。
因為,楞嚴經言。得菩提者,如夢中覺醒者說夢中事,不再執著夢中物。
夢中覺醒者,反觀夢中人行布施之事,不再執著夢中人事物。
cyc320

文章 cyc320 »

請問,五蘊是如何空的?
// 五蘊猶如虛空無自性;思惟「色」好比虛空不生不滅、不垢不淨、不增不減 之質性,受想行識,亦復如是等起
回覆文章